IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Малая энергетика - США
AtomInfo.Ru
сообщение 1.10.2012, 23:00
Сообщение #1


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 25 433
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Запишу здесь инсайдерский прогноз, чтобы не забыть.

Тендер DoE на финансирование проектов АСММ выиграют "Westinghouse" и B&W.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Nucon
сообщение 10.12.2012, 19:02
Сообщение #2





Guests






2. ПЕРВЫЙ КОНТУР И КОРПУС РЕАКТОРА NuScale
2.1. Поскольку, в настоящий момент, наибольшее количество данных (презентаций) доступно именно по реактору NuScale, то с него и начнем рассмотрение. Перейдем ко конструктивным элементам первого и второго контуров этого реактора. Выше упоминалось, что температура перегретого пара и его параметры перед турбиной, определены параметрами теплоносителя на выходе из АЗ (температура на выходе, давление в первом контуре). Эти параметры довольно стандартны, определяются исключительно потребностями паровой турбины и обычно задаются при проектировании. Но и здесь есть большое количество вопросов и комментариев именно к дизайну конкретного проекта:
• Трубная система ПГ, навитая, вокруг подъемной (тяговой) шахты вполне технологична, но тогда, конструкционный вопрос, как через навивку проходят тяги периферийных ИМ СУЗ? Или же периферийные сборки АЗ все-таки не регулируются и все СУЗ локализованы лишь в центральной части АЗ?
• Еще один конструкционный вопрос, который тянет за собой целую цепочку проблем. Для перегрузки АЗ исполнен разъем поперек корпуса реактора чуть выше верхнего уровня АЗ. Как осуществляется уплотнение? Точнее, как осуществляется разъем и обратная сборка под уровнем воды в большом бассейне, по сути напротив АЗ и под биозащитой? Какими-то особыми устройствами? При том, что все эти конструкции будут иметь существенную наведенную активность (и загрязнение), то хранить их придется в отдельном бассейне и потребуется специальное условие/процедура для переноса этих конструкций в такой бассейн, или особые условия для дезактивации. А если предположить, что часть ТВЭЛов повреждена при эксплуатации и эта часть может серьезно загрязнить общий бассейн? Удешевит такой дизайн операционные расходы и улучшит экономику станции?
• А как удалить из АЗ поглотители при перегрузке блоком, если нижняя часть реактора не сдренирована, удалена целиком, а стержни ИМ СУЗ должны вернуться на место, в новую АЗ? Понято, что это будет отдельная операция, но как это отразится на экономике?
• Каково обоснование надежности ПГ? Какое количество сварных швов и соединений ПГ и как рассчитывается его/их надежность всей конструкции? Предусмотрена ли полная замена ПГ или глушение части трубок? Кто это будет делать и какой уровень радиации в этом месте?
• Если выходит из строя один ПГ, меняется вся система? Как и в каком конкретном месте могут быть исполнены такие операции? Ведь корпус полностью в контейнменте и условия выполнения такой работы непонятны. А специфика разборки корпуса существенно затруднит такую операцию. По представленным данным получается, что в блоке всего 2 секции ПГ и в случае течи отсекается половина? То есть, на каждое действие с ПГ или на любую операцию обслуживания потребуется разборка контейнмента и выполнение работ в большим количеством демонтажа.
• Есть ли тяговые трубы у топливных сборок АЗ? Или же, рассчитанного движущего напора достаточно и без них (см. выше первую часть вопроса про нейтронно-физические процессы а АЗ и наличие паровой составляющей)?
• Основная (главная) тяговая шахта имеет какие-либо особенности по конструкции, позволяющие обеспечивать циркуляцию в режиме ЕЦ при всех уровнях теплоносителя?

