![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 509 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 ![]() |
Не дождался я, что бы кто-нибудь из аксакалов Атоминформ открыл эту тему. А она, по-моему, уже назрела. Так, на сайте одной из турецких газет одно из последних сообщений на эту тему озаглавлено даже так: “Rusya Ukrayna'nın Nükleer Santralini İşgal Etti! Tehlike Kapıda Reaktör Patlayabilir!” И переводится всё это просто: “Русия Украины атомную станцию захватила! Опасность у двери реактор взорваться может!”. Выброс этот из крайних, конечно. Но предмет-то неопределённости есть. В общем, отношение Москвы к Новороссии за пределами Донбасса меняется, в лучшую сторону. можно сказать, на глазах. И это не может не радовать. А одним из предметов (объектов) изменения этого отношения является Запорожская АЭС. Но это было вступление. А вторым действием России в отношении самой ЗАЭС, как известно, стала поездка одного из заместителей Главы Правительства России в Новороссию М. Ш. Хуснуллина. С его, как тоже известно, заявлением, что ЗАЭС может работать и на Украину (сегодняшнюю). Но может работать и на Россию. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 804 Регистрация: 7.4.2015 Пользователь №: 34 148 ![]() |
Цитата Работа по украинскому законодательству на переходной период в несколько лет. Это можно назвать "приведение в соответствие с российским законодательством". По аналогии: если меняется закон А и возникает правовая коллизия с законом Б, то закон Б приводят в соответствие с новой нормативной базой. А пока не приняли (эта работа тоже занимает какое-то время) - работают, как есть. Саша, а как бы Вы выстроили процесс перехода с одной нормативной базы на другую? |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 931 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Саша, а как бы Вы выстроили процесс перехода с одной нормативной базы на другую? Ира, думаю, что здесь на форуме есть люди гораздо подкованнее меня, но они, почему-то, молчат. Я могу только пояснить на примере частной задачи. Когда выполнялись работы по ПКЯТУ встал вопрос о признании ряда документов, выпущенных американской стороной и утверждённых US NRC (тех же обоснований ядерной безопасности для транспортных контейнеров для свежего топлива, они, как ни странно, обосновывались и для шестигранной геометрии). Так вот, процесс происходил следующим образом: 1) любое обоснование безопасности содержит отсылки к НП, выполнение требований которых обосновывается. 2) выписываются требования и НП, поднимаются (или разрабатываются!) их аналоги с нашей стороны. 3) проводится анализ отдельных требований. Если требование зарубежного НП жёстче, чем наше, в этой части обоснование принимается. Если требование зарубежного НП мягче, чем наше, разрабатываются компенсирующие мероприятия (это может быть дополнительное обоснование, например, что выполняются наши более жёсткие требования, или техрешение в части временного отступления, когда дефицит безопасности закрывается за счёт организационных мероприятий или другими способами)... Над этой задачей всегда работает группа экспертов (не только технических, но и переводчиков), например, у нас этим занимались эксперты Регулятора из ГНТЦ ЯРБ. Понятно, что объём работы по отдельным чужим бумажкам несопоставим с переходом АЭС. Тут придётся поднимать и сопоставлять ВСЮ НОРМАТИВКУ (а её реально много, в т.ч. и внутренние документы Росатома и НАЭКа), но начинать придётся именно с этого. А дальше... Начинать придётся, как мне кажется с анализа ООБов, а потом задачи будут ветвиться по системам и оборудованию... -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.8.2025, 10:40 |