IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
7 страниц V   1 2 3 > »   
Closed TopicStart new topic
> Российские проекты за рубежом. Часть II., Продолжение закрытой ветки
AtomInfo.Ru
сообщение 6.6.2009, 9:46
Сообщение #1


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 433
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Продолжение ветки, закрытой из-за наплыва спамеров.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 10.6.2009, 13:52
Сообщение #2





Guests






Дан Беленький о ситуации на рынке строительства АЭС
РИА Новости. Андрей Резниченко
13:13 10/06/2009
http://www.rian.ru/interview/20090610/173946424.html

Россия является одной из немногих стран мира, сохранивших свой ядерный потенциал, в том числе и в строительстве и эксплуатации атомных станций. ЗАО "Атомстройэкспорт", в котором сосредоточены все лучшее, что накопила отечественная отрасль в сфере атомного инжиниринга, успешно строит энергоблоки АЭС за рубежом. Корреспондент РИА Новости Андрей Резниченко побеседовал с президентом ЗАО "Атомстроэкспорт" Даном Беленьким о сегодняшней ситуации на рынке строительства АЭС и перспективах российской компании.

- РФ и Иордания подписали в мае соглашение о мирном использовании атомной энергии. Ранее Иордания объявила два тендера - на сооружение ядерного исследовательского центра для создания инфраструктуры, обеспечивающей развитие национальной атомной отрасли, а также на консалтинговые услуги по выбору и обоснованию площадки для строительства АЭС. Как компания оценивает свои шансы?

- Как вы знаете, мы участвуем в обоих тендерах. Есть конкуренция и достаточно серьезная, но надеюсь, что у "Атомстройэкспорта" хорошие перспективы. По нашим прогнозам, с вопросами ценообразования все должно быть нормально. Кроме того, с иорданцами мы встречались, обсуждали планы по строительству станции. В общем, сложилась нормальная рабочая ситуация.

- Иорданцы заявляли о желании построить четыре АЭС. Они уже знакомились с российскими проектами?

- Мы делали для них презентацию по ВВЭР, они высоко оценили этот проект с технической точки зрения. В тоже время говорить о том, какой будет тендер, кто будет инвестором, откуда поступят деньги, какая будет собственность на АЭС - пока рано.

- Когда ждете итоги тендера по Турции?

- Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) признало тендерное предложение российского "Атомстройэкспорта" на строительство первой в этой стране АЭС удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

Тендерное предложение консорциума включает в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006". По условиям тендера поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года. Российская компания "Атомстройэкспорт" выступила в тендере на сооружение первой турецкой АЭС в консорциуме с ОАО "Интер РАО ЕЭС" (Россия) и компанией Park Teknik (Турция). Я думаю, вопрос по итогам турецкого тендера будет решен уже в июне.

- Давайте попробуем сразу закрыть тему по строительству АЭС "Бушер" в Иране. После посещения площадки АЭС представители делегации арабских стран Персидского залива стали делать заявления о безопасности работы атомной станции. Некий инженер из Кувейта сообщил, что иранский ядерный реактор будет полностью готов к работе в первом квартале 2010 года. Насколько это соответствует истине?

- Это его личное мнение. Непонятно, что представитель Кувейта вкладывает в понятие "готовность". Есть сроки, к которым компания стремится, но это наш внутренний график, согласованный с заказчиком. К сожалению, никуда не делась проблема с поставками оборудования из третьих стран. Мы продолжаем пусконаладочные работы, и говорить о сроках пуска станции на данный момент мне не хотелось бы.

- Вы решили вопрос с холодильным оборудованием, которое в свое время отказалась поставлять для проекта АЭС "Бушер" иностранная компания?

- Это один из трудных вопросов в технологическом плане, и в плане сроков, которые у нас очень сжаты. Сейчас мы занимаемся весьма сложным процессом - интеграцией оборудования. Если говорить о финансировании строительства, то проблемы существуют из-за того, что некоторые российские банки отказываются обслуживать иранские аккредитивы, и нам приходится менять схему финансирования. Но это не вина иранской стороны.

- Еще один крупный проект "Атомстройэкспорта" - строительство АЭС "Белене" в Болгарии. Насколько известно, стратегический инвестор проекта, компания RWE - сейчас находится в некоем замешательстве в отношении данного проекта. Как складывается ситуация по болгарской станции?

- Контрактное соглашение на сооружение АЭС "Белене" было подписано 18 января 2008 года между ЗАО "Атомстройэкспорт" и НЭК Болгарии в рамках официального визита в Болгарию Президента Российской Федерации. Стоимость контракта определена в 3,997 млрд. евро.

В результате тендера немецкий концерн RWE был выбран стратегическим инвестором строительства АЭС "Белене".

Сооружение АЭС "Белене" - крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 российского дизайна.

Инвестор вошел в процесс строительства АЭС уже на серьезной стадии нашей договоренности с Болгарией. Практически готов к подписанию ЕРС-контракт, обсуждены все его условия, почти полностью обсужден технический проект и сдан заказчику, и нами по этому проекту решено много технических вопросов. Стоит напомнить, что доля инвестора (RWE) в АЭС "Белене" - 49%. Это очень большие деньги. RWE прописал в соглашении с Национальной электрической компанией, что перед тем, как начинать полномасштабное финансирование проекта, они полностью исследуют этот проект. Мы со своей стороны максимально открыты, готовы давать любые пояснения по проекту, рассказывать логику принятия решений, объяснять, почему и как мы пришли к тем или иным договоренностям. Так что мы готовы ответить на любые технические вопросы и, кстати, RWE начинает все эти вопросы задавать. Что само по себе является очень хорошим шагом, демонстрирующим вхождение инвестора в проект и с технической, и с финансовой точки зрения. Понятно, что партнерам необходимо оценить большой объем документации, которую мы разработали за последние полтора года. Наша задача сейчас - оказать максимальное содействие RWE в этом процессе. Не надо забывать и о том, что компания немецкая, а в этой стране очень серьезное экологическое законодательство. Можно предположить, что этот фактор также оказывает на них давление. В общем, наша задача - максимально помочь RWE разобраться в проекте.

- Давайте из Европы перейдем к проектам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как идут переговоры по новым энергоблокам в Китае? Есть продвижение?

- К сожалению, на сегодняшний день особых подвижек нет. Продолжаются очень тяжелые переговоры по цене. Китайские партнеры пытаются сравнить наши энергоблоки BBЭP-1000 со своими CPR-1000, которые они намерены строить по французской технологии, насчитывающей несколько десятков лет. Эти блоки с точки зрения безопасности, а также по ряду других характеристик серьезно уступают нашим блокам АЭС, поэтому сравнивать их по ценам нельзя. Но китайцы сравнивают и пытаются добиться от нас такой же цены, в которую, как они предполагают, им обойдутся блоки CPR-1000. А это не реально, мы физически не в состоянии сделать такие скидки, поскольку в убыток работать не можем.

- А существуют какие-то обозримые сроки завершения переговоров с КНР?

- Конечно, мы ставим себе сроки, но это обоюдный процесс. Желательно довести переговорный процесс до логического завершения в ближайшие несколько месяцев. Хотелось бы на площадке Тяньваньской АЭС и дальше осваивать блоки, которые отлично себя зарекомендовали и надежно эксплуатируются (российские ВВЭР-1000). Китайцы сами говорят, что мы построили им лучшие энергоблоки в стране. Но, повторюсь, строить себе в убыток нельзя. В общем, переговорный процесс идет, и сказать, что мы завтра договоримся, я не могу.

- Как обстоят дела в Индии на строительстве АЭС "Куданкулам", которая возводится индийцами при содействии "Атомстройэкспорта"?

- На площадке первого энергоблока АЭС "Куданкулам" - фактически финальная стадия. Мы очень хорошо идем по срокам вместе с индийской стороной, постепенно наращиваем темп работ. По срокам пуска не хотел бы говорить, потому что за них отвечает не только "Атомстройэкспорт", но и наши индийские партнеры, но то, что там начинается этап пуско-наладочных работ - это правда.

- Индийцы не раз за последние несколько недель говорили, что ожидают от России начала строительства 3-го блока уже в этом году. Насколько это верно?

- То, что мы им передадим технико-коммерческое предложение в ближайшее время - это факт. В дальнейшем там будет несколько очень серьезных процедур - в том числе одобрение правительством Индии технико-экономического обоснования проекта. Сколько это займет времени - судить сложно. По нашем внутреннему графику мы планируем в сентябре 2009 года выйти на контрактное соглашение.

- Какое оборудование на АЭС Куданкулам отправите в этом году?

- В этом году будем отправлять в основном оборудование для второго блока. Будут некие дополнительные поставки по первому блоку, в том числе и по АСУ ТП, но незначительные.

- Вы можете назвать перспективные для "Атомстройэкспорта" страны и регионы?

- Я бы не стал говорить о том, что у нас есть какие-то приоритетные территории. Если есть государство, желающее построить атомный энергоблок на своей территории - мы с удовольствием будем ему предлагать наши блоки. Во всех тендерах на эту тему мы, за редким исключением, примем участие. Что касается ближайших проектов, то расцениваем как достаточно успешные переговоры по сооружению двух энергоблоков в Белоруссии. Уже известны предварительные сроки объявления тендера во Вьетнаме. Принято решение о строительстве атомной станции в Армении. Они кстати, недавно выбрали управляющую компанию.

Международный консорциум Worley Parsons в мае текущего года выиграл тендер по выбору управляющей компании для реализации программы строительства нового атомного энергоблока в Армении. Компания возьмет на себя управление процессом строительства нового атомного энергоблока. Строительство АЭС в Армении планируется начать с 2011 года и завершить до конца 2016 года. Цена услуг Worley Parsons составила 459,7 млн. долл. США.

Есть еще и перспектива достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС в Украине. Турция, понятно. Будет тендер на АЭС "Ловииза" в Финляндии, где уже стоят наши энергоблоки. Мы с компанией Fortum, эксплуатирующей АЭС "Ловииза", ведем предварительные переговоры. Ждем, что тендер будет объявлен в ближайшее время. Будут объявлены тендеры в Словакии и Чехии. В каком качестве мы в них будем участвовать - вопрос сейчас решается.

С Украиной мы как раз договариваемся о конфигурациях сотрудничества - о разделении объемов, об ответственности и ее разграничении. Стоит вопрос о финансировании проекта. Насколько я понимаю, источник финансирования до конца не определен. В общем, нам предстоит вместе с заказчиком провести большую работу.

- Китай - перспективный рынок для "Атомстройэкспорта", где компания уже серьезно закрепилась благодаря строительству двух первых энергоблоков Тяньваньской АЭС. Кроме АЭС с реакторами типа ВВЭР обсуждается и строительство реактора БН-800 для Китая. Что с этим проектом?

- Готовимся сейчас к предпроектной проработке, в рамках которой необходимо будет выдать основные параметры и выполнить еще ряд работ по заказу КНР. Их перечень сейчас уточняется. Думаю, летом подпишем контракт на предпроектные работы по БН-800. Мы, кстати, связываем между собой строительство БН-800 в Китае и расширение Тяньваньской АЭС. Для нас БН - это сложная и перспективная задача, и потому интересная. К тому же реактор на быстрых нейтронах очень нужен Китаю, а Россия в этом направлении впереди всех стран. Вообще тематика БН - очень перспективная.

- Китайцы обсуждали вопрос с обращением с топливом БН как-то особо?

- Пока обсуждения такого не было, оно пойдет, когда мы ближе подойдем к технико-экономическому обоснованию. Вопрос будет, и он будет непростой.

