IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Российские проекты за рубежом. Часть II., Продолжение закрытой ветки
AtomInfo.Ru
сообщение 6.6.2009, 9:46
Сообщение #1


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 435
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Продолжение ветки, закрытой из-за наплыва спамеров.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Гость
сообщение 10.6.2009, 13:52
Сообщение #2





Guests






Дан Беленький о ситуации на рынке строительства АЭС
РИА Новости. Андрей Резниченко
13:13 10/06/2009
http://www.rian.ru/interview/20090610/173946424.html

Россия является одной из немногих стран мира, сохранивших свой ядерный потенциал, в том числе и в строительстве и эксплуатации атомных станций. ЗАО "Атомстройэкспорт", в котором сосредоточены все лучшее, что накопила отечественная отрасль в сфере атомного инжиниринга, успешно строит энергоблоки АЭС за рубежом. Корреспондент РИА Новости Андрей Резниченко побеседовал с президентом ЗАО "Атомстроэкспорт" Даном Беленьким о сегодняшней ситуации на рынке строительства АЭС и перспективах российской компании.

- РФ и Иордания подписали в мае соглашение о мирном использовании атомной энергии. Ранее Иордания объявила два тендера - на сооружение ядерного исследовательского центра для создания инфраструктуры, обеспечивающей развитие национальной атомной отрасли, а также на консалтинговые услуги по выбору и обоснованию площадки для строительства АЭС. Как компания оценивает свои шансы?

- Как вы знаете, мы участвуем в обоих тендерах. Есть конкуренция и достаточно серьезная, но надеюсь, что у "Атомстройэкспорта" хорошие перспективы. По нашим прогнозам, с вопросами ценообразования все должно быть нормально. Кроме того, с иорданцами мы встречались, обсуждали планы по строительству станции. В общем, сложилась нормальная рабочая ситуация.

- Иорданцы заявляли о желании построить четыре АЭС. Они уже знакомились с российскими проектами?

- Мы делали для них презентацию по ВВЭР, они высоко оценили этот проект с технической точки зрения. В тоже время говорить о том, какой будет тендер, кто будет инвестором, откуда поступят деньги, какая будет собственность на АЭС - пока рано.

- Когда ждете итоги тендера по Турции?

- Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) признало тендерное предложение российского "Атомстройэкспорта" на строительство первой в этой стране АЭС удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

Тендерное предложение консорциума включает в себя сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт по российскому проекту "АЭС-2006". По условиям тендера поставщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года. Российская компания "Атомстройэкспорт" выступила в тендере на сооружение первой турецкой АЭС в консорциуме с ОАО "Интер РАО ЕЭС" (Россия) и компанией Park Teknik (Турция). Я думаю, вопрос по итогам турецкого тендера будет решен уже в июне.

- Давайте попробуем сразу закрыть тему по строительству АЭС "Бушер" в Иране. После посещения площадки АЭС представители делегации арабских стран Персидского залива стали делать заявления о безопасности работы атомной станции. Некий инженер из Кувейта сообщил, что иранский ядерный реактор будет полностью готов к работе в первом квартале 2010 года. Насколько это соответствует истине?

- Это его личное мнение. Непонятно, что представитель Кувейта вкладывает в понятие "готовность". Есть сроки, к которым компания стремится, но это наш внутренний график, согласованный с заказчиком. К сожалению, никуда не делась проблема с поставками оборудования из третьих стран. Мы продолжаем пусконаладочные работы, и говорить о сроках пуска станции на данный момент мне не хотелось бы.

- Вы решили вопрос с холодильным оборудованием, которое в свое время отказалась поставлять для проекта АЭС "Бушер" иностранная компания?

- Это один из трудных вопросов в технологическом плане, и в плане сроков, которые у нас очень сжаты. Сейчас мы занимаемся весьма сложным процессом - интеграцией оборудования. Если говорить о финансировании строительства, то проблемы существуют из-за того, что некоторые российские банки отказываются обслуживать иранские аккредитивы, и нам приходится менять схему финансирования. Но это не вина иранской стороны.

- Еще один крупный проект "Атомстройэкспорта" - строительство АЭС "Белене" в Болгарии. Насколько известно, стратегический инвестор проекта, компания RWE - сейчас находится в некоем замешательстве в отношении данного проекта. Как складывается ситуация по болгарской станции?

