IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Энергетика России
AtomInfo.Ru
сообщение 30.9.2016, 23:46
Сообщение #41


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 24 878
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Энергостратегию будут рассматривать в октябре.
http://atominfo.ru/newso/v0254.htm

После чего станет ясно, что от нас хочет страна на данном этапе - сколько строить и что строить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KTN
сообщение 1.10.2016, 1:32
Сообщение #42


Завсегдатай
****

Группа: Haunters
Сообщений: 759
Регистрация: 28.9.2012
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 33 685



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.10.2016, 0:46) *
Энергостратегию будут рассматривать в октябре.
http://atominfo.ru/newso/v0254.htm
После чего станет ясно, что от нас хочет страна на данном этапе - сколько строить и что строить.

Если посмотреть старые варианты энергостратегий, станет очевидно что к реальной жизни они имеют минимальное отношение.
Наиболее проработанной представляется самая первая версия, сделанная комиссией во главе с Ю.К. Шафраником согласно постановлению правительства №418 от 15 марта 1993.

Там ещё опирались на возможность роста качественных характеристик оборудования. В 1992 году в ТЭК действовали 238 НИИ и проектных институтов, в которых работало 104,000 сотрудников, в т.ч. 5000 кандидатов наук. Научные организации располагали 58 крупными опытно-экспериментальными базами. С учетом того, прогнозировали производство турбин и котлов на повышенные параметры пара, в частности ставили задачу "... по научному и конструкторскому заделу по созданию оборудования для энергоблоков с начальным давлением пара 30 МПа".

Ни одна из энергостратегий не была выполнена: в реальной жизни преобладал инерционный вариант. Энергостратегии расписывали таблицы, как по годам будет расти доля угля, которая на практике шла в противоположную сторону.
Если принесут на заседание самый первый вариант 21-летней давности от 1995 года, чтение очень познавательное после которого любой новый вариант энергостратегии по-другому смотрится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 2.10.2016, 4:30
Сообщение #43


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



QUOTE(KTN @ 1.10.2016, 1:32) *
Наиболее проработанной представляется самая первая версия, сделанная комиссией во главе с Ю.К. Шафраником согласно постановлению правительства №418 от 15 марта 1993.

Официально данный документ называется "Распоряжение", номер 418-р, дата верная.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Superwad
сообщение 4.10.2016, 17:15
Сообщение #44


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 205
Регистрация: 24.8.2016
Пользователь №: 34 367



Нашел просто шикарную ссылку про электровозы с фотографиями - просто и доступно.
Есть постоянка (3000 В, но моторы все равно работаю на 1500 все) и переменка на 25 кВ (с выпрямлением на локомотиве). Мощности - ууу - один мотор на 525кВт (а таких стоит аж 6 или 8!) в постоянке и до мегаватта! (6-8 мегават пиковой - да какая должна быть контактная сеть чтобы держать такие нагрузки???). а пассажирские старые чешские ЧС - 4,2 МВт, в пике до 6 МВт. А на особо сложно профильных участках ставят аж до 4 проводов (не хватает даже сечения под такие мощности!).
http://sfw.so/1149017015-elektrovozy-iznutri.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Superwad
сообщение 12.10.2016, 15:00
Сообщение #45


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 205
Регистрация: 24.8.2016
Пользователь №: 34 367



Так как не нашел подходящую тему для размещения данного (очень интересного материала, не безспорнного), залью тут с выносом в новую тему администратором типа "Глобальная геополитика", тем более, что в последнее время куча вопросов со строительством блоков за рубежом тесно связано с этим вопросом.

Обычно, когда начинают говорить об атомном оружии, сразу вспоминают о ядерных бомбах, ракетах, снарядах. Придуманное более 70 лет назад, оно стало лучшим рычагом сдерживания и позволило миру избежать ещё одной мировой бойни. Наличие у страны ядерного арсенала на сегодня позволяет охладить воинственный пыл и заставляет противника отступить. Это оружие существует, чтобы защитить, и, надеюсь, никогда не будет применено. Речь в статье же пойдет о принципиально другом виде атомного оружия, применение которого не только приветствуется, но и позволяет стране-обладательнице проводить гораздо более активную внешнюю политику и решать в свою пользу такие конфликты, которые кажутся окончательно и бесповоротно проигранными.

