Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум AtomInfo.Ru _ Архив - Разные стороны атома _ Цены на уран

Автор: Гость 4.10.2009, 14:21

1. "E-mail адрес, который вы используете, не разрешен на этом форуме. Пожалуйста выберите другой."
какоу нужен майл??? пробывал с майл, яндекс, рамблер везеде не пропускает(

2. недавно был взлет цен на уран. причем трехкратный. но сейчас цены снова упали к 50 дол.
многие агенства прогнозируют дефицит урана в 2012-13 году, в связи с строительством новых АЭС, уменьщения поставок урана за счет переработки.
я посмотрел на планы ведущих урановых компаний.
так там очень значительные вводы предстоят после 2011 года.
суммарно около 35 тыс. т.
есть ли перспектива у уранодобывающих компаний по Вашему мнению?
и разделяете ли Вы бытующее мнение о дефиците урана в ближайшие года и кратного роста цен на сам уран?

Автор: AtomInfo.Ru 4.10.2009, 16:05

QUOTE(Гость @ 4.10.2009, 15:21) *
1. "E-mail адрес, который вы используете, не разрешен на этом форуме. Пожалуйста выберите другой."
какоу нужен майл??? пробывал с майл, яндекс, рамблер везеде не пропускает(


Ответил в соответствующей теме.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=452&st=20&gopid=4810&#entry4810

QUOTE(Гость @ 4.10.2009, 15:21) *
2. недавно был взлет цен на уран. причем трехкратный. но сейчас цены снова упали к 50 дол.
многие агенства прогнозируют дефицит урана в 2012-13 году, в связи с строительством новых АЭС, уменьщения поставок урана за счет переработки.
я посмотрел на планы ведущих урановых компаний.
так там очень значительные вводы предстоят после 2011 года.
суммарно около 35 тыс. т.
есть ли перспектива у уранодобывающих компаний по Вашему мнению?
и разделяете ли Вы бытующее мнение о дефиците урана в ближайшие года и кратного роста цен на сам уран?


На форуме есть человек, отслеживающий новости по урану по долгу службы. Если захочет, то она ответит smile.gif А я могу только написать наше понимание вопроса.

Цены.

Надо чётко представлять, что спотовый рынок - очень малая часть уранового рынка, и события на нём зачастую искуственно провоцируются небольшими игроками или спекулянтами. Основные поставки ведутся по долгосрочным контрактам, которые слабо зависят от текущих колебаний на спотовом рынке.

Вот что говорят по этому поводу корифеи:

QUOTE
http://atominfo.ru/news/air5321.htm

Основу уранового рынка составляют долгосрочные контракты, не подверженные таким колебаниям, как спотовой рынок, считает генеральный директор холдинга АРМЗ Вадим Живов.

В интервью спецкорреспонденту Интерфакса Юлии Гилевой гендиректор АРМЗ сказал: "Даже на пиках спотовых цен долгосрочные контракты были достаточно стабильны. Цены по ним превышают рыночные примерно на треть. И ориентироваться всё-таки надо именно на долгосрочные контракты, только такую цену можно считать справедливой".

Живов напомнил также, что по состоянию на 27 октября 2008 года спотовые цены на уран составляли 45 долларов за фунт, в то время как цена по долгосрочным контрактам достигала 70 долларов за фунт U3O8.


Дефицит урана.

Возможный дефицит урана - вещь спорная. Значительные объёмы вводов вызваны, скорее, предвкушением окончания сроков сделки ВОУ-НОУ между Россией и США в 2013 году, за которым последуют - или могут последовать - резкие телодвижения по переделу рынков.

Ещё одно обстоятельство, которое надо иметь в виду - сейчас много урана (40%) попадает на рынок из вторичных источников (уран, высвобождающийся в результате сокращения ядерных арсеналов, дообогащение отвалов, складские резервы). Всё это благолепие в обозримом будущем должно закончиться, и для его замещения потребуются новые рудники.
См., например, здесь
http://atominfo.ru/news/air6107.htm

В самых пессимистичных прогнозах говорится о дефиците урана к середине века, не ранее. Есть, правда, некоторая тонкость - довольно много урана остаётся в труднодоступных местах и неосвоенных месторождениях.

Цитата по теме про ситуацию в России:

QUOTE
http://atominfo.ru/news/air5967.htm

В 2008 году объёмы российского урана, которые считаются доказанными и разведанными, были резко увеличены. Это труднодоступные и труднодобываемые месторождения, но со временем, при условии прогнозируемого роста стоимости урана, будет весьма вероятно, что их добыча может оказаться экономически эффективной.

Имеется определённая оппозиция отраслевым оценкам по запасам урана в России. Приводятся разные цифры - говорят или о 1,1-1,2 млн тонн, или о 1,8 млн тонн. Но, в любом случае, речь идёт о, как минимум, удвоении ресурсов по сравнению с 2007 годом. Поэтому острота проблемы немедленного перехода к быстрым реакторам снята.

Конечно, ещё раз надо напомнить, что эти ресурсы находятся в очень труднодоступных районах. Но деньги в их добычу будут вкладываться. Одновременно ГК "Росатом" проводит по заключению соглашений за рубежом по коммерческой эксплуатации и разработке месторождений - в Казахстане и некоторых других государствах. Правда, при этом приходится дополнительно учитывать повышенную "политизированность" урана.

Тем не менее, можно сказать, что острота ресурсной проблемы для России на ближайшие годы снята...