- Контрактное соглашение на сооружение АЭС "Белене" было подписано 18 января 2008 года между ЗАО "Атомстройэкспорт" и НЭК Болгарии в рамках официального визита в Болгарию Президента Российской Федерации. Стоимость контракта определена в 3,997 млрд. евро.

В результате тендера немецкий концерн RWE был выбран стратегическим инвестором строительства АЭС "Белене".

Сооружение АЭС "Белене" - крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 российского дизайна.

Инвестор вошел в процесс строительства АЭС уже на серьезной стадии нашей договоренности с Болгарией. Практически готов к подписанию ЕРС-контракт, обсуждены все его условия, почти полностью обсужден технический проект и сдан заказчику, и нами по этому проекту решено много технических вопросов. Стоит напомнить, что доля инвестора (RWE) в АЭС "Белене" - 49%. Это очень большие деньги. RWE прописал в соглашении с Национальной электрической компанией, что перед тем, как начинать полномасштабное финансирование проекта, они полностью исследуют этот проект. Мы со своей стороны максимально открыты, готовы давать любые пояснения по проекту, рассказывать логику принятия решений, объяснять, почему и как мы пришли к тем или иным договоренностям. Так что мы готовы ответить на любые технические вопросы и, кстати, RWE начинает все эти вопросы задавать. Что само по себе является очень хорошим шагом, демонстрирующим вхождение инвестора в проект и с технической, и с финансовой точки зрения. Понятно, что партнерам необходимо оценить большой объем документации, которую мы разработали за последние полтора года. Наша задача сейчас - оказать максимальное содействие RWE в этом процессе. Не надо забывать и о том, что компания немецкая, а в этой стране очень серьезное экологическое законодательство. Можно предположить, что этот фактор также оказывает на них давление. В общем, наша задача - максимально помочь RWE разобраться в проекте.

- Давайте из Европы перейдем к проектам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как идут переговоры по новым энергоблокам в Китае? Есть продвижение?

- К сожалению, на сегодняшний день особых подвижек нет. Продолжаются очень тяжелые переговоры по цене. Китайские партнеры пытаются сравнить наши энергоблоки BBЭP-1000 со своими CPR-1000, которые они намерены строить по французской технологии, насчитывающей несколько десятков лет. Эти блоки с точки зрения безопасности, а также по ряду других характеристик серьезно уступают нашим блокам АЭС, поэтому сравнивать их по ценам нельзя. Но китайцы сравнивают и пытаются добиться от нас такой же цены, в которую, как они предполагают, им обойдутся блоки CPR-1000. А это не реально, мы физически не в состоянии сделать такие скидки, поскольку в убыток работать не можем.

- А существуют какие-то обозримые сроки завершения переговоров с КНР?

- Конечно, мы ставим себе сроки, но это обоюдный процесс. Желательно довести переговорный процесс до логического завершения в ближайшие несколько месяцев. Хотелось бы на площадке Тяньваньской АЭС и дальше осваивать блоки, которые отлично себя зарекомендовали и надежно эксплуатируются (российские ВВЭР-1000). Китайцы сами говорят, что мы построили им лучшие энергоблоки в стране. Но, повторюсь, строить себе в убыток нельзя. В общем, переговорный процесс идет, и сказать, что мы завтра договоримся, я не могу.

- Как обстоят дела в Индии на строительстве АЭС "Куданкулам", которая возводится индийцами при содействии "Атомстройэкспорта"?

- На площадке первого энергоблока АЭС "Куданкулам" - фактически финальная стадия. Мы очень хорошо идем по срокам вместе с индийской стороной, постепенно наращиваем темп работ. По срокам пуска не хотел бы говорить, потому что за них отвечает не только "Атомстройэкспорт", но и наши индийские партнеры, но то, что там начинается этап пуско-наладочных работ - это правда.

- Индийцы не раз за последние несколько недель говорили, что ожидают от России начала строительства 3-го блока уже в этом году. Насколько это верно?

- То, что мы им передадим технико-коммерческое предложение в ближайшее время - это факт. В дальнейшем там будет несколько очень серьезных процедур - в том числе одобрение правительством Индии технико-экономического обоснования проекта. Сколько это займет времени - судить сложно. По нашем внутреннему графику мы планируем в сентябре 2009 года выйти на контрактное соглашение.