Если просмотреть презентации прочих перспективных Американских проектов LW SMR, понятно, что обязательно надо поговорить и о “присоединениях” к корпусу реактора. Так всегда, разбираясь с одним вопросом, цепляешь какую-то мелочь и сразу вытаскиваешь наружу целый ком несоответствий. Например. Почему, интегральный (моноблочный) дизайн существенно снижает возможность образования течи? Кто это сказал и как он это подсчитал? Да и можно ли говорить о том, что в реакторе такого типа полностью исключены подключения к системам? Что, на корпусе нет ни одного патрубка? Есть, и довольно много.
Посмотрим, какие присоединения должны быть у реально существующего или же у перспективного реактора LW SMR, и какие должны быть диаметры трубопроводов подключений (по данным разработчиков):
• Реактор необходимо заполнять и пополнять теплоносителем. А значит, надо подать в корпус воду, и по возможности в достаточном объеме и быстро. Быстро, потому, что этот же патрубок используется для подпитки и аварийной подачи воды при образовании течи (снова вопрос к эксплуатации реактора в аварийных режимах). Такие трубопроводы, как правило подают воду в пространство над АЗ. Поскольку подача холодной воды под АЗ может поменять реактивность. Обычно это патрубок «труба в трубе» системе очистки, размер Ду = 3… 4”.
• Реактор необходимо периодически дренировать. Как минимум при перегрузках. И дренирование обычно осуществляется с дна, из нижней точки. Диаметр этой трубы, как правило, не очень большой, Ду = 1″. Но, тем не менее, такое подключение имеется
• Система очистки и (иногда) система длительного расхолаживания. Вода из реактора охлаждается на теплообменнике-рекуператоре и пройдя ионно-обменный фильтр 1К (ИОФ-1) возвращается в контур. Операция эпизодическая и зависит от состояния АЗ. Но имеет место. Без использования теплообменника-рекуператора, эта система может исполнять функцию системы длительного расхолаживания. Как правило, система подключена к тому же патрубку, что и система подпитки (см. выше)
• Система подачи газа высокого или среднего давления. Аналогичный трубопровод используется для воздухоудалениях, при первичном заполнении и расположен в максимально возможной верхней точке крышки/корпуса. Диаметр подключения этого трубопровода не очень большой, с Ду = примерно 1″
• Обычно 2, как в проекте NuScale, или 4 на корабельных установках, трубопровода подачи питательной воды. Количество зависит от количества секций парогенератора. Диаметры этих трубопроводов примерно Ду = 4″. И соответственно 2 (или 4) паропровода отвода перегретого пара. Эти диаметры довольно значительны и составляют примерно Ду = 10″.

Примерно таковы и стандартные подключения к корпусу корабельного реактора. Выше не упомянуты подключения уровнемеров, термопар, прочих датчиков. Давление в контуре обычно измеряется датчиками установленными на трубопроводах подключенных систем, до запорной (отсечной) арматуры. Остальные датчики обычно имеют собственные места подключений на специальных патрубках, в верхней части корпуса.

• Теперь несколько слов о чисто Американской “экзотике”. Правда в США, эти подключения не считаются экзотическими. Это дополнительные т.н. “вентиляционные предохранительные клапана”. Их как минимум 2, независимых, и включаются они в работу, если происходит несанкционированное повышение давления в контуре. В основном, после сброса АЗ и при активном кипении ТН-1 в отсутствие отвода тепла от АЗ реактора. Диаметр таких патрубков достаточно велик и составляет Ду = 3″.
• В принципе, выше представлен практически полный перечень и для расчетов вероятности появления течей можно его использовать. Если бы не одно дополнительное но… Есть такая особая схема придуманная в NuScale, для отвода тепла от реактора, через стенку контейнмента. Называется эта система, CHRS и будет разобрана ниже. Отсечение этой системы от внутренней полости первого контура осуществляется 2-мя клапанами по каждой линии, которых также 2. Предполагается по 2 рециркуляционных патрубка на сторону, с Ду = 4″ каждый, по воде и пару. То есть, еще 4 “дырки”, не считая 2-х аварийных линий с предохранительными клапанами, указанных выше. Рассмотрение работы системы будет продолжено ниже.