Как вы думаете, почему США, как только им удается выдавить Россию из очередной страны, в первую очередь заботятся о том, чтобы закрыть там все ранее построенные в них Советским Союзом атомные реакторы и вообще энергетические проекты?

Все очень просто. Энергетика - это кровь экономики. Ещё ни одна супердержава за последние 200 лет не была выстроена на базе каких-нибудь ткацких станков, айфонов или роботов. Но все они имели свою энергетическую изюминку, поднимавшую их над противниками.

Британия стала окончательной владычицей морей и главной фабрикой мира, получив в свои руки дешевый и качественный кардиффский уголь. Именно он стал её главным конкурентным преимуществом над другими.

Во второй половине XIX века более половины сжигаемого в мире угля было английским.

США смогли сбросить англичан с трона благодаря контролю над нефтью. Роковая судьба недосверхдержавы - Японии - добавляет лишних красок и показывает, что в данном правиле исключений нет. Страна может обладать первоклассной промышленностью, фанатичным и преданным идее населением, но этого мало. Для настоящей независимости любой стране нужна независимая энергетика. Чтобы страна стала сверхдержавой, она должна навязать себя значительной части мира, в качестве поставщика энергии. Наоборот, любая страна, имея энергетическую зависимость от соседки, обречена быть её верным союзником, либо будет превращена в экономическую руину.

Это прекрасно понимают в США, а потому, как я уже говорил, первым делом они выдавливают Россию с энергорынков своих новообретенных сателлитов, а там, где им этого сделать не удалось, они очень быстро откатываются назад.

Обреченная на дружбу с Россией Украина

Украина для США должна была стать главным призом в её начатом 30 лет назад походе на Восток. Перед решающим броском и уничтожением России именно Украине была уготована роль плацдарма и поставщика расходных военных материалов (я имею в виду людей, готовых умирать в войне с русскими). На протяжении этого времени страна была втянута во все мыслимые и немыслимые антирусские проекты, элита куплена, населению периодически прочищали мозги. Раз за разом Вашингтон проводил попытки укрепиться и неизменно откатывался назад. Последняя и, надеюсь, окончательная попытка, была предпринята в 2013 году. Довольно быстро был взят под контроль Киев и остальная территория Украины, за исключением Крыма и нескольких восточных городов страны. А потом в очередной раз Вашингтон ждало разочарование.

Оставим в стороне военную кампанию и посмотрим на энергетические аспекты противостояния. Уже в начале зимы 2014 года Украину надо было спасать. Спасать, чтобы она не обрушилась раньше времени. Именно поэтому в ту тяжелую для Украины зиму ей помогали из Москвы. Помогали потому, что еще не были готовы вернуться в Киев.

В следующую зиму повторилось то же самое, и уверен, что будущая зима в очередной раз покажет, что Россия не даст Киеву упасть до того момента, пока она не созреет для его поглощения.

Верни Москва Украину в конце 2014 года — уже через несколько лет она бы разгребала проблемы 30 млн человек, ненавидящих её за то, что её танки не дали им полностью насладиться европейской жизнью.

А так у них для этого есть ещё масса времени.

Именно поэтому было остановлено наступление на Мариуполь в августе 2014 года и не были добиты ВСУ, которые на тот момент представляли собой остатки разбитых и полностью деморализованных отрядов, не способных на долгое сопротивление.

Украина, очевидно, не могла бы без помощи соседей выдержать и первой зимовки, а потому Россия начала «агрессивно» снабжать её газом, углем и топливом для АЭС. Зачастую в долг, понимая, что эти долги никогда не будут возвращены.