- Как развивается сотрудничество с индийской компанией Larsen & Toubro (L&T), с которой недавно вы подписали соглашение?

- Сейчас мы смотрим по спецификации, что можно было бы из объема наших заказов разместить на индийских предприятиях LT. Ведь это экономически эффективно - иначе мы имеем очень большое транспортное плечо. В целом LT производит хорошее впечатление, они подписали подобные соглашения практически со всеми мировыми лидерами по строительству АЭС. Я думаю, что на их базе можно делать достаточно сложно оборудование, а не везти его из России. На стадии переговоров с индийскими партнерами об окончательном разделении поставок мы будем прописывать использование оборудования LT на АЭС "Куданкулам". Требование по локализации есть, и чем больше мы строим блоков, тем больше мы будем его исполнять. А исполнять его можно двумя путями. Вариант первый - в своих объемах привлекать индийские предприятия, отвечать самим и за качество и за результат. Либо второй вариант - мы из своих объемов передаем заказчику поставку определенного оборудования, они по своим тендерным процедурам начинают выбирать поставщиков. Я думаю, что мы будем двигаться и тем и другим путем, так как это экономически обоснованно.

- А традиционная энергетика? Расширяете свое присутствие на этом рынке?

- Основное в нашем портфеле - атомное строительство. Направление традиционной энергетики возникло, когда на внутрироссийском рынке появился вакуум и для "Атомстройэкспорта" представилась возможность участвовать в данных проектах. Все, что мы подпишем по традиционной энергетики, мы выполним качественно и в установленные сроки.

- Компания провела допэмиссию. Еще одну эмиссию акций планируете?

- У нас возникла некая проблема - некоторые контракты, которые мы сейчас дорабатываем, заключались давно и на тот момент мотивация заключения была не совсем коммерческая. При этом мы обязаны выполнять наши международные обязательства, и мы это делаем. Именно поэтому была объявлена допэмиссия, в рамках которой "Росатом" выкупил свою часть, а "Газпромбанк" свою часть выкупить не смог - наступил кризис и у него не было финансовых возможностей. В итоге мы не получили всего объема средств, которые ждали от допэмиссии. И сейчас мы обсуждаем, как выполнить поставленные ранее задачи в рамках тех сумм, на которые ранее допэмиссия объявлялась. Наверное, это будет сделано за счет еще одного выпуска дополнительных акций нашей компании.

Если говорить о финансировании проектов компании, то явных проблем здесь нет. Текущая деятельность компании обеспечивается финансами полностью, компания действует стабильно. Но то, что нам в любом случае нужна запланированная ранее помощь - это тоже понятно.

- Не планируете превратиться из ЗАО в ОАО?

- Я не вижу смысла в этом в нашей ситуации. Мы только стали вновь государственной компанией. Открытое акционерное общество все-таки предполагает возможность вхождения в капитал компании частных инвесторов. Наша компания через это уже проходила.

- Планируете выпустить новый облигационный займ?

- Совсем недавно мы погасили выпущенный ранее облигационный займ, и пока новый не планируем. Займ получился показательным - когда мы его размещали очень много банков и компаний проявили к нему большой интерес. Мы погасили его день в день, вместе с купонным доходом. Пока размещать новый займ не имеет смысла, у нас нормальные кредитные линии. К тому же, сегодня мы облигационный займ под те проценты, что были ранее, не разместим.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 12.6.2009, 20:47
Сообщение #3


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Попробую, как лицо частное, дополнить интервью Д. Беленького в отношении АЭС в Турции.

Тамошние власти вознамерились провести приватизацию государственной части электроэнергетики с одновременной реформой рынка электроэнергии. Основными целями последней ставится, в том числе, - всемерное использование местных и возобновляемых источников энергии, включая даже мусор, и защита окружающей среды. А способом достижения этих целей является установление завышенных закупочных цен на соответствующую электроэнергию в течение 10 и даже 20 лет от момента начала такого производства.

Но сопровождаться все это будет увеличением цен для потребителей. Как выразился на днях министр энергетики Йылдыз – предусмотрены “не излишне дорогие для потребителей меры”. И предусмотрено это все в проекте закона, который прошел на прошлой неделе через парламентскую комиссию и “inşallah” - станет законом.

А 24 мая уже известное нам ИА ANKA опубликовало “добытые им”сведения из одной из парламентских подкомиссий о предлагаемых ею (подкомиссией) закупочных ценах на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии, стимулирующих инвестиции в такое производство. Они, для различных источников энергии, таковы (уже в евроцентах за киловатчас) – 7 для гидравлической, 8 для ветряной, 9 для геотермальной, 14 для биомассы и от 20 до 28 для солнечной энергии.

Вместе с тем, должное место в планах властей отводится и атомной энергетике. 18 мая сего года Высшим Советом по планированию Турецкой Республики была принята “Стратегии рынка электроэнергии и защиты окружающей среды”. За подписью Премьер-министра Эрдогана. Стратегией предусмотрено, что к 2020 году не менее 5% производимой в стране электроэнергии будет производиться на АЭС.

Теперь собственно об АЭС в Аккую (область Мерсин). Две недели назад Гендиректор ТЕТАШа (организатор торгов) Гёккайя в приветствии к годовому отчету управляемого им АО отметил, что подписание проектов покупки электроэнергии от АЭС Аккую и двух ТЭС (а может быть и блоков) на буром угле “в плотной деятельности находится”. Подробностей этих проектов в приветствии нет. Но, вместе со всем изложенным выше, все это очень похоже на то, что власти Турции российское предложение по цене электроэнергии от АЭС для себя уже приняли и теперь готовят обоснование для такого своего решения. Они, должно быть, считают, что турецкому обществу с высокой ценой на электроэнергию от АЭС легче будет смириться на фоне общего роста цен на электроэнергию и, особенно, на фоне цен на электроэнергию из возобновляемых источников. А российской стороне в этих условиях остается ждать, что она и делает.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 15.6.2009, 21:56
Сообщение #4





Guests






Интересно по Бушеру. Не слишком ли затянули с имитаторами? Их начали ставит в феврале, а закончили только что.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 17.6.2009, 19:35
Сообщение #5


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Министр энергетики Турции Иылдыз 16 июня в ответ на вопрос журналиста о ходе торгов по АЭС сказал, что как думают они (кто они – не указано) Совет Управляющих ТЕТАШа (организатор торгов) на будущей неделе решение свое передаст в министерство.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 18.6.2009, 8:32
Сообщение #6





Guests






Однако, как выяснил "Ъ", за обтекаемыми формулировками принятых вчера в Кремле документов кроются немалые проблемы. Наибольшие вопросы у китайской стороны вызывает тяньваньский проект, который был задержан "Атомстройэкспортом" более чем на два года. По словам участников переговоров, сумма претензий КНР составляет около $260 млн. "Претензии напрямую не предъявлены, но мы понимаем, что они есть и должны быть урегулированы",— заявил "Ъ" глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, сейчас рассматриваются различные варианты урегулирования, в том числе списание части суммы из кредита, предоставленного в свое время Россией на строительство АЭС. Но окончательное решение принять так и не удалось.

Взято отсюда - http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1188825.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 19.6.2009, 20:06
Сообщение #7





Guests






Одна из немногих сфер двусторонних отношений, где РФ выступает в роли поставщика инноваций – мирный атом. В этой области по-прежнему немало проблем. Стороны вроде бы договорились об участии России в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС и коммерческого реактора на быстрых нейтронах.

Однако, есть и проблемы: задержка по тяньваньскому проекту составляет два года, и претензии китайской стороны могут составить порядка $260 млн. Что касается второй очереди, то китайцы хотели бы оплатить ее по ценам десятилетней давности, что не устраивает Москву. Скорее всего, решением проблемы станет размещение заказов на производство части оборудования на китайских предприятиях и привлечение китайских подрядчиков. Иными словами, во всем, что касается высокотехнологичных отраслей, Китай идет проторенной дорогой: пытается любой ценой максимально участвовать в разработках, переносе технологических процессов на свою территорию и постановке их под контроль национального капитала.

украдено отсюда: http://www.rian.ru/analytics/20090619/174876092.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 20.7.2009, 22:40
Сообщение #8


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



По сообщению Анатолийского агентства сегодня Министр энергетики Турции Йылдыз в Милане заявил о принятии Турцией предложения об АЭС в 4800 МВт. А 6 августа должен состояться визит Путина в Анкару. Об этом недавно заявил Премьер-министр Эрдоган (на его встрече с главой РПЦ Кириллом). В общем, похоже, что Эрдоган решился таки принять российское предложение.

Главный его соперник в Турции, Байкал, и до этого - в чем только его не обвинял. Так теперь начнется! Но и Премьер хорошо знает и делает свое дело. Так что есть надежда на успех.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 9.8.2009, 21:52
Сообщение #9


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Мое впечатление (от 12 июня), что турецкая сторона смирилась с высокой ценой электроэнергии от российской АЭС в Аккую оказалось обманчивым. И заявление министра Йылдыз в Милане “о принятии предложения об АЭС в 4800 МВт” оказалось не совсем внятным.

Отзывы в турецких СМИ о визите Путина и его результатах, которые довелось мне просмотреть, в основном доброжелательны для российской стороны (вплоть до использования эпитета “исторический” в характеристике визита). И в отношении торгов по АЭС Аккую нет уже упреков (о высокой цене) в российскую сторону. Желание дальнейшего уменьшения цены остается, но упреков уже нет.

Вывод по итогам переговоров 6 августа по-моему напрашивается простой, - если турецкий потребитель способен платить за электроэнергию от АЭС с современным уровнем безопасности, то стороны договорятся и первой такой АЭС в Турции будет российская. Кстати, газета (Cumhuriyet) республиканско-народной партии Турции (основной конкурент правящей Партии справедливости и развития) статью об итогах визита Путина так и назвала – Атомный торг продолжится.

Теперь об одной, весьма существенной, частности. Есть и в турецких СМИ подтверждение намерения турецкого правительства войти в долю в АЭС Аккую. Говорит об этом министр Йылдыз. И сделано это будет скорее всего в рамках этих же торгов – к троим участникам консорциума-победителя присоединится четвертый. Закон и руководство по проведению торгов этого вроде не запрещают. А российская сторона в лице Киреенко уже и распределение долей огласила (пока желаемое, надо полагать) – 51% Росатома. Скорее всего, так оно и будет.

Похоже, что на форуме atominfo.ru можно уже открывать отдельную тему – АЭС Аккую.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 13.8.2009, 19:53
Сообщение #10


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



В новостях 11 августа Министерства энергетики Турции подтвердилось мое предположение об отсутствии правовых препятствий для вхождения турецкой госкомпании в число участников СП (консорциума) АЭС Аккую в рамках проходящих торгов. В том числе и это пояснил министр Т. Йылдыз на очередной своей пресс-конференции. Но затронул он эту сторону дела скорее всего неспроста.
Назвал он при этом и возможную долю турецкого государства в СП – “например, 15 или 20 или 25%”.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 20.8.2009, 16:48
Сообщение #11


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



“Известия” в новости от 17:59 18.08.09 со ссылкой на турецкую газету “Ватан” опубликовала сообщение о готовящемся в правительстве Турции решении об отмене торгов по АЭС Аккую. Действительно, есть такая статья в газете “Ватан” (от 18 августа) и именно такого содержания. А мотивы отмены торгов, по статье, (как и пишут в Рунет) такие - правительство хочет государственного участия в капитале АЭС (в том числе для уменьшения цены электроэнергии от нее) и для этого (благородного дела) надо и торги отменить и даже новый закон нужен. Но статья не авторская и источник сведений и в ней тоже не указан. А из заявлений министра Йылдыз в статье не упоминается самая неудобная для автора часть его заявлений от 10 августа. Адрес статьи -
http://w9.gazetevatan.com/haberdetay.asp?t...mp;Categoryid=1

В связи с этим, еще раз просмотрел все три правовых акта, по которым проводятся торги (Закон, Руководство и Условия торгов по Аккую). Ни в одном из них никаких ограничений на страну происхождения или по виду собственности участников торгов нет. Более того, все это как раз отмечалось турецкими СМИ как достоинство этих торгов с самого момента их объявления и до их начала (с марта по сентябрь прошлого года). Не нашел и ограничений на изменение состава СП участников в ходе торгов. Словом, уверенность министра Йылдыз в отсутствии правовых препятствий для вхождения госкомпании в нынешнее СП участников торгов вполне обоснованна (странным было бы обратное). Каковы бы ни были цели этой публикации, но отдачу от нее заказчик ее похоже уже получает. Так, некоторые из участников форума по статье, сожалея о возможной отмене торгов, видят в этом даже происки сторонников правящей ПСР. Но спектр мнений на этом форуме представлен большой. И есть там мнения и благосклонные к российской АЭС.

