![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 922 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Я про повреждение топливных стержней на АЭС "Кршко" http://atominfo.ru/newsf/m0960.htm
Занятно завуалировали ошибку проектанта, особенно в свете QUOTE От одного из поврежденных топливных стержней при транспортировке отвалился фрагмент. Во всех блоках твэлы вибрируют в потоке теплоносителя, но у проектировщика есть обычай (в свете падения "квалификции" очень правильное слово) отстраивать собственные частоты конструкционных элементов основного оборудования и топлива от несущих частот и их субгармоник. Единственное, по тексту кажется идёт путаница между твэлом и кассетой. А вот QUOTE Вибрации, послужившие причиной повреждения стержней с ядерным топливом, были вызваны поперечными потоками "охлаждающего материала", говорится в сообщении. говорит как раз о том, что в зону, похоже, пошли кассеты с отличающейся гидравликой и здесь аналогия с Вестом на Южке прямая. Теперь понимаете, почему я часто напоминаю, что осматривать надо не только кассеты Веста... ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
Цитата Единственное, по тексту кажется идёт путаница между твэлом и кассетой. ![]() исходя из текста статьи и комментария alex_bykov можно подумать, что в Словении на АЭС Кршко стоит реактор ВВЭР. Такая вот прономинация получается. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
![]() исходя из текста статьи и комментария alex_bykov можно подумать, что в Словении на АЭС Кршко стоит реактор ВВЭР. Такая вот прономинация получается. ![]() Да, не ВВЭР, а старенький PWR от Веста. Некоторое сравнение присутствует в документе IAEA-TECDOC-1120, можно посмотреть на РУ и прочие милые мелочи, кратко описана на сайте ЭО/АЭС. Если кратко - 2-х петлевая схема, 2 ГЦН, 2 вертикальных ПГ высотой более 20 м, топливо 16х16 квадрат, стандартные твэлы. Перегрев на РУ - 37 гр. С, на 1994 МВт(тепл.) - всего 33 ОР СУЗ по 20 стержней, при этом длина твэл -3,68 м. По сути, при добавлении петли получится сравнимый с ВВЭР-1000 по мощности реактор. Значит, воздействие ГЦН в переходных режимах на топливо более существенно, чем для нормальной 4-х петлевой РУ. Данный вопрос этим летом обсуждался, лично выкладывал ряд докладов, в частности с Темелина про собственные частоты (правда на английском). Топливный цикл 18-ти месячный, что предъявляет повышенные требования к конструкционным материалам ТВС. ![]() P.S. Прономинация, это что такое? |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 349 Регистрация: 17.4.2011 Из: Украина Пользователь №: 33 217 ![]() |
Да, не ВВЭР, а старенький PWR от Веста. Некоторое сравнение присутствует в документе IAEA-TECDOC-1120, можно посмотреть на РУ и прочие милые мелочи, кратко описана на сайте ЭО/АЭС. Если кратко - 2-х петлевая схема, 2 ГЦН, 2 вертикальных ПГ высотой более 20 м, топливо 16х16 квадрат, стандартные твэлы. Перегрев на РУ - 37 гр. С, на 1994 МВт(тепл.) - всего 33 ОР СУЗ по 20 стержней, при этом длина твэл -3,68 м. Ага, спасибо asv363, скажу честно, просто посмотрел в Вики, про реактор( убедился, что не ВВЭР) ![]() Цитата P.S. Прономинация, это что такое? Ну, думаю, раз alex_bykov такими словами мудреными изъясняется, то чем я я хуже. ![]() Прономинация — Антономасия, антономазия (от др. греч. ἀντονομασία переименование) троп, выражающийся в замене названия или имени указанием какой нибудь существенной особенности предмета или отношения его к чему либо. . Теперь посмотрим заметку, новость перепечатанную из РИА НОВОСТИ Цитата АЭС "Кршко" - единственная на территории бывшей Югославии атомная электростанция, была запущена в 1983 году. АЭС работает на американском топливе компании Westinghouse. В зоне реактора используется 121 тепловыделяющий элемент. Ранее проблемы с топливом Westinghouse были выявлены на Южно-Украинской АЭС. Украинский "Энергоатом" летом прошлого года был вынужден произвести полную выгрузку топлива производства Westinghouse, использовавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС ввиду выявленных повреждений топливных кассет, изготовленных шведским подразделением концерна. Вестингауз- поврежденное топливо - Украина, ну где то и ВВЭР за углом скрываться должен. Разве нет? ![]() AtomInfo.Ru Цитата а что Вы хотите? Это принцип работы большой прессы во всём мире. biggrin.gif Да я собственно ничего не хочу, я созерцатель. Но, читать такое, подчас (в последнее время все чаще) просто весело, с нашей стороны. Цитата В отсутствии подобного документа, любой гражданин США пожелавший побывать, скажем, как турист в Чернобыле, может быть (1) либо задержан СБУ, (2) либо взят на крючок американской контрразведкой Не в курсе, конечно, но вроде как у нас, почему то, Энергоатом никак не связан с ЧАЭС. Хотя вполне логично, было бы "повесить" содержание ЧАЭС на атомщиков. Ясен-красен, повысив при этом тариф на вырабатываемую АЭС, энергию. |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 418 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Хотя вполне логично, было бы "повесить" содержание ЧАЭС на атомщиков. Ясен-красен, повысив при этом тариф на вырабатываемую АЭС, энергию. Ну, я тут в глупой позиции. На ЧАЭС мой однокурсник у руля, и из чувства студенческой солидарности я как-то сдерживаюсь в комментариях. Вот наши партнёры из AtomNews более свободны в выражениях. Но если вкратце, то в общем как бы да - Чернобыль надо вернуть профильному ведомству. У нас ведь про него много чего рассказывают под грифом "не для печати". А вот насчёт тарифа... Боюсь, что у вас могут найти "альтернативное" решение. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 14:32 |