Прошло 2,5 года, а энергетическая зависимость Украины от России в процентном отношении только усилилась. Не помогли Киеву ни программа энергосбережения (замораживания населения и уничтожения промышленности), ни переход на альтернативные источники. Российский газ был заменен на российский уголь, который почему-то стал называться южноафриканским, нефть и бензин – на российский же сжиженный газ (до 50% сжиженного газа на Украине российского происхождения). А переход на атомные стержни от компании Westinghouse сопряжен со значительным числом организационных и технологических проблем и не может быть осуществлен даже в среднесрочной перспективе.

Только технологический переход на одном тестовом блоке займет минимум 8 лет и затем еще минимум 4 года, когда можно будет полностью отказаться от российских стержней. Быстрее никак.

Но этих 12 лет у Киева и Вашингтона, очевидно, нет. Подводя итоги 25 лет попыток отрыва Украины от России, надо признать, что, несмотря на колоссальные усилия и хорошо спланированные гибридные удары, они не удались. Киев до сих пор критично зависим от Москвы, а его режим может быть обрушен по её воле в течение одного календарного года. И будет обрушен, как только для собирания плодов этого обрушения всё будет готово.

Пока просматривается дата не позже 2020 года. Но до неё режиму надо еще дотянуть, а значит, Москва и далее будет помогать своему противнику, несмотря на риторику и демонстративные плевки в её сторону из Киева.

Понимаю, что звучит дико, но именно таковой бывает логика современных гибридных войн. Чтобы её понять, давайте обратимся к ещё одному случаю.

Ласковые объятия Турции

Вчера состоялось значимое событие. В Турции был подписан договор на сооружение первой очереди «Турецкого потока», по которому российский газ в обход Украины пойдет в Турцию и Европу. Сегодня легко строить у себя в голове головокружительные планы по поводу преимуществ, которые получит Россия в будущем. А 24 ноября 2015 года многим показалось, что российская политика на Ближнем Востоке потерпела провал и стране предстоит долгое и жесткое противостояние с Турецкой Республикой, которой, конечно, в этом случае будет помогать все «прогрессивное человечество».

Казалось многим, но не тем, кто за несколько лет до этого сделал такой поворот… невозможным.

Экономика Турции критически зависит от импорта энергоносителей. Окруженная со всех сторон врагами, она не могла опереться на надежного союзника. Турецкая «двухвекторность» в это время, по сути, ничем не отличалась от украинской, за одним исключением: первоначально все её энергетические проекты были завязаны не на Россию. Но постепенно, шаг за шагом, Москва входила на энергетический рынок Анкары. Вначале она обеспечила Турции независимость от Запада, позволив ей начать наглеть и заняться на практике реализацией её неоосманского проекта. Одновременно в стране росло энергопотребление, и перед началом кризиса на Ближнем Востоке (2011 года) этот рост составлял до 9% в год. Энергосистема не успевала выполнять все заявки быстро растущей промышленности и сектора услуг, а потому постоянные отключения света в провинциях были нормальной практикой. Руководству Турции было очевидным, что нужен прорыв, иначе о турецком экономическом чуде придется забыть. В 2010 году Турция после долгих колебаний и поисков заключила с Москвой соглашение на постройку четырехблочной АЭС «Аккую» установочной мощностью 4,8 ГВт.

На тот момент вся энергетика Турции имела всего 21 ГВт генерации.

А с учетом того, что половину генерации страны составляли ТЭС, а также с учетом импорта значительной доли угля и газа из России, зависимость Турции в энергетике стала критической и даже стратегической. Всё это сыграло свою роль во время кризиса 2015 года. Несмотря на отчаянные попытки со стороны США разорвать эти новые экономические связи между Москвой и Анкарой и столкнуть две страны лбами, у них ничего не получилось.
Причем надо понимать, что такое положение дел будет длиться не 5 и даже не 10 лет. Сроки эксплуатации новых атомных блоков составят 50-60 лет, а газовой трубы – минимум 30 лет. И все это время у Турции без очень веских аргументов не возникнет желания ставить палки в колеса российской дипломатии, а если вдруг и возникнет, то она об этом очень быстро пожалеет, как это случилось в конце 2015 года.

Гибридные энергетические войны

Какой будет энергетика будущего? Кто первым правильно ответит на этот вопрос, тот имеет все основания претендовать на роль будущей сверхдержавы.

На сегодня претендентов ровно четыре. Вернее, два, и двух надо держать в уме.

Для начала два недоигрока. Это Европа и Китай.

Европа сделала ставку на два основных направления. Первое - это ветер и солнце, а второе - новое поколение АЭС от компании AREVA. С новой АЭС пока всё не так хорошо, как хотелось бы разработчикам (замечательная статья по этому поводу), а ветер и солнце одновременно с выводом из эксплуатации старых АЭС в Германии привели континент к нехватке базовых мощностей и росту себестоимости электроэнергии, что начинает тормозить ее экономику.

Китай очень быстро растет. Его энергетические потребности столь велики, что еще очень долго не смогут быть удовлетворены за счет внутренних ресурсов (если вообще будут). Пока страна тотально зависима от иностранных энергетических технологий (АЭС) и ископаемого топлива. В обозримой перспективе избавиться от нее Китай не в состоянии, а потому Пекин еще очень долго будет уязвим и зависим и не сможет быть сверхдержавой в полном смысле этого слова.

Скорее, будет еще одной «пророссийской» и очень большой Японией.

Итак, первый реальный игрок – это нынешняя единственная сверхдержава США. Она сделала ставку на более полное извлечение традиционных нефти и газа и развивает эти направления. Их расчет состоит в том, что месторождения с дешевой себестоимостью скоро закончатся, их сланец станет востребован и будет кормить страну еще несколько десятков лет, а они станут законодателем мод, источником технологий, что и обеспечит им преимущества. Нельзя сказать, что они пробовали только это направление. Также США одними из первых попытались подмять под себя атомную энергетику. Для этого были использованы политические рычаги и наработки компании Westinghouse. Но последней освоить строительство реакторов нового поколения пока не удалось (подробно и очень весело об этом здесь) и, вероятно, еще не скоро удастся. В любом случае они в атомной энергетике уже далеко отстали от России и вряд ли смогут ее догнать. Одновременно политические рычаги Вашингтона слабнут, и страны одна за одной выходят из-под их контроля, идя на поклон к их геополитическим противникам.

Второй игрок – это Россия. Она как никто другой имеет все возможности для рывка. Причем по разным направлениям. Обладая колоссальными энергоресурсами (от гидро до угля, нефти и газа) и совершив качественный рывок в атомной энергетике (обогнав при этом конкурентов), она на сегодня предоставляет миру (в первую очередь Евразии) массу уникальных энергетических проектов.

Азиатское суперкольцо: создание на Дальнем Востоке нового энергетического кластера в 15 ГВт для закольцовки в одно целое энергосистем России, Китая, Японии и Южной Кореи. Это не только привяжет к ней три ведущие экономики Азии, но и позволит за их счет развернуть на своем Дальнем Востоке инфраструктуру для будущих проектов.

Освоение традиционных месторождений газа и нефти в Арктике и на Дальнем Востоке. Этим РФ сможет не только привязать к себе новых потребителей, но и не дать сработать американской сланцевой стратегии (борьба с которой ведется сегодня по всем фронтам).

И, наконец, постройка новых АЭС по всему миру. Сегодня подписаны контракты и сооружается 36 атомных блоков (плюс 8 блоков строится в России). Это около половины мирового рынка (если считать американские и европейские долгострои). Причем примечательна география строительства: Турция, Венгрия, Беларусь, Иран, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Китай, Финляндия. Также заключены соглашения с Египтом, Иорданией. На подходе еще несколько проектов.

Что это значит для России

Постройка станций и их обслуживание – это проекты на 60-70 лет (с продлением ресурса блоков – до 100 лет). Сто лет страна, построившая АЭС, будет подобно Украине зависима от России в энергетической сфере.

А еще будет приносить ей деньги. Много денег.