Турецкая же “Миллиет” на переговоры 6 августа в Анкаре откликнулась статьей М.Мюнира. И на его взгляд АЭС “будет отдана русским” в обмен на их согласие поставлять нефть в нефтепровод Самсун-Джейхан, в строительстве которого личный интерес имеет сам Премьер-министр Эрдоган. И все это вполне убедительно обосновано.

Такие вот дела и страсти вокруг этих торгов.


К модератору.
Гость от 05-38 это Kuzeyli (не заметил, что при входе на форум не сработала авторегистрация). А сообщение от 05-38 пришлось существенно доработать, поэтому удалите его, пожалуйста.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 22.8.2009, 6:51
Сообщение #12


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



Нуклеоникс написал, что похоже чуть поторговавшись, Россия получит сей контракт.

Похоже вам надо запастись шампанским...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 22.8.2009, 10:02
Сообщение #13


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



К www. Меня начинало уже угнетать молчание посетителей, поэтому спасибо за отклик. Но в магазин, думаю, пока рано. Вот почему.
После 6 августа Йылдыз почти ежедневно повторяет (в интервью), что последняя цена турецкую сторону не удовлетворяет и она ждет от российской стороны новой, “разумной” цены. А вот на днях он уже заявил, что времени они на это дают - до середины сентября. И речь при этом вроде идет о завершении торгов. Но по моему не исключено, что к тому времени будет предложена новая цена, но торг продолжится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 22.8.2009, 10:20
Сообщение #14


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Добавлю.
В ответах на вопросы газетчиков, как они пишут, Йылдыз повторяет и то, что нет правовых препятствий для вхождения госкомпании в нынешнее СП участников торгов. В последний раз он это заявил 20 августа в Анталье. Но его не спрашивают и сам он ничего не говорит о действиях такого рода.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 22.8.2009, 23:26
Сообщение #15


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



QUOTE(kuzeyli @ 22.8.2009, 10:02) *
После 6 августа Йылдыз почти ежедневно повторяет (в интервью), что последняя цена турецкую сторону не удовлетворяет и она ждет от российской стороны новой, “разумной” цены.


Я в тонкости ценообразования не вникал, но обратил внимание на один факт.

Одна из западных изданий прокомментировала, что Российское предложение имеет завышенную стоимость. Оно конечно было как бы вскольз, в контексте, мол чего же вы ждали от Аривы, если АСЭ запросило столько-то за МВт устан мошности.

Я не думаю, что Турки не знают порядка цен. Другое дело, что они сами создали ситуацию дефолта, сузив круг выбора. Надеюсь АСЭ этим умело воспользуется :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 23.8.2009, 12:30
Сообщение #16





Guests






Цитата(kuzeyli @ 22.8.2009, 10:02) *
К www. Меня начинало уже угнетать молчание посетителей, поэтому спасибо за отклик. Но в магазин, думаю, пока рано. Вот почему.
После 6 августа Йылдыз почти ежедневно повторяет (в интервью), что последняя цена турецкую сторону не удовлетворяет и она ждет от российской стороны новой, “разумной” цены. А вот на днях он уже заявил, что времени они на это дают - до середины сентября. И речь при этом вроде идет о завершении торгов. Но по моему не исключено, что к тому времени будет предложена новая цена, но торг продолжится.


Очень зря угнетаетесь! Читаю вас с постоянным интересом, а молчу, потому что сам предметом не владею и не могу добавить ничего путного.

Один из читататей форума.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 23.8.2009, 17:58
Сообщение #17


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Гостю от 13-30, спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 23.8.2009, 19:03
Сообщение #18


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Про цены в других проектах, конечно же, всё открытое знают все. В данном случае турецкая пресса сразу после вскрытия третьего пакета предложений (с ценой) в январе месяце со знанием дела упрекала российскую сторону в том, что она хочет построить в Турции АЭС вдвое дороже, чем в России. Росатом же при принятии решения о строительстве новой АЭС в России теперь объявляет еще и ее сметную стоимость. Вот в ТЕТАШ сравнили и на условиях анонимности еще и прессе сообщили.
Публичный ответ на этот упрек был дан Кириенко только недавно, по возвращении из последней поездки в Анкару. Он сказал, что цена очень сильно зависит от стоимости кредитов. И указал процентную ставку, заложенную в расчет стоимости цены для этой АЭС – около 10% годовых. А то, что Энергоатом в Росси АЭС строит на деньги свои и бюджетные мы и так знаем. И получается, что сравнивать стоимости этих АЭС не очень уместно и оснований для упрека на самом деле нет.
Дальше. С самого начала этих торгов было очевидно, что строительство такой АЭС без заемных средств невозможно. И многие выкупившие у ТЕТАШ письменные условия торгов (10 тысяч турецких лир) компании летом прошлого года стали обращались нему с просьбами о переносе торгов и о каких-то госгарантиях. Думаю, что речь шла о турецких госгарантиях по кредитам на строительство. И то и другое было отвергнуто и в итоге никто, кроме российских участников, не смог гарантировать финансирование строительства по условиям торгов – от 3 до 5 ГВт к 2020 году.
И о возможностях уменьшения цены. Очевидно, что единственной возможностью существенного уменьшения цены могут быть дешевые гокредиты. И предоставление госкредитов, как я понял, является обязательством обеих сторон по подписанному 6 августа межправительственному протоколу о сотрудничестве в атомной энергетике. И российские 7 миллиардов долларов для этой АЭС заявлены давно. А вот про вход в СП участников торгов турецкой госкомпании министр Йылдыз не говорит пока ничего. И про госкредит тоже молчит. Словом, мне представляется, что торг сейчас идет вокруг параметров госкредитов, - суммы, процентные ставки, сроки возврата.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 24.8.2009, 2:04
Сообщение #19


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



QUOTE(kuzeyli @ 23.8.2009, 19:03) *
И многие выкупившие у ТЕТАШ письменные условия торгов (10 тысяч турецких лир) компании летом прошлого года стали обращались нему с просьбами о переносе торгов и о каких-то госгарантиях. Думаю, что речь шла о турецких госгарантиях по кредитам на строительство. И то и другое было отвергнуто и в итоге никто, кроме российских участников,


Спасибо, более-менее понятно стало, чего тогда "уважаемые" компании драпали от этого тендера так, как будто их жена с любавницей застукала laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 28.8.2009, 16:38
Сообщение #20


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Хочу воспользоваться затишьем (для внешнего наблюдателя) на торгах по АЭС Аккую и коснуться внутриполитического положения в Турции (попробовать кратко описать фон, на котором они проходят). Сначала о политической системе Турции. Как я понял, Турецкая Республика – это республика парламентская или почти парламентская (полномочия Президента весьма ограниченны). Парламент в этой стране одноплатный, Партия Справедливости и Развития (ПСР) с 2002 года обладает в ней простым большинством (более половины) голосов и правит этой республикой самостоятельно (без участия других партий). И ПСР, надо заметить, является единственной общенациональной партией. За нее голосуют во всей стране.
Но межпартийная конкуренция там весьма острая. И кризисы в межпартийных отношениях следуют там один за другим. Впечатление такое, что это один непрерывный кризис. Сегодня эта борьба разворачивается вокруг курдской проблемы. Курдов в Турции, по оценкам, – 10-15 миллионов, а всего населения в Турции около 70 миллионов. И еще лет десять назад власти Турецкой Республики на деле и проблемы такой не признавали. А курды в ответ уже не одно десятилетие ведут вооруженную борьбу с турецким государством. Но в последние несколько лет США иракским курдам в явочном порядке дали значительную степень независимости от багдадских властей (пишут, что багдадские там только деньги). Это естественно еще больше обостряет противоречие между курдами и властями в Турции.
ПСР видит решение этого противоречия в экономическом развитии востока страны (в том числе и курдского юго-востока) и, по крайней мере, - в культурном развитии турецкого Курдистана. Как они говорят, – на путях развития демократии. Более того, она уже и делает это. Оппозиция в ответ обвиняет ПСР в подготовке условий для развала страны. И за противодействием этой опасности взывает к постоянному неформальному межпартийному арбитру и неформальному же гаранту турецкого государства - Вооруженным Силам страны. Но неслыханное дело, – Генштаб ВС Турции уже не разделяет оценок нынешней оппозиции. И вот теперь уже об исторической ответственности Начальника Генштаба Башбуга за судьбу Турецкой Республики предупреждает оппозиция. А Глава Генштаба ВС заговорил о братстве в Турции.
Такие вот нешуточное противоречие и страсти вокруг него. Но явного и серьезного противодействия российско-турецким мегапроектам со стороны оппозиции пока не заметно. Впечатление такое, что она обходит эти темы стороной. А может и не до них ей.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 5.9.2009, 9:01
Сообщение #21


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



За время от последнего моего сообщения министр Йылдыз еще пару раз публично заявил, что их сторона ждет от российской стороны разумной цены. Надо заметить, что ни разу за время торгов величина этой “разумной цены” не называлась. Кроме того, он заявил, что завершение торгов будет не позже середины сентября. А еще он убеждал стамбульских промышленников в неизбежности высоких цен на энергию и энергоносители. И признался им, что горько об этом сожалеет.

По поводу завершения торгов заявлений от министра предыдущего и нынешнего было немало. А вот 3 сентября министр Йылдыз заявил, что тамошнее Учреждение (Орган) упорядочения рынков энергии (EPDK) одобрило предложение ТЕТаш (государственный оптовый торговец электроэнергией и он же - организатор торгов по АЭС и покупатель ее электроэнергии в течение 15 лет) об увеличении оптовой цены поставок электроэнергии с 12,62 до 15,28 курушей (турецкая копейка). Почти на 21%. По текущему курсу турецкой лиры к американскому доллару – это увеличение с 8,4 до 10,2 центов. Вполне возможно, что это и есть величина загадочной их “разумной цены“ на торгах по АЭС.

О статусе и месте ЕПДК. Это госорган регулирования цен на энергию и энергоносители при Министерстве энергетики. Но решения ЕПДК публикуются в тамошней Официальной Газете и, видимо, только после этого и вступаю в силу. А сведений о вступлении в силу этого решения ЕПДК на его сайте пока нет (нет на сайте самого решения). Поэтому, пока ждем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 10.9.2009, 17:31
Сообщение #22


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Вчера, 9 сентября, министра Йылдыза в очередной раз поймали турецкие корреспонденты. На напоминание корреспондента о заявленном им ранее окончании торгов “в первые недели сентября”, Йылдыз ответил, inşallah (бог даст) так и будет. А в ответ на замечание, что первые недели эти уже наступили, заявил: “Тогда добавим к этому еще 3-5 дней”.