Перспективы урановых компаний.

Перспективы у них в конечном итоге хорошие. Дело даже не только и не столько в некоем "ядерном ренессансе", чей приход по-прежнему остаётся под вопросом. Атомная энергетика - вещь долгосрочная, блоки сейчас строят на 60 лет службы (и говорят о 100 годах), а старые реакторы всеми способами стараются продлевать и дотягивать их до 40, 50 и даже 60 годах. Поэтому даже в худших сценариях потребление урана останется на текущем уровне до конца века, и его придётся кому-то добывать - и получать за это деньги, разумеется.

Кратный рост цен на уран.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать параметры долгосрочных контрактов, а это не та информация, которой в индустрии охотно делятся. Можно с уверенностью предполагать постепенный рост цен вслед за инфляцией. Спотовый рынок может дёргаться более резко, но начнётся это явно не завтра. Сначала должна успокоиться нефть, остановиться рецессия и т.д. и т.п., и только после этого возможны какие-то серьёзные процессы на спотовом рынке урана.

Способствовать более быстрому росту цен на уран может ядерный ренессанс. Но дело в том, что пока что все разговоры о вводах сотнях и тысячах новых блоков по всему миру остаются только фантазиями компаний. Как и прежде, реальное строительство ведётся только в Азии и чуть-чуть в России. Но потенциал азиатских стран в атомном строительстве не слишком велик - даже в самых смелых мечтаниях, которые, скорее всего, не сбудутся, они говорят о десятках гигаватт, а это значит, что они не смогут увеличить общемировой атомный парк больше, чем на четверть. Ну, пускай на треть. smile.gif

Поэтому кратных скачков цен на уран мы не ожидаем. Будет, скорее всего, плавный рост цен как на сам уран, так и на все услуги по его обработке (ГОКи, конверсия, обогащение, фабрикация и т.п.).

Теоретически весь ход рассуждений могла бы сломать какая-либо крупная компания, отказавшись от долгосрочных компаний. Практически это малореально - рынок урана, как сказано выше, сильно политизирован и зависим от государств, а государства после кризиса хотят стабильных цен на энергоносители smile.gif

И пару слов в завершение. Пытаться прогнозировать цены на какой-то энергоноситель = гадать на кофейной гуще smile.gif Доказательство - см. то, что случилось с нефтью smile.gif Поэтому ко всему сказанному про цены нужно относиться с известной долей иронии.

Автор: Гость 4.10.2009, 16:36

По данным Международного агентства по атомной энерги (МАГАТЭ), в настоящее время в 31 стране мира эксплуатируется 436 ядерных реакторов. В 2008 г. ими было отпущено потребителям около 2 601 млрд кВтч электроэнергии (15% мирового производства электроэнергии). В разных регионах мира в стадии строительства находятся еще 29 реакторов.

Только 60% мирового спроса удовлетворяется за счет первичной добычи урана, а остальные 40% – за счет вторичных источников, которые включают резервные запасы, топливо, подвергнутое вторичной переработке, обеднение высокообогащенного урана, предназначенного для военных целей.

В период 2004-2007 гг. около 40% спроса на уран на мировом рынке удовлетворялось за счет вторичных источников. По оценке компании Cameco, в течение ближайших десяти лет 7% мировых потребностей в уране будут удовлетворяться за счет продукции, подвергнутой вторичной переработке (вторично переработанное топливо, вторичное обогащение отходов уранового производства, смешанное оксидное ядерное топливо), в то время как еще 7% потребностей будут удовлетворяться за счет обеднения уранового топлива военного назначения российского производства.

Спрос мирового рынка на уран для реакторов АЭС оценивается примерно на уровне 66 500 тонн в год, в то время как добыча в 2006 г. составила около 39 500 тонн (эквивалент 46 500 т U3O8).

Опасаясь возникновения дефицита, который мог бы привести к перебоям в их работе, АЭС в 2005–2006 годах начали активно скупать уран, заключая долгосрочные договоры на его поставку. Затопление крупных рудников Cigar Lake, принадлежащего Cameco (конец 2006 года), и Ranger, принадлежащего Energy Resources of Australia (начало 2007 года), усилило озабоченность потребителей и сделало спрос со стороны АЭС по-настоящему ажиотажным. АЭС почти не чувствительны к ценам на уран: даже при нынешних рекордно высоких спотовых ценах их затраты на топливо не должны превышать 10% всех денежных расходов. Что для них жизненно важно, так это стабильность поставок: остановка реакторов из-за недостатка топлива обернулась бы для АЭС многомиллионными убытками.

По оценкам Всемирной ядерной ассоциации (WNA), 34 реактора находятся в стадии строительства, а еще 315 ядерных реактора запланировано или предложено к строительству, из них 126 в Китае, 32 в США, 28 в России, 25 в Южной Африке, 22 в Украине и 19 в Индии.

С целью оптимизации топливно-энергетического баланса России посредством уменьшения потребления природного газа в электроэнергетике, в 2006 г. российским правительством была утверждена федеральная программа развития атомной энергетики. Подразумевается, что Россия станет крупнейшим среди европейских стран инвестором в развитие атомной энергетики. В соответствии с программой, доля ядерного сектора в общем объеме генерации электроэнергии в России увеличится с 15.7% в 2007 г. до 18.6% в 2015 г.. Запланировано введение в эксплуатацию десяти новых ядерных реакторов общей мощностью 9.8 ГВт, что составляет 42% от установочных мощностей, имеющихся в настоящее время, а также начало строительства к 2015 г. еще десяти реакторов. Как заявил президент Путин, стратегический план развития российской атомной энергетики на период после 2015 г. предусматривает доведение ее доли в производстве электроэнергии до 25%.