- Какое оборудование на АЭС Куданкулам отправите в этом году?

- В этом году будем отправлять в основном оборудование для второго блока. Будут некие дополнительные поставки по первому блоку, в том числе и по АСУ ТП, но незначительные.

- Вы можете назвать перспективные для "Атомстройэкспорта" страны и регионы?

- Я бы не стал говорить о том, что у нас есть какие-то приоритетные территории. Если есть государство, желающее построить атомный энергоблок на своей территории - мы с удовольствием будем ему предлагать наши блоки. Во всех тендерах на эту тему мы, за редким исключением, примем участие. Что касается ближайших проектов, то расцениваем как достаточно успешные переговоры по сооружению двух энергоблоков в Белоруссии. Уже известны предварительные сроки объявления тендера во Вьетнаме. Принято решение о строительстве атомной станции в Армении. Они кстати, недавно выбрали управляющую компанию.

Международный консорциум Worley Parsons в мае текущего года выиграл тендер по выбору управляющей компании для реализации программы строительства нового атомного энергоблока в Армении. Компания возьмет на себя управление процессом строительства нового атомного энергоблока. Строительство АЭС в Армении планируется начать с 2011 года и завершить до конца 2016 года. Цена услуг Worley Parsons составила 459,7 млн. долл. США.

Есть еще и перспектива достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС в Украине. Турция, понятно. Будет тендер на АЭС "Ловииза" в Финляндии, где уже стоят наши энергоблоки. Мы с компанией Fortum, эксплуатирующей АЭС "Ловииза", ведем предварительные переговоры. Ждем, что тендер будет объявлен в ближайшее время. Будут объявлены тендеры в Словакии и Чехии. В каком качестве мы в них будем участвовать - вопрос сейчас решается.

С Украиной мы как раз договариваемся о конфигурациях сотрудничества - о разделении объемов, об ответственности и ее разграничении. Стоит вопрос о финансировании проекта. Насколько я понимаю, источник финансирования до конца не определен. В общем, нам предстоит вместе с заказчиком провести большую работу.

- Китай - перспективный рынок для "Атомстройэкспорта", где компания уже серьезно закрепилась благодаря строительству двух первых энергоблоков Тяньваньской АЭС. Кроме АЭС с реакторами типа ВВЭР обсуждается и строительство реактора БН-800 для Китая. Что с этим проектом?

- Готовимся сейчас к предпроектной проработке, в рамках которой необходимо будет выдать основные параметры и выполнить еще ряд работ по заказу КНР. Их перечень сейчас уточняется. Думаю, летом подпишем контракт на предпроектные работы по БН-800. Мы, кстати, связываем между собой строительство БН-800 в Китае и расширение Тяньваньской АЭС. Для нас БН - это сложная и перспективная задача, и потому интересная. К тому же реактор на быстрых нейтронах очень нужен Китаю, а Россия в этом направлении впереди всех стран. Вообще тематика БН - очень перспективная.

- Китайцы обсуждали вопрос с обращением с топливом БН как-то особо?

- Пока обсуждения такого не было, оно пойдет, когда мы ближе подойдем к технико-экономическому обоснованию. Вопрос будет, и он будет непростой.

- Как развивается сотрудничество с индийской компанией Larsen & Toubro (L&T), с которой недавно вы подписали соглашение?

- Сейчас мы смотрим по спецификации, что можно было бы из объема наших заказов разместить на индийских предприятиях LT. Ведь это экономически эффективно - иначе мы имеем очень большое транспортное плечо. В целом LT производит хорошее впечатление, они подписали подобные соглашения практически со всеми мировыми лидерами по строительству АЭС. Я думаю, что на их базе можно делать достаточно сложно оборудование, а не везти его из России. На стадии переговоров с индийскими партнерами об окончательном разделении поставок мы будем прописывать использование оборудования LT на АЭС "Куданкулам". Требование по локализации есть, и чем больше мы строим блоков, тем больше мы будем его исполнять. А исполнять его можно двумя путями. Вариант первый - в своих объемах привлекать индийские предприятия, отвечать самим и за качество и за результат. Либо второй вариант - мы из своих объемов передаем заказчику поставку определенного оборудования, они по своим тендерным процедурам начинают выбирать поставщиков. Я думаю, что мы будем двигаться и тем и другим путем, так как это экономически обоснованно.