При этом он сообщил еще, что переговоры по торгам продолжаются, но нового предложения (от российской стороны) пока не было.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 17.9.2009, 12:31
Сообщение #23


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



На сайте Министерства Энергетики Турции 15 сентября была выложена публикация О.Айдилека в газете Сабах о торгах по АЭС Аккую. По виду и содержанию публикация больше похожа на сообщение самого министерства, чем на журналистскую статью. Поэтому публикацию эту можно считать очередным посланием турецкой стороны российской.
По Айдилеку, за неделю до окончания торгов (22 сентября), в министерстве “в сильном виде проявляется”ожидание уменьшения цены российской стороной до разумных 10-12 центов за киловатт-час. Мне представляется, что это и есть предложение турецкой стороной своей цены на торгах. В открытую они делать этого не могут (правила торгов не позволяют), а через СМИ приходится “в сильном виде проявлять” ожидание. Кстати, эти же 10-12 центов, и тоже через СМИ, назывались в качестве предельных приемлемых и сразу после вскрытия предложения с ценой, в январе.
В остальной части публикации описаны три возможных исхода торгов. Во-первых, в случае, если до 22 сентября нового предложения не поступит, то торги могут быть и отменены. Во-вторых, не исключается подача нового предложения в последний момент перед завершением торгов. И такое предложение (видимо, с ценой до 12 центов) может быть принято как приемлемое. И, в-третьих, в министерстве, как я понял, - неформально, обсуждается вопрос продления торгов. Причем обсуждается целесообразность письменного обращения организатора торгов (ТЕТаш) к их участнику с вопросом, не продлить ли эти торги.

Теперь некоторые предположения о возможностях и действиях участника торгов. Строиться эта АЭС будет, очевидно, в основном на кредиты. И основная возможность уменьшения цены, как известно, - это уменьшение стоимости привлекаемых на строительство кредитов (с примерно 10% годовых до требуемого-допустимого значения). Но возможности доступа к дешевым кредитам у соучастников СП здесь различные. Росатом свою долю в стоимости станции оплатит в основном дешевым кредитом Правительства РФ. А у турецкого участника возможности такой, скорее всего, нет. Поэтому для уменьшения цены, начиная с некоторого ее значения, турецкому соучастнику придется соглашаться еще и на уменьшение своей доли в стоимости АЭС. Но перераспределение долей в такого рода мегапроектах и до их начала дело обычное. В связи с этим надо отметить, что разговоры о вхождении турецкого государства в капитал АЭС в последнее время прекратились. И если они от этого своего намерения отказались, то уменьшение доли турецкого соучастника СП возможно только увеличением доли Росатома. Поэтому слово в этом деле теперь должно быть, - в основном за российским Минфином.

И об отношении к торгам. По-моему, России в этом деле надо не только за прибылью гнаться, но и возможность существенного расширения при этом пророссийских настроений в Турции учитывать (это, - кроме достоинств такой российской собственности, как АЭС, за рубежом). А потери от уменьшения цены на электроэнергию окупятся и через эти настроения. Хотя бы тем, что миллионы туристов из России в Турции станут людьми не менее уважаемыми, чем туристы из Германии. Но намного короче и полнее это оценил И.И.Стародубцев (www.iimes.ru/rus/stat/2008/21-05-08.htm): ”…Очевидно, что страна-победитель получит не только выгоды финансово-экономического свойства. Проект способен явиться осью, на которой будут строиться отношения с Турцией на, без преувеличения, десятилетия вперед. И в подобном проекте со времени завершения строительства газопровода «Голубой поток» остро нуждаются российско-турецкие отношения”.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 18.9.2009, 17:21
Сообщение #24


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



В предыдущем своем сообщении я ошибочно указал датой окончания торгов 22 сентября, - вместо 24 сентября.

А 17 сентября на сайте EPDK появилось его решение (уже опубликованное в Официальной газете, т.е., вступившее в силу) об увеличении цены продаваемой ТЕТАШем предприятиям распределительных сетей электроэнергии до 15,28 курушей (~10 центов США) за киловатт-час. Торговля по новой цене начнется с 1 октября.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 20.9.2009, 5:37
Сообщение #25


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



По сообщению ИА Anka от 17 сентября “распределительных сетей обращение изучив” EPDK согласилось на увеличение цен на электроэнергию для конечных потребителей с 1 октября почти на 10% для всех трех видов потребителей. Величины новых цен (в курушах за киловатт-час) такие – 21,4 для населения, 19,3 для промышленности и 25,0 для торговли. На сайте регулятора (EPDK) решение такое найти не удалось (видимо, появится после публикации в Официальной газете). Но 18 сентября уже на сайте Министерства Энергетики появилось газетное сообщение с гордым названием “Министр говорил о повышении на 10%, а повысили на меньшую величину”. Словом, в достоверности сведений ИА Anka можно не сомневаться. Остается указать курс турецкой лиры (TL). Он в последнее время составляет ~1,5 за доллар США.

А сегодня на сайте Анатолийского Агентства выложено интервью Министра Йыдлдыза корреспонденту агентства З. Акйыл о делах на турецких энергетических мегапроектах. Начинается оно с заявления министра о продлении торгов по АЭС на 1-2 месяца.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 20.9.2009, 5:39
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Editor-in-Chief
сообщение 21.9.2009, 2:22
Сообщение #26


Гл.редактор
***

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 423
Регистрация: 25.6.2007
Из: Обнинск, Россия
Пользователь №: 117



Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить от лица администрации форума и редакции сайта уважаемого пользователя Kuzeyli за очень интересные сообщения по турецкой теме.

Уважаемый Kuzeyli, большое Вам спасибо! Мы регулярно получаем от наших читателей положительные отклики на Ваши реплики. Из соображений этики, мы не имеем права раскрывать имена читателей, но, думаю, мы ничего не нарушим, если я скажу, что в крайний раз благодарность за очень интересную тему форума про турецкую АЭС и Ваши очень полезные сообщения нам высказали в Вене, в МАГАТЭ. smile.gif


--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Внимательный читатель
сообщение 21.9.2009, 4:13
Сообщение #27





Guests






Турецкому тендеру Атомстройэкспорта посвящена большая обзорная статья в последнем выпуске Вестника Атомпрома. Прямая ссылка на pdf-выпуск журнала такая: http://www.rosatom.ru/common/img/uploaded/...NIK_2009_09.pdf. Не желает ли авторитетное сообщество высказаться по статье?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 21.9.2009, 17:59
Сообщение #28


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Уварову А.
За признание спасибо.

Внимательному читателю.
Статью прочитал. История изложена довольно подробно. Но есть в ней явный (и досадный) промах – с начала мая этого года Министром энергетики Турции является Танер Йылдыз (он в очках и бородатый). А его предшественник Гюлер еще год назад обещал к началу этого года завершить лицензирование площадки Синопской АЭС и выставить и ее на торги. Но скоро год, как публично говорить об этой АЭС они перестали. А на августовской фотографии рядом сидящих трех премьеров (Берлускони, Эрдоган, Путин) рядом с Путиным сидит именно он. Значит, премьеры не забывают заслуг бывшего министра.
И 14 не участников было перед первым этапом, а юрлиц, выкупивших письменные условия торгов (они стоили по 10 тысяч лир).
Есть и небольшое недоумение. ТАЕК (тамошний атомнадзор) 19 декабря прошлого года заявил о передаче своего заключения о соответствии представленного проекта национальным и международным правилам и нормам безопасности организатору торгов (ТЕТаш-у). А в статье упоминается заключение от мая этого года. От частных лиц мне было известно, что АСЭ для Аккую был предложен вариант АЭС-2006 Московского АЭП. В статье указано, что предложен вариант СПбАЭП. Остается предположить, что первый вариант уже по окончании его рассмотрения был заменен на второй. И на него в мае и было получено новое заключение.
Но все это, можно сказать, мелочи. Важное и новое для меня в статье только одно, - уверенность редакции в успехе Росатома. Но я уверенность такую разделять пока не могу. Вероятность успеха высокая. А уверенность выказывать я бы не стал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 23.9.2009, 4:14
Сообщение #29





Guests






Цитата(kuzeyli @ 21.9.2009, 17:59) *
От частных лиц мне было известно, что АСЭ для Аккую был предложен вариант АЭС-2006 Московского АЭП


Это не так, с самого начала был предложен проект АЭС-2006 в концепции АЭС-91/99 (Питерский вариант) и это не пересматривалось.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 23.9.2009, 9:28
Сообщение #30





Guests






Цитата(Гость @ 23.9.2009, 4:14) *
Это не так, с самого начала был предложен проект АЭС-2006 в концепции АЭС-91/99 (Питерский вариант) и это не пересматривалось.


Не можете сказать, чем это было вызвано? Только ли тем, что СПб и АСЭ пытались в прошлом году объединиться?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Editor-in-Chief
сообщение 23.9.2009, 10:26
Сообщение #31


Гл.редактор
***

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 423
Регистрация: 25.6.2007
Из: Обнинск, Россия
Пользователь №: 117



QUOTE(Гость @ 23.9.2009, 5:14) *
Это не так, с самого начала был предложен проект АЭС-2006 в концепции АЭС-91/99 (Питерский вариант) и это не пересматривалось.


Могу подтвердить. Мы тоже слышали только про питерцев.


--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 23.9.2009, 15:51
Сообщение #32


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Гостю от Сегодня, 5:14
и Уварову А.

Спасибо за уточнение.

Внимательному читателю,
в продолжение.

Начать хочу с темы терминов. В российском Гражданском кодексе не используется термин “тендер”, а используется термин “торги”. И проводятся торги (по кодексу) в виде аукциона или конкурса. В нашем случае торги проводятся в виде конкурса. Но конкурс это своеобразный. Поэтому я пользуюсь только общим термином “торги”. И турецкое “ihale” на русский переводится как “торги”. Это, - что касается терминов и чистоты русского языка.

В дополнение к предыдущему своему сообщению хочу добавить и о роли в этих торгах предыдущего министра Гюлера. Но сначала два слова о министре нынешнем. Так вот, министр Йылдыз недавно в ответе на вопрос корреспондента заявил, что он бы (не указав на чьем месте) торги с единственным участником отменил. А Гюлер их продолжил, причем решительно. В том числе попытку бросить тень на безопасность будущей АЭС со стороны главы ТАЕК предотвратил (тот подавал в отставку во время рассмотрения проекта под предлогом усталости). Кроме того, Гюлер же решительно отверг и все просьбы о переносе и отмене торгов со стороны потенциальных участников до 24 сентября 2008 года. Не удивлюсь, если окажется, что и мнимое участие в торгах 5 участников с благодарственными письмами, тоже его рук дело. Словом, не зря 6 августа Путин рядом с собой сажал Гюлера. Но и отношение нынешнего министра Йылдыза к этим торгам опасений у меня не вызывает, невзирая на вышеизложенное его откровение.


