IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Интересный эвфемизм "усталость материала"
alex_bykov
сообщение 26.10.2013, 17:30
Сообщение #1

Эксперт

Из: Обнинск-Москва

Я про повреждение топливных стержней на АЭС "Кршко" http://atominfo.ru/newsf/m0960.htm

Занятно завуалировали ошибку проектанта, особенно в свете
От одного из поврежденных топливных стержней при транспортировке отвалился фрагмент.

Во всех блоках твэлы вибрируют в потоке теплоносителя, но у проектировщика есть обычай (в свете падения "квалификции" очень правильное слово) отстраивать собственные частоты конструкционных элементов основного оборудования и топлива от несущих частот и их субгармоник.

Единственное, по тексту кажется идёт путаница между твэлом и кассетой.

А вот
Вибрации, послужившие причиной повреждения стержней с ядерным топливом, были вызваны поперечными потоками "охлаждающего материала", говорится в сообщении.

говорит как раз о том, что в зону, похоже, пошли кассеты с отличающейся гидравликой и здесь аналогия с Вестом на Южке прямая. Теперь понимаете, почему я часто напоминаю, что осматривать надо не только кассеты Веста... angry.gif

--------------------
С уважением

Александр Быков
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
anarxi
сообщение 26.10.2013, 23:07
Сообщение #2

Постоянный участник

Из: Украина

Цитата
Единственное, по тексту кажется идёт путаница между твэлом и кассетой.
rolleyes.gif
исходя из текста статьи и комментария alex_bykov можно подумать, что в Словении на АЭС Кршко стоит реактор ВВЭР.
Такая вот прономинация получается. laugh.gif

+Quote Post
asv363
сообщение 27.10.2013, 4:28
Сообщение #3

Участник-писатель

Из: Россия, Москва

QUOTE(anarxi @ 27.10.2013, 0:07) *
rolleyes.gif
исходя из текста статьи и комментария alex_bykov можно подумать, что в Словении на АЭС Кршко стоит реактор ВВЭР.
Такая вот прономинация получается. laugh.gif

Да, не ВВЭР, а старенький PWR от Веста. Некоторое сравнение присутствует в документе IAEA-TECDOC-1120, можно посмотреть на РУ и прочие милые мелочи, кратко описана на сайте ЭО/АЭС. Если кратко - 2-х петлевая схема, 2 ГЦН, 2 вертикальных ПГ высотой более 20 м, топливо 16х16 квадрат, стандартные твэлы. Перегрев на РУ - 37 гр. С, на 1994 МВт(тепл.) - всего 33 ОР СУЗ по 20 стержней, при этом длина твэл -3,68 м.

По сути, при добавлении петли получится сравнимый с ВВЭР-1000 по мощности реактор. Значит, воздействие ГЦН в переходных режимах на топливо более существенно, чем для нормальной 4-х петлевой РУ. Данный вопрос этим летом обсуждался, лично выкладывал ряд докладов, в частности с Темелина про собственные частоты (правда на английском).

Топливный цикл 18-ти месячный, что предъявляет повышенные требования к конструкционным материалам ТВС. biggrin.gif

P.S. Прономинация, это что такое?

+Quote Post
anarxi
сообщение 28.10.2013, 0:37
Сообщение #4

Постоянный участник

Из: Украина

Цитата(asv363 @ 27.10.2013, 3:28) *
Да, не ВВЭР, а старенький PWR от Веста. Некоторое сравнение присутствует в документе IAEA-TECDOC-1120, можно посмотреть на РУ и прочие милые мелочи, кратко описана на сайте ЭО/АЭС. Если кратко - 2-х петлевая схема, 2 ГЦН, 2 вертикальных ПГ высотой более 20 м, топливо 16х16 квадрат, стандартные твэлы. Перегрев на РУ - 37 гр. С, на 1994 МВт(тепл.) - всего 33 ОР СУЗ по 20 стержней, при этом длина твэл -3,68 м.

Ага, спасибо asv363, скажу честно, просто посмотрел в Вики, про реактор( убедился, что не ВВЭР)rolleyes.gif

Цитата
P.S. Прономинация, это что такое?

Ну, думаю, раз alex_bykov такими словами мудреными изъясняется, то чем я я хуже. laugh.gif

Прономинация — Антономасия, антономазия (от др. греч. ἀντονομασία переименование) троп, выражающийся в замене названия или имени указанием какой нибудь существенной особенности предмета или отношения его к чему либо. .

Теперь посмотрим заметку, новость перепечатанную из РИА НОВОСТИ

Цитата
АЭС "Кршко" - единственная на территории бывшей Югославии атомная электростанция, была запущена в 1983 году. АЭС работает на американском топливе компании Westinghouse. В зоне реактора используется 121 тепловыделяющий элемент.
Ранее проблемы с топливом Westinghouse были выявлены на Южно-Украинской АЭС.
Украинский "Энергоатом" летом прошлого года был вынужден произвести полную выгрузку топлива производства Westinghouse, использовавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС ввиду выявленных повреждений топливных кассет, изготовленных шведским подразделением концерна.

Вестингауз- поврежденное топливо - Украина, ну где то и ВВЭР за углом скрываться должен.
Разве нет?
laugh.gif

AtomInfo.Ru
Цитата
а что Вы хотите? Это принцип работы большой прессы во всём мире. biggrin.gif

Да я собственно ничего не хочу, я созерцатель.
Но, читать такое, подчас (в последнее время все чаще) просто весело, с нашей стороны.

Цитата
В отсутствии подобного документа, любой гражданин США пожелавший побывать, скажем, как турист в Чернобыле, может быть (1) либо задержан СБУ, (2) либо взят на крючок американской контрразведкой

Не в курсе, конечно, но вроде как у нас, почему то, Энергоатом никак не связан с ЧАЭС.
Хотя вполне логично, было бы "повесить" содержание ЧАЭС на атомщиков.
Ясен-красен, повысив при этом тариф на вырабатываемую АЭС, энергию.

+Quote Post
AtomInfo.Ru
сообщение 28.10.2013, 7:54
Сообщение #5

Модератор

Из: Обнинск

QUOTE(anarxi @ 28.10.2013, 1:37) *
Не в курсе, конечно, но вроде как у нас, почему то, Энергоатом никак не связан с ЧАЭС.

Не связан. Но слово "атом" там есть. Вот и всё. Дипломатия - достаточно дурацкая штука, за уши много чего можно притянуть.

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic