Вынос из темы про БН-800 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вынос из темы про БН-800 |
20.8.2019, 12:14
|
|
Ветеран форума Группа: Patrons Сообщений: 1 280 Регистрация: 23.12.2014 Пользователь №: 34 075 |
Прим. от модератора.
Обсуждение началось с этой реплики в теме про БН-800. Эх, что за мир, в котором мы живём. Любой клоун может наговорить столько чепухи, что потом десятилетия придётся бороться с мифами. Особенно, если у его аудитории нет доступа к фактической информации. Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 22.8.2019, 12:01
Причина редактирования: Добавил ссылку на предыдущий разговор. - Модератор
-------------------- Всё это мелкая рябь на волнах экономических циклов, незаметных на приливах эпох.
Накапливать ОЯТ абсурдно для здорового человека. Если мечтать — то ни в чём себе не отказывать. 8956 |
|
|
20.8.2019, 12:38
|
|
Ветеран форума Группа: Patrons Сообщений: 1 888 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 |
Эх, что за мир, в котором мы живём. Любой клоун может наговорить столько чепухи, что потом десятилетия придётся бороться с мифами. Особенно, если у его аудитории нет доступа к фактической информации. Давно проверено, что любую дезу хавают стократно охотнее, чем точную информацию. Это неизлечимо. |
|
|
20.8.2019, 22:37
|
|
Ветеран форума Группа: Patrons Сообщений: 1 361 Регистрация: 11.8.2010 Пользователь №: 23 809 |
Давно проверено, что любую дезу хавают стократно охотнее, чем точную информацию. Это неизлечимо. Это человеческая природа. Ах, обмануть меня не сложно... -------------------- Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) Эйнштейн
|
|
|
21.8.2019, 13:33
|
|
Частый гость Группа: Haunters Сообщений: 335 Регистрация: 30.6.2011 Из: оттуда Пользователь №: 33 368 |
Это человеческая природа. Ах, обмануть меня не сложно... Не в природе дело. Просто довольно сложно обучить "широкие массы" даже основам ядерной физики, которые позволили бы им составить СВОЁ собственное мнение о процессе. А не владея материей, обыватель склонен делать допущения, которые для профессионала смехотворны. Ну и пропагандистский ярлык Чернобыля и Фукусимы будет вечно влиять на умы обывателей. |
|
|
21.8.2019, 15:04
|
|
Эксперт Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 894 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 |
Не в природе дело. Просто довольно сложно обучить "широкие массы" даже основам ядерной физики, которые позволили бы им составить СВОЁ собственное мнение о процессе. А не владея материей, обыватель склонен делать допущения, которые для профессионала смехотворны. Ну и пропагандистский ярлык Чернобыля и Фукусимы будет вечно влиять на умы обывателей. ИМХО, всё немножко хитрее. Вы из этой схемы Спецы-Народ исключаете посредника - СМИ. А именно посредник формирует в массах картину мира. Не обязательно от посредника требовать абсолютного знания предмета, о котором он пишет или говорит, но, как минимум, общие знания тут необходимы, как и вычитка спецами. Иначе получаем РЕН-ТВ или вот такое "православное" говно в мозг. А народ в основной своей массе просто идёт по той нарезке/наезженной колее, которую подготовил для него посредник. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
21.8.2019, 19:58
|
|
Новичок Группа: Novices Сообщений: 99 Регистрация: 1.2.2018 Пользователь №: 34 589 |
ИМХО, всё немножко хитрее. Вы из этой схемы Спецы-Народ исключаете посредника - СМИ. А именно посредник формирует в массах картину мира. А отсюда следует настоятельная необходимость наличия цензуры. Кто, как и с какими целями эту цензуру будет осуществлять - отдельная большая тема для обсуждения. Но цензура - необходима. |
|
|
21.8.2019, 23:35
|
|
Завсегдатай Группа: Haunters Сообщений: 785 Регистрация: 7.4.2015 Пользователь №: 34 148 |
Цитата А отсюда следует настоятельная необходимость наличия цензуры. Она есть и давно, и проблему не решает. Цензура - это про идеологию, а не про профессионализм журналистов. Профессионализм - это здравый смысл и "посмотрите, пожалуйста, все ли корректно". |
|
|
21.8.2019, 23:51
|
|
Эксперт Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 894 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 |
Она есть и давно, и проблему не решает. Цензура - это про идеологию, а не про профессионализм журналистов. Профессионализм - это здравый смысл и "посмотрите, пожалуйста, все ли корректно". Ирина, вас (журналистов) наверняка ведь этому учат в ВУЗе. Почему в жизни это не срабатывает? И, всё-таки, цензура - это не только идеология (хотя вводится она преимущественно из-за идеологии), но и наши с Вами проблемы "взаимонепонимания". -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
