IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Росатом в Турции
kuzeyli
сообщение 17.1.2010, 15:13
Сообщение #1


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



АЭС в Турции

Добавление от модератора. Ранее тема АЭС в Турции обсуждалась в общей ветке Российские проекты за рубежом. Часть II.
Причина редактирования: Добавлена ссылка на предыдущую ветку
Go to the top of the page
 
+Quote Post
4 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 67)
kuzeyli
сообщение 17.1.2010, 15:18
Сообщение #2


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



О сотрудничестве Турции с Ю.Кореей. Хюрриет 15-го числа писала о возможном таком сотрудничестве.

Определенно же сегодня можно говорить только о том, что между Россией и Турцией начата подготовка соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Но, вначале говорилось о межправительственном соглашении. А теперь заговорили в Турции о том, что соглашение это будет не межправительственным, а межгосударственным. Поэтому оно должно пройти и парламент (через их парламент; но и через наш, должно быть, тоже).

В одном из недавних своих заявлений министр Йылдыз сообщал, что соглашение это подготовить им надо в течение 3-4 месяцев. А 16-го числа корреспонденту Миллийет он сообщил, что в этом году им надо начать работы и в Аккую, и в Синопе.

И есть уже и выраженное недовольство турецкой общественности строительством АЭС не через торги, а по межгоссоглашениям. Но об этом, - позже.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 17.1.2010, 21:24
Сообщение #3


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



Да-с, если с Корейцами лбами столкнут - то процесс не из приятных будет. Кажись того Турция и хочет сделать...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость
сообщение 18.1.2010, 16:44
Сообщение #4





Guests






А туркам беспилотники нужны?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 18.1.2010, 20:58
Сообщение #5


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Но продолжу.

На сегодня мне известно одно-единственное публичное проявление недовольства турецкой общественностью строительством АЭС без торгов. Но выражено оно не кем-нибудь и не где-нибудь, а публикацией М.Мюнира в Milliyet (http://www.milliyet.com.tr/nukleer-santral-ihalesiz-rusya-nin/metin-munir/ekonomi/yazardetay/16.01.2010/1186624/?ver=71). Он является одним из комментаторов-обозревателей Milliyet. Но в данном случае выражает он мнение, скорее всего, далеко не только личное.
Если коротко, то недовольство его можно свести примерно к следующему:
• премьер Эрдоган в явочном порядке (без объяснений перед обществом) переходит к строительству АЭС без торгов;
• по готовящемуся соглашению другая страна (Россия) получает гарантированный экспорт, а Турция без торгов это дело отдает этой стране;
• неучастие многих желающих в последних торгах обусловлено недостатками их (торгов) условий;
• неизвестны общественности подробности готовящегося российско-турецкого соглашения.
Вывод основной у него такой: ядерная энергетика, – это дело государства, а не частных лиц (вывод, надо заметить, противоречит его настаиванию на торгах). И его печаль: “В другое время после такого решения все бы вокруг всколыхнулось. Но Эрдоган запугал частный сектор (страны). Ни звука (поэтому) не будет”. Но то, что российская атомная техника не уступает западной, он подчеркивает особо. Такое вот отношение и доводы.

Одно из очевидных и существенных обстоятельств строительства российской АЭС в Турции, - это пристальное внимание к этому со стороны США и ЕС. Особенно, - озабоченность со стороны США зависимостью Турции от России. Министр Йылдыз на днях эту их озабоченность отвел таким доводом (в ответе на вопрос корреспондента Milliyet): надо было американским компаниям участвовать в торгах.
На часть других упреков со стороны критиков правительства в этом деле тоже на днях ответил один из советников их Министерства энергетики М.Кильджи в интервью Анатолийскому Агентству новостей. Он обосновал два утверждения (степень успешности этих обоснований, - тема отдельная). Во-первых, необходимость участия государства в бремени рисков от АЭС на его территории, кому бы она ни принадлежала. Во-вторых, в неуниверсальности торгов, как способа выбора наилучшего для страны решения о строительстве АЭС.

В общем, начинается в Турции новый этап борьбы за строительство российской АЭС. И для более-менее осмысленного восприятия происходящих при этом событий нелишним будет знать Турцию и ее место в мире. Одна из последних публикаций, коротко описывающих Турцию с этой стороны, - статья А. Конурова “Турецкая элита: между Россией и Евросоюзом?” (http://www.fondsk.ru/article.php?id=2702).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 18.1.2010, 22:07
Сообщение #6


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 461
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Для удобства - гиперссылки из предыдущего поста.

http://www.milliyet.com.tr/nukleer-santral...1186624/?ver=71

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2702

Движок форума автоматически сделает ссылку активной, но для этого слева и справа от ссылки должны оставаться пробелы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 19.1.2010, 22:45
Сообщение #7


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Еще раз о статусе готовящегося российско-турецкого соглашения.

Будет оно не межправительственным, а международным. И действие национального законодательства сторон на него распространяться не будет (надо полагать, что это общее правило для международных соглашений). Это условие по сообщению корреспондента Milliyet А.Айдынташбаш от 16 числа из Испании (она туда летела в одном самолете с Йылдызом) содержится уже в Московском Заявлении.

Это же (и международный статус соглашения и нераспространение на него национального законодательства сторон) сообщил сегодня и сам министр Йылдыз корреспонденту Анатолийского Агентства новостей в Абу-Даби.




Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 20.1.2010, 22:46
Сообщение #8


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




А вот еще один взгляд на статус российско-турецкого соглашения о строительстве АЭС. Опубликован он сегодня в Интернет-газете Rusya.ru. Это интервью с Х.Аксаем. Будучи гражданином ТР он окончил в свое время журфак Ленинградского гос.университета и после этого около 25 лет проработал корреспондентом турецких СМИ в Москве (в конце прошлого года он вернулся в Турцию). Словом, человек он в российско-турецких отношениях весьма осведомленный. Так вот, по его мнению, России в Турции не дадут построить АЭС через торги, даже если она победит на них самым честным образом. Он не продолжает эту часть своих утверждений, но очевидно просится здесь вывод такой, - возможно это дело только в рамках международного договора.

Над договором таким, как мы знаем, работа начинается. Но и для этого успеха России, по словам Аксая, пришлось надавить на Турцию. О рычагах такого давления он не упоминает, но многие из на виду. Так, замену американской курятине Россия уже нашла, - в Турции. А министр Йылдыз вчера в Абу-Даби заявил, что в проблеме штрафов за недобор газа они от России ожидают жеста доброй воли на 2-3 года (а только за прошлый год штрафов этих набралось почти на миллиард долларов). И долю в капитале будущей АЭС получить бесплатно, по словам Йылдыза, они не прочь. Причем сегодня эти послания российской стороне изложены уже во многих турецких газетах.

Такие вот обстоятельства.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 23.1.2010, 13:56
Сообщение #9


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Теперь о форме, участниках и объектах сотрудничества России и Турции в строительстве АЭС. Корреспондент газеты Star (есть у них и такая) Х. Ёзай в номере от 21 января пишет, что для АЭС Аккую по готовящемуся соглашению создано будет новое СП (они его называют еще консорциумом). Турецкой госкомпании в его капитале будет принадлежать 20-25%. Других сведений об участниках он не указывает, но пишет, что рассматриваться будут предложения об участии компаний как европейских стран, так и турецких (особый статус российских компаний не упоминается). Это сообщение выложено на сайте Министрества энергетики, поэтому приводимые в нем сведения можно считать почти достоверными.
А еще 17 января газета Хабертюрк опубликовала сообщение своего корреспондента О. Ойдилека о том, что газете этой доступно стало Московское Заявление от 13 января. При этом же Ойдилек, со ссылкой на осведомленного анонимного своего источника, сообщил, что вся доля турецкого государства в капитале СП предоставлена ему (государству) будет бесплатно (оплачена будет, очевидно, остальными участниками СП). И доля эта будет находиться в пределах 25-30%. Об остальных участниках СП он тоже умалчивает. И это сообщение выложено на сайте Министрества энергетики, поэтому и в нем приводимые сведения можно считать почти достоверными.
Наконец, заявление министра Т. Йылдыза в Абу-Даби 19 января корреспонденту Анатолийского Агентства новостей, что, если это возможно, участие в СП без внесения капитала им больше подходит. И что работа эта продолжается (имеются в виду переговоры на этот счет).
И напомню о заявлении С. Кириенко осенью прошлого года о намерении Росатома обладать в капитале СП АЭС Аккую долей не меньше 50% +1 акция. Скорее всего, останется в силе оно и в новых условиях.

Об объектах сотрудничества. В ответе на вопрос корреспондента в том же Абу-Даби 21 января министр Т. Йылдыз уже говорит об определенности того, что первой будет строиться АЭС Аккую. А Х. Ёзай в Star от 21 числа пишет, что для этой АЭС уже и дорожная карта составлена (видимо, имеется в виду план-график) строительства. И работы на площадке должны начаться не позже, чем через год. Пишет он уже и о количестве работников, которые будут заняты на строительстве этой АЭС и при ее эксплуатации. Пишет он и о квалификации и уровне оплаты труда этого эксплуатационного персонала, - и то и другое будет высоким.
Словом, Турция к строительству АЭС почти готова.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Дед Мороз
сообщение 25.1.2010, 23:25
Сообщение #10





Guests






Недавно разговаривал со знакомыми турками - они говорят, что Йилдыз (или как там его?) на всех углах говорит о российской АЭС как о решенном уже деле. Приятно было слышать smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 26.1.2010, 20:30
Сообщение #11


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Правильно произносится фамилия министра энергетики Турции через “ы”, - Йылдыз (звезда, в дословном переводе). А зовут его Танер (Taner Yıldız).