Сообщение отредактировал kuzeyli - 23.9.2009, 15:52
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 23.9.2009, 16:08
Сообщение #33


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



А теперь, о главном на сегодня, - об условиях предоставления российских кредитов на строительство АЭС. В статье не указано, но по возвращении из Анкары глава Росатома в заявлении о согласии российской стороны на участие турецкого государства в капитале предприятия указал долю Росатома, - не менее 51%. А это означает, что управляться это предприятие будет Росатомом и топливо на ней будет использоваться только российское. И персонал первые 10-20 лет на нем, очевидно, будет в основном российский. Поэтому на всю российскую часть стоимости АЭС уместным будет предоставить даже беспроцентный правительственный заем. Т.е., по этому параметру уместным будет уравнять эту АЭС с внутрироссийскими, создание которых финансируется из федерального бюджета. В этом случае, скорее всего, и 15 курушей за киловатт-час окажется весьма прибыльной ценой. А пытаться продать товар массового спроса и предложения на рынке Турции по цене на рынке США не совсем солидно для России.

Наш Президент, как известно, обратился недавно к нам за советами. В том числе и за советом как увеличить экспорт несырьевых товаров. А ведь часть ответа на такой вопрос лежит на поверхности, - надо всего лишь прекратить кредитование правительства США и начать кредитование Росатома под приемлемые проценты. И АЭС Росатома за рубежом начнут расти как грибы. Это же будет одновременно еще и нашей новой резервной валютой.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 23.9.2009, 16:23
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 25.9.2009, 7:17
Сообщение #34





Guests






Насколько я понимаю, первоначально инвестиции в строительство АЭС должны были осуществлять 3 компании, причем на долю российской стороны (АСЭ+Интер РАО) должно было приходиться ~52% (при этом, думаю, доля АСЭ не превышает 1%) а на долю Park Teknik оставшиеся 48%.
По последним заявлениям, с целью снижения тарифа, правительство Турции также хочет учавствовать в этом проекте в размере 25% - вместо аналогичной доли Park Teknik.
То есть имеем Интер РАО ~ 51%; АСЭ ~1%; Park Teknik ~ 23%; Турецкое Правительство ~ 25%.
При этом, нужно учитывать то, что при реализация подобных проектов доля собственных средств должна составлять 20-30%, иначе будет проблематично получить кредиты.

Так что с российской стороны привлечение кредитов (а это 7 - 8 млрд.$) ложиться на плечи Интер РАО, а как оно будет это делать пока не ясно. Так же как не ясно, откуда оно возьмет 2 - 3 млрд.$ собственных средств. Это может быть как российские финансовые институты (включая правительство), так и зарубежные.

На счет российского персонала - не уверен, дорогое это удовольствие. Легче обучить турецкий персонал (по аналогии с Тяньванем). Конечно, первые несколько лет там будет присутствовать часть российского персонала, но не много и не долго.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 25.9.2009, 16:46
Сообщение #35


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Сегодня на утренней пресс-конференции Министр энергетики Йылдыз относительно торгов по АЭС сообщил, что встречи с российскими представителями продолжаются, а исследование предложения участника торгов завершатся 20-24 ноября.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 25.9.2009, 17:40
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 25.9.2009, 17:51
Сообщение #36


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Гостю от Сегодня, 8:17

На счет персонала спорить не буду. Скажу только, что в Турции уже несколько десятилетий действуют два или даже три исследовательских реактора. Один из них они даже реконструировать собираются.

О 7 миллиардах долларов от Правительства РФ на это строительство давно уже говорил Министр Шматко. И по телику сам видел обращение Вице-премьера Сечина к Премьеру Путину за деньгами для строительства российских АЭС за рубежом. Повторюсь: обе стороны заинтересованы в успешном завершении торгов. Поэтому есть надежда, что сделают все возможное для этого.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 26.9.2009, 2:46
Сообщение #37


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 433
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(kuzeyli @ 25.9.2009, 18:51) *
На счет персонала спорить не буду. Скажу только, что в Турции уже несколько десятилетий действуют два или даже три исследовательских реактора. Один из них они даже реконструировать собираются.


Из базы МАГАТЭ:

1) ITU-TRR, университетский реактор в Стамбуле. Работает. Тип TRIGA, первая критичность 11.03.79. Тепловая мощность 250 кВт.

2) TR-1, атомная комиссия. Остановлен 17.09.77. Тип бассейновый, первая критичность 01.01.62. Тепловая мощность 1 МВт.

3) TR-2, атомная комиссия. Остановлен 22.07.95. Тип бассейновый, первая критичность 10.12.81. Тепловая мощность 5 МВт.

По турецкой Триге у нас проходила в марте 2008 года следующая новость http://atominfo.ru/news/air3567.htm.
И в апреле 2008 года следующая новость
http://atominfo.ru/news/air3719.htm

По остановленному пятимегаваттнику мы слышали информацию о его возможном апгрейде до 10 МВт, но подробностей по проекту не имеем.

Будем благодарны за любые добавки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 26.9.2009, 7:17
Сообщение #38


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Не думаю, что для российской публики представляет большой интерес нынешняя атомная техника Турции. Но скажу, что вся она (как я понял) находится в ТАЕК. Причем есть в Турции и комиссия по атомной энергии, но является она сегодня подразделением ТАЕК. Хотя начиналось это дело в Турции аж в 1956 году и именно с учреждения Комиссии по Атомной Энергии. Но в 1982 году было учреждено TНе думаю, что для российской публики представляет большой интерес нынешняя атомная техника Турции. Но скажу, что вся она (как я понял) находится в ТАЕК. Причем есть в Турции и комиссия по атомной энергии, но является она сегодня подразделением ТАЕК. Хотя начиналось это дело в Турции аж в 1956 году и именно с учреждения Комиссии по Атомной Энергии. Но в 1982 году было учреждено Turkiye Atom Enerjisi Kurumu - TAEK (Тюркийе Атом Энерджиси Куруму – Турции по Атомной Энергии Учреждение) (http://www.taek.gov.tr). И в 19 часов 14 минут 06.01.1962 года первый турецкий реактор TR-1 в пригороде Стамбула Чечкмедже мощностью 1 МВт “стал критичным”. Реактор этот американский. А из последних новостей ТАЕК имеет смыл отметить такую – “Завершаются торги по протонному ускорителю ТАЕК”. Из технических средств атомной техники это будет четвертым (к трем исследовательским реакторам).

Сегодня в ТАЕК кроме Комиссии по Атомной Энергии, атомнадзора и трех центров с исследовательскими реакторами, находится много чего еще. Словом, за неимением полного соответствия этому содержанию в русском я использую только турецкое сокращение ТАЕК.rkiye Atom Enerjisi Kurumu - TAEK (Тюркийе Атом Энерджиси Куруму – Турции по Атомной Энергии Учреждение) (http://www.taek.gov.tr). И в 19 часов 14 минут 06.01.1962 года первый турецкий реактор TR-1 в пригороде Стамбула Чечкмедже мощностью 1 МВт “стал критичным”. Реактор этот американский. А из последних новостей ТАЕК имеет смыл отметить такую – “Завершаются торги по протонному ускорителю ТАЕК”. Из технических средств атомной техники это будет четвертым (к трем исследовательским реакторам).

Сегодня в ТАЕК кроме Комиссии по Атомной Энергии, атомнадзора и трех центров с исследовательскими реакторами, находится много чего еще. Словом, за неимением полного соответствия этому содержанию в русском я использую только турецкое сокращение ТАЕК.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 26.9.2009, 7:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 26.9.2009, 14:29
Сообщение #39


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



QUOTE(kuzeyli @ 26.9.2009, 7:17) *
TAEK (Тюркийе Атом Энерджиси Куруму – Турции по Атомной Энергии Учреждение) (http://www.taek.gov.tr).


Ужас, ни слова на рус, англ, фр, и немецком... angry.gif

Пошел учить Турецкий язык laugh.gif

Слава тов гуглу за автоматич перевод wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
myatom
сообщение 20.10.2009, 15:02
Сообщение #40





Guests






Ув. заинтересованные наблюдатели, и особенно kuzeyli, как думаете - после вчерашней русско-турецкой дружбы по Южному потоку, сдвинется ли вопрос с АЭС Аккую. И куда?)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 20.10.2009, 19:40
Сообщение #41


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Если говорить о разменах, то здесь согласие Турции пропустить газопровод вроде получено за согласие России качать нашу нефть по их нефтепроводу Самсун-Джейхан. По сообщению Анатолийского агентства, вчера в Милане подписаны были какие-то соглашения на этот счет. От России при Сечине подписаны эти соглашения представителями Роснефти и Транснефти. Производительность нефтепровода составит 1,5 млн. баррелей в сутки (это более 90 млн. кубометров в год). Может быть эти российские компании будут и совладельцами нефтепровода. Но пока не знаю. И на сайте их Минэнерго комментариев по этим событиям пока нет.
А изменят ли эти события дела на торгах по АЭС мне тоже остается почти что гадать. Но вслух этого делать не хочу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Дед Мороз
сообщение 21.10.2009, 0:31
Сообщение #42





Guests






Капец, турки какие сложные переговорщики smile.gif Зато у них жилье в Стамбуле стоит 1000$ за квадрат.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 21.10.2009, 6:10
Сообщение #43


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



QUOTE(Дед Мороз @ 21.10.2009, 0:31) *
Капец, турки какие сложные переговорщики smile.gif Зато у них жилье в Стамбуле стоит 1000$ за квадрат.


Они имеют опыт вождения за нос ~ 20 лет laugh.gif

Простите деревяного, а тыша баксов это дорого или дешево, в чем поинт то ohmy.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 21.10.2009, 22:06
Сообщение #44


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Сегодня на сайте Минэнерго Турции появился комментарий о соглашениях в Милане. Согласно комментарию 19 октября в Милане было подписано трехстороннее заявление (министрами от Италии и Турции и Вице-премьером Сечиным от России) в развитие соглашений в Анкаре от 6 августа. Кроме того, в турецко-итальянское СП (Чалык Холдинг с ЭНИ) по строительству и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан вошли российские Роснефть и Транснефть.

Анатолийское агентство тоже сообщает, что к завтрашней встрече Путина с Берлускони в Москве присоединится и Эрдоган, но в режиме телеконференции. Общий интерес у них, очевидно, - газопровод Ю.Поток и нефтепровод Самсун-Джейхан.

Сегодня же в 11 национальном энергетическом конгрессе Турции в Измире принял участие и министр Йылдыз. Но о проходящих торгах по АЭС не сказал ничего. А за него многое сказал другой участник этого конгресса, один из бывших премьер-министров Турции, а в 1993-2000 годах президент Турции, - Сулейман Демирель. По его словам нынешние торги по АЭС – уже пятые, а разговорам об АЭС в Турции уже более 40 лет. Причем земельный участок под АЭС (не уточнил, под которую) куплен был еще в 1970 году. Но важна его оценка неуспешного исхода нынешних торгов. Он говорит, что Турция в этом случае войдет в историю как страна, которая за 40 лет провела 5 безуспешных торгов. По сути – это отложенный упрек нынешней власти Турции. Вот такая вот оценка. От такого вот лица.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Дед Мороз
сообщение 22.10.2009, 9:25
Сообщение #45





Guests






Цитата(www @ 21.10.2009, 6:10) *
Они имеют опыт вождения за нос ~ 20 лет laugh.gif

Простите деревяного, а тыша баксов это дорого или дешево, в чем поинт то ohmy.gif


Стамбул, в принципе, - это двойник Москвы по экономическому развитию. А в Москве хрущобы стоят больше 5000$ за квадрат. Вот такая разница.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 24.10.2009, 4:33
Сообщение #46


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



QUOTE(Дед Мороз @ 22.10.2009, 9:25) *
Стамбул, в принципе, - это двойник Москвы по экономическому развитию. А в Москве хрущобы стоят больше 5000$ за квадрат. Вот такая разница.



