IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> История крушения Советского Союза: почётная капитуляция в обмен на отмену "Звёздных Войн", тайны Горбачёвского периода истории России и её сферы влияния
KTN
сообщение 30.6.2013, 23:59
Сообщение #1

Завсегдатай

Из: Russia, Moscow

Если тема вызовет интерес, предлагаю первое время взять за основу событий книгу:
306 страниц, 559 литературных источников. Объём информации большой, однако никто и не обещал что "будет просто".

Большая восьмерка: цена вхождения /Уткин А.И./
http://log-in.ru/books/bolshaya-vosmerka-c...kin-a-i-raznoe/

В книге известного политолога и Американиста А.И. Уткина рассказывается о том, как в результате Горбачевской «перестройки» США сумели одержать победу над своим основным противником в холодной войне - СССР. Получив после крушения Советского Союза фантастические прибыли, США предложили его правопреемнице - современной России - «почетное» восьмое место в элитарном клубе ведущих стран мира.

Соизмеримы ли потери, понесенные нами при вхождении в «большую восьмерку», с приобретениями от членства в ней? Ответ на этот вопрос читатель найдет в данной книге, написанной на основе огромного количества уникальных документальных материалов, недоступных на русском языке отечественному читателю.

Об авторе:
Анатолий Иванович Уткин (4.02.1944 - 19.01.2010) - советский и российский историк и политолог, специалист в области международных отношений, признанный эксперт по внешней политике США, советник Комитета по международным делам Государственной Думы.

Скачать книгу можно здесь

Сообщение отредактировал KTN - 1.7.2013, 0:02
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
KTN
сообщение 4.7.2013, 3:33
Сообщение #2

Завсегдатай

Из: Russia, Moscow

Некоторые цитаты:
(11)
главный фактор в кардинальной реконструкции мира обнаружил себя с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева, По словам Раймона Гартхофа,
«он оказался готов
пожертвовать советской политической гегемонией и военным преобладанием в Восточной Европе , готов
пойти на непропорциональные уступки в вопросах контроля над вооружением (Договор о ракетах средней дальности в Европе, Ограничении стратегических наступательных вооружений. Ограничении обычных вооруженных сил в Европе),
вывести советские войска из Афганистана,
отказать в помощи кубинским войскам в Анголе и Эфиопии,
вьетнамским войскам в Камбодже,
разрешить региональные конфликты, разрушить социалистические режимы»
.

(13)
Горбачев в лицо сказал Бушу и Шульцу, что «наступил уникальный момент. Я готов возвратить советско-американские отношения в нормальное русло»

(14)
Джек Мэтлок
«Хотя я считал реформу советской системы абсолютно необходимой, я признавал, что было бы ошибкой открыто провозгласить такую цель. Исходя из гордости и многого другого, они отвергли бы любые попытки предъявить требования об изменении их системы ради достижения соглашения с нами. Это заблокировало бы переговоры. Должен был быть найден окольный путь. Такой путь стал возможен ввиду растущего давления на советских лидеров открыть страну и децентрализовать контроль над обществом.

Я был убежден, что открытые границы, свободный поток информации, установление демократических институтов произведут фундаментальные перемены в советской системе; но любой лидер, который становился на путь реформ, должен будет адаптироваться к большей открытости ради увеличения общественной эффективности. Поэтому мы должны были основывать свой курс на том, что советские лидеры на определенном этапе могут воспринять курс на большую открытость, на понижение «железного занавеса» и введения гарантий некоторых гражданских прав. Такие реформы могли бы стать самодовлеющими — стоило их только начать, — и было бы трудно обратить их вспять без крупных экономических и политических потрясений. Так Советский Союз мог бы, в конечном счете, измениться, даже если это не входило в первоначальные расчеты его руководства».

(15)
Сагдеев рассказывал Хедрику Смиту о необычности поведения самого молодого члена Политбюро: «С нами, учеными, обращаются как с важными фигурами — это было бы невозможно без личного участия Горбачева. Мы объясняли ему значимость «Зведных войн» Рейгана. Наша первая письменная оценка идей Рейгана была сделана в августе 1983 г. Мы собрали совещательную группу в десять-пятнадцать человек».