Не исключено, что российской будет в Турции не одна первая, а несколько первых АЭС. Есть в публичных выступлениях Т. Йылдыза выражения, которые можно толковать и таким образом. Высказывает такое предположение и обозреватель турецкий (мне встретилось одно такое предположение). Но все это, если ПСР Эрдогана останется у власти. А сегодня Начальник Генштаба их ВС уже публично стучит кулаком по столу говоря о Правительстве Эрдогана. И напоминает, что всякому терпению есть конец. Об этом долго говорить, а тем более, - писать. Поэтому эту сторону дела здесь только упоминаю. И, затаив дыхание, слежу за происходящим.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Дед Мороз
сообщение 27.1.2010, 1:21
Сообщение #12





Guests






Кстати, да. Политическое устройство Турции - весьма примечательно.
Несмотря на то, что внешне в Турции есть все признаки демократии, все ж таки это совершенно особенное общественное устройство. Ключевую роль в стране играет армия, которая стоит настраже государства (в буквальном смысле), охраняя строй, установленный Ататюрком. Роль Ататюрка в жизни турок - очень важна, примерно такое же место в общественном сознании у нас занимал дедушка Ленин smile.gif. В общем, ему чуть ли не поклоняются.
По сути, в Турции правит военная хунта, которая разрешает гражданским время от времени "пошаливать". Но если это "пошаливание" переходит некие границы, армия пользуется своим конституционным (!!!) правом и берет власть в свои руки. Так происходит чуть ли не раз в 5 лет smile.gif

ЗЫ Все это, конечно, общие рассуждения, не претендующие на точность.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 27.1.2010, 19:40
Сообщение #13


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Про все политическое устройство говорить не буду. А последние два военных переворота в Турции произошли в 1960 и 1980 годах. Но сегодня общее мнение, что вооруженные силы Турции (ВСТ) на свержение правительства не пойдут. Времена не те. Да и ВСТ, похоже, уже не те. В общем, борьба идет и, будем надеяться, будет идти в рамках конституции. Но действующая их конституция принята была в 1982 году (ПСР ее называет послепутчистской). Её существенного изменения и вознамерилась добиться ПСР. Причем, через референдум. Вот стороны и обосновывают свои доводы публично. Но референдум еще не назначен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 31.1.2010, 11:28
Сообщение #14


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Вчера в телефонном разговоре Медведева с Гюлем была подтверждена договоренность сторон о визите Медведева в Анкару в мае ( http://www.kremlin.ru/news/6745 ). А позавчера, после двухнедельного молчания, заговорил на публику и Йылдыз. Но при этом только подтвердил сохранение решительности правительства в деле строительства АЭС с Россией.

Словом, все идет к тому, что в мае, при Медведеве с Гюлем, будет подписано уже и соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 31.1.2010, 17:35
Сообщение #15


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



И о сроках наступления событий в строительстве российских АЭС в Турции.

Сроки эти, скорее всего, теперь уже будут соотноситься с начинающейся избирательной кампанией в ВНСТ (Великое Национальное Собрание Турции). Это парламент Турции (однопалатный). Он же и Меджлис Турции.

Вчерашнее заявление одного из лидеров парламентской оппозиции об их ожидании больших (в ВСНТ) выборов в конце этого года уже сегодня, так сказать с порога, отмел глава правящей ПСР и Премьер-министр Т. Эрдоган. Выборы, по его словам, будут (как и положено) в июле следующего года (у ПСР в ВНСТ 65% голосов).

Вот к этому сроку свершение какого-нибудь из знаковых событий в строительстве хотя бы одной из АЭС и необходимо Эрдогану с ПСР. Лучше всего теперь уже для этого подходит первый бетон в фундамент РО. О необходимости достижении этой цели в конце этого года (но не позже начала следующего) недавно говорил и министр энергетики Йылдыз. Но, думаю, подойдет для этого и начало земляных работ на площадке (все зависит от сценария и степени его воплощения в жизнь).

Словом, в предвыборной кампании кроме новых рабочих мест (а безработица в Турции, - одна из самых острых социальных проблем), ПСР очень нужны ещё и яркие события. События на строящихся АЭС и должны стать таковыми.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 31.1.2010, 17:37
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 3.2.2010, 20:24
Сообщение #16


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Вчера, в ответах на вопросы корреспондентов Министр Йылдыз заявил, что Россия связана в предприятии по созданию АЭС в Аккую. А по созданию АЭС в Синопе переговоры ведут они с другими странами.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 7.2.2010, 20:55
Сообщение #17


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Пользуясь относительной тишиной вокруг соглашения о строительстве Россией АЭС в Турции попробую описать фон, на котором готовится это соглашение.

Как и следовало ожидать, очередное, но предельное, внутриполитическое обострение в Турции свелось к угрозе (по моей оценке, - теперь уже и неосуществимой) прекращения деятельности правящей ПСР (Партия Справедливости и Развития). Сделано это было Генеральным Прокурором ТР А. Йалчынкая 28 января в виде публичного и весьма прозрачного намека. Но решительная и без промедления публичная же отповедь этому со стороны Премьера Т.Эрдогана (естественно, - с позиций расширения и углубления демократии в Турции, а Т.Эрдоган, надо заметить, весьма искусный полемист) тему эту приглушила. А через несколько дней после заявления Генерального Прокурора уже против запретов на деятельность политических партий выступил глава высшего Админитсративного Суда Х.Герчекер. И на этом тема эта похоже уже закрыта. А ВСТ, похоже, смирились с тем, что их почти отстранили от управления страной. Так, на последнем сборище НАТО в Стамбуле Турция была представлена не главой Генштаба ВСТ, а главой МНБ (Министерства Национальной Безопасности). Но острота противодействия политике ПСР, тем не менее, остается неизменной.

Суть этой политики в отношениях Турции с остальным миром сводится сегодня в основном к расширению и углублению отношений с Россией. Хотя и укутана эта суть в дымовую завесу многовекорности во внешней политике (как у всех якобы независимых стран). Свидетельств тому немало. Вплоть до сделанного на днях устного, но открытого поручения министра иностранных дел ТР Давутоглу послам в странах Азии продвигать дело образования в Евразии экономического сообщества, наподобие европейского (с участием Турции, естественно). Хитрец Давутоглу делает вид, что ЕврАзЭС Турции неинтересен, как экономическое сообщество.

Но хитрости хитростями, а противодействие этой политике ПСР на самом деле оказывается нешуточное. Вплоть до того, что на прошлой неделе в это дело вынужден был вмешаться уже посол США в Турции Дж.Джеффри. Причем вмешаться в открытую. В интервью одной из турецких газет он по сути стал учить их правильно жить. На что МИД ТР вынуждено было выступить с публичным заявлением в его адрес, - о недопустимости вмешательства во внутренние дела Турции (даже США). В общем, правящая в Турции ПСР пытается модернизировать страну и расширить и углубить свои отношения и с Россией. И строительство российской АЭС, несомненно, является одним (но не единственным) из ключевых элементов этой политики.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 9.2.2010, 22:37
Сообщение #18


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



По сегодняшнему сообщению интернет-газеты Дюнья Министр Йылдыз в одной из тамошних телепередач заявил, что в работе над российско-турецким Соглашением о сотрудничестве в строительстве АЭС повторная встреча рабочих групп в этом месяце состоится в Стамбуле, а само Соглашение в Меджлис ТР (на ратификацию) им надо подать до его (Меджлиса) ухода на каникулы (летние).

Кроме того он заявил, что строиться АЭС будет почти 7 лет и в 2017 году он ожидает энергию от этой (российской) АЭС. Со сроками строительства получается немного странно, но привередничать не будем.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 9.2.2010, 22:40
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 9.2.2010, 23:13
Сообщение #19


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Это же сообщение выложено и на сайте Анатолийского Агентства новостей.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 18.2.2010, 21:05
Сообщение #20


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Как известно, сегодня начался визит И.Сечина в Турцию (в Стамбул). Предметом его переговоров с Т.Йылдызом будет и готовящее соглашение о строительстве АЭС. А обозреватель М.Мюнир в турецкой Milliyet начиная с 16 января опубликовал серию своих комментариев относительно строительства АЭС в Турции. Очередной из них под названием “Как Корея стала страной-экспортером атомных станций пока мы топтались на месте?” обещан им на завтра. Но, поскольку, название завтрашнего комментария более чем красноречиво, то уже сегодня можно обобщить последние его комментарии.

Суть их сводится примерно к следующему. Строительство АЭС в Турции возможно только при условии принятия на себя их государством возникающих при этом рисков, а обязательств их госкомпаний для этого недостаточно (в том числе и для российской стороны). А страны-экспортеры АЭС им рассматриваются только две – Россия и Корея (южная).
Далее, по Мюниру, Корея в готовящемся предложении для Турции производство трех четвертей стоимости АЭС готова передать турецкой стороне. Но, при прочих равных условиях, сотрудничество с Россией в этом деле для Турции предпочтительнее. Кроме того, он сообщает, что стоимость электроэнергии от корейской АЭС в ОАЭ будет меньше 4 центов за кВт-час.

Итогом его комментариев, как я полагаю, будет вывод о возможности взаимовыгодного для Турции и России производства основного технологического оборудования для совместных российско-турецких АЭС в Турции.

