![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
В продолжение разговора отсюда http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...0&#entry596
http://atominfo.ru/news/air1793.htm Цитата Посол Франции во Вьетнаме 10 июля 2007 года официально передал вьетнамскому министерству науки и технологии код CATHARE, предназначающийся для проведения комплексных нестационарных нейтронно-физических и теплогидравлических расчётов реакторов. Вопрос к присутствующим. А наш посол в какой-нибудь стране передавал ли когда торжественно местной публике российский код? Тот же КОРСАР, про которого вспоминают на параллельном форуме. |
|
|
![]() |
Guest |
![]()
|
Guests ![]() |
Да, за скриншот WIMS-D4 спасибо, прям ностальгия пробирает) А какие там были мощные средства визуализации расчетных ячеек!
![]() ![]() Нынешние программы, например комплекс КАСКАД, который здесь упоминался, уже не страдает проблемами неудобного ввода-вывода, и документы сопровождающие к нему написаны более-менее, и учебу проводят сами авторы или спецы. Есть некоторые организационно-коммерческие недоработки, на мой взгляд. А еще, что касается технической стороны, есть проблема с декларированными точностями кодов. Это удивительно, но тот же комплекс программ Westinghouse заявляет точность куда выше нашей. Почему? - есть разное понимание этой точности, подходов к ее вычислению, использованию. Они этим умеют пользоваться, а мы - не очень, видимо. Поэтому прямое сравнение кодов по точности некорректно. Есть, похоже, хороший шанс сравнить эти два комплекса на Темелине, но из-за неоднозначности ситуации не известно, захотят ли сравниваться... А вообще, кто-то здесь имеет опыт работы с западными инженерными кодами? Поделитесь, pls, впечатлениями, сравните! |
|
|
![]()
|
|
Гл.редактор ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 ![]() |
А какие там были мощные средства визуализации расчетных ячеек! ![]() О да! ![]() Цитата Нынешние программы, например комплекс КАСКАД, который здесь упоминался, уже не страдает проблемами неудобного ввода-вывода, и документы сопровождающие к нему написаны более-менее, и учебу проводят сами авторы или спецы. Есть некоторые организационно-коммерческие недоработки, на мой взгляд. Поправьте меня, если я отстал от жизни. КАСКАД случайно не код для расчета защит? Или есть две программы с одним названием? Для нейтронно-физ. расчетов ВВЭР был АЛЬБОМ, кажется.А вообще, кто-то здесь имеет опыт работы с западными инженерными кодами? Поделитесь, pls, впечатлениями, сравните! У меня был небольшой опыт с французским комплексом для расчета быстрых реакторов. Названия не помню, но очень похоже на СССР. Поразило (1) стандартизация (все лаборатории считают по одной и той же программе, поддерживаемой централизованно, в то время как у нас раньше каждый норовил написать собственную); (2) большая забота об удобстве пользователей (хочешь, вводи массы изотопов, хочешь, концентрации и т.п.). А так, комплекс как комплекс (кодами их тогда не называли, только программы и комплексы). Несмотря на то, что делался он для быстрых реакторов, элементарные ячейки он рассчитывал не совсем верно (не было учтено то, что в советской АРАМАКО называлось "B-житиками"). На мой взгляд, из советских кодов самым масштабным по размаху был САПФИР. Его пускали в Троицке на краденных VAX-ах, если не ошибаюсь. -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 196 Регистрация: 17.9.2008 Пользователь №: 1 099 ![]() |
У меня был небольшой опыт с французским комплексом для расчета быстрых реакторов. Названия не помню, но очень похоже на СССР. Поразило (1) стандартизация (все лаборатории считают по одной и той же программе, поддерживаемой централизованно, в то время как у нас раньше каждый норовил написать собственную); (2) большая забота об удобстве пользователей (хочешь, вводи массы изотопов, хочешь, концентрации и т.п.). А так, комплекс как комплекс (кодами их тогда не называли, только программы и комплексы). Несмотря на то, что делался он для быстрых реакторов, элементарные ячейки он рассчитывал не совсем верно (не было учтено то, что в советской АРАМАКО называлось "B-житиками"). в свое время удалось пообщаться с французским кодом ERANOS... да, по нему многие считали в EDF, CEA и прочих структурах... но когда мы коллегам из CEA с доказательствами продемонстрировали, что в одном месте код считает неправильно, в связи с неверно заложенными цепочками распада - оказалось, что правки в код внести некому, специалистов, разбирающихся в нем досконально на уровне разработчиков - не осталось.... Но то, что он безусловно крайне удобен для использования - это факт! |