Согласно оценке компании Cameco, к 2016 г. спрос на уран на мировом рынке вырастет до 92 тыс тонн (эквивалент 108 тыс тонн U3O8), что на 31% выше уровня 2007 г.

В США тоже активно обсуждается тема развития ядерной энергетики. Известно, что последняя американская АЭС была запущена в октябре 1973 года, а сейчас идут острые публичные дискуссии с широким участием независимых ученых, неправительственных организаций, инвесторов и представителей властей. Россия стремится к диверсификации в электроэнергетике, для чего долю атомной энергетики намерена увеличить с нынешних 16% до 25%. Четыре американские компании скоро получат госгарантии от министерства энергетики США на $18,5 млрд для строительства 4 новейших ядерных реакторов. Это станет крупнейшей ядерной стройкой США за последние 30 лет. Госгарантии получат UniStar Nuclear Energy, NRG Energy Inc., Scana Corp. и Southern Co. Строительство должно начаться в 2011 г. и реакторы должны начать производство электроэнергии в 2015-2016 гг.

В настоящее время годовая потребность России в уране оценивается в 10 тыс тонн, в то время как внутренний объем производства составляет около 3.2 тыс тонн. Этот дефицит закрывается путем импорта из стран СНГ и использования резервных запасов. По оценке ППГХО, спрос на U308 на внутреннем рынке к 2020 г. увеличится до 16-17 тыс тонн.


Автор: AtomInfo.Ru 4.10.2009, 16:57

QUOTE(Гость @ 4.10.2009, 17:36) *
Только 60% мирового спроса удовлетворяется за счет первичной добычи урана, а остальные 40% – за счет вторичных источников, которые включают резервные запасы, топливо, подвергнутое вторичной переработке, обеднение высокообогащенного урана, предназначенного для военных целей.


И сразу могу добавить, что так может продолжаться достаточно долго, если на то будет желание правительств.

QUOTE
http://atominfo.ru/news/air1740.htm

По мнению Гранди, у России на складах имеется ещё 800 тонн оружейного урана в дополнение к тем 500 тоннам, что подлежат разубоживанию и использованию в качестве ядерного топлива в рамках соглашения ВОУ-НОУ ("Мегатонны в мегаватты").


А 800 тонн оружейного урана - это очень много. Но Россия пока что не собирается его пускать в оборот после 2013 года, хотя и не исключает такой возможности. А есть ещё избыточный оружейный уран в США...

QUOTE(Гость @ 4.10.2009, 17:36) *
По оценкам Всемирной ядерной ассоциации (WNA), 34 реактора находятся в стадии строительства, а еще 315 ядерных реактора запланировано или предложено к строительству, из них 126 в Китае, 32 в США, 28 в России, 25 в Южной Африке, 22 в Украине и 19 в Индии.


Ключевые слова здесь "запланировано или предложено".

Например, по США. Предложено 32 (на самом деле, заявки на лицензирование поданы только для 26), а строить реально будут 4 или 5, и начнут их не ранее 2011 года. Про 22 украинских блока могу только отослать к нашим украинским информационным партнёрам http://atomnews.info/ - могут или посмеяться, или повздыхать, денег у Украины нет даже на первые два блока. От себя добавлю, что и с потребителями у них не всё ладно.

Мы бы предложили очень осторожно относиться к заявлениям компаний об их планах, равно как и к заявлениям WNA, которая является всего-навсего пиар-площадкой для индустрии и, естественно, очень заинтересована в публичном разогреве интереса к атомной энергетике. А реалии таковы - в прошлом году впервые за долгое время во всём мире не было пущено ни одного блока.

Ничего плохого в рекламе мирного атома нет, наоборот, мы этому жутко рады и приветствуем все душой smile.gif Но вот верить рекламе пока погодим.

QUOTE
Запланировано введение в эксплуатацию десяти новых ядерных реакторов общей мощностью 9.8 ГВт, что составляет 42% от установочных мощностей, имеющихся в настоящее время, а также начало строительства к 2015 г. еще десяти реакторов. Как заявил президент Путин, стратегический план развития российской атомной энергетики на период после 2015 г. предусматривает доведение ее доли в производстве электроэнергии до 25%.


К сожалению, эти планы будут пересматриваться в сторону сокращения. Ждём, как договорятся Кириенко и Шматко.

Автор: Editor-in-Chief 5.10.2009, 1:51

Наверное, всё-таки ренессанс - дело особое, и вычленить в нём реальную составляющую от пиаровской сложно. Кстати, я поддерживаю призыв осторожнее относиться к прогнозам от WNA - это лоббистская организация, и её задача глушить потребителей потоком цифр, взятых с потолка и без обоснования. Откуда 126 реакторов в Китае-то? У них элементарно не хватает персонала даже на то, что у них сейчас есть.

А вот перспективы урановых компаний - дело другое. Я думаю, никто не сомневается в том, что АРМЗ или его наследники будут жить в шоколаде весь XXI век.

По текущей ситуации две свежих новости в тему от "Интерфакса".

С одной стороны,

QUOTE
http://www.atomenergoprom.ru/press/monitor/2009/10/item410.html

Интерфакс: АРМЗ рассчитывает в 2009 г. более чем на четверть увеличить добычу урана

ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) скорректировал в сторону увеличения прогноз по добыче урана в 2009 году - компания ожидает прироста по сравнению с 2008 годом более чем на четверть. Такие данные привел в своем докладе заместитель главы АРМЗ Александр Бойцов на конференции в четверг в Москве.

Добыча АРМЗ в 2008 году с учетом зарубежных активов (Казахстан) составила 3687 тонн урана, а в 2009 году, по прогнозу, вырастет на 27,3% - до 4693 тонн. Как пояснил журналистам А.Бойцов, корректировка прогноза добычи обусловлена тем, что Казахстан в течение года несколько раз менял свои планы по объемам производства. По последним данным, в целом в Казахстане в текущем году может быть добыто порядка 12 тыс. тонн.

По данным АРМЗ, прирост добычи холдинга в 2009 году в основном обеспечит казахстанские СП "Каратау" (700 тонн), "Акбатау" (150 тонн), кроме того, как ожидается, добыча на СП "Заречное" увеличится до 232 тонн против 166 тонн в 2008 году. Российские предприятия "Далур" и "Хиагда" планируют добыть 460 тонн и 151 тонну соответственно (410 и 61 тонна соответственно - добыча в 2008 году).

Ранее АРМЗ прогнозировало прирост добычи урана в 2009 г. примерно на 12%.


Но с другой стороны,

QUOTE
http://www.atomenergoprom.ru/press/monitor/2009/10/item409.html

Интерфакс: АРМЗ планирует разделить на несколько стадий проект строительства уранового комбината в Якутии

ОАО "Атомредмедзолото" (АРМЗ) планирует разделить на несколько стадий проект строительства уранового комбината на Эльконском месторождении в Якутии, поскольку считает, что в условиях текущих низких цен на уран на глобальном рынке реализация проекта в прежних параметрах нецелесообразна.

"В условиях сегодняшних цен на уран все месторождения с запасами более 320 тыс. тонн представляются нецелесообразными", - сообщил журналистам замглавы ОАО Александр Бойцов.

По его словам, в настоящее время АРМЗ совместно с консультантами занимается оптимизацией проекта, планируя разделить его на несколько стадий. Так, например, возможно, что на первом этапе будет построено предприятие с годовым объемом добычи 2,5-3 тыс. тонн, что сопоставимо с производством крупнейшего в России уранодобывающего предприятия ОАО "ППГХО".

В дальнейшем по мере целесообразности мощности Эльконского комбината за несколько стадий могут быть доведены до 5 тыс. тонн, как и планировалось первоначально.

В настоящее время уже подготовлено обоснование инвестиций в этот проект, а в первом квартале 2010 года АРМЗ рассчитывает завершить стадию Pre-Feasibility. Кроме того, компания продолжает готовить документацию к тендеру по определению генпроектировщика Эльконского комбината.

Как ожидается, конкурс будет объявлен до конца года. Переговоры ведутся как с российскими, так и с западными компаниями.

А.Бойцов также отметил, что, учитывая стадийность Эльконского проекта, АРМЗ рассчитывает на его значительное удешевление.


Резюмируя в одном предложении - у нас уран есть, и нам хорошо, но в спешке лезть в новые районы мы не будем.

Характерная точка, если можно так выразиться - Чехия с её "Рожной". До 2006 года "Рожну" собирались закрывать без вариантов, после 2006 года на ней появились зарубежные инвесторы и пошли разговоры о продлении, после начала кризиса разговоры о продлении ушли в сторону, и снова на повестку дня был поставлен вопрос о закрытии рудника и перепрофилировании под подземное хранилище газа.

Если на Рожне в ближайшие годы что-то изменится в лучшую сторону - значит, всё с ураном хорошо. А если она пойдёт на закрытие, значит, сливаем воду. Крупные компании с историей, багажом и клиентами останутся, а новым желающим придётся поискать другие сферы применения своего капитала.

Пока, если судить по Рожне, работает второй вариант. Но всё ещё может успеть наладиться.

Автор: dart 5.10.2009, 3:53

"QUOTE(Гость @ 4.10.2009, 15:21)
1. "E-mail адрес, который вы используете, не разрешен на этом форуме. Пожалуйста выберите другой."
какоу нужен майл??? пробывал с майл, яндекс, рамблер везеде не пропускает(
Ответил в соответствующей теме.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...&#entry4810"
про регистрацию удалите и эту часть тоже

"Надо чётко представлять, что спотовый рынок - очень малая часть уранового рынка, и события на нём зачастую искуственно провоцируются небольшими игроками или спекулянтами. Основные поставки ведутся по долгосрочным контрактам, которые слабо зависят от текущих колебаний на спотовом рынке."
например рынок жрс до недавнего времени был тоже только по долгосрочным контрактам, а сейчас постепенно увеличивается спот торговля. даже энергокомпании хотят отказаться от долгосроных контракотов в пользу спотового на рынке газа, яркий пример ситуация с газпромом в посл. время.

"Живов напомнил также, что по состоянию на 27 октября 2008 года спотовые цены на уран составляли 45 долларов за фунт, в то время как цена по долгосрочным контрактам достигала 70 долларов за фунт U3O8."
ну тык. в разгар роста цен на уран, были пересмотрены большинство контрактов с мин. уровнем значительно выше текущих цен.
и ксати, как я понял, высокие цены удалось стабилизировать лишь после того как сша вышли на спотовый рынок урана с продажей значит. объема и возможно сговоро крыпных потребителей на временное прекращение покупки урана.