Достаточно большой список, не правда ли? Можно ли исключать возможность течи? Не думаю. Можно ли исключить вероятность образования гильотинного разрыва трубопровода большого диаметра? Да. Но желательно посчитать еще и вероятность течей и отказов срабатывания клапанов CHRS, интенсивность возможных течей, а также, возможность организации циркуляции в разомкнутом контуре CHRS, ну и возможность циркуляции и надежного охлаждения при отказе одной ветви системы. Это отдельная и длительная дискуссия, часть которой мы продолжим ниже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
AtomInfo.Ru   Малая энергетика - США   1.10.2012, 23:00
VBVB   Запишу здесь инсайдерский прогноз, чтобы не забыть...   19.10.2012, 3:36
Smith   да, именно они.   19.10.2012, 10:17
AtomInfo.Ru   Как нам сказали в сентябре в МАГАТЭ, решение уже п...   19.10.2012, 10:48
Sinus   Во во, пока мы будем раскачиваться с ПАТЭС конкуре...   26.10.2012, 4:41
AtomInfo.Ru   Во во, пока мы будем раскачиваться с ПАТЭС конкуре...   26.10.2012, 8:14
Sinus   Неее, у нас тут фантазия дальше РКЗ не работает :...   26.10.2012, 9:04
AtomInfo.Ru   Запишу здесь инсайдерский прогноз, чтобы не забыть...   29.11.2012, 20:43
Nucon   Но у Вестингауза нет реального проекта.   8.12.2012, 6:31
Smith   а чем проект B&W "реальнее" Вестинга...   8.12.2012, 12:57
Nucon   а чем проект B&W "реальнее" Вестинга...   8.12.2012, 16:38
VBVB   а чем проект B&W "реальнее" Вестинга...   17.12.2012, 13:19
Nucon   А насколько в нынешнем проекте B&W ушли от сво...   17.12.2012, 17:24
asv363   Реактор B&W погуглите, сравните. Вы считаете т...   18.12.2012, 4:03
Nucon   Вы считаете такое обращение к конкретному человеку...   19.12.2012, 15:22
asv363   Ничего не понял... Это было написано о принятом с...   19.12.2012, 22:37
alien308   Я конечно не специалист. Но у меня возникает стойк...   19.12.2012, 22:56
KTN   Я конечно не специалист. Но у меня возникает стойк...   20.12.2012, 1:05
Nucon   На подводных лодках такие аварии случались. Привод...   20.12.2012, 2:06
ВОВИЩЕ   Например, можно производить пуск реактора на йодн...   21.12.2012, 14:26
KTN   Больше десяти раз выводил на МКУ: травящийся, разо...   22.12.2012, 3:32
Nucon   Только на МКУ, или именно выжигание ксенона без вы...   22.12.2012, 3:38
alex_bykov   Только на МКУ, или именно выжигание ксенона без вы...   22.12.2012, 13:41
ВОВИЩЕ   Только на МКУ, или именно выжигание ксенона без вы...   24.12.2012, 16:09
alex_bykov   Сработала УРБ, потом РОМ доразгузил до 38%, реакто...   24.12.2012, 20:59
Nucon   Насколько я помню, в конце кампании можно и фильтр...   25.12.2012, 6:11
ВОВИЩЕ   Какими ... фильтрами при такой ситуации... У мен...   25.12.2012, 13:35
alex_bykov   У меня есть рацпредложение по оптимизации работы С...   25.12.2012, 14:09
www   У меня есть рацпредложение по оптимизации работы С...   25.12.2012, 22:12
ВОВИЩЕ   Если зарегистрировано в каком нибудь реестре, можн...   27.12.2012, 16:07
ВОВИЩЕ   Насколько я помню, в конце кампании можно и фильтр...   25.12.2012, 13:23
Nut   ...быстрый подъём мощности на йодной яме, что для ...   22.12.2012, 14:30
KTN   Это было написано о принятом стиле ведения дискусс...   20.12.2012, 0:51
Nucon   Вы считаете такое обращение к конкретному человеку...   20.12.2012, 2:05
asv363   С давних времен предпочитаю отсылать к первоисточн...   20.12.2012, 4:37
Nucon   Отсылайте. :rolleyes: В данном случае, Вы резко ...   20.12.2012, 5:09
asv363   ... [i]Рыться в сети по этому поводу смысла не виж...   20.12.2012, 11:17
Nucon   Накатал 10 страничный опус и обзор "любимого...   8.12.2012, 17:49
AtomInfo.Ru   Размещать здесь или дать ссылку? Правильнее всего...   8.12.2012, 17:51
Smith   Накатал 10 страничный опус и обзор "любимого...   8.12.2012, 22:04
asv363   было бы вдвойне шикарно добавить туда для наглядно...   9.12.2012, 14:05
pappadeux   Существует интересное интервью с Кузнецовым В.В. н...   10.12.2012, 8:23
asv363   TRIGA разве не на гидриде работают? Могу быть не п...   10.12.2012, 21:14
Nucon   Могу быть не прав, но там вроде UZrH. Я не химик, ...   10.12.2012, 21:21
Nucon   Могу быть не прав, но там вроде UZrH. Я не химик, ...   11.12.2012, 4:19
asv363   Не сразу заметил иронию... :rolleyes: По американ...   11.12.2012, 6:31
Nucon   По американским малышам, пишете интересное. Жду пр...   11.12.2012, 7:12
Nucon   ОК. Так и сделаю. Я по частям буду постить. Для об...   9.12.2012, 16:26