И все это время вероятность конфликта стран — партнеров «Росатома» с Россией, благодаря постройке атомных реакторов, будет снижаться. Пример Турции сегодня очень показателен. Если мы ещё раз посмотрим на географию атомных строек, то увидим, что Россия окружает себя атомнозависимыми от нее странами, а также строит новые АЭС в критически важных для себя регионах. Это и есть то атомное гибридное оружие, которое можно и нужно использовать. И оно уже используется. Нынешний выигрыш в новом атомном рывке позволяет Москве проводить всё более наступательную политику в мире и является важным рычагом для решения своих геополитических задач. Сегодня мы это очень хорошо видим на примерах Украины, Турции, Ирана, Венгрии и Финляндии. Завтра это будут другие страны Азии и Ближнего Востока, а послезавтра «Росатом» начнет активно работать в странах Африки и Южной Америки.

Даже США не избежали этой участи. Уже очень скоро российское ядерное топливо начнет завоевывать рынок своего главного политического оппонента.

А между тем в России на финишную прямую выходит новый амбициозный проект: замыкание ядерного цикла, что в перспективе пары десятков лет позволит бурно развивать отрасль без увеличения сырьевой базы, резко снизит проблемы с отработанным ядерным топливом и себестоимостью электроэнергии. А также, в случае удачного продвижения данной концепции в мире, не только обеспечит стране огромные финансовые доходы на протяжении десятилетий, но и станет еще одним стратегическим ядерным щитом страны.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/gibridnoe-atomnoe-oruzhie-202/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex_bykov
сообщение 12.10.2016, 16:00
Сообщение #46


Эксперт
******

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 3 882
Регистрация: 9.6.2007
Из: Обнинск-Москва
Пользователь №: 89



Извините, на политагитку лучше давать только ссылку, а не копировать текст целиком - разбор может занять в разы больше места, чем сам текст. Условно говоря, не только у Веста или АРЕВА дела идут не блестяще, они и у нас с такими шероховатостями, которые вполне с коллегами сравнимы.


--------------------
С уважением

Александр Быков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 12.10.2016, 18:30
Сообщение #47


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 24 878
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



С политикой завязываем. - Модератор
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Superwad
сообщение 14.10.2016, 11:51
Сообщение #48


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 205
Регистрация: 24.8.2016
Пользователь №: 34 367



Цитата(AtomInfo.Ru @ 12.10.2016, 18:30) *
С политикой завязываем. - Модератор

Увы, отделить политику от атома не всегда получается, так как одно вытекает из другого, как и наоборот smile.gif Атом сильно завязан на нераспостранение, а энергетическая безопасность на сегодня становится в полный рост. А альтернатив на сегодня не так уж много:
1) Возобновляемая - гидро, солнце, ветер -по последним 2-м не все так просто
2) Возобновляемая био - тоже много вопросов да и резервы не очень большие по миру
3) Ископаемое - тут и так понятно
4) Ядерная (атомная) - тут перспективы очень даже большие по получению электроэнергии в больших масштабах. Кто освоит это направление - тот и будут править миром (поэтому, завязывание на себя ведущих мировых игроков и региональных игроков на себя), есть стратегия развития Росатома на будущее. Где и сколько будет постоено, то же связано с этим. А так как резервы у Росатома по производству/пуску не безграничные, уже потиху выристоввывается конкуренция за право строить у себя блоки. На сегодня самый главный вопрос - это финансовый, где найти инвесторов с длинным циклом окупаемости. Гос вложения, в той же Европе сильно ограничены, из-за чего кувыркаются или идут со скрипом многие нвые проекты, а другие страны не располагают серьезными финансами, а блоки/электроэнергия/ опресненная вода нужна уже.
5) Война на Ближнем востоке на сегодня - это война уже не столько за нефть, сколько за пресную воду. А тут ещё не паханное поле по Составным ядрным установкам с получением э/энергии и пресной воды. Но как я понял из интервью, такие установки должны быть либо малыми либо средними. А Росатому пока не сильно есть что предложить.
Так что российской атомной промышленности есть куда расти. И политика, увы будет продолжением атомных дел и сильно влиять на дальнейшее развитие направления дижения отрасли.
Вот поэтому, я посчитал, что данная статья достойна быть представлена тут, как некоторый фарватер, что нас ждём в будущем и почему это будет происходить. Не более того.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Superwad
сообщение 14.10.2016, 11:54
Сообщение #49


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 205
Регистрация: 24.8.2016
Пользователь №: 34 367



Цитата(alex_bykov @ 12.10.2016, 16:00) *
Извините, на политагитку лучше давать только ссылку, а не копировать текст целиком - разбор может занять в разы больше места, чем сам текст. Условно говоря, не только у Веста или АРЕВА дела идут не блестяще, они и у нас с такими шероховатостями, которые вполне с коллегами сравнимы.