"Возможный дефицит урана - вещь спорная. Значительные объёмы вводов вызваны, скорее, предвкушением окончания сроков сделки ВОУ-НОУ между Россией и США в 2013 году, за которым последуют - или могут последовать - резкие телодвижения по переделу рынков."
именно, на нашем уране уже сколько лет работают американские аэс.

"Мы бы предложили очень осторожно относиться к заявлениям компаний об их планах, равно как и к заявлениям WNA"
спасибо, учту. про Украину очень показательно...

АРМЗ увеличит добычу скорее всего за счет доли в Uranium One.

Про Чехию, ну тык там запасы мизер. а вот по миру предстоят большие вводы Cigar Lake - 8200, Midwest Mine -2600, Olympic Dam 11500, даже Uranium One хочет к 2012 увеличить до 7000.

но тем не менее эти вводы не покроют реальный дефицит урана. тут весь вопрос в наших поставках, а то ведь предложят нам новое "разоружение".

Автор: Xiao 5.10.2009, 4:22

Ой какая интересная тема.

Имхо спотовые цены на уран могут снова показать значительный рост в следующем году или даже в течение нескольких лет, если спекулянты начнут в него активно вкладываться.

Кстати, про урановые активы и Росатом новость от 1 октября

QUOTE
"Росатом" готов покупать дешевые урановые активы в мире с низкой себестоимостью добычи, считает текущую рыночную ситуацию самым удачным моментом для таких приобретений.
"Мы хотим скупить, пока есть возможность, доступные запасы урана в мире", - сказал журналистам источник в госкорпорации.
По его словам, в "Росатоме" есть проект с условным названием "Аполло", нацеленный на урановые активы. "Цены на активы сейчас очень хорошие, некоторые компании упали в цене на фоне кризиса в 10 раз и даже более", - добавил он.
Российские урановые активы в основном имеют довольно высокую себестоимость добычи: $60 за 1 кг и выше, "что, в общем, окупается, даже при сегодняшних ценах". "Но все, что мы сейчас покупаем или планируем покупать, - с себестоимостью до $40, максимум до $60", - подчеркнул собеседник.
Самый масштабный российский проект в сфере урана - разработка Эльконского месторождения в Якутии. Однако пока "Росатом" нацелен больше на создание инфраструктуры для будущего предприятия, поскольку считает это месторождение скорее стратегическим ресурсом. "Гораздо выгоднее сейчас скупать более дешевые активы в мире", - подчеркнул источник. В то же время "Росатом" продолжит переговоры с заинтересованными западными инвесторами, которые могли бы вложиться в Эльконский проект, в том числе речь идет о компаниях из Китая и Японии.
В настоящее время уже есть ряд предварительных договоренностей с инвесторами, но госкорпорация не будет спешить, рассчитывает "продать Элькон подороже", подчеркнул собеседник.
Он также сообщил, что одна из самых динамично развивающихся стран с точки зрения добычи урана на сегодняшний день - Казахстан, и "Росатом" уже примерно два года обсуждает с этой страной возможность создания объединенной компании в ядерной сфере. "Первоначальная идея была попробовать сделать компанию N1 в мире по ядерному топливному циклу", - сказал источник. Однако переговоры затянулись, в том числе из-за позиции Казахстана, который настаивал на паритетной основе при создании такой компании. В этом случае вносимые активы российской и казахстанской стороны были бы несопоставимы по оценке, и тогда "глобальная компания уже не получается", отметил он.
В настоящее время РФ уже не так заинтересована в этом проекте, как ранее, "особенно если у нас успешно реализуется проект "Аполло", заключил источник.

Автор: ДяДя ФеДоР 6.10.2009, 5:51

Какая у вас тут дискуссия интересная! smile.gif

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.10.2009, 17:57) *
....А есть ещё избыточный оружейный уран в США...


Вот оно где - решение "Проблемы-2013"! rolleyes.gif

по поводу "ренессанса" - где он, этот ренессанс? кто его ощущает, кроме китайцев? smile.gif так, скорее "хотелки" и "мечталки"! smile.gif

Автор: ДяДя ФеДоР 6.10.2009, 5:54

и еще, по поводу "Аполло" - как-то подозрительно много стало о нем информации в прессу просачиваться! smile.gif
видимо, не все так гладко протекает в его реализации, как первоначально планировалось...

Автор: dart 6.10.2009, 9:01

Добыча урана в мире в 2009 году, по прогнозу, вырастет на 11,5% - с 43,6 тыс. тонн до около 48,7 тыс. тонн, такие данные привел заместитель генерального директора уранового холдинга ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) Александр Бойцов.

По его словам, эта оценка базируется на экспертизе АРМЗ и данных Всемирной ядерной ассоциации (WNA). В настоящее время наиболее динамично в сфере добычи урана развивается Казахстан, отметил Александр Бойцов. В то же время, несмотря на увеличение объемов мировой добычи урана, она по-прежнему не удовлетворяет в полной мере потребности (порядка 68 тыс. тонн ежегодно), текущий спрос покрывается, в том числе, за счет расходования складских запасов и вторичной переработки.

