IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Тендер в Китае
Old Nick
сообщение 9.2.2007, 22:44
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 39
Регистрация: 4.2.2007
Пользователь №: 8



На недавнем тендере в Китае, как известно, французская компания AREVA проиграла, что довольно болезненно было воспринято во Франции (слышал это от самих французов). Интересно, а наш Атомстройэкспорт участвовал? Что-то ничего не слышно об этом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Гость
сообщение 26.5.2008, 12:15
Сообщение #2





Guests






Интересная статейка про Китай.

Уран для Китая

Алексей Никольский
Ведомости

26.05.2008, №94 (2116)
добавить отзыв блоггерам письмо только текст

В пятницу «Техснабэкспорт» («дочка» «Росатома») и Китайская корпорация индустрии атомной энергии (CNEIC) подписали контракт о постройке четвертой очереди завода по обогащению урана в провинции Ханьчжун, рассказал журналистам гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Контракт ценой свыше $1 млрд предусматривает не только строительство завода мощностью 500 000 единиц работы разделения (ЕРР), но и поставки с 2010 г. низкообогащенного урана из России объемом 6 млн ЕРР ежегодно в течение 10 лет.

Рамочный протокол о постройке завода «Техснабэкспорт» и CNEIC подписали в ноябре 2007 г. В 1992-2001 гг. в Китае «Техснабэкспорт» построил три производства по обогащению урана общей мощностью 1 млн ЕРР в год.

Источник в «Техснабэкспорте» говорит, что подписание этого контракта увязано со строительством «Атомстройэкспортом» (АСЭ) еще двух энергоблоков Тянваньской АЭС (два Россия уже построила). Переговоры о новых блоках идут успешно, говорит источник в «Росатоме», но ценовые разногласия остаются: первые два блока Россия построила по цене $1 млрд каждый, а сейчас такой блок стоит не менее 2 млрд евро. Пресс-секретарь АСЭ Ирина Есипова подтвердила факт переговоров АСЭ с китайской корпорацией JNPS по сооружению второй очереди Тянваньской АЭС.

Предполагалось, что топливо для этих блоков китайцы будут обогащать на заводах, которые для них построит Россия, говорит источник в «Техснабэкспорте». Заводы строятся не по самой современной технологии — они будут оснащены центрифугами шестого поколения, в то время как в России освоено производство машин восьмого поколения. «Росатом» активно продвигает в мире услуги по обогащению урана на своих мощностях, но постройка завода в Китае сама по себе не помешает этим планам — российские обогатительные мощности гораздо больше, говорит вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков. Проблема, только если китайцы скопируют технологии и воспроизведут их, но и в этом случае Россия сохранит технологический разрыв.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 7:58