![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Гость |
![]()
|
Guests ![]() |
Быстрые реакторы - забыть о внутренних конфликтах
Призыв из серии "Ребята, давайте жить дружно!". Остается нераскрытой тема кто тут мыши, а кто Леопольд подлый трус |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Гл.редактор ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 ![]() |
Теперь о стратегических аспектах.
Ни Индия, ни Китай, ни кто-нибудь другой - и даже, к великому сожалению, ни Россия - не смогли добиться принципиального прорыва, а именно, создания т.н. коммерческого быстрого реактора. Понятно, что когда закончится уран-235, более высокая стоимость БН по сравнению с ВВЭР перестанет кого-нибудь волновать, т.к. последние просто вымрут от недостатка горючего. ![]() Если бы быстрые реакторы уже сейчас сравнялись бы по стоимости с ВВЭР, то ситуация поменялась бы. Мы смогли бы начать строительство серийных бридеров, и закрутился бы механизм переработки ОЯТ с сокращением объема ядерных отходов. Но высокая стоимость быстрых реакторов определяется объективными соображениями. Например, в БН принята трехконтурная схема против двухконтурной в ВВЭР, а это значит, что для БН потребуется при прочих равных условиях больше трубопроводов и помещений. Как растут цены на металлы и строительные материалы, думаю, рассказывать не надо. Секционные парогенераторы, установленные на РУ БН, позволяют не останавливать блок при течах натрия (вырубается поврежденная секция, но петля продолжает при этом функционировать). Но они же требуют большого числа труб и клапанов, что опять же ведет к росту цены. Эти и многие другие вопросы требуется решать в рамках усилий по созданию коммерческих быстрых бридеров. В России таким реактором может выступать БН-1800, или БН-К. Есть свои предложения и у сторонников свинца, и даже у приверженцев быстрых газоохлаждаемых реакторов. Рассуждать подробно о проблемах на пути к созданию коммерческого бридера я не хочу. Это все-таки дело специалистов, коим мы и собираемся постепенно предоставлять слово на страницах нашего издания. С уважением, Александр -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 6:03 |