![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 169 Регистрация: 3.1.2012 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 33 533 ![]() |
Хочу определиться какие основные задачи стоят перед реакторами 4-го поколения:
1. Замкнутый цикл, воспроизводство топлива. Замена обогащения химической переработкой (а это дешевле, дороже?). 2. Утилизация ОЯТ реакторов предыдущих поколений (любой реактор подойдет - свинец, натрий? Любое топливо - мокс, нитрид?). 3. Экономика должна быть лучше по совокупности факторов, иначе какой смысл? Конечная цель ведь выработка электричества для народного хозяйства и населения. Я прав? Сообщение отредактировал MVS - 12.5.2021, 10:30 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 405 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Хочу определиться какие основные задачи стоят перед реакторами 4-го поколения: Уточним, что в России/Китае. Так как в США явно другие понятия сейчас для нового поколения реакторов (SMR). 1. Замкнутый цикл, воспроизводство топлива. Да. Значительное (минимум на порядок) увеличение топливной базы. Замена обогащения химической переработкой Полной замены вряд ли нужно. (а это дешевле, дороже?). Безопаснее для человека. QUOTE http://atominfo.ru/newss/z0869.htm В этом случае мы приходим к выводу о том, что наибольшую опасность в нашей отрасли представляет добыча урана из-за поступления в атмосферу эманаций радона, разносимых ветрами на большие расстояния. 2. Утилизация ОЯТ реакторов предыдущих поколений (любой реактор подойдет - свинец, натрий? Любое топливо - мокс, нитрид?). Да, да и да. 3. Экономика должна быть лучше по совокупности факторов, иначе какой смысл? Конечная цель ведь выработка электричества для народного хозяйства и населения. В идеале - да. Но возможно, что выигрыш будет только в перспективе (за счёт расширившейся топливной базы и устранения угроз от хранения ОЯТ). |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 14:29 |