Мама ohmy.gif ... Понял, в Москве теперь все миллионеры...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RAE
сообщение 24.10.2009, 13:06
Сообщение #47


Опытный
**

Группа: Haunters
Сообщений: 176
Регистрация: 6.10.2009
Пользователь №: 1 727



В эконом классе уже меньше 4000$м2, а в новостройках можно взять и за 2500$/м2.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 4.11.2009, 21:01
Сообщение #48


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Ну вот, сегодня, впервые после 24 сентября, министр Йылдыз публично заговорил об АЭС. Но кратко и туманно. Идущие торги прямо даже не упомянул. А заявил, что надеется в 2010 году наверстать упущенное и в Аккую, и в Синопе, и в новых местах. Но ничего существенного на эту тему больше не сказал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 10.11.2009, 21:43
Сообщение #49


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 433
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



http://atominfo.ru/news/air8034.htm

Итак, что нам известно на данный час.

1) Высший административный суд Турции частично приостановил исполнение статей номер 5, 7 и 10 распоряжения о проведении тендера, касающихся выделения места под строительство АЭС и принципов формирования цены за продажу производимой на ней электроэнергии.

2) В АСЭ от публичных комментариев в ближайшие дни будут воздерживаться.

3) В АСЭ пока не могут сказать даже приватно, чем грозит решение суда и грозит ли оно чем-то вообще.

Как говорится, оставайтесь с нами. smile.gif Продолжаем следить за развитием событий.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 11.11.2009, 6:53
Сообщение #50


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



Турки просто клоуны :-) Разыграли наст цирк. Тут понимаешь ли и Юлдуз в грудь себя пяткой бъет, мол хотели, да нечистая сила вмешалась. По сценарию далее наверное должен Кашей появится, ну шоб совсем правдоподобно было...

У АСЭ интересно хоть лоеры есть, ну хоть знаюшие контрактное дело, там прочие оферы и каунтероферы?

Вдуть бы им надо. Или Туркам или лоерам, которые ушами как лопухами хлопали.

(За улич жаргон извиняюсь, не сдержался).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 11.11.2009, 23:12
Сообщение #51


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Статус Госсовета Турецкой Республики мне пока неизвестен. Но публикация в турецкой газете Вакыт действительно есть. Она уже выложена и на сайте Минэнерго, в разделе “Новости СМИ”.
Для более менее взвешенной оценки этого события сначала нужно понять что на самом деле произошло. А произошло, приостановление действия трех (5, 7 и 10) статей Руководства по проведению торгов. Так вот, 5 статья посвящена обязанности Минэнерго по предоставлению победителю торгов места для строительства АЭС, статья 7 оговаривает необходимость статуса эксплуатирующей АЭС организации у участников торгов или их учредителей, а статья 10 требует наличия в предложениях участников сведений о цене электроэнергии и четырех составляющих ее частях. Заявитель Соанджы (Луков) обоснования в своем заявлении для прессы не дает. И Министр Йылдыз говорит, что решения Госсовета на руках у него еще нет. Но содержание приостановленных статей Руководства вроде не противоречит соответствующему Закону 5710. И приостановление не Закона а Руководства скорее всего тоже говорит о необоснованности принятого решения.
И последнее, на сегодня. Решение, как я понял, на самом деле принято не судом и не Госсоветом, а Советом 13 отдела (возможно правового) Госсовета Турецкой Республики.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 15.11.2009, 0:03
Сообщение #52


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Мои попытки найти сайт Госсовета ТР оказались пока безуспешными. Поэтому изложу новости о приостановлении действия Руководства по проведению торгов из других источников. Но сначала немого о самом Руководстве. Это подзаконный акт первого уровня в этой отрасли их права. Но его подписывают все члены Правительства, включая Премьер-министра, а потом на нем подпись свою ставит еще и Президент ТР. Такой вот подзаконный акт.

О Госсовете ТР. Это высшая кассационная инстанция в ТР, по крайней мере по делам административным. Но двухуровневая, а может и более, чем двухуровневая. И нижним его уровнем являются отделы. А однозначно переводится их Даныштай, как Госсовет, в т.ч. и словарем 1977 года.

Об иске Соанджы. Он требовал отмены действия Руководства, но Отдел 13 Госсовета только приостановил действие его статьи 7. И уже по его (Соанджы) кассационному обращению Совет административных отделов Госсовета подтвердил решение 13 Отдела по статье 7 и дополнительно приостановил действие еще и 5 и 10 статей Руководства. В газетном интервью он перечисляет известные недостатки этих торгов, но что указано в иске в обоснование его требования он не указывает. В общем, содержательная часть этого дела кроме указания названий статей Руководства в СМИ пока не раскрывается.

И о поведении ответчика по иску (им, как можно понять из слов Йылдыза, является Минэнерго). Уже 11 ноября в ВСНТ (парламент ТР) на вопросы (не указано чьи, но скорее всего, - депутатов от оппозиции) приостановлены ли торги и отменены ли торги он ответил, что торги продолжаются. А во вчерашнем номере одной из газеты дан его ответ, что решение Госсовета (в Министерстве) уже изучается и в течение 2-3 будет принято решение что делать (Министерству) дальше.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 16.11.2009, 20:59
Сообщение #53


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



По сегодняшнему сообщению Анатолийского агентства Министр Йылдыз (при подаче проекта бюджета министерства на 2010 год в планово-бюджетной комиссии парламента ТР) по поводу известного решения Госсовета заявил, что они (видимо, министерство) могут пойти на его обжалование с изменением (вроде одновременным) связанной статьи руководства по проведению торгов. О приостановлении или отмене торгов речи нет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 19.11.2009, 20:09
Сообщение #54


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Согласно сообщению на сайте Минэнерго Турции сегодня в Анкаре, перед началом конференции по энергетическим рынкам, Министр Йылдыз ответил на вопросы корреспондентов СМИ. Это же сообщение имеется и на сайте Анатолийского агентства.
По поводу решения Госсовета ТР о приостановлении действия части Руководства по проведению торгов он заявил, что обжаловать это решение они не будут. А решение по торгам до праздника (праздники мне их неизвестны) примет Совет управляющих ТЕТАШа. До праздника будет проведена и встреча с российским участником торгов.
При этом же он подтвердил, что вчера вечером встречался с помощником (Mark Paris) спецпредставителя (Richard Morningstar) Президента США. На встрече обсуждались последние события в регионе. А не позже двух недель будет у него встреча и с самим спецпредставителем. И обсуждаться будут вопросы атомных станций, трубопроводов, газа, нефти и многие внутрироссийские темы.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 19.11.2009, 20:10
Go to the top of the page
 
+Quote Post
myatom
сообщение 20.11.2009, 20:10
Сообщение #55





Guests






а вот здесь Рейтер сообщает об отказе Турции от договора как о свершившемся факте http://www.forbes.com/feeds/afx/2009/11/20/afx7145096.html
и здесь засада!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 20.11.2009, 20:25
Сообщение #56


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



А сегодня Глава ТЕТАШа Х.Д.Гёккая торги по АЭС Аккую отменил со ссылкой на статью 31 Условий торгов. Сообщается об и на сайте ТЕТАШа и на сайте Анатолийского агентства. Указанная статья Условий наделяет организатора торгов (ТЕТАШ) безусловным правом их отмены в любой их момент, без всяких для себя последствий и без объяснения причин. Единственное при этом обязательство - возвращение залога (30 млн т.л.) в 15-дневный срок.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 21.11.2009, 6:16
Сообщение #57


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



Оч интересно, событие приняло неординарный характер.

Это видимо был план "B", если Россия не ломалась в цене... Да-с.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
myatom
сообщение 24.11.2009, 16:57
Сообщение #58





Guests






товарищи, я правильно понимаю, что по Турции есть некая надежда, что наш проект 4xВВЭР-1200 остается, но в другом формате. Типа, без тендера, в другом консорциуме, с участием турецкого пр-ва?
Насколько такие надежды оправданы?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 24.11.2009, 19:18
Сообщение #59





Guests






Есть мнение, что отмена тендера была как раз той необходимостью, чтобы сторонам можно было спокойно сесть за стол переговоров.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 24.11.2009, 19:23
Сообщение #60


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 433
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Гость @ 24.11.2009, 19:18) *
Есть мнение, что отмена тендера была как раз той необходимостью, чтобы сторонам можно было спокойно сесть за стол переговоров.


wink.gif

Есть мнение, что к процитированному выше мнению уважаемого гостя как раз стоит прислушаться. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 24.11.2009, 20:25
Сообщение #61





Guests






Цитата(AtomInfo.Ru @ 24.11.2009, 19:23) *
wink.gif

Есть мнение, что к процитированному выше мнению уважаемого гостя как раз стоит прислушаться. smile.gif


Есть инсайд?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 24.11.2009, 20:27
Сообщение #62


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



На сегодня вроде есть уже что сообщать и мне о событиях вокруг турецких АЭС (теперь уже двух). Новости все эти сводятся пока к утечкам сведений и заявлениям Министра Йылдыза (но сегодня новости тамошние еще не смотрел).

Так вот, по сообщению газеты Ватан от 16:29 20 ноября (примерно в это же время появилось и сообщение об отмене торгов на сайте ТЕТАШ) “согласно полученным ими сведениям”, в следующем году будут одновременно проведены торги по АЭС в Акую и в Синопе, а до этого будут полностью пересмотрены и Закон, и Руководство, и Условия проведения торгов. В том числе устранены будут в них недостатки, указанные Госсоветом.

На следующий день, 21 ноября, по сообщению корреспондента газеты Акшам Д.Чичек Министр Йылдыз заявил, что после весны и в первой половине следующего года (в разных местах публикации, но именно так противоречиво и указано) они проведут одновременно торги по АЭС Аккую и АЭС Синоп. Причем в торги они приведут (примерно так и написано) и турецкое государственно-частное СП. Сможет участвовать снова и российская сторона. А до этого Руководство по проведению торгов будет приведено в соответствие с требованиями Госсовета.

Но уже в воскресенье по сообщению той же Акшам Министр Йылдыз должно быть удивил многих граждан Турции своими заявлениями о возможности строительства АЭС и без проведения торгов и об отсутствии правовых препятствий для этого. В обоснование необходимости такого решения он указал на трудности принятия решения в рамках существующего права (законодательства) в области проведения таких торгов.

По его словам, строить их можно и по итогам торгов и без торгов, и частному предприятию и государственно-частному (формы глаголов он при этом использовал именно неопределенные, - может быть построена и т.д.). А цели при этом названы две – привлечение местного частного капитала к этому делу и быстрое принятие решения о строительстве.

В общем и до последних новостей у меня складывалось впечатление, что нынешние условия торгов являются некоторым препятствием для строительства АЭС в Турции. Особенно в условиях мирового финансового кризиса. Теперь похоже на то, что они решили не сковывать себя этими условиями. А кончиться это может чем угодно, о чем говорят и неопределенности в заявлениях Йылдыза.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 25.11.2009, 21:20
Сообщение #63


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



А сегодня выложена на сайте Минэнерго Турции уже статья Б. Айдемира в газете Хабертюрк, написанная им в Триполи. Названа статья так – В ядерных торгах модель требованиями будет определяться. В преамбуле указано, что Премьер-министр Эрдоган с Министром Йылдыз поедут в Россию и главной темой переговоров будут торги по АЭС. В одной из сносок к статье приведены слова Йылдыза: ”В дате ничего если не изменится, то в декабре поедем в Россию”. А в самой статье из слов Йылдыза следует, что теперь уже госучастию в создании АЭС они хотят отдавать приоритет перед частным капиталом. Но чьему госучастию, любому или только ТР, они будут отдавать это предпочтение не уточняется. Такие вот новости-подробности.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
myatom
сообщение 15.12.2009, 18:25
Сообщение #64





Guests






ну что, с Турцией не вышло, но вострим лыжи в Индию и Вьетнам?)
про Индию понятно более-менее, а насколько все серьезно с Вьетнамом? Еще пару лет назад они вроде нас бортанули, речь шла об Ареве, и говорили о 2 станциях по 2 блока. И вот снова мы, да 2 АЭС по 4 блока каждая.
Есть у кого понимание, что происходит с Вьетнамом?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 18.12.2009, 14:59
Сообщение #65





Guests






Цитата(myatom @ 15.12.2009, 18:25) *
ну что, с Турцией не вышло, но вострим лыжи в Индию и Вьетнам?)
про Индию понятно более-менее, а насколько все серьезно с Вьетнамом? Еще пару лет назад они вроде нас бортанули, речь шла об Ареве, и говорили о 2 станциях по 2 блока. И вот снова мы, да 2 АЭС по 4 блока каждая.
Есть у кого понимание, что происходит с Вьетнамом?