Здесь надо заметить, что поэтапное увеличение продукции местного производства в стоимости АЭС до 60% предусматривалось и условиями последних торгов по АЭС Аккую. Но название завтрашнего комментария Мюнира очевидно говорит об их желании производить в Турции весь набор основного технологического оборудования для АЭС. В том числе и реакторных установок.

В общем, если очень коротко, - то Мюниром предлагается России бороться с Кореей не за АЭС в Турции, а за турецкий атомпром. Будущий и неполноценный, но турецкий. Мне неизвестно, только свои взгляды он излагает при этом или еще и выражает чьи-то интересы. Неизвестно мне и кому, кроме турецкого общественного мнения, его комментарии адресованы. Но, по-моему, такое решение в российско-турецких отношениях теперь уже просится в жизнь. И об этом же, по-моему, говорил и И.Сечин в сегодняшнем своем интервью.

И, наконец, для владеющих турецким или одним из тюркских языков, - ссылки на несколько последних комментариев Мюнира:
http://www.milliyet.com.tr/guney-kore-den-...ault.htm?ver=19
http://www.milliyet.com.tr/turkiye-ve-bae-...ault.htm?ver=22
http://www.milliyet.com.tr/nukleerde-rusla...ault.htm?ver=07
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 19.2.2010, 20:08
Сообщение #21


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Последний свой комментарий М.Мюнир, как и обещал, выложил сегодня на сайте Milliyet и назвал его “Пример Кореи в ядерном деле”. Адресует он его властям Турции.

В нем он кратко пересказывает историю создания атомной промышленности Кореи по отчету месячной давности Исследовательской Службы Конгресса США. В конце подводит плачевные итоги деятельности турецких правительств в создании атомной промышленности (первые действия в этом деле Турция и Корея производили примерно одновременно и возможности у них при этом были примерно одинаковыми) и делает выводы, что:
• при разумной организации создания АЭС сегодня турецкая промышленность способна произвести до 80% необходимых для этого оборудования и работ, но и нынешнее их правительство в своих действиях в этом деле весьма далеко от разумного способа,
• все их правительства все эти 50 лет в этом деле старались не быть безжалостными, но утешение это (для него) слабое.
А в итоге он задается вопросом, - а не пора ли им начинать искать сделанные в этом деле ошибки.

Такой вот комментарий. Ожиданий моих вчерашних напрямую он не оправдал, но это и не беда. Потому что вчерашние же заявления и И.Сечина, и Т.Йылдыза в Стамбуле достаточно явно говорят о том, что сотрудничество России и Турции в атомной промышленности не будет ограничено собственно атомными станциями. Так что в целях для Турции в этом деле (не АЭС, а атомпром) Мюнир в какой-то мере ломится в открытые двери. А об ущербности сегодняшнего способа достижения этой цели предметно он ничего и не сказал. Так что, ждем визита Д.Медведева в Анкару в мае.

О выражении Мюниром предпочтения России Корее в деле создания турецкого атомпрома. Сделал он это во вчерашнем своем комментарии в виде пересказа диалога со своим осведомленным источником сведений. Мюнир: “А если с корейцами?” Источник: “Я знаю, что будет с корейцами. К ним надо будет быстро бежать, при беге этом назад кувыркаться (заднее сальто делать) и одновременно еще и пять арбузов нести”. В общем, выразил он это весьма содержательной поговоркой.

О цене электроэнергии от российской АЭС. Она, скорее всего, так и останется в разы больше цены от корейской АЭС в ОАЭ (3,57 цента за кВт-час). Упор И.Сечиным на повышенную безопасность российской АЭС на вчерашней пресс-конференции в Стамбуле, думаю, именно об этом и говорит. В связи с этим у меня просьба-предложение к myatom, как участнику форума, проявившему к этой теме интерес, - попробовать найти подтверждение и обоснование этой цены (мой иностранный, - не английский). Возможна такая цена, по-моему, только при одном единственном условии, - бесплатные, или почти бесплатные, деньги на строительство АЭС. Другими словами, сверхдешевые кредиты (займы) или бюджетное финансирование. Но начинать надо здесь с определения инвестора – владельца будущей АЭС. Скорее всего, инвестором здесь будет арабская сторона и бюджетное финансирование. Хотя, и корейцы тоже вроде могут иметь доступ к дешевым кредитам от своего родного правительства. Словом, подозреваю я, что М.Мюнир сравнивает не совсем сравнимые цены. И хочу получить этому подтверждение, но не от него.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 21.2.2010, 0:22
Сообщение #22


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



Я вас по свойски предупреждал biggrin.gif , что если вас столкнут с Корейцами, то результат будет плачевный.

Можно что угодно считать, но, если учесть, что комуняки за 70 лет правления разучили народ вкалывать, и смотреть лишь бы где чего скоммуниздить, то противостоять Корейцам - будет очень сложно.

Рекомендуется съездить туда, посмотреть своими глазами, и убедится, что народ там в среднем пашет по 10 часов в день.

А также, сплоченнее этой нации, я наверное в своей жизни не видел. Там рук. предприятий работают практически на износ, подавая пример своим подчиненным. Насколько я понимаю, они еше очень гибкие. Все западные (научно доказанные) методологии улучшения производительности - просто всасывают как губки, внедряя у себя эти разработки быстрее чем сами западники.

Реальный вариант для России - это комплексное предложение (напоминает комплексный обед в студенч столовой ohmy.gif ), типа в придачу самолеты, ракеты, и калаши.

Ну да ладно, разговорился что то я... happy.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 21.2.2010, 19:01
Сообщение #23


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Приношу свои извинения за невольное введение в заблуждение относительно цены кВт-часа от корейской АЭС в ОАЭ. М.Мюнир в своем комментарии указал стоимость установленного кВт (3750 долларов) этой АЭС, но назвал это кВт-часом, а я принял это за стоимость МВт-часа без запятой. В общем, цена электроэнергии от этой АЭС нам пока неизвестна.

Сравнивать пытаться цены на электроэнергию от российской и корейской АЭС можно, но не обязательно. По крайней мере, пока. Потому что РИА Новости в сообщении из Стамбула (которое выложено в новостях настоящего сайта http://www.atominfo.ru/news/air9227.htm ) не привела не менее важную часть заявления И.Сечина, чем приведенное. Причем эту часть его заявлений и я не заметил в сообщениях Анатолийского Агентства Новостей (ААН). А вот сайт Rusya.ru со ссылкой на ААН сообщает, что заявил он об атомном сотрудничестве России с Турцией и в других проектах, и с участием третьих стран и в третьих странах. А Т.Йылдыз, по тому же сообщению Rusya.ru, в таком же перечислении говорит о сотрудничестве в создании не атомной, а атомных станций. Единственное существенное, чего они не отмечают при этом, - что все это будет содержанием готовящегося соглашения. Будем надеяться, что это подразумевается.

В общем, речь идет именно о совместном создании турецкого атомпрома. Да еще и с совместной экспансией за пределы Турции. Имея в виду быстро растущее влияние Турции в бывших их арабских колониях, цель такая вполне достижима. А сайт Rusya.ru, как я уже писал, но повторю, - это турецкий сайт новостей о России и российско-турецких отношениях.

Пару слов о пакете предложений. В нашем случае он намного весомее корейского будет. Потому что кроме широко известных энергетических мегапроектов и атомпрома в нем чего только. От курятины с помидорами из Турции и до сталепрокатного завода с ракетными установками в Турцию. И намерение сторон отменить визы во взаимных поездках граждан уже в этом году.

И о турецкой доле в стоимости АЭС. Турки так много строят, в том числе и в России, что очевидно, - строительная часть создания АЭС им будет отдана уже с первого блока. Много чего и из оборудования они смогут производить. А со временем, в лице российско-турецкого СП, будет производиться и основное технологическое оборудование, - если не все, то почти все. Все это очень даже возможно. Они стали только выплавляют уже более 30 миллионов тонн в год. Так что И.Сечин пишет новую страницу в отношениях России с Турцией.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 21.2.2010, 19:25
Сообщение #24


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



to myatom

Мне кажется, Вы очень сурово обошлись с WWW.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 21.2.2010, 19:50
Сообщение #25


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Но об особенности ценообразования при экспорте АЭС я пожалуй остановлюсь отдельно. Тем более, что написано это уже было до предыдущего моего сообщения от 19:01. И опишу эту особенность на примере российской АЭС в Турции.
Исходные данные такие, - стоимость блока АЭС2006, например, для Балтийской АЭС в ценах годичной давности составляет почти 100 миллиардов рублей. И строится станция на заемные средства. Далее, не помню уже кто именно, но один из двоих, - С.Кириенко или И.Сечин, в прошлом году называл процентную ставку и срок возврата кредитов на строительство АЭС Аккую – 10% годовых и 25 (или, даже 27) лет.

Ипотечный калькулятор для кредита под 10% годовых с аннуитетными (равновеликими) платежами для ряда сроков его возврата дает следующий ряд коэффициентов. На 10 лет – 1,57, 15 лет – 1,92, 20 лет – 2,3, 25 лет – 2,7, 30 лет – 3,14. Это коэффициенты полных сумм платежей по кредиту относительно величины самого кредита. А ежемесячные платежи по 100 миллиардному кредиту под 10% годовых составляют в, миллиардах рублей, на 10 лет – 1,335, 15 лет – 1,08, 20 лет – 0,97, 25 лет – 0,91 и на 30 лет – 0,88. Для 25 летнего такого кредита годовые платежи составят почти 11 миллиардов рублей. И для блока с годовым отпуском 9 миллиардов кВт-часов кредитная (она же и капитальная) составляющая себестоимости составит 1,2 рубля или 4 цента США.