Такие вещи ставят со ссылкой и под спойлер.
Со спойлерами тут на форуме есть некоторые... эм, пролемы, да и ссылки на внешние ресурсы надо сто раз проверять, какие можно , а какие нельзя. Посему это не самый приятный компромисс получился.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
anarxi
сообщение 14.10.2016, 12:42
Сообщение #50


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 2 349
Регистрация: 17.4.2011
Из: Украина
Пользователь №: 33 217



QUOTE(Superwad @ 14.10.2016, 10:51) *
Увы, отделить политику от атома не всегда получается, так как одно вытекает из другого, как и наоборот smile.gif Атом сильно завязан на нераспостранение, а энергетическая безопасность на сегодня становится в полный рост. А альтернатив на сегодня не так уж много:
1) Возобновляемая - гидро, солнце, ветер -по последним 2-м не все так просто
2) Возобновляемая био - тоже много вопросов да и резервы не очень большие по миру
3) Ископаемое - тут и так понятно
4) Ядерная (атомная) - тут перспективы очень даже большие по получению электроэнергии в больших масштабах. Кто освоит это направление - тот и будут править миром (поэтому, завязывание на себя ведущих мировых игроков и региональных игроков на себя), есть стратегия развития Росатома на будущее. Где и сколько будет постоено, то же связано с этим. А так как резервы у Росатома по производству/пуску не безграничные, уже потиху выристоввывается конкуренция за право строить у себя блоки. На сегодня самый главный вопрос - это финансовый, где найти инвесторов с длинным циклом окупаемости. Гос вложения, в той же Европе сильно ограничены, из-за чего кувыркаются или идут со скрипом многие нвые проекты, а другие страны не располагают серьезными финансами, а блоки/электроэнергия/ опресненная вода нужна уже.
5) Война на Ближнем востоке на сегодня - это война уже не столько за нефть, сколько за пресную воду. А тут ещё не паханное поле по Составным ядрным установкам с получением э/энергии и пресной воды. Но как я понял из интервью, такие установки должны быть либо малыми либо средними. А Росатому пока не сильно есть что предложить.
Так что российской атомной промышленности есть куда расти. И политика, увы будет продолжением атомных дел и сильно влиять на дальнейшее развитие направления дижения отрасли.
Вот поэтому, я посчитал, что данная статья достойна быть представлена тут, как некоторый фарватер, что нас ждём в будущем и почему это будет происходить. Не более того.

Вы все ж подумайте.
Тут- ребята технари и рекомбинаторы водорода в ГО более актуальны чем геополитические фантазии.
Не смотря на последствия (я.э) не более чем часть в общем балансе мировой энергетики, наряду с углем, водой, нефтью, дровами и газом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
asv363
сообщение 19.10.2016, 11:05
Сообщение #51


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



Заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий: Крым зимой не замерзнет - © Ростехнадзор

QUOTE
17.10.2016

Сотрудники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) осуществляют непосредственный контроль безопасной эксплуатации энергооборудования, рассматривают обращения, поступающие от населения. Об этом в интервью журналу «Промышленность и безопасность» заявил заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий. По его словам, характерной особенностью потребления электроэнергии в республике Крым является то, что летом нагрузка на электросети выше, чем зимой. Повышение летней температуры до 30 градусов и выше, а также массовый приезд отдыхающих традиционно сопровождается резким скачком потребления электроэнергии, – население полуострова включает на полную мощность кондиционеры, вентиляторы и холодильники.

С целью поддержания сетей и оборудования в соответствующем эксплуатационном состоянии ГУП РК «Крым-энерго» для плановых ремонтов регулярно производит отключения электроснабжения согласно графикам, размещенным на официальном сайте. Своевременность таких ремонтов – важнейшая составляющая надежного и стабильного энергообеспечения. ГУП РК «Крымэнерго» просит население с пониманием отнестись к этому.

Также немалое наше внимание приковано к вопросам строительства крымского Энергомост». Решение возникающих проблем лежит в плоскости реализации данного проекта. Так, построены 2 новые подстанции, модернизированы и реконструированы 5 действующих подстанций, построено свыше 800 км линий электропередачи с напряжением 220-500 кВ, по дну Керченского пролива проложено 4 цепи Энергомоста общей протяженностью 230 км, каждая из 4 кабельных линий. Они способны поставлять в Крым с материковой части России до 800 МВт электрической мощности, что с учетом собственной генерации на полуострове составляет порядка 1270 МВт. Этой мощности достаточно для Крыма, и даже немного больше, чем требуется в нормальном режиме. Во всяком случае, совершенно точно обеспечивается бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и населения, с запасом на максимальные нагрузки летних и осенне-зимних периодов.

Сотрудники Ростехнадзора осуществляют непосредственный контроль строительных и пуско-наладочных работ на объектах капстроительства Энергомоста и выдают разрешения на пусконаладочные работы и допуск в эксплуатацию вновь построенных и реконструируемых электроустановок.

На сегодня общая мощность потребления составляет 1036 МВт, из них 726 МВт поступает на полуостров Крым по Энергомосту и 310 МВт вырабатывается на собственной электрической генерации полуострова.

Представители Ростехнадзора совместно с сотрудниками Минэнерго РФ участвуют в работе комиссии по проверке готовности энергетических компаний Республики Крым к отопительному сезону. По завершении этой работы будет дана объективная оценка готовности. Подробности интервью читайте в журнале «Промышленность и безопасность».

К слову, 5 октября сего года были опубликованы результаты за сентябоь 2016 года и сравнение с сентябрём 2015 года. По ЕЭС рост составил 2,5% (в целом по РФ - 2,3%). Подробнее по ОДУ - на сайте АО "СО ЕЭС" (http://so-ups.ru).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 23.12.2016, 19:12
Сообщение #52


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 24 878
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Т.к. Китай в состав России не входит, то последние посты вынес в новую тему. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1182
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 30.12.2016, 22:55
Сообщение #53


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 24 878
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Интересно. В свете пошедших разговоров об отказе от газа в многоквартирных домах в пользу электричества - сколько гигаватт на это понадобится?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Archi
сообщение 30.12.2016, 23:07
Сообщение #54


Опытный
**

Группа: Haunters
Сообщений: 142
Регистрация: 30.12.2014
Из: Беларусь
Пользователь №: 34 079



Ну, у меня прежде всего возникает вопрос - сколько денег нужно на замену электропроводки в старых домах для этого и кто будет оплачивать банкет? Поскольку бОльшая часть квартир приватизирована, то получается, что хотят принять закон и возложить все расходы на население впрямую.

P.S. И еще по поводу газа. В первую очередь ИМХО проблемы связаны с тем, что сейчас в отличие от СССР контроль за газовым оборудованием в жилых домах существенно ослаб. У нас (в мой дом и родительский) в РБ за все годы независимости ни разу не приходили газовщики для проверки. Только когда заменяли газовую плиту и специально их вызывали для подключения. И то, уверен, что если бы мы решились заменить самостоятельно, то никто про это и не узнал бы. Не думаю, что в РФ в этой сфере дела обстоят лучше.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 30.12.2016, 23:23
Сообщение #55


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 24 878
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Archi @ 30.12.2016, 23:07) *
Ну, у меня прежде всего возникает вопрос - сколько денег нужно на замену электропроводки в старых домах для этого и кто будет оплачивать банкет?