Во Вьетнаме будет строить тот, кто даст денег. Их правительство платить за реакторы не горит желанием. В собственность иностранцам АЭС не отдадут. Придется работать с ними как в Индии. Кредиты с отдачей через n лет деньгами или бартером.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 18.12.2009, 15:02
Сообщение #66





Guests






Про Турцию в отрицательном смысле говорить рано. АСЭ на всех углах кричит о своей великой победе. Закрыли тендер и могут теперь общаться прямо с заказчиками без всяческих посредников. Верится в это с большим трудом. Какие-то доказательства у АСЭ должны быть, а не то им потом все припомнят как они поражение пытались обернуть победой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 18.12.2009, 15:24
Сообщение #67





Guests






Один глупый вопрос. А есть-ли у Вьетнама сети способные принять 2 миллионика? Не повторится-ли история со всякими другими азиатами? Атомную энергетику хотят развивать а что при этом будет на другом конце турбины не волнует.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 20.12.2009, 1:28
Сообщение #68


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



О Турции.
Переговоры с Россией, скорее всего, уже идут. Но не уверен, что с ней одной.
Сведений о переносе или отмене заявленной Йылдызом его с Премьером Эрдоганом поездки в Россию (в декабре-январе) не было. И о результативности недавней их поездки в США ничего не сообщалось. Поэтому, ждем их приезда.
Но в самой Турции по крайней мере две из крупнейших компаний ждут новых торгов по АЭС.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 20.12.2009, 15:45
Сообщение #69





Guests






Цитата(kuzeyli @ 20.12.2009, 1:28) *
О Турции.
Переговоры с Россией, скорее всего, уже идут. Но не уверен, что с ней одной.
Сведений о переносе или отмене заявленной Йылдызом его с Премьером Эрдоганом поездки в Россию (в декабре-январе) не было. И о результативности недавней их поездки в США ничего не сообщалось. Поэтому, ждем их приезда.
Но в самой Турции по крайней мере две из крупнейших компаний ждут новых торгов по АЭС.


Мне тоже не кажется никак, что общаться будут только с нашими. Будет слишком много шуму, коли без тендера турки договорятся с асэшниками.
Но еще вероятнее, если всю тему отложат годика так на три-четыре пока все устаканится.
Когда у турок выборы ближайшие, не подскажете?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 20.12.2009, 19:11
Сообщение #70


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 433
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(Гость @ 20.12.2009, 15:45) *
Когда у турок выборы ближайшие, не подскажете?


Сайт нашего МИД у меня почему-то не открывается, но есть ссылка на справку по Турции из кэша Яндекса.

Да и Википедия (английская) в помощь. Крайние парламентские выборы в Турции прошли в 2007 году. Срок полномочий парламента составляет 4 года. Считаем: 2007+4=2011.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 21.12.2009, 20:47
Сообщение #71


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



После нескольких случаев подтверждения правильности (на этом форуме и на собственном опыте) умозаключения о неблагодарности делания прогнозов стал я избегать оценок без особой необходимости и старался ограничиваться одним только информированием российской общественности о ходе торгов в Турции. Но согласиться с категоричностью оценки Гостя от 15:45 Вчера о невозможности двустороннего российско-турецкого межправительственного соглашения о строительстве АЭС не могу. Причина здесь простая, - ничто не мешает правительству Турции одну из нескольких АЭС именно таким образом и построить. А построить приличной мощности АЭС и быстро им очень хочется. И только с Россией и возможна их уверенность в быстром создании такой АЭС. Поэтому мне представляется, что нам есть смысл ждать приезда в Москву Эрдогана с Йылдызом.

А уже вчера днем наткнулся я на публикацию Д. Чичека в интернет-газете Акшам от 19 декабря (на сайте Минэнерго этой публикации пока нет). По его сведениям в рамках подготовки новых торгов (уже в 1-м квартале следующего года) по АЭС Аккую, готовящихся Минэнерго Турции, заинтересованные зарубежные инвесторы из США, России, Японии, Кореи и Канады уже начинают прощупывать почву. Кроме того, перечислены и турецкие компании, ждущие этих торгов. Отмечена также обеспокоенность зарубежных инвесторов рисками от террора (курдского) и внутриполитическими (отстранения действующего правительства от власти). Но даже с учетом этого, я не исключаю, что одну из первых турецких АЭС быстро построит Россия по межправительственному соглашению.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 21.12.2009, 20:49
Go to the top of the page
 
+Quote Post
myatom
сообщение 22.12.2009, 18:35
Сообщение #72





Guests






Цитата(kuzeyli @ 21.12.2009, 20:47) *
После нескольких случаев подтверждения правильности (на этом форуме и на собственном опыте) умозаключения о неблагодарности делания прогнозов стал я избегать оценок без особой необходимости и старался ограничиваться одним только информированием российской общественности о ходе торгов в Турции. Но согласиться с категоричностью оценки Гостя от 15:45 Вчера о невозможности двустороннего российско-турецкого межправительственного соглашения о строительстве АЭС не могу. Причина здесь простая, - ничто не мешает правительству Турции одну из нескольких АЭС именно таким образом и построить. А построить приличной мощности АЭС и быстро им очень хочется. И только с Россией и возможна их уверенность в быстром создании такой АЭС. Поэтому мне представляется, что нам есть смысл ждать приезда в Москву Эрдогана с Йылдызом.


да в принципе мы на это надеемся и рассчитываем)
Правда, если отменили тендер, который целая процедура, то двусторонний договор тоже можно будет расторгнуть в нужный им момент.
ну а конкуренция - от нее никуда не денешься.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 22.12.2009, 18:54
Сообщение #73





Guests






Цитата(myatom @ 22.12.2009, 18:35) *
да в принципе мы на это надеемся и рассчитываем)
Правда, если отменили тендер, который целая процедура, то двусторонний договор тоже можно будет расторгнуть в нужный им момент.
ну а конкуренция - от нее никуда не денешься.


Как показывает практика, отменить можно и контракт.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 25.12.2009, 13:58
Сообщение #74


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 433
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



В новом тендере на турецкую АЭС - когда и если он будет объявлен - примут участие чехи.

Подробности воспоследуют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 25.12.2009, 22:29
Сообщение #75


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




В турецкой газете Milliyet от 23 декабря есть сообщение об “интересе к будущим торгам” со стороны равнодолевой СП чешской Чез и турецкой Акэнерджи (вроде, - дочернее АО группы компаний Аккёк). Заявил об этом гендиректор Акэнерджи А.Ю.Данышман.


Сообщение отредактировал kuzeyli - 25.12.2009, 22:32
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 25.12.2009, 23:27
Сообщение #76


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



QUOTE(kuzeyli @ 21.12.2009, 20:47) *
По его сведениям в рамках подготовки новых торгов (уже в 1-м квартале следующего года) по АЭС Аккую, готовящихся Минэнерго Турции, заинтересованные зарубежные инвесторы из США, России, Японии, Кореи и Канады уже начинают прощупывать почву.


Да, да, как раз у местных наркобаронов возникли трудности с хранением кэша в Швейцарских банках. Повезут деньги отмывать туда laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 7.1.2010, 15:18
Сообщение #77


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Министр энергетики Турции Йылдыз в конце ноября прошлого года в Триполи сообщал о планируемом его, с Премьер-министром Эрдоганом, визите в Москву в декабре-январе. А сегодня турецкая интернет-газета Rusya.ru сообщает о двухдневном визите Эрдогана в Москву с 12 января. Среди основных предметов переговоров указана и энергетика, в том числе и строительство АЭС.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
myatom
сообщение 13.1.2010, 18:08
Сообщение #78





Guests






ну же, ув. kuzeyli, о чем же договорились по nehtwrjq АЭС?!
таки строим или нет?
что, когда и за скока?
и - радоваться или обождать? smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 13.1.2010, 19:53
Сообщение #79


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Цитата(myatom @ 13.1.2010, 18:08) *
ну же, ув. kuzeyli, о чем же договорились по nehtwrjq АЭС?!
таки строим или нет?
что, когда и за скока?
и - радоваться или обождать? smile.gif


Вы переоцениваете мои возможности. Для предметного разговора нужно хотя бы знать содержание подписанного заявления.

Но судя по заявлению Путина о наших конкурентных преимуществах, сутью заявленного сотрудничества и должно стать создание этих преимуществ в торгах. Одна из открытых таких возможностей - это образование СП из госкомпаний и предоставление им дешевых госкредитов обеими сторонами.



Go to the top of the page
 
+Quote Post
myatom
сообщение 13.1.2010, 22:39
Сообщение #80





Guests






Цитата(kuzeyli @ 13.1.2010, 19:53) *
Вы переоцениваете мои возможности. Для предметного разговора нужно хотя бы знать содержание подписанного заявления.

Но судя по заявлению Путина о наших конкурентных преимуществах, сутью заявленного сотрудничества и должно стать создание этих преимуществ в торгах. Одна из открытых таких возможностей - это образование СП из госкомпаний и предоставление им дешевых госкредитов обеими сторонами.

к Вам, потому что - ну а к кому?)
просто российские СМИ не проясняют ситуацию. Не понятно, о чем договорились, да и вообще - насколько серьезная договоренность. А ведь еще интересно, та жа ли площадка, те же 4 блока, сколько стоит и какие сроки))
Есть некоторая надежда, что турецкие СМИ напишут что-нибудь более конкретное, поэтому - к Вам)))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 13.1.2010, 23:56
Сообщение #81


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Похоже на то, что действительно начата подготовка межправительственного соглашения о строительстве АЭС. Анатолийское агентство тоже сообщает слова Эрдогана, что подписанное заявление, - это “начало процесса”. А “в итоге этого процесса, если обе стороны во всех темах согласны будут, то итоговое соглашение подписано будет”. Но прямого указания на то, что сделано это будет помимо торгов, пока не нашел. И никаких других новых сведений пока не нашел, все в основном перемывают давно известное.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aurendil
сообщение 14.1.2010, 12:05
Сообщение #82


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 12
Регистрация: 11.3.2009
Пользователь №: 1 356



Цитата(kuzeyli @ 13.1.2010, 23:56) *
Похоже на то, что действительно начата подготовка межправительственного соглашения о строительстве АЭС. Анатолийское агентство тоже сообщает слова Эрдогана, что подписанное заявление, - это “начало процесса”. А “в итоге этого процесса, если обе стороны во всех темах согласны будут, то итоговое соглашение подписано будет”. Но прямого указания на то, что сделано это будет помимо торгов, пока не нашел. И никаких других новых сведений пока не нашел, все в основном перемывают давно известное.


