![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Red Bull |
![]() ![]()
|
Guests ![]() |
Господа, помогите любителю-дилетанту с минимумом познаний. Я в конец запутался: что есть за зверь запаздывающий нейтрон? Благодарности за доступный ответ шлю заранее.
|
|
|
![]() |
Red Bull |
![]()
|
Guests ![]() |
Шеф, не так быстро! Я ж записываю
![]() За формУлы спасибо! Но я в них копаюсь как свиноматка в корнеплодах. Допыхтел с трудом до последней цытаты и челом бью проверить, как я вас понял. Запаздывающие нейтроны никаким боком к быстрым и тепловым не относятся, так? И потому, что они есть реактором можно управлять? А можно еще раз и на пальцах для особо тупых. Почему сие возможно? Почему реактор с запаздывающими нейтронами может работать, а без оных ни в Красную армию? |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 437 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
А можно еще раз и на пальцах для особо тупых. Почему сие возможно? Почему реактор с запаздывающими нейтронами может работать, а без оных ни в Красную армию? Пробую совсем на пальцах и с дикими упрощениями. Нам нужно иметь систему управления, способную среагировать на происходящие в реакторе изменения за время, сравнимое со временем жизни одного поколения нейтронов. Время жизни поколения нейтронов, рождающихся мгновенно (мгновенных нейтронов), составляет миллисекунду и меньше (до микросекунды в зависимости от типа реактора). Время жизни поколения нейтронов, рождающихся с запаздыванием (запаздывающих нейтронов), составляет 10 секунд. Во втором случае мы за 10 секунд элементарно успеваем уронить в реактор стержни управления, и они под действием силы тяжести долетят до самого дна. Придумать систему управления, пригодную для первого случая, теоретически возможно, но мне сложно представить, на что она могла бы быть похожа. И уж тем более, вряд бы ли такую систему создали бы в послевоенные годы. Т.о., за счет существования запаздывающих нейтронов у нас образуется некая область реакторных параметров, когда реактор может быть управляем с помощью механических систем. Если бы их не было, такой области бы тоже не было, и атомная энергетика развивалась бы другими путями (если бы вообще существовала бы). Подозреваю, что за такой ответ в институте я получил бы троечку, а то и заслуженную пару, но Вы сами просили сказать как можно проще. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 9:20 |