22.8.2019, 6:31
|
|
Ветеран форума Группа: Patrons Сообщений: 1 888 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 |
Ирина, вас (журналистов) наверняка ведь этому учат в ВУЗе. Почему в жизни это не срабатывает? И, всё-таки, цензура - это не только идеология (хотя вводится она преимущественно из-за идеологии), но и наши с Вами проблемы "взаимонепонимания". Хорошая иллюстрация к этому тезису примерно 15-летней давности: Тут многие помнят о Юлихе как родине высокотемпературного реактора AVR с гелиевым охлаждением и топливом в виде теннисных мячиков. Кроме него, на площадке научного центра было еще 2 бассейновых реактора --- один самый первый в Германии, второй долго имел рекордный поток. Сегодня оба закрыты, на месте одного из них давно зеленая в буквальном смысле лужайка. И Юлих был любимой мишенью немецких зеленых. Сам попадал на демонстрации в десяток +/- тысяч, блокирующие подход к центральной проходной, на глубину до километра, когда в центр в воскресенье (а командировочному каждый день дорог!) можно было попасть только через секретную маленькую проходную. Организация этих демонстраций достойна восхищения! До центра из Юлиха 5 км. В Юлихских и окрестных торговых центрах все автостоянки отдавали под демонстрантов. Борцов с радиацией к центру возили и потом развозили взад десятки автобусов. Полицейских было задействовано несколько сотен, так как потоки машин надо было ловить и перенаправлять еще на дальних подступах к Юлиху. Первый раз по неведению это все лицезрел, смог даже потрясая пропуском дорваться с велосипедом до проходной, где мне шепнули на ухо, как вдоль забора лесными тропками к секретной дырке добраться... Из центра регулярно выезжала и объезжала окрестности автолавка с датчиками. В километре-полутора от центра большая деревня Штеттерних, в которой затеяли выложить по новой мостовую центральной улицы. Так что с полгода автолавка по ней не ездила. И когда поехала по свежему асфальту, то стрелки показиметров согнулись. Кто-то из центра --- герой остался неизвестным! --- немедленно свистнул журналистам. Из всех немецких утюгов тут же пошел громкий свист про радиоактивное заражение. Само собой, немедленно была собрана очередная демонстрация. Тут после пары-другой дней прострации --- вокруг реакторов-то чище чистого! --- кто-то в центре сообразил, и автолавка поехала в карьер в горном массиве Айфель, из гранита которого была поставка свежего щебня в Штеттерних. В карьере стрелки согнулись еще раз. Центр выпустил по всему этому поводу подробнейший пресс-релиз. Который был ПОЛНОСТЬЮ ПРОИГНОРИРОВАН ВСЕМИ НЕМЕЦКИМИ СМИ кроме местной Юлихской газеты, которая высказалась сквозь зубы пятью строчками. Так что да здравствует цензура! Сообщение отредактировал Dobryak - 22.8.2019, 16:48 |
|
|
22.8.2019, 8:12
|
|
Модератор Группа: Clubmen Сообщений: 25 116 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Уважаемые участники! Обсуждение интересное, но это всё же не БН-800. Вынесу попозже в отдельную тему. - Модератор
|
|
|
22.8.2019, 11:24
|
|
Завсегдатай Группа: Haunters Сообщений: 785 Регистрация: 7.4.2015 Пользователь №: 34 148 |
Цитата Ирина, вас (журналистов) наверняка ведь этому учат в ВУЗе. Почему в жизни это не срабатывает? И, всё-таки, цензура - это не только идеология (хотя вводится она преимущественно из-за идеологии), но и наши с Вами проблемы "взаимонепонимания". 1. Эээ. Я затрудняюсь сказать, чему учат в вузе журналистов. Я не журналист по образованию, я филолог. Мои коллеги из российских СМИ тоже часто не были журналистами (были политологи, историки, экономисты). 2. Чему именно "этому"? Давайте начнем с определений 3. У Вас есть персонально со мной проблемы взаимонепонимания (да, заглавная буква имеет значение)? Будете в Мск - дайте знать, пересечемся, порешаем )) 4. Пример про Германию убедительно показывает, что цензура - это про идеологию, неважно какую. Уважаемый модератор, пока не перенесли тему, пишу сюда . |
|
|
22.8.2019, 14:33
|
|
Опытный Группа: Haunters Сообщений: 146 Регистрация: 30.12.2014 Из: Беларусь Пользователь №: 34 079 |
Буквально пару слов скажу. Тут дело такое, журналист, даже когда он понимает, что не понимает, и обращается к авторитетному источнику (и даже не одному), все равно может выдать "сильно ошибочную информацию", так как и авторитетные источники могут придерживаться разных мнений (в том числе даже противоречащих современной картине мира) и при этом иметь степени и звания и "работать" приблизительно в нужной сфере (то есть спрашиваем не филолога про лазеры, а физика-материаловеда).
