![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Иван |
![]()
|
Guests ![]() |
Хорошая статья Мурогова на первой странице сайта. Мне очень понравилось (но местами слишком занудно). Но остается нераскрытым вопрос: как именно автор собирается сохранять знания? Где описания методики сего процесса?
|
|
|
![]() |
Guest |
![]()
|
Guests ![]() |
2 Stary
Цитата Знаю про тот же Димитровград, по памяти выгорание было под 20% Сравнивать топлива только по проценту выгорания неправильно. Если Вы учились по ядерной тематике в ВУЗе, то возьмите учебники и вспомните о том, как считаются ядерные концентрации. Немного освежу. Оксид — это дополнительные неделящиеся атомы кислорода O (и два атома в топливе, каждый имеющий атомный веспо 16). А нитрид это азот — N, имеющий атомный вес 14 и в одном экземпляре. Таким образом, в нитридном топливе мы получаем бОльшую концентрацию делящихся ядер — U (и Pu — если топливо смешанное). Также надо иметь в виду, что нитридное топливо имеет более высокую плотность, что также положительно с точки зрения требований нейтронной физики. Таким образом, если привести различные виды ядерных топлив к одной величине энерговыработки, вычисляемой в МВт·сут/кг топлива, то значение выгоряния нитридного топлива в 12,1% т.а. (тяжелых атомов) будет соответствовать при равной величине энерговыработки (Мвт·сут/кг) примерно в 1,2 бОльшей величине выгорания оксидного топлива, т.е. 12,1x1,2=14,52%. Также не стоит забывать про более высокую теплопроводность нитридного топлива и про то, что при бОльшей теплопроводности оно будет иметь мЕньшую температуру. А от температуры, в свою очередь, зависит и газовыделение. Т.е. газовыделение в нитридном топливе при прочих равных соотношениях, будет ниже, чем в оксидном. Что меньше нагружает оболочки твэл. Цитата Но из общих соображений мне казалось, что оксид и изучен лучше, и проверен на практике. Ну разумеется лучше. Надо также знать доводы, которыми руководствовались при выборе ядерного топлива на заре атомной эры.Но надо знать историю по нитриду. В том же ФЭИ реактор БР-10 целых 18 лет проработал на нитридном топливе. Но аппаратик маленький и характеристики топлива в нём были достигнуты не сильно впечатляющие для большой энергетики. Т.е. нитридное топливо не вчера родилось. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 25 Регистрация: 12.4.2007 Из: Россия Пользователь №: 37 ![]() |
2 Stary Сравнивать топлива только по проценту выгорания неправильно. Не совсем в мою тему вопрос. Хотел бы кое-что уточнить. Вот набросал на скорую руку выкладки. r(oxid) = 10 * 6,02*10^23 / (235+32) = 2,26*10^22 r(nitrid) = 10 * 6,02*10^23 / (235+14) = 2,42*10^22 Это для концентраций урана в сантиметре кубическом, где для простоты обогащение равно 100%. У меня получилось, что ядер урана в нитридном топливе всего на 7% больше чем в оксидном. Где я не прав? (Покажите где я ошибся, если не трудно, в вузе я учился, но не на инженера-физика). |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 8:11 |