![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Тема открыта по просьбе посетителей.
|
|
|
![]() |
Гость |
![]()
|
Guests ![]() |
Цитата Да, есть и другие возражения. Например, мы слышали такой комментарий: "Таблеточное, вибро... какая разница! Топливо должно быть плотным! И вот пусть НИИАР ответит, останутся ли их вибротвэлы плотными в ходе всей кампании!". Это по истине подход школьника, а не профессионала. Кроме плотности для топлива БР (да и любого другого реактора) надо рассматривать ещё массу моментов, которые в процессе эксплуатации реактора (выгорания топлива) наблюдаются. Нужно не только плотное, но и стабильное в процессе эксплуатации топливо. В вибро-топливе много чего интересного происходит в процессе выгорания. И вопросов там —масса... Цитата Я думаю, не секрет, что в окружении Кириенко есть определенная группа граждан, негативно настроенная к быстровикам. Мол, это все очень сложно, не дай Бог, не потянем, по шее получим от правительства - поэтому надо строить ВВЭР-ы и не выделываться! Тенденции в Росатоме таковы, что, вероятно, когда дело дойдёт до необходимости строительства обещанных 2-3 энергоблоков в год эта же группа граждан продавит решения о строительстве западных лицензированных PWR'ов, но.... с российским топливом. И всё, чтобы меньше было бы хлопот и ответственности... Т.е. подтвердят таким образом образ России как экспортёра сырья, а не технологий. Кстати, возвращаясь к упомянутому ресурсу Proatom. Там несколько месяцев висел анонс о выпуске номера журнала, посвящённого проблеме загрузки БН-800 — "Чем будем загружать?" Анонс этот снят... Может на Atominfo поднимем эту тему? И вообще, здесь на этом сайте много интервью берётся у специалистов из отрасли, а вот у чиновников Росатома — практически нет. Перекос наблюдается. Чиновники в рот воды набрали? При зарплате в 3-5 раз больше, чем у соответствующего уровня спецов (в том же московском регионе) отбило охоту в дискуссиях? Кстати, ходят слухи, что в Росатоме создана структура, занимающаяся проблемами топлива для БР'ов. Может имеет смысл туда обратиться за коментариями? Или там процветает политика: "Солдат спит — служба идёт (бабки с бонусами капают...)?" |
|
|
![]()
|
|
Гл.редактор ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 ![]() |
Тенденции в Росатоме таковы, что, вероятно, когда дело дойдёт до необходимости строительства обещанных 2-3 энергоблоков в год эта же группа граждан продавит решения о строительстве западных лицензированных PWR'ов, но.... с российским топливом. И всё, чтобы меньше было бы хлопот и ответственности... Т.е. подтвердят таким образом образ России как экспортёра сырья, а не технологий. Такие тенденции есть. Были они и раньше, при Румянцеве. Возможно, это прозвучит выспренно, но я патриот и страны, и отрасли. И мне такие тенденции не нравятся. Но есть тезис - не мой, я его только слышал в кулуарах - который заставляет задуматься, и на который у меня нет однозначного ответа. Вопрос - сколько мы собираемся строить ВВЭР? Если в планах ГК "Росатом" появится, наконец, переход на быстрые реакторы, то количество новых ВВЭР должно быть ограничено. Действительно, глупо будет их штамповать, учитывая неэффективность использования урана, проблему ОЯТ, и т.д. и т.п. Особенно, если принять во внимание, что на горизонте маячит СУПЕРВВЭР - который будет неизвестно на что похож, но который требуют разрабатывать как можно скорее. Но если сроки и объемы строительства ВВЭР будут ограничены исторически короткими рамками - то не выгоднее ли будет приобрести технологию AP-1000? Как собираются сделать китайцы... Только не кидайтесь тряпками, пожалуйста! ![]() Я призываю только к одному. Надо когда-нибудь кому-нибудь сесть и выписать в две колонки плюсы и минусы такого варианта. Чтобы было четко и наглядно видно - есть смысл говорить об этом или нет? И если "нет", то доказывать справедливость отказа от закупки технологий четкими аргументами, а не только с позиций ура-патриотизма. Кстати, возвращаясь к упомянутому ресурсу Proatom. Там несколько месяцев висел анонс о выпуске номера журнала, посвящённого проблеме загрузки БН-800 — "Чем будем загружать?" Анонс этот снят... Я не могу отвечать за коллег. Но, насколько мы понимаем, они привязаны к журналу и поэтому вынуждены делать тематические выпуски. Мы работаем без опоры на печатное издание. Поэтому пишем в привязке к происходящим событиям и/или по мере поступления материала. Может на Atominfo поднимем эту тему? Проблему загрузки БН-800 мы периодически поднимаем. Навскидку:
И вообще, здесь на этом сайте много интервью берётся у специалистов из отрасли, а вот у чиновников Росатома — практически нет. Перекос наблюдается. ![]() ![]() ![]() Честное слово, Вы первый, кто нас в этом упрекает. ![]() ![]() Чиновники в рот воды набрали? При зарплате в 3-5 раз больше, чем у соответствующего уровня спецов (в том же московском регионе) отбило охоту в дискуссиях? Ну почему же? Они-то скажут. Разумеется, после всех необходимых согласований с пресс-службами. А Вам-то и другим читателям будет ли интересно то, что получится? Формулировочки-то выйдут обтекаемые и ни о чем. Мы не раз в лицо говорили людям, отвечающим в различных структурах ГК за пиар, прессу и т.д. - укреплять имидж атомной энергетики в глазах общественности дело благородное и требующее особых подходов. Но за этим нельзя забывать и о взаимоотношениях специалистов и руководства. Отказ от дискуссий не способствует росту авторитета руководства в отрасли. Но какой-то осмысленной реакции мы не чувствуем. Хотя, в связи с темой этой ветки, у нас есть одна бешеная идея, которую попытаемся реализовать. Кстати, ходят слухи, что в Росатоме создана структура, занимающаяся проблемами топлива для БР'ов. Может имеет смысл туда обратиться за коментариями? Мы слышали слухи, что ее создают, но не знаем, создана она, наконец, или нет. Хорошо, предложение принято. Попытаемся выяснить и, по возможности, связаться с ними на предмет интервью. Сообщение отредактировал Editor-in-Chief - 25.9.2008, 12:07 -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 12:15 |