Автор: alex_bykov 6.10.2009, 11:57

На самом деле, вариантов не так много (по уранодобывающим компаниям). Ниже текущей планки прибыльности они опустятся вряд ли, да и то в том случае, если вопрос замыкания ЯТЦ встанет на реальные технологические рельсы. Сроки такого "идиллического существования" - до конца века, как минимум. Рекомендую также почитать отчеты КАМЕКО (их можно получить в течение месяца, заполнив форму на их сайте), там немного есть про перспективы. Вообще, все, что пишет компания для своих акционеров, весьма познавательное чтиво. Там же есть ценовые ориентиры по спотовым vs долгосрочных цен.

Автор: RAE 6.10.2009, 12:07

Если замыкать, то надо развивать гибридные реакторы.
Очень достойный был наш ТРОЛ.

Автор: Xiao 6.10.2009, 14:40

QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 6.10.2009, 6:54) *
и еще, по поводу "Аполло" - как-то подозрительно много стало о нем информации в прессу просачиваться! smile.gif
видимо, не все так гладко протекает в его реализации, как первоначально планировалось...



В смысле подозрительно много? Был достаточно большой выхлоп 1-2 октября, из одного источника. Или я что-то пропустила? :-)

Было бы странно, если б гладко. Как будто так все разогнались и отдали нам уран задарма на низком рынке rolleyes.gif

Автор: AtomInfo.Ru 6.10.2009, 15:30

Ссылка в тему на блоге "Мой Атом" про очередной UDEPO
http://myatom.livejournal.com/18401.html

Автор: dart 6.10.2009, 15:56

Цитата(alex_bykov @ 6.10.2009, 12:57) *
На самом деле, вариантов не так много (по уранодобывающим компаниям). Ниже текущей планки прибыльности они опустятся вряд ли, да и то в том случае, если вопрос замыкания ЯТЦ встанет на реальные технологические рельсы. Сроки такого "идиллического существования" - до конца века, как минимум. Рекомендую также почитать отчеты КАМЕКО (их можно получить в течение месяца, заполнив форму на их сайте), там немного есть про перспективы. Вообще, все, что пишет компания для своих акционеров, весьма познавательное чтиво. Там же есть ценовые ориентиры по спотовым vs долгосрочных цен.

спасибо, посмотрю.

Автор: Editor-in-Chief 7.10.2009, 1:41

QUOTE(RAE @ 6.10.2009, 13:07) *
Если замыкать, то надо развивать гибридные реакторы.
Очень достойный был наш ТРОЛ.


Можно Вас попросить дать чуть-чуть подробностей?

Потому как про ТРОЛ я, увы, ничего не слышал.

Автор: RAE 7.10.2009, 2:32

Цитата(Editor-in-Chief @ 7.10.2009, 2:41) *
Можно Вас попросить дать чуть-чуть подробностей?

Потому как про ТРОЛ я, увы, ничего не слышал.


Что именно интересует?
Тепловая 6650, электрическая -2400, на шинах - 2000.
Наработка Pu-238 2,6-2,8 тн/год, либо U-7,3 тн/год.

Автор: ДяДя ФеДоР 7.10.2009, 11:34

QUOTE(Xiao @ 6.10.2009, 15:40) *
В смысле подозрительно много? Был достаточно большой выхлоп 1-2 октября, из одного источника. Или я что-то пропустила? :-)
Было бы странно, если б гладко. Как будто так все разогнались и отдали нам уран задарма на низком рынке rolleyes.gif


ну, в конце прошлого/начале этого года и слово "Аполло" то все шепотом произносили! и делали так бровями, типа "ухх! ну, ты понимашь..."! smile.gif
А теперь - и "анонимный источник в Росатоме", и напрямую Бойцов об этом так спокойно говорят... а ведь, насколько можно понять - проект "Аполло" то еще весьма далек от завершения...
вот, и всякие перспективные в рамках проекта компании пытаются выскользнуть из хлипких российских лап.. smile.gif доп.эмиссии, понимаешь ли, проводят... заявляют, типа "Мы не хотим быть поглощенными! Мы сами хотим поглощать!"...
а деньги то из бюджета - насколько я понимаю - уже выделены АРМЗ... лежат где-то, пыляться! smile.gif в услових кризиса, полгодика/годик еще - и правительство, как нынче сейчас принято, спросит: "Где деньги, Зин?" (с)
так что - дай то бог, чтобы я ошибался, и все у АРМЗ шло по заранее утвежденному графику! поживем, увидим...

Автор: RAE 7.10.2009, 12:31

Цитата(Editor-in-Chief @ 7.10.2009, 2:41) *
Можно Вас попросить дать чуть-чуть подробностей?

Потому как про ТРОЛ я, увы, ничего не слышал.


К стати был еще вариант ТРОЛ с теми-же параметрами по энергетике, но выходом Pu-239 4,2 тн/год.

Автор: Xiao 7.10.2009, 16:59

QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 7.10.2009, 12:34) *
всякие перспективные в рамках проекта компании пытаются выскользнуть из хлипких российских лап.. smile.gif доп.эмиссии, понимаешь ли, проводят... заявляют, типа "Мы не хотим быть поглощенными! Мы сами хотим поглощать!"...


Это U1 что ли? Кто там еще пытается выскользнуть из лапок господина Живова со-товарищи? biggrin.gif

QUOTE
а деньги то из бюджета - насколько я понимаю - уже выделены АРМЗ... лежат где-то, пыляться! smile.gif в услових кризиса, полгодика/годик еще - и правительство, как нынче сейчас принято, спросит: "Где деньги, Зин?" (с)
так что - дай то бог, чтобы я ошибался, и все у АРМЗ шло по заранее утвежденному графику! поживем, увидим...


