![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 15 Регистрация: 6.10.2012 Из: Москва Пользователь №: 33 689 ![]() |
Здравствуйте! Я студентка 5 курса и очень интересуюсь следующим вопросом:
Почему во Франции диапазон коэффициентов регулирования максимальной и минимальной мощности на АЭС шире чем в России? Нашла информацию, что французы используют энергоблоки PWR (pressurized water reactors), которые являются аналогами наших ВВЭР-1000. Однако, как я поняла, они не идентичны. Похоже разница как раз и состоит в разном подходе к регулированию мощности. Если я не права, поправьте, пожалуйста. Не могу найти информацию о минимальной и максимальной мощности в России и во Франции. Буду очень благодарна, если вы мне поможете разобраться в данном вопросе. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 923 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
MVS указал только на одну из составляющих повышения себестоимости маневренного киловатт-часа, есть и другие.
1) в маневренном режиме повышаются затраты оператора на ревизию и замену оборудования, на обращение с РАО (их объём растёт), на обучение персонала (квалификация оператора реактора для маневренного режима должна постоянно повышаться на тренажёрах) и т.д. 2) в силу естественных причин (цикл Карно, переключения на основном оборудовании) КПД одной и той же установки при разной нагрузке существенно отличается, собственные же нужды в электроэнергии (а это до 10% от энерговыработки в базовом режиме) остаются на прежнем уровне. Т.е. топлива мы на выработку одного маневренного киловатта мы тратим даже больше, чем при работе в базовом режиме, условно меньше получается только из-за уменьшения количества киловатт-часов, да и то не всегда... Т.е. мы за календарный срок службы потратим (не обязательно) меньше ядерного топлива, но и выработаем значительно меньше киловатт-часов + возникнут дополнительные затраты + капстрой и далее по списку. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 12:49 |