Итог получается такой, - если строить на собственные средства, то удельная стоимость установленной мощности составляет 8300 рублей (и $2780) за кВт, а капитальная составляющая себестоимости кВт-часа от такого блока составит 60 копеек (и 2 цента). А если строить его на кредит под 10% годовых и на 25 лет, то капитальная составляющая себестоимости кВт-часа увеличивается в два раза, а удельная стоимость установленной мощности остается неизменной, те же $2780 за кВт. Но судя по всему, и российская и корейская стороны указывают в качестве этой характеристики проекта не сумму затрат на него, а сумму платежей по кредиту на его создание. А они у каждого свои. Поэтому сравнивать даже удельные стоимости установленных мощностей можно только будучи уверенным, что сравниваются значения одного параметра.

Но и это еще не все. Кредиты такого рода обычно предоставляются при условии страхования рисков их невозврата. Ипотечным заемщикам всех российских банков, кроме Сберегательного, это хорошо известно. И именно о необходимости переноса турецким государством с инвестора АЭС на себя следующих двух таких рисков в одном из недавних своих комментариев и писал М.Мюнир. Он писал о риске от наложения запрета на работу АЭС на основании новых к ней требований (вроде по безопасности) и о риске от падения спроса или цен на рынке. Причем обязательство госкомпании ТЕТАШ покупать всю производимую на АЭС электроэнергию в течение 15 лет иностранными банками-кредиторами по его словам не принимается как исключение второго из указанных рисков. Не верят банкиры в такую состоятельность ТЕТАШ и согласны снимать с рассмотрения этот риск только при гарантиях турецкой казны. Кстати, потенциальные участники торгов до их проведения в сентябре 1998 года говорили в том числе и о необходимости таких гарантий, но тогдашний Министр Энергетики Гюлер решительно отверг эти обращения.

А уменьшенная в торгах до 13-15 центов год назад российская цена, должно быть, включала не только процентные платежи по кредитам, но еще и страхование вышеуказанных рисков. В общем, в проектах такого рода весомую долю в себестоимости составляют, похоже, платежи за риски. А они для иностранных инвесторов могут отличаться, но вряд ли сильно. И поэтому тоже, по-моему, нет оснований опасаться нам корейской конкуренции. Их цена вряд ли будет намного меньше нашей. Главное, чтобы турецкая сторона уменьшила цену переносом на себя указанных рисков. А остальную часть опасений турецкой общественности снимет российский пакет проектов. И с ним-то уже вряд ли сравнится любой из возможных корейских.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Editor-in-Chief
сообщение 21.2.2010, 19:51
Сообщение #26


Гл.редактор
***

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 423
Регистрация: 25.6.2007
Из: Обнинск, Россия
Пользователь №: 117



QUOTE(kuzeyli @ 21.2.2010, 19:01) *
По крайней мере, пока. Потому что РИА Новости в сообщении из Стамбула (которое выложено в новостях настоящего сайта http://www.atominfo.ru/news/air9227.htm ) не привела не менее важную часть заявления И.Сечина, чем приведенное.


Не столь даже важно, что он сказал. Важен сам факт подключения Сечина к переговорам. Сечин по мелочи с места не встаёт.

После того, как он подключился к Китаю, на свет появилось соглашение о БН-800 - сначала одном, потом двух, теперь уже "n".

В Турции речь должна идти о чём-то равновеликом. И в самом деле, почему бы не о турецком атомпроме? unsure.gif


--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 21.2.2010, 22:04
Сообщение #27


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Нашел те же слова И.Сечина и в сообщении Минэнерго ТР от 19 числа. Можно уже говорить о достоверности этих его слов.
Поэтому повторю их пожалуй. А заявил он об атомном сотрудничестве России с Турцией и в других проектах, и с участием третьих стран и в третьих странах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 21.2.2010, 22:20
Сообщение #28


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



to myatom

Думаю, что АСЭ не будет заказывать оборудование у несостоятельных исполнителей. Даже турецких. Поэтому вряд ли стоит уже сейчас пускаться в такие исследования. А кроме того, немало сведений таких можно почерпнуть даже в рунете. А я пока готовлю обзор по противодействию строительству АЭС в Турции. Поэтому не хочу отвлекаться.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 21.2.2010, 23:28
Сообщение #29


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



Ребята, я прошу прошения, темперамент у меня ключем бъет...

Не подумал, что упоминание наследников Карла Генриховича Маркса могло оскорбить форумчан.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 24.2.2010, 22:14
Сообщение #30


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Росбалт http://www.rosbalt.ru/2010/02/24/715301.html со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает о передаче российской стороной стороне турецкой проекта межправительственного соглашения. С надеждой на предметное его обсуждение уже 9 марта в Москве.

Посмотрел сообщение http://www.haberturk.com/ekonomi/haber/209...-kuracagiz.aspx Автором является известный нам О.Айдилек. По словам его источников турецкая сторона на самом деле получила проект соглашения, которым предусмотрено создание СП с долей турецкой стороны до 25%. А турецкая сторона подбирает уже для СП имя. И еще ему сообщили, что за полтора года до закладки фундамента в Аккую нужно будет построить порт. Он не указывает, но порт нужен для строительства и эксплуатации АЭС (до железной дороги от Аккую более 150 км.).

Хорошо бы узнать о целях деятельности СП (кроме строительства и эксплуатации АЭС), но не будем торопиться. Когда-нибудь узнаем.

Ну что же, ждем 9 марта.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 24.2.2010, 22:17
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 6.3.2010, 13:14
Сообщение #31


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Известный уже нам обозреватель Mylliyet М.Мюнир своей публикацией 12 февраля спровоцировал меня на изучение организованного сопротивления строительству АЭС в Турции. Картина получается даже в самом общем виде весьма не простая и имеет она уже немалую историю. Поэтому остановлюсь я пока на последних ее событиях относительно АЭС Аккую. Но, сначала, несколько слов о причинах противодействия строительству этой АЭС.

Местом для АЭС Аккую выбран был около 40 лет назад берег небольшой морской бухты примерно в 150 км на юго-запад от самого Мерсина. Самого поселения Аккую похоже уже нет (видимо переселено), а окрестности его населены относительно слабо и большая турецкая туриндустрия до этих мест еще не добралась. Но к обычному набору причин для противодействия АЭС здесь добавляется ущерб (действительный и мнимый) для туриндустрии. А именно, - отвод под АЭС земель, пригодных для строительства отелей, и возможный страх туристов от отдыха поблизости от АЭС.

Теперь о событиях. В Мерсине в рядах таких противников находятся не только общественные организации, но и некоторые из областных органов власти. И для приведения в чувство одного из таких органов власти посетил на днях Мерсин заместитель Главы правящей в Турции ПСР (возглавляет ПСР сам Р.Т.Эрдоган) Х.Челик. Публично недовольство местными органами власти выражал он за крайнюю медлительность в предоставлении земельных участков для нового строительства, включая строительство объектов за счет Правительства Турции. И в пример Мерсину ставил власти других областей, которые не препятствуют, а способствуют развитию страны. АЭС при этом публично не упоминалась. Но, скорее всего, достаточно ясно подразумевалась непатриотичность некоторых местных властей в их противодействии созданию АЭС. А через пару дней после этого в одной из местных газет и статья появилась о разворотливости властей области Конья в деле промышленного развития их области. С прямым упреком в адрес властей Мерсина.

А спровоцировал меня на это исследование известный нам М.Мюнир из Mylliyet такими вот выражениями в своем комментарии от 12 февраля: “Не хотят мерсинцы АЭС на придомовых своих садах”, “Будут ли мерсинские депутаты от правящей ПСР вместе с народом ложиться под бульдозеры в Аккую?” и т.п. Но к организованному противодействию строительству АЭС его не отношу.

О противодействии общественных организаций напишу позже.


Сообщение отредактировал kuzeyli - 6.3.2010, 13:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 6.3.2010, 20:53
Сообщение #32


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Описание противодействия общественных организаций созданию АЭС Аккую начну с организаций предпринимателей. Но, сначала, уместным будет оценить место будущей АЭС в экономике Мерсинской области. АЭС эта, как налогоплательщик, несомненно, будет гигантом этой области. Промышленных предприятий такого масштаба в этой области нет и не ожидается. И близким к нему, скорее всего, будет только Мерсинский порт.

Теперь об организациях. Активных таких противодействующих организаций мне известно две – Мерсинская торгово-промышленная палата и Мерсинский союз промышленников и предпринимателей. И обе эти организации, если я правильно понял, являются отделениями соответствующих общенациональных организаций. Главы обеих этих организаций в оценках намерения и действий правительства не стесняются и выказывают решимость в противодействии своем идти до конца, использовать все имеющиеся возможности и т.д. и т.п. И до начала марта впечатление от активности противников АЭС оставалось у меня несколько гнетущее.

Но 1 марта, как уже писал выше, Мерсин посетил помощник Р.Т.Эрдогана по ПСР Х.Челик. А вчера провел свою пресс-конференцию новый Руководящий Совет Мерсинского отделения Средиземноморского союза промышленников и предпринимателей. А эти, в отличие от первых двух, - за процветание и Мерсина и Турции. Скорее всего, в этом союзе тон теперь задают строители Мерсина. И тоже ни слова про АЭС, но она подразумевается. И ни слова – в адрес противников АЭС. Только позитив в виде намерений подставить свое плечо в деле развития области и страны. И подчеркивают свою решительность.