(21)
Мэтлок:
В 1991 году несколько советских официальных лиц говорили мне, что Горбачев чувствует себя более комфортно с иностранцами, чем с собственными гражданами. «Он ближе к президенту Бушу, государственному секретарю Бейкеру, чем к кому бы то ни было из нас. Вы можете говорить с ним более откровенно, чем можем мы. У него нет здесь близких друзей»

Джордж Шульц впервые встретил Эдуарда Шеварднадзе, который открыл встречу словами: «Я новичок в этом деле. Поправьте меня, если я сделаю ошибку». После окончания встречи Шеварднадзе обернулся к советской делегации: «Ну что, много я сделал ошибок?». Один из членов американской делегации воскликнул: «Мы играем в совсем новую игру!»

Яковлев был главой огромной пропагандистской машины, другом Генерального секретаря. Над ним не довлело и не капало, он попросту был беспринципным политиком. И его коллеги по ИМЭМО видели это воочию. Чтобы так анализировать американскую внешнюю политику, пожалуй, не нужно было заканчивать Колумбийский университет.

(29)
«Я находился — пишет Бейкер, — в московских апартаментах советского министра иностранных дел и беседовал с энергичной и интеллигентной его женой, которая безо всякого провоцирования открыла мне, что в глубине души она всегда была грузинской националисткой». И, пишет Бейкер, я еще много раз слышал вариации этих взглядов из уст советского министра.

когда советская делегация яростно отстаивала свой вариант решения афганской проблемы, Шеварднадзе по секрету сообщает госсекретарю об уже принятом на Политбюро решении. Шутки в такой ситуации приобретали невеселый оттенок. Маршал Ахромеев после принятия решения об уничтожении ракет средней дальности пошутил: «Не придется ли нам просить убежище в нейтральной Швейцарии?»

(35)
В переговорах по военным вопросам с Соединенными Штатами высшими чинами с советской стороны были министр обороны Язов и начальник Генерального штаба маршал Ахромеев. По оценке посла Мэтлока, «на протяжении следующих двух-трех лет связка Язов — Ахромеев (две очень отличные друг от друга личности, о них трудно говорить как о команде) служили Горбачеву отменно... «когда принимались политические решения в отношении сокращения численности советских вооруженных сил, относительно ухода с военных баз за рубежом, Язов и Ахромеев не выражали своего протеста — по крайней мере, на протяжении нескольких лет».

(р70)
мнение Мортона Абрамовича, директора отдела разведки государственного департамента: «Я полагаю, что существующее давление на Советы недостаточно. Мы должны ввести в дело американский «Стингер» — посылаемый руками ракетный комплекс, наиболее эффективный против вертолетов и самолетов, летящих на малой высоте».

трещины в отношениях между социалистическими странами брались государственным секретарем Шульцем на вооружение. В декабре 1985 г. он «прощупал» потенциал отхода от СССР Румынии, а затем Венгрии, где «давление социализма начало ослабевать». Любезничавший с Шульцем Янош Кадар не знал тогда о записях государственного секретаря:
«Кадар безнадежно измаран подавлением венгерского восстания 1956 года... Венгрия нуждается в новом поколении лидеров. Кадар хотел посетить Соединенные Штаты, но мы согласны были лишь с увеличением числа венгров, выезжающих в США. Я обсуждал нашу политику в отношении Восточной Европы с коллегами и решил отныне оказывать более твердый нажим с целью изменить курс этих стран»80. Шульц назвал свой курс здесь «политикой эрозии. Мы хотели сделать невозможным для Советского Союза получать нечто полезное из Восточной Европы»
.

Ричард Перл: «Ахромеев достаточно хорош. Он успешно спорит с послом Карповым»

Артур Хартман: «Горбачев читает несколько предложений, а затем обращается к публике с многословными разъяснениями. Горбачев говорит как баптистский священник».