Ну они пока "пылятся" в Росатоме. ГК не до конца их в АРМЗ перевела, как я понимаю.

Автор: ДяДя ФеДоР 7.10.2009, 17:04

ну, Uranium One то уже не выскочит! smile.gif
да, видимо пока не до конца перевели, это факт... ну так - какая разница, в каком кармане деньги - в левом или в правом... штаны то одни на всех! smile.gif

Автор: Xiao 7.10.2009, 17:19

QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 7.10.2009, 18:04) *
да, видимо пока не до конца перевели, это факт... ну так - какая разница, в каком кармане деньги - в левом или в правом... штаны то одни на всех! smile.gif


офф-топ
прям супер название могло бы быть для какого-нибудь обзора про атомную отрасль: "Росатом" - одни штаны на всех! biggrin.gif

Автор: Xiao 7.10.2009, 17:26

Интересно, а кто что думает про соглашение Areva-Казатомпром?

Действительно

QUOTE
Атомный маневр Николя Саркози ... - прямой удар по интересам России
?

Вот, например, http://www.ng.ru/cis/2009-10-07/1_sarkozi.html?mthree=4 коллеги пишут

Автор: ДяДя ФеДоР 7.10.2009, 17:32

боюсь, откровенные ответы на этот вопрос - лучше писать в "Клубном форуме"! smile.gif wink.gif

Автор: dart 7.10.2009, 18:26

мы пока больше 20% не имеем права увеличивать в у1.

а авера реорганизацию проводит. а лишние средства в урановые проекты вкладывает.
возможно немного пойже она и у рио выкупить часть или весь урановый бизнес.

Автор: lz2gj 7.10.2009, 21:16

http://knpp.rosenergoatom.ru/rus/press/news/article/?article-id=3676F6C3-5AF4-4BAD-A0B6-367703289A15
В число основных итогов первого полугодия входят перевод в промышленную эксплуатацию кассеты типа ТВСА с регенератом урана на втором блоке Калининской АЭС, начало эксплуатации первой переходной загрузки 18-ти месячного топливного цикла на третьем блоке Балаковской АЭС, проведение испытаний по повышению мощности на блоке №4 Балаковской АЭС и т.д.
Были сообщения, что в 2010 году ТВЕЛ будет предлагать за границей ТВСА /регенерат/ на заниженные цены, ест ли ОЯТ не будет возвращаться обратно в России.

Вопрос: Какие будут цены? Известно, что ОЯТ /регенерат/ на современном этапе на последующей обработки не подлежит.

Автор: RAE 8.10.2009, 11:09

Переход на ториевый цикл с отказом от циркониевых сплавов в пользу сталей, позволит увеличить глубину выгорания с 52 ГВт*сут/тн для 18 месячного цикла, до 80-85.
После наработки первых U-233 до 100, к тому-же небудет потребности в выгорающих поглотителях.

Вообще для начала перехода к торию, имеет смысл взять РБМК - там уже изначально увеличение выгорания с 20 до 65-70.

Автор: alex_bykov 18.10.2009, 16:40

QUOTE
Известно, что ОЯТ /регенерат/ на современном этапе на последующей обработки не подлежит.

Вполне себе подлежит, только обогащение по рану-5 прийдется поднимать выше "дозволенных" нераспространенцами 5%, что и останавливает - инозаказчику такой продукт не предложишь.

QUOTE
Переход на ториевый цикл с отказом от циркониевых сплавов в пользу сталей, позволит увеличить глубину выгорания с 52 ГВт*сут/тн для 18 месячного цикла, до 80-85.
После наработки первых U-233 до 100, к тому-же небудет потребности в выгорающих поглотителях.

Меня при обсуждении ториевого и плутониевого циклов другой момент больше волнует: когда системы управления и защиты по точности и быстродействию дорастут до этих меньших эффективных бэт и меньших долей выхода запаздывающих нейтронов... Пока ни одного внятного ответа на этот вопрос я от спецов не услышал.

Автор: RAE 18.10.2009, 16:52

Упоминая про запаздывающие, и прочие вопросы регулирования, вы упускаете то, что даже традиционные ВВЭР, неговоря уже о РБМК, в конце компании имеют основную реакцию на плутоне, вызод запаздывающих которого даже ниже U-233. При этом эффективность стержней управления, особенно в РБМК в конце компании так-же значительно ниже, нежели в начале.
В ториевом варианте изначально запас реактивности минимален, а глубина выгорания обеспечивается расширенным восроизводством делящихся - 1,01-1,03, что дает лишь поддержание уровня запаса реактивности.

Автор: AtomInfo.Ru 20.10.2009, 19:48

Дед Мороз,

перенёс Ваш пост в новую тему.

http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=510

Автор: помм 26.12.2009, 23:33

http://www.atominfo.ru/news/air8588.htm
интереснейшая статья. Но все таки кажется, что уран добытый такими способами будет золотым.
Заинтересовало вот что. В статье пишется, что в Индии уран из фосфатов добывать невыгодно. Но вроде бы наши эту технологию имеют и пользовались. Или все дело в конкретном составе фосфатов?

Автор: Помм 26.12.2009, 23:34

Да и еще насчет цены. Где нибудь нетрадиционные источники окупили себя? Или это выгодно только "под Бомбу", когда денег не считают?