Словом, похоже на то, что власти в Анкаре дело свое хорошо знают.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Чкий
сообщение 9.3.2010, 9:31
Сообщение #33


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 23
Регистрация: 9.3.2010
Пользователь №: 3 350



Хотел спросить знатоков. По телевизору говорили про какую-то попытку переворота в Турции. Это они серьезно?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 10.3.2010, 19:33
Сообщение #34


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Чкому. Уже была угроза главы одного из высших судов ТР приостановить или прекратить действие правящей ПСР Эрдогана. Но вряд ли они от слов перейдут к делу, даже этому. Тем более, - не будет переворота. Но обо всем этом большое множество публикаций и в Рунете.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 10.3.2010, 19:41
Сообщение #35


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Вчера, 9 марта, в Москве должен был начаться очередной (второй) раунд переговоров по заключению российско-турецкого межгосударственного соглашения по сотрудничеству в области атомной промышленности. Из СМИ на это событие откликнулась, похоже, одна только газета Rusya.ru. Она сообщила об отбытии турецкой делегации в Москву. И, кроме того, она сообщила, что соглашений (по сотрудничеству в области атомной промышленности), возможно, заключено будет два. Какие именно, не указала.

А по сообщению Мерсинской газеты Pratikhaber от 9 же марта, http://www.pratikhaber.com/modules.php?nam...le&sid=2933 и нам известное движение Гринпис совместно с местным отделением общественной организации “Антиядерная Платформа” начали сбор подписей против строительства АЭС Аккую. В воскресенье же, 14 марта, они намечают провести и митинги протеста в самом Мерсине и в других городах области. Их призыв к жителям области на их плакате гласит “Ядерное преступление остановите”.

Мотивы противодействия этой и другим АЭС у Антиядерной Платформы обычные, детские. А Ответственный представитель Гринпис Халиль Атыджы еще и утверждает, что в Аккую Россия поставит реакторы чернобыльского типа (на эту тему от имени одного из местных отделений Гринпис некто Korol Diker недавно даже целую пресс-конференцию провел). И представители обеих этих организаций упоминают, что их призывы наконец-то стали слышать. Скорее всего, имеется в виду противодействие созданию АЭС Главы Муниципалитета Области Мерсин Маджита Ёзджана (местное самоуправление в Турции начинается с уровня области и, если правильно я понял, области имеют муниципалитеты).

На должность эту М.Ёзджан избран, похоже, от одной из оппозиционных в Турции партий. И именно его 1 марта Заместитель Р.Т.Эрдогана по ПСР Х.Челик упрекал в том, что он не помогает правительству республики в осуществлении инвестиций в управляемом им муниципалитете. А после этого с обвинениями в аховом состоянии дел в Мерсинской области по вине муниципалитета выступили и двое ведущих областных чиновников от ПСР, - Глава области Фатих Кыса и глава фракции ПСР в областном меджлисе Ибрахим Гюль.

Но в открытую М. Ёзджан против АЭС, похоже, не выступает. За него это делают другие. И на уровне республиканских органов оппозиционные партии тему АЭС пока не затрагивают.

Кстати, корейцев в Синопе ждет не менее ожесточенное сопротивление.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 10.3.2010, 19:49
Сообщение #36


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Чкому. В дополнение к предыдущему. Выше писал о вероятности переворота сегодня. А по ящику Вы слышали, скорее всего, о сегодняшних преследованиях военных за заговор многолетней давности. В общем, ищите, и многое найдете.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 10.3.2010, 20:05
Сообщение #37


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



И Анатолийское Агентство Новостей тоже сообщает о подписании протокола о намерениях между Турцией и Ю.Кореей о строительстве АЭС Синоп. На подготовку соглашения отводят 3-4 месяца. Причем этот проект, по словам министра Т.Йылдыза, открыт и для участников из третьих стран.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ДяДя ФеДоР
сообщение 13.3.2010, 10:23
Сообщение #38


Эксперт
**

Группа: Haunters
Сообщений: 196
Регистрация: 17.9.2008
Пользователь №: 1 099



на Ваш взгляд - как повлияют столь стремительные действия корейцев на судьбу российской АЭС в Турции??
придется урезать амбиции и снижать цену?? или - еще потянем кота за ... что-нибудь и турки сами откажутся?? smile.gif
ведь стремительные корейцы, видимо, смогут построить АЭС Синоп на годик-полтора наших планируемых сроков по Аккую (2018-2019гг.) и
видимо за те же деньги - грубо 3 500 евро/кВт (ценовым ориентиром, как сейчас принято, взят арабский тендер).
Или же все-таки у турецкого правительства хватит средств и сил на реализацию двух проектов параллельно?

в общем - интересно Ваше мнение, коллеги!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 13.3.2010, 20:11
Сообщение #39


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Сначала сообщу новости, а потом попробую ответить WWW.

Вчера, 12 марта, газета Zaman опубликовала сообщение корреспондента ИА Джихан (Cihan) Ф.Аккана из Москвы. По его словам кремлевские источники сведений заявили Джихану, что визит Д.Медведева в Анкару состоится 11-13 мая. И среди основных вопросов повестки дня предстоящего визита – сотрудничество в энергетике, в том числе атомной.
Про кремлевские свои источники он, по-моему, лукавит. Но в достоверности его сведений, по-моему, можно не сомневаться. Дело в том, что на прошедшей же неделе в Москве был и посланник МИД ТР Ф.Синирлиоглу (Feridun Sinirlioğlu) с миссией подготовки российско-турецкого ответа на недружественное относительно Турции поведение США. И источниками сведений Джихан, думаю, была все же турецкая сторона.

Сообщает Ф.Аккан и о ходе подготовки соглашения по АЭС Аккую. Турецкую делегацию на проходящем в Москве втором раунде переговоров по этому соглашению возглавляет советник их минэнерго М.Кильджи (Metin Kilci). И 11 марта передал он российской стороне проект этого соглашения (первая его редакция, как мы знаем, передана была стороне турецкой стороной российской 24 февраля). А целью сторон по этому соглашению является его подписание при предстоящем визите Д.Медведева.

Такие вот новости от ИА Джихан. И ссылка на сообщение Zaman http://www.zaman.com.tr/haber.do?haberno=9...D65647665646576

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 13.3.2010, 22:37
Сообщение #40


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Дяде Федору.

Начну с самого простого вопроса, - о силах и средствах правительства Турции. Их минэнерго недавно начало кампанию по продаже своих активов. Ожидают вроде выручить в общей сложности до 15 миллиардов лир (10 миллиардов долларов). Но в обеих этих АЭС собираются они участвовать в доле только до 25%. Причем, в Аккую у них это будет пока правом участия (опция на оплату акций предприятия со временем).

Остальную часть стоимости АЭС оплачивают другие инвесторы. В Аккую, - это Росатом с кем-то. В Синопе, - КЕПКО с кем-то. О доле Росатома в Аккую еще во время торгов заявлял С.Кириенко, - не менее 51%. Думаю, что это условие останется и в составляемом соглашении. Словом, участие правительства Турции на самом строительстве не скажется на обеих АЭС.

О строителях и сроках строительства. Строить обе АЭС будут компании турецкие. А работы в Синопе начнутся намного позже, чем в Аккую, потому что, Т.Йылдыз на днях упомянул о необходимости дополнительных сейсмо исследований в Синопе. И не только это. А в Аккую турецкая сторона часть земляных работ уже выполнила. В Гугле и фотографии есть.

И о конкуренции с корейцами. Прямой конкуренции между этими двумя проектами не будет. Потому что мощностей АЭС в Турции надо много. Лишь бы они удовлетворяли их условиям. И одним из условий во всех их соглашениях будет цена кВт-часа. Но о ценообразовании в атомной энергетике я уже писал 21 февраля.

Надеюсь, что хотя бы немного, но помог.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 13.3.2010, 22:40
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 14.3.2010, 19:14
Сообщение #41


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



QUOTE(kuzeyli @ 13.3.2010, 22:37) *
И о конкуренции с корейцами. Прямой конкуренции между этими двумя проектами не будет.


Ну Турция все равно будет только в выигрыше... Ну не сможет ни Россия ни Корея продать блок Турции по цене превышаюшую, чем у конкурента.


QUOTE(kuzeyli @ 13.3.2010, 22:37) *
Потому что мощностей АЭС в Турции надо много. Лишь бы они удовлетворяли их условиям. И одним из условий во всех их соглашениях будет цена кВт-часа.


Для меня все равно остается загадкой, как Турция играла в игры хочу-не хочу (строить), и вдруг решила построить сразу несколько блоков. Они что, крупно в лоторею что ли выиграли? Или на Евросоюз надеются, который весь в кризисе, как в шелках.

Это так, конечно имхо, но уж очень напоминает блеф вся их (Турецкая) игра. Да и тендер который они устроили, а потом отменили результаты - говорит скорее в пользу блефа, чем в пользу их реальных намерений.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Editor-in-Chief
сообщение 14.3.2010, 22:05
Сообщение #42


Гл.редактор
***

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 423
Регистрация: 25.6.2007
Из: Обнинск, Россия
Пользователь №: 117



www, если вы проиграли тендер вышли из тендера, на него не заявившись, это не значит, что турки обязательно блефуют wink.gif

На самом деле, для государства затраты на одну или даже две АЭС - не такие и большие деньги. У маленькой Чехии хватает денег на пять блоков. Бангладеш - и те насобирали средства, с ними просто связываться никто не хочет.