asv363   ОК. Так и сделаю. Я по частям буду постить. Для об...   9.12.2012, 20:01
Smith   SMR - это термин для всех малых и средних реакторо...   9.12.2012, 17:41
Nucon   смотря как расшифровывать :-) в терминологии МАГАТ...   10.12.2012, 0:20
pappadeux   смотря как расшифровывать :-) в терминологии МАГАТ...   10.12.2012, 8:25
Smith   а где проскакивало, что у NuScale будет 2 турбины?...   9.12.2012, 21:18
asv363   а где проскакивало, что у NuScale будет 2 турбины?...   9.12.2012, 22:55
Smith   Ваще-та... Small Modular Reactor и все-таки МАГАТ...   10.12.2012, 9:52
AtomInfo.Ru   согласен, что ноги растут отсюда, но получается, ч...   10.12.2012, 10:02
Nucon   и все-таки МАГАТЭ считает иначе - http://www.iaea....   10.12.2012, 10:57
Nucon   Начнем? Не очень большая статейка. 10-12 листов вс...   10.12.2012, 11:00
Nut   • отсутствие возможностей для возникновения LOCA П...   10.12.2012, 13:44
AtomInfo.Ru   Коллега, можно на эту тему по-подробнее. Вопрос н...   10.12.2012, 15:55
Nut   предположу, что имеется в виду LOCA с большой течь...   10.12.2012, 17:52
Nucon   Обычно большая течь 1к. изображается как LLOCA. Но...   10.12.2012, 17:56
Nut   Именно так. Прошу понять, это не мои слова, это я ...   10.12.2012, 18:10
AtomInfo.Ru   Если все же что-то другое, то по-возможности поясн...   10.12.2012, 18:19
Nut   Честно говоря, пока что приходит на ум только фран...   10.12.2012, 18:31
Nucon   Честно говоря, пока что приходит на ум только фран...   10.12.2012, 18:42
Nucon   Вот найти дискуссию - это Вы по адресу обратились....   10.12.2012, 18:38
asv363   ... • возможности использовать стандартные компоне...   10.12.2012, 19:29
Nucon   Цитирую: Очевидно, короткие ТВС, будут стоить доро...   10.12.2012, 19:38
Smith   Я настолько скептически к МАГАТЭ, в конкретном слу...   10.12.2012, 11:57
armadillo   в смысле что при аварии большого давления уже не б...   10.12.2012, 16:28
Nucon   1. АКТИВНЫЕ ЗОНЫ LW SMR ХАРАКТЕРИСТИКИ И СОМНЕНИ...   10.12.2012, 18:00
AtomInfo.Ru   2) “глубоким” физическим профилированием АЗ. Экзот...   11.12.2012, 23:28
Nucon   А варианты с профилированием обогащения по высоте?...   12.12.2012, 1:00
AtomInfo.Ru   Ничо, что я примитивно? Ничо :) H/D=2 это, конеч...   12.12.2012, 8:26
KTN   высота. Она рассчитана в 2 раза больше диаметра. ...   12.12.2012, 22:18
Nucon   Может ли быть что область цепной реакции, занимая ...   13.12.2012, 16:44
Nucon   2. ПЕРВЫЙ КОНТУР И КОРПУС РЕАКТОРА NuScale 2.1. ...   10.12.2012, 19:02
Nucon   Нет-нет. Ограничения по обогащению никто не отменя...   12.12.2012, 16:35
AtomInfo.Ru   Строить станции состоящие из малых реакторов, вмес...   12.12.2012, 17:18
AtomInfo.Ru   Нет-нет. Ограничения по обогащению никто не отменя...   12.12.2012, 17:19
Nucon   Но 20% - это вполне гражданское обогащение, даже п...   12.12.2012, 19:55
asv363   По документам: Westinghouse SMR <5% ТК 2 года B...   12.12.2012, 22:14
Nucon   По документам: Westinghouse SMR <5% ТК 2 года B...   13.12.2012, 16:40
asv363   Условие конкурса, не вылезти за разрешенное. Я опр...   13.12.2012, 20:31
Nucon   Не мучайте, какое обогащение разрешено по условиям...   13.12.2012, 22:23
Nucon   Вчера имел интересную встречу. Некая "группа...   13.12.2012, 17:51
AtomInfo.Ru   От модератора. Уважаемые участники, просьба сбави...   20.12.2012, 22:03
Nucon   От модератора. Уважаемые участники, просьба сбави...   21.12.2012, 6:37
asv363   От модератора. Уважаемые участники, просьба сбави...   21.12.2012, 7:57
Nucon   Перенос опыта важен, но для малых реакторов неправ...   24.12.2012, 18:37
Nucon   Пришла новость, что горячо любимый мной проект NuS...   29.12.2012, 23:44
Nucon   "Инициативная группа" встречалась снова....   15.1.2013, 19:19
Nucon   Различные по уровню, месту во власти, территории г...   15.1.2013, 19:47
VBVB   Для затравки задали мне вопрос на который я не смо...   15.1.2013, 23:21
KTN   можно ли купить в России ПАЭС? Если у Вас есть зн...   16.1.2013, 1:48
Nucon   Если у Вас есть знакомые в ЦРУ, могу рекомендовать...   16.1.2013, 3:34
VBVB   Довольно экзотические идеи применения "малень...   15.1.2013, 23:32
Smith   Уже известная новость, Гиперион отказался от фондо...   16.1.2013, 11:02
Nucon   вот прям взяли и отказались? а им предлагали разве...   16.1.2013, 16:28
2 страниц V   1 2 >


Reply to this topicStart new topic
25 чел. читают эту тему (гостей: 25, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 3:58