IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Образование
AtomInfo.Ru
сообщение 26.3.2009, 9:07
Сообщение #1


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 440
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Иссяк поток студентов-атомщиков из Литвы

В университете российского города Обнинска, где в 1954 году была построена и запущена первая в мире атомная электростанция, долгое время готовили специалистов-атомщиков и для Литвы. Студенты, большей частью из Висагинаса, проходили здесь обучение. Однако в связи с тем, что ИАЭС будет в скором времени закрыта, поток студентов сходит почти на нет.

Обнинский технический университет атомной энергетики уже долгие годы принимает студентов из Литвы. В 1998 году университет подписал договор с Каунасским технологическим университетом, согласно договору литовские студенты направлялись на обучение в Обнинск. Однако срок договора истек в августе 2008 года. К слову, он уже продлевался в 2003 году. Будет ли он продлен сейчас, в международном отделе университета в Обнинске DELFI не уточнили.

По словам ведущего специалиста международного отдела университета Светланы Луниной, наблюдается тенденция к снижению количества студентов из Литвы, которые, к слову, почти все приезжают из Висагинаса.

«Если в 2003-2004 году обучалось 84 студента, то к этому году их всего 9 человек, – рассказала она DELFI. – Я слышала, что у вас закрыли АЭС, мне рассказывали сами студенты, поэтому, вероятно, и студентов становится меньше».

Студенты проходят обучение на договорной основе. Среди них есть и студенты-очники, и студенты- заочники. После окончания университета, получив российский диплом, они возвращаются в Литву.

«Остаются студенты в России или уезжают в Литву, сказать не могу. Наше дело их отучить и отправить. А что с ними дальше – вопрос уже не к нам, – смеется С.Лунина. – Недавно у нас закончили обучение заочники из Литвы, и они должны быть уже дома».

Договор литовский и российский ВУЗы пока не продлевали. Как сказал DELFI профессор Каунасского технологического университета, директор Института энергетических технологий КТУ Йонас Гилис, последние студенты из Литвы направлялись в Обнинск в 2007 году.

После получения степени бакалавра литовские студенты два года практиковались в Обнинске, затем возвращались в Литву на ИАЭС, чтобы закончить дипломные работы, защита которых проходила опять в Обнинске.

ИАЭС оплачивала обучение и выделяла стипендии студентам из Литвы, которые учились в России, но сейчас в связи с приближающимся закрытием станции, поддержка прекращена.

Будет ли продлен договор с Обнинским техническим университетом атомной энергетики, зависит от технологий и типа реактора на будущей АЭС в Литве.

Старые хорошие связи не пропадут, но профессор Й.Гилис отметил, что КТУ налаживает сотрудничество и с соответствующими ВУЗами в Канаде и США.

http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?i...mp;rsslink=true
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.8.2025, 23:56