Так что, оставайтесь с нами. Продолжаем следить за веткой "АЭС в Турции". smile.gif


--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Editor-in-Chief
сообщение 14.3.2010, 22:14
Сообщение #43


Гл.редактор
***

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 423
Регистрация: 25.6.2007
Из: Обнинск, Россия
Пользователь №: 117



QUOTE(www @ 14.3.2010, 19:14) *
Это так, конечно имхо, но уж очень напоминает блеф вся их (Турецкая) игра. Да и тендер который они устроили, а потом отменили результаты - говорит скорее в пользу блефа, чем в пользу их реальных намерений.


В обозримом будущем туда в командировку поедет один из давних и надёжных источников нашего сайта. Попросим его по возвращению дать его личную и неофициальную оценку серьёзности турецких намерений. Будет ещё одно мнение для обсуждения.


--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
www
сообщение 15.3.2010, 0:17
Сообщение #44


Эксперт
****

Группа: Clubmen
Сообщений: 621
Регистрация: 17.9.2007
Пользователь №: 802



QUOTE(Editor-in-Chief @ 14.3.2010, 22:05) *
www, если вы проиграли тендер вышли из тендера, на него не заявившись, это не значит, что турки обязательно блефуют wink.gif

На самом деле, для государства затраты на одну или даже две АЭС - не такие и большие деньги. У маленькой Чехии хватает денег на пять блоков. Бангладеш - и те насобирали средства, с ними просто связываться никто не хочет.

Так что, оставайтесь с нами. Продолжаем следить за веткой "АЭС в Турции". smile.gif



Александр, будете отгонять - не уйду laugh.gif

Все равно хочется верить, что Турецкое правительство выиграло 6 из 36 и потому появились деньги laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smith
сообщение 15.3.2010, 14:21
Сообщение #45


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 997
Регистрация: 18.11.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1 859



Editor-in-Chief
а откуда информация, что у Бангладеш есть деньги на сооружения АЭС?
к примеру, вот тут - http://atominfo.ru/news/air6532.htm - прямо сказано, что "Россия - одна из немногих на сегодняшний день стран, которая способна выдавать кредиты иностранным покупателям атомных технологий. С большой долей вероятности можно предположить, что в Дакке рассчитывают на российское финансирование, однако конкретные условия возможного займа должны стать предметом переговоров" (с) :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Editor-in-Chief
сообщение 15.3.2010, 14:47
Сообщение #46


Гл.редактор
***

Группа: Уровень доступа - 2
Сообщений: 423
Регистрация: 25.6.2007
Из: Обнинск, Россия
Пользователь №: 117



QUOTE(www @ 15.3.2010, 0:17) *
Александр, будете отгонять - не уйду laugh.gif


Ну как я могу Вас отгонять? Наоборот, рад Вас тут видеть smile.gif

QUOTE(Smith @ 15.3.2010, 14:21) *
Editor-in-Chief
а откуда информация, что у Бангладеш есть деньги на сооружения АЭС?


Едва ли не из первых рук, от людей, к которым прибегали деятели из Бангладеш с просьбами о том, что "вот мы собрали деньги, стройте срочно!". АЭС в Бангладеш - это старая очень история, давно тянущаяся.

Что, впрочем, не отменяет сказанного про кредиты. Как только дойдёт до дела, люди в Дакке вспомнят, что для денег есть лучшие применения, и что было бы неплохо, если бы Россия сама за свою АЭС и заплатила бы.

Просьба ко всем, в том числе и ко мне. Давайте на этом с оффтопом в ветке закончим. Есть общая ветка http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=504 для прочих тем, а ветку "АЭС в Турции" сохраним в чистоте. Благодаря усилиям уважаемого участника Kuzeyli ветка стала одним из лучших, если не самым лучшим источником информации по этому направлению, и нам хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше.

С уважением,
Александр Уваров

Сообщение отредактировал Editor-in-Chief - 15.3.2010, 14:54


--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 15.3.2010, 22:42
Сообщение #47


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




На сайте Минэнерго Турции сегодня выложено сообщение одной из турецких газет о предстоящем визите Д.Медведева в Турцию 11-13 мая. И о намерении сторон подписать соглашение по строительству АЭС Аккую во время этого визита. Нового в этом сообщении по существу ничего нет, в нем повторяется последнее сообщение на эту тему ИА Джихан, содержание которого было изложено выше. Но после его повторения на сайте Минэнерго сведения эти можно уже считать почти достоверными. Вот ссылка на это сообщение на сайте Минэнерго ТР http://www.enerji.gov.tr/BysWEB/faces/gene...p;language=null

WWW. Повторяться о намерениях и возможностях Правительства Турции относительно АЭС Аккую не буду. А о действительной их решимости мы узнаем не позже 13 мая.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 21.3.2010, 10:04
Сообщение #48


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Очередная новость о российско-турецких переговорах по строительству АЭС Аккую пришла не об итогах второго их раунда (в Москве), а уже о третьем их раунде в Анкаре. Вчера, 20 марта, турецкая Хабертютк, со ссылкой на своих источников сведений в Минэнрго Турции, сообщила о предстоящем 22-23 марта третьем раунде переговоров в Анкаре http://ekonomi.haberturk.com/makro-ekonomi...nusmaya-geliyor.

Предметы переговоров такие.
Для создания и использования АЭС сторонами создано будет СП, участником которой с турецкой стороны будет государственное АО по производству электроэнергии ТЕЮАШ. СП будет создано согласно готовящемуся межгосударственному соглашению.
Продавать электроэнергию АЭС будет известному нам государственному АО ТЕТАШ по соглашению, статус которого, возможно, будет межправительственным.
Цена электроэнергии от АЭС является отдельным предметом переговоров и российская сторона передала уже турецкой свое предложение по её величине.
Четвертым предметом переговоров является производство топлива для АЭС и участником этой части переговоров с турецкой стороны является тоже известная нам Комиссия по Атомной Энергии Турции (ТАЕК), - она проверяла проект АЭС2006 на соответствие правилам и нормам безопасности. Других сведений по этому предмету не сообщается.

Это новости из Анкары. А 18 марта, как мы знаем, В.Путин посетил ВДАЭС. И согласно стенограмме проведенного там им совещания ( http://premier.gov.ru/events/news/9812/ ) он заявил, в том числе: ”Кроме того, мы готовы инвестировать в строительство энергоблоков в тех странах, которые изменили законодательство и теперь допускают иностранное участие в капитале атомных электростанций. Такие переговоры в настоящее время идут, как я уже упоминал, с Турцией, с Арменией, с некоторыми другими государствами.
Естественно, что мы продолжим оказывать государственную поддержку российским предприятиям, работающим на международном рынке. Речь идет, в том числе, и о предоставлении целевых экспортных кредитов (такая практика у нас уже работает), а также об увеличении капитала компаний, что позволит улучшить их позиции при проведении международных тендеров. Это, конечно, важно, так как наши предложения должны быть привлекательны и с точки зрения технологий, и по финансовым условиям“.

Новым в этом его заявлении является финансирование РФ (бюджет или Стабфонд или что-нибудь еще) создания своих долей в зарубежных АЭС увеличением уставных капиталов предприятий, которыми РФ представлена в этих АЭС. Только это и дает возможность до предела уменьшить цену на электроэнергию от таких АЭС и снять одно из ключевых препятствий на пути к их созданию.

Ну что же. Теперь можно, пожалуй, говорить и об уверенности, что Росатом имеет возможность уменьшения цены электроэнергии и от АЭС Аккую до взаимоприемлемой величины. И она (цена) не будет уже препятствием на пути к ее созданию.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 21.3.2010, 10:07
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 21.3.2010, 12:02
Сообщение #49


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




В связи с таким изменением в условиях создания АЭС Аккую опишу одну из ключевых внутренних политических проблем Турции, которой практически не касаются российские СМИ. Но проблема эта будет фоном, на котором будет проходить через парламент Турции соглашение об этой АЭС. Хотя для его одобрения и достаточно простого парламентского большинства, которым правящая ПСР Р.Т.Эрдогана обладает.

Фоном этим, на мой взгляд, будет пакет серьезных изменений в конституцию, который предлагает ПСР. Предложение этого пакета парламенту перенесено было с прошлой пятницы на понедельник 22 марта. Так что, завтра-послезавтра мы узнаем и содержание этого пакета. И известно уже намерение ПСР, - обратиться к народу через референдум, если парламент не поддержит эти их предложения. А главной целью нынешнего обострения борьбы правительства Р.Т.Эрдогана с заговорщиками и является внесение этих изменений в конституцию.

Такой вот фон. По-моему, не зловещий.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 3.4.2010, 20:01
Сообщение #50


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




22 марта ПСР, как и собиралась, опубликовала свои предложения по изменению Конституции Турецкой Республики. А 2 или 3 тому назад предложения эти были внесены и в парламент. Теперь во всех турецких СМИ тема эта, - не проходящая.