Автор: Тихий 27.12.2009, 11:11

Цитата(Помм @ 26.12.2009, 23:34) *
Да и еще насчет цены. Где нибудь нетрадиционные источники окупили себя? Или это выгодно только "под Бомбу", когда денег не считают?


Есть примеры в Австралии, где повторно перемывали отвалы, выбирали золото и уран. Французы в Иордании будут получать уран на фосфатных производствах. Но это единичные случаи.

Автор: Миклован 27.12.2009, 12:23

Помнится, меня учили, что важны два показателя. Добыча урана из морских вод должна иметь экономический смысл и энергетический смысл. С экономикой все понятно, а по энергетике так: на фильтрацию урана из воды не должно уходить больше энергии, чем потом получится из добытого урана. Про деньги в обзоре сказано, а про энергетику нет.

Автор: Миклован 27.12.2009, 12:24

Цитата
По его мнению, "морской" уран находится у самой границы, отделяющей экономически нецелесообразные и потенциально выгодные технологии извлечения металлов из вод морей и океанов


Меня эта цитата заинтересовала. Как японцы определили границу?

Автор: Помм 27.12.2009, 14:05

Да и еще насчет фосфатов. Наверное добыча урана из них требует мощной химической промышленности и больших производств?

Автор: AtomInfo.Ru 27.12.2009, 16:30

QUOTE(помм @ 26.12.2009, 23:33) *
http://www.atominfo.ru/news/air8588.htm
Заинтересовало вот что. В статье пишется, что в Индии уран из фосфатов добывать невыгодно. Но вроде бы наши эту технологию имеют и пользовались. Или все дело в конкретном составе фосфатов?


Цитата из индийского доклада на семинаре:

QUOTE
Indian Phosphorite deposits with relatively low P2O5 content in general do not make this attractive for phosphoric acid and uranium production


То есть, им не выгоден сам процесс получения фосфорной кислоты. Автоматически получается и неинтересность побочной добычи урана.

Автор: Гость 28.12.2009, 13:24

Цитата(Тихий @ 27.12.2009, 11:11) *
Есть примеры в Австралии, где повторно перемывали отвалы, выбирали золото и уран. Французы в Иордании будут получать уран на фосфатных производствах. Но это единичные случаи.


Времени у них не было себя оправдать. Смотрите: при цене на уран ниже десятки баксов никто никогда не будет шерстить по мелочевке. Геологоуправлениям деньги не платились, а тут какие-то нетрадиционные. Слово-то какое!
Как только цена пошла вверх, все разом бросились пересматривать, что осталось у них в шахтах на забытых горизонтах. Это дешевле всего, понимаете? Шахта есть, нужно вернуть шахтеров в закрытые штольни и перекопать пласты с чуть меньшим содержанием урана.
А вот когда первый голод утолен, можно подумать о конфетке. Добывать уран с фосфатами, нитратами и прочими атами.

Автор: Гость 28.12.2009, 14:10

Вопрос к авторам. Кедр работает или нет?

Автор: Editor-in-Chief 28.12.2009, 14:38

QUOTE(Гость @ 28.12.2009, 14:10) *
Вопрос к авторам. Кедр работает или нет?


Опытная эксплуатация.

Автор: RAE 28.12.2009, 17:44

Цитата(Миклован @ 27.12.2009, 12:23) *
Помнится, меня учили, что важны два показателя. Добыча урана из морских вод должна иметь экономический смысл и энергетический смысл. С экономикой все понятно, а по энергетике так: на фильтрацию урана из воды не должно уходить больше энергии, чем потом получится из добытого урана. Про деньги в обзоре сказано, а про энергетику нет.

Пробовал японцы 70-80х из моря - стоимость грамма под сотню баксов - на 3 порядка дороже цеы на рынке.

Автор: Помм 29.12.2009, 0:12

Понятно, что любой традиционный путь выгоднее нетрадиционного. Скорее всего, те кто ищет нетрадиционные способы добычи урана мало интересуются коммерческой стороной. Например те, кто не участвует в ДНЯО и не может покупать уран на рынке, при этом не имея собственных серьезных запасов.

Автор: VBVB 13.11.2012, 17:54

Техснабэкспорт и компания ERA 8 ноября ввезли в РФ первую партию австралийского урана.
http://www.atominfo.ru/newsc/l0607.htm

QUOTE
Это первая поставка в Россию урана австралийского происхождения, реализованная в рамках подписанного в 2007 году российско-австралийского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использовании атомной энергии в мирных целях.
"Австралийский уран будет отправлен на ОАО "Сибирский химический комбинат" для переработки. В дальнейшем гексафторид низкообогащенного урана, наработанный из австралийского сырья, будет поставлен "Техснабэкспортом" одной из зарубежных энергетических компаний-операторов АЭС", - говорится в сообщении.

А сколько нам австралийцы собираются уранового концентрата продать?
И для какой страны мы его обогащать будем? Cлучаем не для США?

Автор: Smith 13.11.2012, 18:26

думаю, что для французов.
но точнее может сказать Дядя Фёдор. если захочет, конечно :-)

Автор: ДяДя ФеДоР 15.11.2012, 13:35

QUOTE(Smith @ 13.11.2012, 19:26) *
думаю, что для французов.
но точнее может сказать Дядя Фёдор. если захочет, конечно :-)


"а чё я, чё я? пусть Косой ныряет!" (с) rolleyes.gif

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)