- А традиционная энергетика? Расширяете свое присутствие на этом рынке?

- Основное в нашем портфеле - атомное строительство. Направление традиционной энергетики возникло, когда на внутрироссийском рынке появился вакуум и для "Атомстройэкспорта" представилась возможность участвовать в данных проектах. Все, что мы подпишем по традиционной энергетики, мы выполним качественно и в установленные сроки.

- Компания провела допэмиссию. Еще одну эмиссию акций планируете?

- У нас возникла некая проблема - некоторые контракты, которые мы сейчас дорабатываем, заключались давно и на тот момент мотивация заключения была не совсем коммерческая. При этом мы обязаны выполнять наши международные обязательства, и мы это делаем. Именно поэтому была объявлена допэмиссия, в рамках которой "Росатом" выкупил свою часть, а "Газпромбанк" свою часть выкупить не смог - наступил кризис и у него не было финансовых возможностей. В итоге мы не получили всего объема средств, которые ждали от допэмиссии. И сейчас мы обсуждаем, как выполнить поставленные ранее задачи в рамках тех сумм, на которые ранее допэмиссия объявлялась. Наверное, это будет сделано за счет еще одного выпуска дополнительных акций нашей компании.

Если говорить о финансировании проектов компании, то явных проблем здесь нет. Текущая деятельность компании обеспечивается финансами полностью, компания действует стабильно. Но то, что нам в любом случае нужна запланированная ранее помощь - это тоже понятно.

- Не планируете превратиться из ЗАО в ОАО?

- Я не вижу смысла в этом в нашей ситуации. Мы только стали вновь государственной компанией. Открытое акционерное общество все-таки предполагает возможность вхождения в капитал компании частных инвесторов. Наша компания через это уже проходила.

- Планируете выпустить новый облигационный займ?