|
|
![]()
|
|
Гл.редактор ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 ![]() |
оказалось, что правки в код внести некому, специалистов, разбирающихся в нем досконально на уровне разработчиков - не осталось.... Это да. Но у меня-то "свое время" было в 1991 году, когда еще все были в полном соку и расцвете сил! Хотя тревожные звоночки тогда поступали... Помню, долго возился над тем, что у меня не сходились результаты по разным модулям. Бился долго, пока не понял, что один из операторов ввода данных по составу топлива подвирает. Показываю ошибку своему тогдашнему начальнику (славному парню Алану З., теперь он, как говорят, стал большим боссом). Получаю ответ - не парься, вводи другим оператором, благо их в языке ввода предусмотрено несколько. Говорю, дык как же, а исправить нельзя? Мнется, морщится... нет, говорит, слишком тяжко. Но то, что он безусловно крайне удобен для использования - это факт! Абсолютно из головы вылетело название их кода, с которым работал ![]() Но не в том суть. Что тогда - повторюсь, в 1991 году - сразу бросилось в глаза по поводу удобств? Код в той лаборатории, куда я попал, применялся для расчетов трансмутации MA в EFR и PRISM. Последний они считали только для сравнения, а вот EFR тогда могли и построить, поэтому расчеты шли всерьез. А что такое расчет трансмутации? Подготовил задание для кода, просчитал одну кампанию (с выдержкой топливного состава до и после кампании вне реактора, попытка сымитировать выдержку ОЯТ и время фабрикации топлива). Далее из выдачи кода нужно вырезать таблицу изотопных концентраций по зонам, обнулить концентрацию осколков, добавить туда актинидов так, чтобы восстановить общую массу топлива... А далее - самое противное. Изменить обогащение по плутонию (с заданным составом вектора) так, чтобы выполнилось определенное заданное условие. Например, чтобы Kэфф на начало каждой кампании был одним и тем же. Так вот. Код автоматизировать эти операции не позволял. Все выполнялось вручную. Пересчитал концентрации, сформировал новое задание и послал на счет. Техника у французов была - прелесть, пальчики оближешь! Не то, что наши ЕС-ки... Но использовалась она при таком подходе весьма и весьма неэффективно. Я бы сказал, с КИУМ много меньшим 50% ![]() Но всех это устраивало. Почему? Работу делали стажеры, в основном, иностранцы. 2-3 раза в день они пересчитывали концентрации, тратя каждый раз минут 10-15, а в остальное время они занимались своими делами. Трещали друг с другом и по телефону, курили, пили кофе... короче, вели нормальную жизнь офисного планктона. Казалось бы, начальство должно было бы быть недовольно. Как же так? Один человек в рабочий день продвигался в расчетах, дай Бог, если на одну кампанию... Дык ну и что? Стажеров в Кадараше хватало, з/п им платило французское государство. Помню, посадили нас - русского, американца, испанца, баска, араба и француза - и дали установку: вперед, ребята! Поспешаем не торопясь, через полгода отчет. ![]() Признаюсь честно - мне как-то стало сразу не по себе! Чертыхаясь и плюясь, сколотил пакетный файл из команд Юникса и фортрановских программулечек-самопалов. Отладил - работает, само берет данные из выходных файлов, корректирует как надо и вставляет в файл исходных данных. Просчитал за выходные весь набор заданий, показал результаты... и в конечном итоге, получил от оторопевшего начальства (того самого Алана З.) искренний ответ: "Ну что, особо шустрый молодой человек? Сделал за выходные всю работу группы за полгода? Теперь сиди и думай, чем будешь дальше заниматься, чтобы оправдывать свое пребывание на рабочем месте!" ![]() А теперь вывод, куда же без него ![]() Что, судя по Вашему комментарию, у французов в конце концов и произошло. С уважением, Александр Уваров AtomInfo.Ru, гл.ред. Сообщение отредактировал Editor-in-Chief - 22.9.2008, 20:00 -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
Гость |
![]()
|
Guests ![]() |
(славному парню Алану З., теперь он, как говорят, стал большим боссом)... Относительно большим - Deputy head of division ![]() Абсолютно из головы вылетело название их кода, с которым работал ![]() Может, APOLLO? |
|
|
![]()
|
|
Относительно большим - Deputy head of division ![]() Всё равно рад за него! Славный парень. Случайно, о судьбе такого Марка Д. ничего не знаете? ![]() -------------------- Александр Уваров.
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 11:29 |