Картина пока до конца не ясна. Чего они там проговорили, в какие сроки и т.п. Но и в АСЭ и в Интер РАО уверяют, что все идет по плану.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 14.1.2010, 18:58
Сообщение #83


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



В общем, подписан был вчера протокол (заявление) о намерениях. В данном случае, - о сотрудничестве в строительстве АЭС. Российской стороне он вроде не нужен. А турецкой скорее всего нужен. Вот и подписали.

А объекты, сроки, скорее всего в нем и не указаны.


Сообщение отредактировал kuzeyli - 14.1.2010, 19:00
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 14.1.2010, 23:37
Сообщение #84


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



А вот и первые подробности об АЭС в Турции.
По сегодняшнему сообщению корреспондента газеты Хюрриет Н.Хаджиоглу из Москвы первая АЭС будет построена в Аккую, начало строительства назначено на 10 ноября сего года. И без торгов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
myatom
сообщение 15.1.2010, 9:05
Сообщение #85





Guests






Цитата(kuzeyli @ 14.1.2010, 23:37) *
А вот и первые подробности об АЭС в Турции.
По сегодняшнему сообщению корреспондента газеты Хюрриет Н.Хаджиоглу из Москвы первая АЭС будет построена в Аккую, начало строительства назначено на 10 ноября сего года. И без торгов.

вот это - ух ты!)
решительно и скоро. Видно, нам, людям восточным, эти западные штучки с тендерами только мешают)
Наверное надо понимать так, что состав проекта тот же, что и на тендере - 4 блока ВВЭР-1200. Тут Путин пообещал, что в проекте и Сименс поучаствует, значит, проект обновится. Будем следить, появятся ли заказы на новый проект - если и правда речь о ноябре, то очень скоро начнется спешная работа.
Спасибо, ув. kuzeyli!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 15.1.2010, 18:56
Сообщение #86


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 506
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



По более внимательном прочтении вчерашнего сообщения Н.Хаджиоглу в Хюрриет (оно выложено было в 22 часа, а наткнулся я на него уже в полночь) эту турецкую картину дополнить можно следующим. И Эрдоган, и Йылдыз теперь утверждают, что АЭС они строить через торги не могут, а могут без торгов, по межправительственным соглашениям. Подготовленность к заключению межправительственного соглашения по АЭС Аккую высокая и завершена она будет быстро. Россия гарантирует поставку свежего и прием отработанного топлива с АЭС. Сименсу в АЭС Аккую будет отдано 15-20%, но уставного капитала или в поставках оборудования или и того и другого, - не указано. А акции материнской компании Парк Текник (Парк Электрик) вчера подорожали на 9% с лишним. Из этого очевидно, что Парк Текник остается участником, по крайней мере строительства, АЭС Аккую.

А сегодня в 06:30 в том же Хюрриет выложено уже сообщение (из Анкары) М.Эрдиль о строительстве второй АЭС в Турции. Согласно этому сообщению для уравновешивания зависимости в атомной энергетике от России вторую АЭС (в Синопе) турецкие власти попробуют “предложить” Ю.Корее (а через них, - и США). Торгов и в этом случае не будет, а будет межправительственное соглашение. А южнокорейская делегация скоро уже прибудет в Анкару для переговоров.
Но есть в этом сообщении новости (со слов Йылдыза) и по АЭС Аккую. Они таковы. Работа по подготовке межправительственного соглашения уже начата (распоряжение ее начать Йылдыз уже отдал). Встречи между делегациями начнутся. А готовый проект (соглашения) подан будет в Меджлис (парламент ТР). Это при том, что речь до сих пор шла и идет именно о межправительственном соглашении. Но в Меджлисе у правящей ПСР большинство (более 50%) голосов. А партии в Турции дисциплинированные. Ну и намерение создания противовеса России в Синопе. Поэтому кроме прений ничем больше для этого соглашения (будущего) эта его подача в Меджлис вроде и не чревата.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 16.1.2010, 12:25
Сообщение #87





Guests






Интересно, почему турки пошли к корейцам?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 25.1.2010, 9:18
Сообщение #88


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 433
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(myatom @ 25.1.2010, 0:54) *
ув. редакция, а есть ли тема по тендеру в Темелине?
может нужна?)
есть интерес к обсуждению вот какой темы - как можно повлиять на его результаты. В меру сил, конечно)


Открыл.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=517

Напоминаем, что зарегистрированные пользователи форума могут сами создавать любые темы, как только счётчик числа их постов достигнет 5. У Вас этот рубеж пройден, так что право открывать темы у Вас есть. Пользуйтесь на здоровье smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex_bykov
сообщение 9.2.2010, 9:48
Сообщение #89


Эксперт
******

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 3 923
Регистрация: 9.6.2007
Из: Обнинск-Москва
Пользователь №: 89



Как по мне, самое хреновое в этой ситуации - возможные имиджевые потери российской ядерной энергетики, если на локализованном оборудованиии наших ВВЭР вдруг что-то произойдет. Насколько я понимаю, о каком- либо шеф-надзоре за изготовлением китайцами оборудования для ВВЭР речи не идет.


--------------------
С уважением

Александр Быков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex_bykov
сообщение 9.2.2010, 16:45
Сообщение #90


Эксперт
******

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 3 923
Регистрация: 9.6.2007
Из: Обнинск-Москва
Пользователь №: 89



Насколько я понял, инженерное сопровождение и авторский надзор относятся к "площадке", т.е. к этапам ПНР и освоения мощности на установке, а не к изготовлению оборудования для АЭС - тут расценки были бы другие и ни о каком снижении затрат в 3 раза речь бы уже не шла. Единственное, что могли бы выиграть китайцы при таком (как я считаю, правильном) подходе - освоить изготовление критических узлов и оборудования.


--------------------
С уважением

Александр Быков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 10.2.2010, 4:43
Сообщение #91


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



Злые языки пишут, что договор между Россией и Вьетнамом почти подписан на 2 тысячника...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex_bykov
сообщение 10.2.2010, 12:14
Сообщение #92


Эксперт
******

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 3 923
Регистрация: 9.6.2007
Из: Обнинск-Москва
Пользователь №: 89



Меня заинтриговал пул у японцев wacko.gif http://www.pravda.ru/world/asia/southasia/...1876-rosatom-0/ и http://www.rbcdaily.ru/2010/02/09/industry/457604 ("консорциум японских компаний Toshiba Corp., Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi Ltd" отсюда)...

Каждая из 3 корпораций является не последним "сообщником" в одном из международных консорциумов (GE-Hitachi, Westinghouse-Toshiba, AREVA-Mitsubishi), что бы это значило?


--------------------
С уважением

Александр Быков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 10.2.2010, 12:24
Сообщение #93


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 433
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



По Вьетнаму - скорее, ТЭО, чем реальный контракт. И есть свои сложности, "говорят" ©.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 10.2.2010, 12:26
Сообщение #94


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 433
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(alex_bykov @ 10.2.2010, 12:14) *
Меня заинтриговал пул у японцев wacko.gif http://www.pravda.ru/world/asia/southasia/...1876-rosatom-0/ и http://www.rbcdaily.ru/2010/02/09/industry/457604 ("консорциум японских компаний Toshiba Corp., Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi Ltd" отсюда)...

Каждая из 3 корпораций является не последним "сообщником" в одном из международных консорциумов (GE-Hitachi, Westinghouse-Toshiba, AREVA-Mitsubishi), что бы это значило?


Состав японского пула вышел из-под пера ТАСС, а те были ранее неоднократно замечены в, мягко скажем, небрежном обращении с информацией.

В сообщении более корректного РИА "Новости" пула уже нет.
http://atominfo.ru/news/air9061.htm

Посему пока предлагается не спешить с выводами. Возможно, что "сенсация" возникла благодаря "ошибке переводчика". wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 11.2.2010, 7:27
Сообщение #95


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.2.2010, 12:26) *
Состав японского пула вышел из-под пера ТАСС, а те были ранее неоднократно замечены в, мягко скажем, небрежном обращении с информацией.

В сообщении более корректного РИА "Новости" пула уже нет.
http://atominfo.ru/news/air9061.htm

Посему пока предлагается не спешить с выводами. Возможно, что "сенсация" возникла благодаря "ошибке переводчика". wink.gif


Эксперт Василий Базлов забыл указать причину намбер уан - цена, тем более, для Вьетнама...

А ТЭО - это тоже деньги laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Помм
сообщение 8.3.2010, 18:35
Сообщение #96


Частый гость
***

Группа: Haunters
Сообщений: 472
Регистрация: 9.2.2010
Пользователь №: 2 264



Думаю этот вопрос лучше задать здесь. Это о том, что думают российские атомщики о своих коллегах из двух стран, где ведут работы. А именно - Китай и Индия. Может это субъективно, но как считаете, в какой их этих стран более продвинутые технологии и более квалифицированные специалисты? Просто из опыта пребывания там или мнения того, кто был
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Чкий
сообщение 9.3.2010, 9:29
Сообщение #97


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 23
Регистрация: 9.3.2010
Пользователь №: 3 350



Цитата(Помм @ 8.3.2010, 18:35) *
Думаю этот вопрос лучше задать здесь. Это о том, что думают российские атомщики о своих коллегах из двух стран, где ведут работы. А именно - Китай и Индия. Может это субъективно, но как считаете, в какой их этих стран более продвинутые технологии и более квалифицированные специалисты? Просто из опыта пребывания там или мнения того, кто был


Сложно сравнивать. У Индии своя программа, а у Китая покупная. Зато китайцы все досконально изучают и впитывают. Еще про оружейников можно вспомнить. У Китая бомба раньше Индии появилась.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Помм
сообщение 9.3.2010, 11:08
Сообщение #98


Частый гость
***

Группа: Haunters
Сообщений: 472
Регистрация: 9.2.2010
Пользователь №: 2 264



QUOTE(Чкий @ 9.3.2010, 9:29) *
Сложно сравнивать. У Индии своя программа, а у Китая покупная. Зато китайцы все досконально изучают и впитывают. Еще про оружейников можно вспомнить. У Китая бомба раньше Индии появилась.

Это да. Правда китайская бомба вообще "подарочная"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Миклован
сообщение 9.3.2010, 15:01
Сообщение #99


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 44
Регистрация: 15.2.2010
Пользователь №: 2 482



Цитата(Помм @ 8.3.2010, 18:35) *
Просто из опыта пребывания там или мнения того, кто был


Индийцы веселы и общительны. Китайцы тоже, но намного дисциплинированнее. Индийцы как-то поэлитнее смотрятся. А по опыту примерно одинаковый уровень у ИТР-овцев.
Добавлю. Сам не был, но общался и с теми, и с теми.

Сообщение отредактировал Миклован - 9.3.2010, 15:02
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Помм
сообщение 14.3.2010, 18:36
Сообщение #100


Частый гость
***

Группа: Haunters
Сообщений: 472
Регистрация: 9.2.2010
Пользователь №: 2 264



Вот по этой статье вопрос
http://www.atominfo.ru/news/air9422.htm
В этом интервью говорится в частности о том, что Индия получит ОЯТ из российских реакторов. И видимо, использует в бридерах, которые в будущем могут быть поставлены под контроль МАГАТЭ. Но ведь Индия вроде бы не планирует ставить этот тип реактора под гарантии, например сооружаемый сейчас быстрый реактор не ставится. Да и серия из 5 реакторов будет строиться на той же площадке, значит тоже не попадет. Разрешит ли Россия использовать свое топливо в неподконтрольных установках?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

7 страниц V   1 2 3 > » 
Closed TopicStart new topic
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 18:09