Сообщение отредактировал KTN - 4.7.2013, 3:39

+Quote Post
VBVB
сообщение 5.7.2013, 16:51
Сообщение #3

Постоянный участник

Из: Россия, Краснодар

QUOTE(KTN @ 4.7.2013, 4:33) *
Сагдеев рассказывал Хедрику Смиту о необычности поведения самого молодого члена Политбюро: «С нами, учеными, обращаются как с важными фигурами — это было бы невозможно без личного участия Горбачева. Мы объясняли ему значимость «Зведных войн» Рейгана. Наша первая письменная оценка идей Рейгана была сделана в августе 1983 г. Мы собрали совещательную группу в десять-пятнадцать человек».

Вот эта вот околонаучная братия в количества пары десятков человек в погоне за баблом государственным и влиянием раздула угрозу СОИ до невероятных масштабов. Благодаря чему советские лидеры и руководители ВПК кинулись вкидывать деньги во все подряд дорогостоящие и авантюристические проекты и в итоге капитулятивно признали, что США с их СОИ мы ничего реального противопоставить не можем.
А ведь не было никакого реального построения СОИ, и анализ технических и экономических возможностей США в начале 80-х показывал что СОИ в виде эшелонированной космической оборонительно-наступательной системы построить нереально. Т.о. неприглядная роль этих "специалистов" заключена в умышленном раздувании гипотетической угрозы от гипотетической системы СОИ с целью дестабилизации мышления политического руководства и военныъх СССР. Одним словом произошел банальный "развод" с участием агентов влияния...
Причем участники этой аферы неплохо потом пристроились у новых хозяев, некоторые и за рубежом (персонаж упомянутый один их них).