|
|
|
22.8.2019, 16:07
|
|
1. Эээ. Я затрудняюсь сказать, чему учат в вузе журналистов. Я не журналист по образованию, я филолог. Мои коллеги из российских СМИ тоже часто не были журналистами (были политологи, историки, экономисты). 2. Чему именно "этому"? Давайте начнем с определений 3. У Вас есть персонально со мной проблемы взаимонепонимания (да, заглавная буква имеет значение)? Будете в Мск - дайте знать, пересечемся, порешаем )) 4. Пример про Германию убедительно показывает, что цензура - это про идеологию, неважно какую. 1. Не ожидал. 2. В основы журналистской профессии я бы включил фактчекинг + умение связно излагать полученный материал. 3. У меня персонально к Вам претензий нет. Допускаю, что это следствие п.1. 4. Хм... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
22.8.2019, 16:21
|
|
Цитата все равно может выдать "сильно ошибочную информацию" Может. Но в "правильном" варианте информация пойдет хотя бы частично со ссылкой на авторитет, поэтому все вопросы какбэ должны быть к авторитету, не так ли? В "неправильном" варианте журналист (например, если он не может сослаться на источник) выдает ее от себя и несет ответственность со всеми вытекающими для репутации. По поводу "картины мира"... - я выше написала, что профессионализм - это еще и про здравый смысл. |
|
|
22.8.2019, 16:42
|
|
Цитата 2. В основы журналистской профессии я бы включил фактчекинг + умение связно излагать полученный материал. Практика показывает, что это не "основы", это "мастерство". Но из-за того, что журналисты заведомо работают с новым материалом, и фактчек, и связное изложение может сбоить. Собственный пример: недавно текст писала, убилась. Не ложится информация во фразу. Казенщина сплошная, потому что не видишь в голове связного сюжета. А другой текст на смежную тему на следующий же день дался легко. Случилось локальное озарение, информационные помехи улеглись, информация сложилась в удобные конструкции. Фактчек стал модным из-за тотального вранья т.н. спикеров, особенно на публику. Фактчек стал приемом для построения текста, когда сводишь документы и живые высказывания. Иногда эффект дают цитаты из документов разных лет. Прием требует времени и кропотливости, умения работать с документами, но в итоге получаются яркие сюжеты с эмоцией "вывсеврети". Очень эффектно ). |
|
|
22.8.2019, 18:34
|
|
Опытный Группа: Haunters Сообщений: 146 Регистрация: 30.12.2014 Из: Беларусь Пользователь №: 34 079 |
Может. Но в "правильном" варианте информация пойдет хотя бы частично со ссылкой на авторитет, поэтому все вопросы какбэ должны быть к авторитету, не так ли? В "неправильном" варианте журналист (например, если он не может сослаться на источник) выдает ее от себя и несет ответственность со всеми вытекающими для репутации. Правильно вы говорите, но чаще всего (насколько я вижу в последнее время) слова авторитета будут не его, а какой-то переработкой журналиста/редакции (если, конечно, речь не о специальном интервью, когда дается на вычитку интервьюируемому). Либо слова будут точными, но вырванными из контекста, в результате смысл може поменять даже кардинально. Но я бы не сказал, что это проблема именно журналистики, ИМХО это общая проблема современности, когда настоящий профессионализм встретить все сложнее и сложнее. QUOTE это еще и про здравый смысл. А вот со здравым смыслом иногда надо быть очень осторожным, так как именно он заводит не в ту степь. Сообщение отредактировал Archi - 22.8.2019, 18:36 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 3:06 |