- Совсем недавно мы погасили выпущенный ранее облигационный займ, и пока новый не планируем. Займ получился показательным - когда мы его размещали очень много банков и компаний проявили к нему большой интерес. Мы погасили его день в день, вместе с купонным доходом. Пока размещать новый займ не имеет смысла, у нас нормальные кредитные линии. К тому же, сегодня мы облигационный займ под те проценты, что были ранее, не разместим.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
AtomInfo.Ru   Российские проекты за рубежом. Часть II.   6.6.2009, 9:46
Гость   Дан Беленький о ситуации на рынке строительства АЭ...   10.6.2009, 13:52
kuzeyli   Попробую, как лицо частное, дополнить интервью Д. ...   12.6.2009, 20:47
Гость   Интересно по Бушеру. Не слишком ли затянули с имит...   15.6.2009, 21:56
kuzeyli   Министр энергетики Турции Иылдыз 16 июня в ответ н...   17.6.2009, 19:35
Гость   Однако, как выяснил "Ъ", за обтекаемыми ...   18.6.2009, 8:32
Гость   Одна из немногих сфер двусторонних отношений, где ...   19.6.2009, 20:06
kuzeyli   По сообщению Анатолийского агентства сегодня Минис...   20.7.2009, 22:40
kuzeyli   Мое впечатление (от 12 июня), что турецкая сторона...   9.8.2009, 21:52
kuzeyli   В новостях 11 августа Министерства энергетики Турц...   13.8.2009, 19:53
kuzeyli   “Известия” в новости от 17:59 18.08.09 со ссылкой ...   20.8.2009, 16:48
www   Нуклеоникс написал, что похоже чуть поторговавшись...   22.8.2009, 6:51
kuzeyli   К www. Меня начинало уже угнетать молчание посетит...   22.8.2009, 10:02
www   После 6 августа Йылдыз почти ежедневно повторяет (...   22.8.2009, 23:26
Гость   К www. Меня начинало уже угнетать молчание посетит...   23.8.2009, 12:30
kuzeyli   Добавлю. В ответах на вопросы газетчиков, как они...   22.8.2009, 10:20
kuzeyli   Гостю от 13-30, спасибо.   23.8.2009, 17:58
kuzeyli   Про цены в других проектах, конечно же, всё открыт...   23.8.2009, 19:03
www   И многие выкупившие у ТЕТАШ письменные условия тор...   24.8.2009, 2:04
kuzeyli   Хочу воспользоваться затишьем (для внешнего наблюд...   28.8.2009, 16:38
kuzeyli   За время от последнего моего сообщения министр Йыл...   5.9.2009, 9:01
kuzeyli   Вчера, 9 сентября, министра Йылдыза в очередной ра...   10.9.2009, 17:31
kuzeyli   На сайте Министерства Энергетики Турции 15 сентябр...   17.9.2009, 12:31
kuzeyli   В предыдущем своем сообщении я ошибочно указал да...   18.9.2009, 17:21
kuzeyli   По сообщению ИА Anka от 17 сентября “распределител...   20.9.2009, 5:37
Editor-in-Chief   Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить от ли...   21.9.2009, 2:22
Внимательный читатель   Турецкому тендеру Атомстройэкспорта посвящена боль...   21.9.2009, 4:13
kuzeyli   Уварову А. За признание спасибо. Внимательному ...   21.9.2009, 17:59
Гость   От частных лиц мне было известно, что АСЭ для Акку...   23.9.2009, 4:14
Гость   Это не так, с самого начала был предложен проект А...   23.9.2009, 9:28
Editor-in-Chief   Это не так, с самого начала был предложен проект А...   23.9.2009, 10:26
kuzeyli   Гостю от Сегодня, 5:14 и Уварову А. Спасибо за у...   23.9.2009, 15:51
kuzeyli   А теперь, о главном на сегодня, - об условиях пред...   23.9.2009, 16:08
Гость   Насколько я понимаю, первоначально инвестиции в ст...   25.9.2009, 7:17
kuzeyli   Сегодня на утренней пресс-конференции Министр энер...   25.9.2009, 16:46
kuzeyli   Гостю от Сегодня, 8:17 На счет персонала спорить...   25.9.2009, 17:51
AtomInfo.Ru   На счет персонала спорить не буду. Скажу только, ч...   26.9.2009, 2:46
kuzeyli   Не думаю, что для российской публики представляет ...   26.9.2009, 7:17
www   TAEK (Тюркийе Атом Энерджиси Куруму – Турции по Ат...   26.9.2009, 14:29
myatom   Ув. заинтересованные наблюдатели, и особенно kuzey...   20.10.2009, 15:02
kuzeyli   Если говорить о разменах, то здесь согласие Турции...   20.10.2009, 19:40
Дед Мороз   Капец, турки какие сложные переговорщики :) Зато у...   21.10.2009, 0:31
www   Капец, турки какие сложные переговорщики :) Зато у...   21.10.2009, 6:10
Дед Мороз   Они имеют опыт вождения за нос ~ 20 лет :lol: П...   22.10.2009, 9:25
www   Стамбул, в принципе, - это двойник Москвы по эконо...   24.10.2009, 4:33
kuzeyli   Сегодня на сайте Минэнерго Турции появился коммент...   21.10.2009, 22:06
RAE   В эконом классе уже меньше 4000$м2, а в новос...   24.10.2009, 13:06
kuzeyli   Ну вот, сегодня, впервые после 24 сентября, минист...   4.11.2009, 21:01
