![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 509 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 ![]() |
АЭС в Турции
Добавление от модератора. Ранее тема АЭС в Турции обсуждалась в общей ветке Российские проекты за рубежом. Часть II.
Причина редактирования: Добавлена ссылка на предыдущую ветку
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 509 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 ![]() |
В открытую никто пока ничего конкретного не называет. Если не считать заявлений Т.Йылдыза производить, со временем, в Турции такие же АЭС, как в Ю.Корее (а потом было, - как в Японии). И не только для Турции, но и на экспорт. Всё это, как неоднократно намекал Т.Йылдыз и как мне представляется, - предметы торга с каждым из претендентов на АЭС в Турции, начиная с АЭС Синоп. На поверхности же только плач общественности по поводу несчастной отставшей в этом деле Турции. И есть ещё сожаление по поводу того, что обладатели ядерных технологий не хотят ими делиться, в том числе и с Турцией. Но сожаление это не чьё-нибудь, а главы ТАЕК. И не где-нибудь, а в предисловии к стратегическому плану (действий) ТАЕК на 2009-2013 годы http://www.taek.gov.tr/belgeler-formlar/func-directinfo/7/ (doc-файл загружается по команде-запросу (İndir)). Но мне представляется, что говорить надо не о том, чего они хотят (хотеть, как известно, не вредно), а об их возможностях платить за эти технологии. И пока они в качестве части такой платы предлагают право на АЭС в Турции. И российскую сторону это, похоже, устраивает. А наиболее вероятными объектами, которыми на первом этапе вполне удовлетворится турецкая сторона, могут быть предприятия по производству ТВС и по производству ЯППУ. Но оба, за такую плату, в виде СП с управляющим пакетом Росатома. Причём, участниками СП по производству ЯППУ с турецкой стороны могут выступать и частные компании. И торг, думаю, будет идти такой, право на сколько блоков за производство ТВС, право на сколько блоков за производство ЯППУ. А переработку ОЯТ Россия, как мне кажется, оставит на потом. Да и турецкой стороне о переработке сегодня лучше не заикаться. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 0:00 |