![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Была опубликована статья:
ВВЭР-ТОИ - первые впечатления AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 20.01.2013 http://www.atominfo.ru/newsd/k0176.htm Есть там один фрагмент: QUOTE Среди других направлений развития АСУ ТП на перспективу можно выделить работу по сокращению числа точек контроля и исполнительных механизмов, которое в нынешних российских проектах ряд специалистов считает избыточным. Настоящим революционным изменением в АСУ ТП стал бы переход на датчики, использующие волоконную оптику вместо кабелей. Если это удастся реализовать, то выигрыш можно получить сразу по многим параметрам - пожаробезопасности, стоимости, уходу от кабельных трасс и так далее. 1. Сокращение числа точек контроля - не является действием, улучшающим безопасность. Насчет исполнительных механизмов - не уверен. 2. Как переход на оптоволокно позволит уйти от кабельных трасс? Мультиплицирование показаний разных датчиков в одном (утрируя) кабеле? Так все равно нужен кабель-канал. И новое оконечное оборудование, сертифицированное на деле, а не на бумаге. 3. Проверялось ли оптоволокно в условиях будущего режима эксплуатации, в условиях воздействия потока нейтронов высокой плотности, или воздействия наведенной радиоактивности? Нет, я, конечно, не маньяк и использовать оный кабель в АЗ РУ не предлагаю, однако всякое бывает. Итого, экономику строительства мы улучшим, экономику эксплуатации, скорее всего, нет. Использовать ВОЛС вне блока, и сейчас никто не мешает. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
Полезным было для меня прочесть Ваши ответы. Спасибо. Чтобы подсократить, изложу в одном сообщении.
Товарищ www, Вашу мысль оценил традиционно положительно. Только возможно ли уйти полностью от "time based preventative maintenance"? Наверное, какой-то процент придется оставить для "safety". Кстати как там на площадках с реакторами CANDU с оптоволокном? Если вдруг NDA какой, то не надо. Товарищ Geronimo, половину дня вспоминал, у нас как было. Спасибо Вам. RS-485, контейнерный MODBUS, платы сбора информации с датчиков, передачи, диспетчерские, ПО. Вид связи - практически любой. Но с оптоволокном не делали. С платой сбора(опроса) датчиков, шло 2 аккумулятора, дежурный и аварийный, плюс подключение. Основное "развлечение" было согласовать с заводами-производителями датчиков, частотников формат данных. Ностальгия. Все основные проблемы Вы указали совершенно точно. Питание датчиков, диагностика датчиков и диагностика плат опроса, квалификация персонала. Вопрос, я так понимаю вовне блока пользуетесь многомодовым оптоволокном. Вроде, большинство ушло на одномодовое? Товарищ Zlobniy Shurik. Мысль мне понравилась, Буду ее думать. Однако это по сути тестирование образцов на стенде, никто из физхимиков, известных мне комментария не дал. Жду мнения товарища alex_bykov. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.7.2025, 23:45 |