А 23 марта министр Т.Йылдыз провел персс-конференцию для экономических корреспондентов и обозревателей СМИ. На ней он сообщил об ожидаемом благотворном воздействии на будущее Турции предложенных ПСР изменений в ее конституцию. Кроме того, сообщил он о предстоящем в мае визите Д.Медведева в Турцию и, относительно “создания атомных станций с Российской Федерацией”, - о необходимости завершения работ по 4-5 основным разделам (видимо, январского Протокола о намерениях) к началу мая.

И с тех пор – ни комментариев на эту тему, ни утечек. Зато, почти ни дня не проходит без вестей из Мерсина, прямо или косвенно касающихся АЭС Аккую. Но об этом в следующем сообщении.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 3.4.2010, 23:05
Сообщение #51


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



А продолжение темы противодействия АЭС Аккую начну с пересказа вчерашнего сообщения турецкого интернет-издания www.senindir.net. По его сообщению один из высших судов ТР – Даныштай приостановил недавно деятельность по созданию на морском побережье Мерсинской области рыбоводческих предприятий. Для определенных групп населения этой области предприятия такие, наряду с АЭС, являются главными угрозами для создания “рая на земле” от Антальи до Мерсина. А Даныштай, - это тот самый суд, который приостановил в прошлом году торги по АЭС Аккую.

Вообще-то, одной из основных целей изменения конституции руководство ПСР называет лишение судебной системы страны возможностей вмешательства в ее политическую жизнь. Так, буквально вчера Р.Т.Эрдоган в очередном своем публичном выступлении опять рисовал злодейства судебной системы в отношении ПСР, - в ярких красках, но, вроде, без примеров. Является ли действие Даныштай в отношении российской АЭС Аккую политизированным судить мне трудно. Скажем так, - похоже на это. Но на пресс-конференции 23 марта министр Т.Йылдыз упомянул еще и задачу (перед министерством) до конца мая решить проблемы “места и действующего законодательства” в деле строительства АЭС с Россией. И речь он ведет, как я понимаю, о законодательстве кроме конституции.

Это, - что касается борьбы вокруг АЭС Аккую на уровне республики. О страстях в Мерсине расскажу позже.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 3.4.2010, 23:09
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 5.4.2010, 18:37
Сообщение #52


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Главной общественной организацией Мерсинской области, противодействующей созданию АЭС Аккую, пожалуй, можно и нужно назвать Городской Совет Мерсина. По составу, - это аналог общественной палаты при некоторых органах власти в РФ. Хотя есть у него и отличия от российского аналога, - входят в него не только представители общественных организаций, но еще и квалифицированные специалисты и некоторые из местных чиновников. И Совет это областной, невзирая на слово “городской” в имени. Полномочия его мне неизвестны. Но, судя по составу и по тому, что у Совета этого нет даже Интернет-сайта, можно предположить, что это именно общественная организация.

Входят в этот Совет и представители некоторых местных организаций предпринимателей, самостоятельно противодействующих АЭС. Это Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей. А из чиновников местных входит в него еще и Глава областного Муниципалитета Маджит Ёзджан. Возглавляет Совет его Генеральный Секретарь Нури Ёздемир.

Сообщение о завершении работы очередного, мартовского, заседания Совета опубликовано было 25 марта. Прошло оно под руководством М.Ёзджана. А Н.Ёздемир относительно АЭС Аккую на заседании напомнил о приостановлении торгов судебным решением и в очередной раз заявил о неизменности отрицательного отношения Совета к этому проекту. Словом, похоже на то, что обращение в суд направлено будет ими при первых же действиях по созданию этой АЭС.
А 1 апреля опубликовано было очередное заявление Главы Мерсинского СПП А.Догана о нецелесообразности создания рыбохозяйств и строительства АЭС Аккую и величине ущерба от последней для туриндустрии области. По его словам не менее 20 тысяч мест отдыхающих будет потеряно при этом. Это первая количественная оценка ущерба от этой АЭС, попавшаяся мне.

В борьбу с противниками АЭС Аккую пришлось вступить и предыдущему министру энергетики Турции Х.Гюлеру. С этой целью 23 марта в Мерсине он провел пресс-конференцию для местных СМИ. Но на противников, как видно, приезд его воздействия не оказал.

И три недели уже Антиядерная Платформа с Гринписом собирают подписи против АЭС Аккую. Но успехами своими пока не хвастают.

Такая вот, примерно, картина вокруг АЭС в Мерсине. На сей день.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 16.4.2010, 21:33
Сообщение #53


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Вчера, 15 апреля, Министр Йылдыз в очередной раз отвечал на вопросы корреспондентов о ходе переговоров с Россией о строительстве АЭС. О содержании переговоров он опять ничего не сообщил. Но сообщил, что встречи делегаций проходят еженедельно. В частности, вчера же ожидалось ими прибытие делегации из России, а на следующей неделе предстоит поездка их делегации в Москву. И в очередной раз повторил он сообщение о намерение (сторон) “До приезда уважаемого Медведева в Турцию привести эту тему к определенному состоянию”. Визит этот, как известно, планируется на 11-13 мая.

Кроме того, сообщил он, что в случае, если движение (соглашения) в ВНСТ (парламент ТР) будет позволять, то 28-29 мая он собирается посетить Москву. Словом, при успешном завершении переговоров соглашение, как и следовало ожидать, в конце мая будет уже рассматриваться парламентом ТР.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 16.4.2010, 21:33
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 20.4.2010, 22:05
Сообщение #54


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




18 апреля сразу в двух турецких газетах, Akşam (Акшам) и Radikal, были опубликованы сообщения о ходе переговоров Турции с Россией и Ю.Кореей по созданию АЭС со ссылками на источники в Минэнерго ТР. А вчера, 19 апреля, обе эти публикации были выложены уже на сайте министерства.

В обоих сообщениях отмечается, что переговоры с Россией близки к завершению. В Radikal их состояние названо, как достижение ими последней ступени. А с Ю.Кореей переговоры только начинаются и 24 апреля турецкая делегация отправляется в Ю.Корею. Возглавляет делегацию Советник Минэнерго Метин Кильджи, который возглавляет переговоры и с Россией. А цели поездки, - посещение АЭС и переговоры.

В сообщении Radikal, кроме того, указано, что по цене гарантированных закупок электроэнергии от АЭС российская сторона в переговорах “уперлась ногами” в 12 центов за кВт-час, а предложение корейцев составляет 10 центов за кВт-час. И что в разгоревшемся российско-турецком торге по цене корейские 10 центов будут использоваться турецкой стороной в качестве козыря. Более того, они и российскую цену собираются использовать в торге с корейцами. В общем, в обоих сообщениях указывается, что турки ценовую конкуренцию решили организовать между разными инвесторами на разных объектах. Но при этом они “к каждой из двух сторон (инвесторов) каждое из двух равновесий (должно быть, ценовых) сохраняя двигаться будут”. Такие вот хитрости и тонкости.

И, так сказать, два слова о внутриполитическом фоне в Турции. Предложения правящей ПСР по изменению конституции парламентом ТР уже рассматриваются. Но изменения эти касаются в основном судебной системы республики. А 18 числа Р.Т.Эргдоган в телепередаче начал уже обоснование целесообразности перехода Турецкой Республики от парламентской к президентской ее форме. В общем, в Турции в этом году мало кому будет скучно.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 26.4.2010, 21:51
Сообщение #55


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Согласно сегодняшнему сообщению интернет-газеты Rusya.ru 28-30 апреля Министр Т. Йылдыз посетит Москву для переговоров с Вице-Премьером И. Сечиным. Среди предметов переговоров - завершение подготовки соглашения по АЭС Аккую (для его подписания во время визита Д.Медведева в Анкару 11-13 мая).

Сообщение отредактировал kuzeyli - 26.4.2010, 21:53
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 1.5.2010, 22:59
Сообщение #56


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Визит Т.Йылдыза в Москву 28-30 апреля не состоялся. Вместо этого, по сегодняшнему сообщению Sabah, 4-5 мая в Анкаре состоится очередное заседание межправительственного российско-турецкого смешанного экономического совета, который возглавляют И.Сечин и Т.Йылдыз. Самые значимые вопросы повестки дня заседания, - АЭС и нефтепровод Самсун-Джейхан. А цели заседания по этим вопросам все те же - завершение подготовки соглашений для их подписания во время визита Д.Медведева в Анкару 11-13 мая.

Причиной отказа от поездки Т.Йылдыза в Москву названо состояние его здоровья после невооруженного нападения на него. 19 апреля действительно ему в толпе в г.Кайсери одним профессиональным ударом (боксера) сломали нос. И 24 апреля ходил он все еще с пластырем заклеенным носом. В общем, причина правдоподобная. Хотя, может быть и игрой, поскольку Турция почти домогается российского давления на Армению для освобождения азербайджанских земель вокруг Нагорного Карабаха. Но вряд ли Россия подастся на это.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 4.5.2010, 21:59
Сообщение #57


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Последние события в ВНСТ (парламенте) Турции дают мне повод вернуться к теме занятости министра Т.Йылдыза. В Турции депутаты ВНСТ, похоже, могут совмещать должности депутатов с должностями министров Правительства ТР. А второй или третий день в ВНСТ идет уже второе постатейное чтение и тайное голосование изменений в Конституцию ТР. И все Правительство, во главе с Р.Т.Эрдоганом и включая Т.Йылдыза, находится в ВНСТ. Были и фотографии Т.Йылдыза с пластырем на носу и с бюллетенем в руках у избирательной урны. Вчера же ПСР постигла и первая неудача в этом деле, - при голосовании статьи 8 (из почти трех десятков) изменений для ее принятия не хватило 3 голосов до необходимых 330. Словом, Т.Йылдыз в эти дни действительно очень нужен Партии (Справедливости и Развития) в Анкаре.