Хе-хе! Такой вопрос и у меня возник, потому как живу в доме, который строил стройбат в 90-ые biggrin.gif ohmy.gif

Но всё-таки исходный вопрос остаётся. Я не могу с ходу сообразить, сколько такая замена будет весить в гигаваттах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Archi
сообщение 30.12.2016, 23:30
Сообщение #56


Опытный
**

Группа: Haunters
Сообщений: 142
Регистрация: 30.12.2014
Из: Беларусь
Пользователь №: 34 079



А разве нигде нет данных по потреблению газа населением? По крайней мере в платных сборниках Росстата такое должно быть. А может и в бесплатных будет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Archi
сообщение 30.12.2016, 23:58
Сообщение #57


Опытный
**

Группа: Haunters
Сообщений: 142
Регистрация: 30.12.2014
Из: Беларусь
Пользователь №: 34 079



Вот в качестве нулевого приближения:
http://ac.gov.ru/files/publication/a/9162.pdf

37 страница.

В 2014 году потребление газа населением 58.9 млн т.у.т., если я правильно прочитал цифры.

http://ac.gov.ru/files/publication/a/6397.pdf
12 страница, график 11.
В районе 10-11% от общего потребления приходится на население.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 31.12.2016, 0:43
Сообщение #58


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 24 878
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Archi @ 30.12.2016, 23:58) *
В 2014 году потребление газа населением 58.9 млн т.у.т., если я правильно прочитал цифры.


Уф-ф, если я сообразил правильно, то, исходя из таблицы "Пример расчёта", получим (округляя, т.к. расчёт с точностью до лаптя):

60 млн / 2,5 млн = 24 тысячника АЭС

И с поправкой на лаптевость:
- полный переход на газ для населения России потребует добавления 25 блоков с ВВЭР-1000.

Кхм... Серьёзно. Весьма серьёзно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VBVB
сообщение 31.12.2016, 2:47
Сообщение #59


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 147
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 31.12.2016, 1:43) *
И с поправкой на лаптевость:
- полный переход на газ для населения России потребует добавления 25 блоков с ВВЭР-1000.

Кхм... Серьёзно. Весьма серьёзно.

Или же, глядя вперед, потребуется 20 блоков БН-1200 или БРЕСТ-1200.
Однако, для такого количества быстровиков у нас нет плутония, да и не предвидется в ближайшие лет 20-25.

Грубо говоря, для БН-1200 потребное количество плутония для организации ЯТЦ с использованием быстрой переработки ОЯТ пятилетней выдержки около 14-15 тонн.

Примем, что 34 тонны плутония (бывшего военного) потребит БН-800.
Тогда имеющихся запасов выделенного плутония в 53 тонны хватит только на содержание трех БН-1200 в режиме самобеспечения. Учитывая, что пуск первого БН-1200 вряд ли будет ранее 2027, а последуюшие строить вероятно начнут на пару лет позднее начала тестовой эксплуатации первого экземпляра, то учитывая текущие возможности завода РТ-1 можно ожидать накопление к 2030 еще около 12-14 тонн плутония энергетического, также завод РТ-2 может дать еще около 10-14 тонн плутония.
Тогда можем ожидать наличия к 2030 около 75-80 тонн энергетического плутония, т.е. запас топлива для обеспечения работы 5 единиц БН-1200 и только.

Очевидно, что для внедрения масштабного ЯТЦ на быстрых нейтронах нашей стране требуется гораздо больший запас плутония.
Значительный ресурс плутония есть в ОЯТ РБМК. Оценочно к моменту окончания работы РБМК запас плутония в накопленном ОЯТ будет около 105-115 тонн. Этого количества энергетического плутония хватит, чтобы ввести в эксплуатацию еще 7 единиц БН-1200.


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Syndroma
сообщение 31.12.2016, 12:21
Сообщение #60


Ветеран форума
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 270
Регистрация: 23.12.2014
Пользователь №: 34 075



Большая часть потребления газа населением, очевидно, отопление частных домов. На газовые плиты хорошо если 10% приходится.


--------------------
Всё это мелкая рябь на волнах экономических циклов, незаметных на приливах эпох.
Накапливать ОЯТ абсурдно для здорового человека.
Если мечтать — то ни в чём себе не отказывать.
8956
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.3.2024, 5:21