Сообщение отредактировал VBVB - 5.7.2013, 18:23

--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли

+Quote Post

Сообщений в этой теме
KTN   История крушения Советского Союза: почётная капитуляция в обмен на отмену "Звёздных Войн"   30.6.2013, 23:59
KTN   Некоторые цитаты: (11) главный фактор в кардинальн...   4.7.2013, 3:33
VBVB   Сагдеев рассказывал Хедрику Смиту о необычности по...   5.7.2013, 16:51
KTN   Вот эта вот околонаучная братия в количества пары ...   5.7.2013, 18:49
KTN   Спасибо, посмеялся. У вас своеобразная трактовка т...   20.7.2013, 21:40
Dozik   Возьмём отдельный факт конца Советского Союза для ...   21.7.2013, 11:29
anarxi   Термин РАЗБИТА"? Ну, раз мы на атомном форуме...   21.7.2013, 19:59
KTN   Кем была разбита? В каких сражениях? Возможно, со...   20.7.2013, 22:13
VBVB   стеклянная бутылка - это мирное изделие? Да, если ...   21.7.2013, 1:41
asv363   К сожалению, кажется что память о первоначальном п...   21.7.2013, 6:20
VBVB   Возможно, советское руководство ошибалось, оценива...   21.7.2013, 5:54
www   Товарищи, запасаемся попкорном и смотрим кино - Nu...   4.7.2013, 3:33
nakos   Можно ли сказать, что совок рухнул под тяжестью ош...   21.7.2013, 0:57
asv363   Для начала двусмысленный анекдот: Штирлиц стоял, н...   21.7.2013, 6:51
alex_bykov   Нет, термин "разбита" некорректен. А вот...   21.7.2013, 18:08
KTN   термин "разбита" некорректен. А вот прив...   22.7.2013, 4:03
Dozik   Суть спора, почему Alpha в теме "ПРОРЫВ...   22.7.2013, 13:26
Dobryak   Или это задание у вас такое: выявлять "неблаг...   22.7.2013, 14:49
alex_bykov   Мы никогда не сойдемся в причинах развала СССР, но...   22.7.2013, 16:28
KTN   Мы никогда не сойдемся в причинах развала СССР, но...   23.7.2013, 22:52
asv363   ... Читайте Вашего единомышленника (так выглядит и...   24.7.2013, 8:00
VBVB   ...план топливоиспользования в БН-800 и конструкти...   23.7.2013, 7:44
Dobryak   Это мой пост от 28 фвгуста 2008 на Глобальной Аван...   21.7.2013, 18:31
VBVB   А Сахаров подчеркнул, что единственным секретом ат...   23.7.2013, 6:45
alex_bykov   Понимаете, KTN, без вызовов жить нельзя, система н...   22.7.2013, 12:45
Smith   Понимаете, KTN, без вызовов жить нельзя, система н...   22.7.2013, 15:03
alpha   2ALL, "Никогда не спорьте с дураком - люди мо...   22.7.2013, 16:00
KTN   2ALL, "Никогда не спорьте с дураком - люди мо...   23.7.2013, 11:30
alex_bykov   alpha, не торопитесь с ярлыками. Если человек зашё...   22.7.2013, 16:33
alpha   alpha, не торопитесь с ярлыками.А нет никаких ярлы...   22.7.2013, 21:32
сергей   "Каждый пишет,-как он видет Каждый видет ,-ка...   22.7.2013, 22:48
www   :lol: Спасибо, давно так не смеялся. Мне еще д...   23.7.2013, 3:25
KTN   посмотрите интервью - серого кардинала перестройки...   23.7.2013, 19:03
www   Любопытно, хотя член Политбюро ЦК КПСС из крестьян...   24.7.2013, 2:48
alex_bykov   KTN, это всего лишь свидетельство того, что ещё пр...   23.7.2013, 23:35
nakos   Причём тут спецслужбы? Неужели вы думаете, что есл...   24.7.2013, 3:30
www   Я обьявляю капитуляцию и чесслово ухожу из темы. ...   24.7.2013, 4:11
alpha   Я обьявляю капитуляцию и чесслово ухожу из темы. ...   24.7.2013, 11:09
nakos   Вызывает отторжение лишь редукционистская аргумент...   24.7.2013, 4:22
Smith   А если советские шпионы задумают отменить выборы -...   24.7.2013, 14:11
KTN   сомнительно, что вооруженное восстание какого бы т...   24.7.2013, 18:42
Dozik   Америка уникальна в этом отношении: носителем высш...   24.7.2013, 21:32
www   Канада оставлена как контрольный ориентир: если ту...   25.7.2013, 4:36
Alexll   О вреде советских огурцов. Практически все ровесни...   25.7.2013, 2:52
nakos   Если бы Адель "посчастливилось" родиться...   26.7.2013, 1:32
asv363   Если бы Адель "посчастливилось" родиться...   26.7.2013, 1:56
nakos   Большей ..... я еще не читал. Вам ссылки про Брейв...   26.7.2013, 2:02
AtomInfo.Ru   Уважаемые участники! Это Курилка, только поэт...   26.7.2013, 8:45
www   Господа, продолжаем фан. Битва титанов: Распутин ...   28.7.2013, 4:05
KTN   Фрагменты книги Анатолия Уткина "Большая вось...   10.8.2013, 19:58
KTN   Страница 417: Почему так быстро исчезла вторая в ...   10.8.2013, 21:13
Dozik   Почему так быстро исчезла вторая в мире держава, ч...   10.8.2013, 21:37
KTN   что касается России, то ее может победить только п...   10.8.2013, 22:04
Dozik   Ни разу не высказывал подобных пожеланий. Эта тема...   10.8.2013, 23:19
Denis_Hliustin   Из Кремля пришли новости: там определились, каким ...   24.9.2016, 0:29
nakos   Холодную войну проиграл не советский народ, а сове...   10.8.2013, 23:32
asv363   Постараюсь быть культурным, человек кандидатскую п...   11.8.2013, 4:04
nakos   1. школьничал. Совок помню только самый поздний, г...   11.8.2013, 9:46
VBVB   Совок помню только самый поздний, голодный. На пам...   24.9.2016, 2:02
www   Анекдот для затравки: Приезжает Брежнев к Картеру...   11.8.2013, 22:25
AtomInfo.Ru   Тема оффтопик всё-таки для форума. Поэтому я её за...   24.9.2016, 10:53

Closed TopicStart new topic