Таковы обстоятельства предложения И.Сечина о переносе итоговой, последней перед визитом Д.Медведева, его встречи с Т.Йылдызом на 5-6 мая и из Москвы в Анкару.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 5.5.2010, 17:59
Сообщение #58


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 461
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Сечин и Шматко в Анкаре.

http://atominfo.ru/news/aira133.htm
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 6.5.2010, 17:37
Сообщение #59


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Только сегодня утром турецкие СМИ сообщили о вчерашнем начале работы Комиссии Сечин-Йылдыз. И свелись сообщения к пересказу выступлений И.Сечина и Т.Йылдыза в начале работы Комиссии. Но нового они при этом ничего особенного не сказали. Поэтому ждем итоговой пресс-конференции.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 8.5.2010, 21:11
Сообщение #60


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



РИА Новости со ссылкой на ИА Джихан сообщают http://rian.ru/economy/20100508/232023678.html о заявлении С.Шматко, что РФ и Турция согласовали все условия строительства АЭС.

"Думаю, что мы прошли всю основную часть пути. Принципы сооружения станции согласованы. Мы определили все основные коммерческие условия", - сказал министр.

По его словам, цена электроэнергии с будущей АЭС также согласована, но называть ее преждевременно.
"Мы здесь пытаемся апробировать, "обкатать" схему, когда мы за рубежом строим атомные станции и продолжаем ими владеть, обеспечивая гарантированную поставку электроэнергии в Турцию", - отметил он.

Что касается условий, то, по словам Шматко, российские подрядчики берут на себя обязательство обеспечить финансирование проекта, турецкая сторона не будет участвовать в финансировании. При этом есть договоренности по покупке определенного количества электроэнергии по гарантированной цены со стороны турецкой энергетической компании Tetas. Кроме того, Россию очень интересует право работать на привлекательном электроэнергетическом рынке Турции, добавил глава Минэнерго.

"Мы считаем, что практически все существовавшие "развилки" или недоговоренности пройдены. Мы рассчитываем, что в ближайшее время будут подписаны основные документы и начнется сооружение станции", - подчеркнул Шматко.

Сообщение отредактировал kuzeyli - 8.5.2010, 21:14
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 12.5.2010, 9:23
Сообщение #61


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 461
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



"КоммерсантЪ" назвал некоторые из согласованных условий.

Подробности вкратце тут.

Исходная статья здесь, но она может вскоре уйти в платный архив, если мы правильно помним политику "Ъ".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 8.6.2010, 18:02
Сообщение #62


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Ну вот. По сообщению Анатолийского Агентства новостей сегодня в Стамбуле “под наблюдением” Р.Эрдогана и В.Путина между ТАЕК и Ростехназором подписано соглашение о сотрудничестве в лицензировании и надзоре за деятельностью атомной промышленности. Соглашение подписали И.Сечин и Т.Йылдыз.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 8.6.2010, 18:08
Сообщение #63


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381



Просьба к модератору изменить имя ветки на "Росатом в Турции". Заранее благодарю.

От модератора - сделано.

Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 8.6.2010, 18:41
Причина редактирования: просьба выполнена
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 9.6.2010, 19:25
Сообщение #64


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Вчера и Habertürk откликнулся (довольно восторженно) на подписанные в Стамбуле российско-турецкие соглашения (другое из них, – о безопасности российских туристов в Турции). А один из участников форума под этим сообщением написал, что “этого мало”. Им нужно еще сотрудничество в производстве ракет с ядерными боеголовками. Для действенности уговаривания некоторых своих соседей. Такие вот желания вслух и на весь мир.

Соглашение о сотрудничестве между Ростехнадзором и ТАЕК предусматривает, кроме взаимодействия в лицензировании и надзоре, еще и передачу опыта и знаний. Значит, цвет турецкого атомнадзора будет с российским оттенком.

А вид у В.Путина на фотографии с Р.Эрдоганом при этом - более чем довольный.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 13.2.2011, 14:43
Сообщение #65


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




Сдую пыль месяцев с этой темы.

Вчера в турецкой Официальной газете (Resmî Gazete) были опубликованы законы ТР 6057 http://www.resmi-gazete.org/tarih/20110212-1.htm и 6058 http://www.resmi-gazete.org/tarih/20110212-2.htm о ратификации турецкой стороной российско-турецких соглашений о раннем предупреждении об опасных событиях на ядерных установках и о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии соответственно.

А в марте намечается набор событий в российско-турецких отношениях, увенчается который (набор) заседанием, в конце марта в Москве, Совета высшего уровня по сотрудничеству между Россией и Турцией (назовём этот Совет кратко СВУС-РТ). Возглавляют этот Совет в настоящее время Президент РФ и Премьер-министр ТР. Кстати, обозреватель Milliyet С.Йылмаз ещё 18 января назвала март месяц в российско-турецких отношениях горячим. И в области атомного сотрудничества, - поскольку Дирекция (строящейся) АЭС Аккую уже действует, то СВУС-РТ может начинать работу по его расширению и углублению.
О потребностях Турции. Сильная зависимость Турции от внешних источников энергии является предметом повышенной обеспокоенности руководящих кругов этой страны. Распространяется эта обеспокоенность и на топливообеспечение зарождающейся их атомной энергетики (их цели по строительству АЭС известны). А запасов урана в стране почти нет, но есть очень большие уже разведанные запасы тория (да ещё и с довольно высоким содержанием тория в руде). Но если ториевая атомная энергетика для Турции дело будущего, то доступ к технологиям уран-плутониевого ЯТЦ для них задача уже этого дня.

И российская сторона конечно же понимает, что рано или поздно, на тех или иных условиях, но доступ этот у кого-нибудь турки получат. Более того, устами А.Локшина она (российская сторона) уже и условие для начала таких переговоров назвала. Препятствием же для такого сотрудничества до последнего времени оставалось отсутствие соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Теперь ратифицировано турецкой стороной и оно (с российской стороны оно, как известно, одобрено правительством и направлено в парламент). Поэтому тема расширения и углубления российско-турецкого атомного сотрудничества не может быть обойдена вниманием уже на мартовском заседании СВУС.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 13.2.2011, 15:58
Сообщение #66


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 461
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



QUOTE(kuzeyli @ 13.2.2011, 14:43) *
доступ к технологиям уран-плутониевого ЯТЦ для них задача уже этого дня.


А что при этом они имеют в виду?

MOX в ВВЭР, или что-то более крупное?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 13.2.2011, 19:32
Сообщение #67


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




В открытую никто пока ничего конкретного не называет. Если не считать заявлений Т.Йылдыза производить, со временем, в Турции такие же АЭС, как в Ю.Корее (а потом было, - как в Японии). И не только для Турции, но и на экспорт.

Всё это, как неоднократно намекал Т.Йылдыз и как мне представляется, - предметы торга с каждым из претендентов на АЭС в Турции, начиная с АЭС Синоп. На поверхности же только плач общественности по поводу несчастной отставшей в этом деле Турции. И есть ещё сожаление по поводу того, что обладатели ядерных технологий не хотят ими делиться, в том числе и с Турцией. Но сожаление это не чьё-нибудь, а главы ТАЕК. И не где-нибудь, а в предисловии к стратегическому плану (действий) ТАЕК на 2009-2013 годы http://www.taek.gov.tr/belgeler-formlar/func-directinfo/7/ (doc-файл загружается по команде-запросу (İndir)).

Но мне представляется, что говорить надо не о том, чего они хотят (хотеть, как известно, не вредно), а об их возможностях платить за эти технологии. И пока они в качестве части такой платы предлагают право на АЭС в Турции. И российскую сторону это, похоже, устраивает. А наиболее вероятными объектами, которыми на первом этапе вполне удовлетворится турецкая сторона, могут быть предприятия по производству ТВС и по производству ЯППУ. Но оба, за такую плату, в виде СП с управляющим пакетом Росатома. Причём, участниками СП по производству ЯППУ с турецкой стороны могут выступать и частные компании. И торг, думаю, будет идти такой, право на сколько блоков за производство ТВС, право на сколько блоков за производство ЯППУ. А переработку ОЯТ Россия, как мне кажется, оставит на потом. Да и турецкой стороне о переработке сегодня лучше не заикаться.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
kuzeyli
сообщение 15.8.2011, 21:05
Сообщение #68


Эксперт
*****

Группа: Patrons
Сообщений: 1 511
Регистрация: 29.3.2009
Пользователь №: 1 381




О вреде двойного перевода с турецкого, сделанного Nuclear.Ru в http://www.nuclear.ru/rus/press/other_news/2122120/ , напишу здесь. Авось дойдёт.

Во-первых, EPDK внесло изменения и дополнения в Руководство по лицензированию на рынке электроэнергии, а не в условия лицензирования АЭС Аккую. И Хасан Гёкташ об АЭС Аккую при этом говорил только как о примере действия этих изменений и дополнений. Из перевода же просится вывод, что турецкие власти делают для Росатома исключение из правил.

Во-вторых, об искажении фамилий. Гёкташ в переводе на русский будет Небокамень или Небесный камень (вроде изумруд). А если перевод Nuclear.Ru Кекташ изменить до Кёкташ, то переводится это как Коренькамень. Вот так Nuclear.Ru исказил фамилию главы EPDK.

Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 30.9.2025, 0:57