AtomInfo.Ru   http://atominfo.ru/news/air8034.htm Итак, что нам...   10.11.2009, 21:43
www   Турки просто клоуны :-) Разыграли наст цирк. Тут ...   11.11.2009, 6:53
kuzeyli   Статус Госсовета Турецкой Республики мне пока неиз...   11.11.2009, 23:12
kuzeyli   Мои попытки найти сайт Госсовета ТР оказались пока...   15.11.2009, 0:03
kuzeyli   По сегодняшнему сообщению Анатолийского агентства ...   16.11.2009, 20:59
kuzeyli   Согласно сообщению на сайте Минэнерго Турции сегод...   19.11.2009, 20:09
myatom   а вот здесь Рейтер сообщает об отказе Турции от до...   20.11.2009, 20:10
kuzeyli   А сегодня Глава ТЕТАШа Х.Д.Гёккая торги по АЭС Акк...   20.11.2009, 20:25
www   Оч интересно, событие приняло неординарный характе...   21.11.2009, 6:16
myatom   товарищи, я правильно понимаю, что по Турции есть ...   24.11.2009, 16:57
Гость   Есть мнение, что отмена тендера была как раз той н...   24.11.2009, 19:18
AtomInfo.Ru   Есть мнение, что отмена тендера была как раз той н...   24.11.2009, 19:23
Гость   ;) Есть мнение, что к процитированному выше мнени...   24.11.2009, 20:25
kuzeyli   На сегодня вроде есть уже что сообщать и мне о соб...   24.11.2009, 20:27
kuzeyli   А сегодня выложена на сайте Минэнерго Турции уже с...   25.11.2009, 21:20
myatom   ну что, с Турцией не вышло, но вострим лыжи в Инди...   15.12.2009, 18:25
Гость   ну что, с Турцией не вышло, но вострим лыжи в Инди...   18.12.2009, 14:59
Гость   Про Турцию в отрицательном смысле говорить рано. А...   18.12.2009, 15:02
Гость   Один глупый вопрос. А есть-ли у Вьетнама сети спос...   18.12.2009, 15:24
kuzeyli   О Турции. Переговоры с Россией, скорее всего, уже...   20.12.2009, 1:28
Гость   О Турции. Переговоры с Россией, скорее всего, уже...   20.12.2009, 15:45
AtomInfo.Ru   Когда у турок выборы ближайшие, не подскажете? Са...   20.12.2009, 19:11
kuzeyli   После нескольких случаев подтверждения правильност...   21.12.2009, 20:47
myatom   После нескольких случаев подтверждения правильност...   22.12.2009, 18:35
Гость   да в принципе мы на это надеемся и рассчитываем) П...   22.12.2009, 18:54
www   По его сведениям в рамках подготовки новых торгов ...   25.12.2009, 23:27
AtomInfo.Ru   В новом тендере на турецкую АЭС - когда и если он ...   25.12.2009, 13:58
kuzeyli   В турецкой газете Milliyet от 23 декабря есть сооб...   25.12.2009, 22:29
kuzeyli   Министр энергетики Турции Йылдыз в конце ноября пр...   7.1.2010, 15:18
myatom   ну же, ув. kuzeyli, о чем же договорились по nehtw...   13.1.2010, 18:08
kuzeyli   ну же, ув. kuzeyli, о чем же договорились по nehtw...   13.1.2010, 19:53
myatom   Вы переоцениваете мои возможности. Для предметного...   13.1.2010, 22:39
kuzeyli   Похоже на то, что действительно начата подготовка ...   13.1.2010, 23:56
Aurendil   Похоже на то, что действительно начата подготовка ...   14.1.2010, 12:05
kuzeyli   В общем, подписан был вчера протокол (заявление) о...   14.1.2010, 18:58
kuzeyli   А вот и первые подробности об АЭС в Турции. По се...   14.1.2010, 23:37
myatom   А вот и первые подробности об АЭС в Турции. По се...   15.1.2010, 9:05
kuzeyli   По более внимательном прочтении вчерашнего сообщен...   15.1.2010, 18:56
Гость   Интересно, почему турки пошли к корейцам?   16.1.2010, 12:25
alex_bykov   Как по мне, самое хреновое в этой ситуации - возмо...   9.2.2010, 9:48
alex_bykov   Насколько я понял, инженерное сопровождение и авто...   9.2.2010, 16:45
www   Злые языки пишут, что договор между Россией и Вьет...   10.2.2010, 4:43
alex_bykov   Меня заинтриговал пул у японцев :wacko: http://ww...   10.2.2010, 12:14
AtomInfo.Ru   Меня заинтриговал пул у японцев :wacko: [url=http...   10.2.2010, 12:26
www   Состав японского пула вышел из-под пера ТАСС, а те...   11.2.2010, 7:27
AtomInfo.Ru   По Вьетнаму - скорее, ТЭО, чем реальный контракт. ...   10.2.2010, 12:24
Помм   Думаю этот вопрос лучше задать здесь. Это о том, ч...   8.3.2010, 18:35
Чкий   Думаю этот вопрос лучше задать здесь. Это о том, ч...   9.3.2010, 9:29
Помм   Сложно сравнивать. У Индии своя программа, а у Кит...   9.3.2010, 11:08
Миклован   Просто из опыта пребывания там или мнения того, кт...   9.3.2010, 15:01
Помм   Вот по этой статье вопрос http://www.atominfo.ru/n...   14.3.2010, 18:36
2 страниц V   1 2 >


Closed TopicStart new topic
8 чел. читают эту тему (гостей: 8, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 11:28