![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 431 Регистрация: 20.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 32 681 ![]() |
Цитата Не буду голословным — благо по некоторым монацитовым песочкам под Бердянском я походил буквально своими ногами. Активность «чёрных пляжей» составляет: Таганрог — 9 938 мкР/ч, Мариуполь — 2 236 мкР/ч, Бердянск — 1 908 мкР/ч. Радиационный фон в районе 4-го энергоблока ЧАЭС, если что, можно посмотреть здесь. Сейчас на промплощадке ЧАЭС 68 мкР/ч. Фонит не по-детски. Ловите последние тёплые деньки уходящего сезона на Азове! фрагмент отсюда: http://crustgroup.livejournal.com/30079.html Тема статьи о тории, применении его в атомной энергетике, но меня как обывателя взволновали мкР/ч, особенно по сравнению с моими 9-18 мкР/ч... Прокомментируйте пожалуйста, по возможности Дозика кликните. ![]() Сообщение отредактировал 17th Guest - 1.6.2014, 22:51 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 382 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Страшилка очень древняя. И не только про Азов. На самом деле, многие пляжи слегка "бодрят". Не потому ли на них все ходят?
![]() Но, во-первых, 9 938 мкР/ч - это всего лишь 9,938 мР/ч. Пусть даже 10 мР/ч. То есть, 0,01 Р/ч. То есть, даже сидя непосредственно в источнике 12 часов в день на протяжении 30 календарных дней, человек заработает всего 3,6 рентгена. Для сравнения, на АЭС раньше допускалось 5 рентген за год. А во-вторых, на самом деле: QUOTE http://www.nhe.dsmu.edu.ua/images/texts/50...21962guseva.pdf На побережье Азовского моря площадь изученных пятен «черных песков» колебалась от 5 м2 до 512 м2, глубина залегания – 1 см - 5 см (как правило, 1 см - 3 см), величина МЭД составляла от 30 мкР·ч-1 до 125 мкР·ч-1. То есть, никакими тысячами мкР/ч не пахнет. Да ещё в это пятно нужно попасть своей пятой точкой. ![]() Так что, вопрос такой о черных пляжных песках имеется, но значимость его весьма преувеличена. Более того, я напомню, что у мировой науки нет единого мнения о вредности/полезности малых доз, но зато есть осознание факта, что жизнь на Земле зарождалась при более высоком фоне, чем сейчас. И вообще - в радоновый душ все лезут без разбору, а как полежать на пяти квадратных метрах тория - так почему-то сразу "Ой-ё-ёй!". ![]() |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Более того, я напомню, что у мировой науки нет единого мнения о вредности/полезности малых доз, но зато есть осознание факта, что жизнь на Земле зарождалась при более высоком фоне, чем сейчас. Это правда - нет пока единого мнения. Но есть у мея вопрос, если так можно выразиться, противоположной направленности. Проводились медицинские/биологические эксперименты со стерильной средой обитания. А предпринимались ли попытки поэкспериментировать с радиационно чистой средой? Хотя бы со средой, освобожденной от 14C. Сообщение отредактировал kandid - 3.7.2014, 12:28 |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 894 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 ![]() |
Это правда - нет пока единого мнения. Но есть у мея вопрос, если так можно выразиться, противоположной направленности. Проводились медицинские/биологические эксперименты со стерильной средой обитания. А предпринимались ли попытки поэкспериментировать с радиационно чистой средой? Хотя бы со средой, освобожденной от 14C. А чем кормить, чтобы без С-14? |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
А чем кормить, чтобы без С-14? Это зависит от того, кого кормить. Ни Вас, ни себя я бы не взялся. И другим не советовал бы. А вот если микробу какую, то .... Тоже не очень просто. Но никто и не обещал, что будет легко. И тем не менее, с растениями проще. Многие высшие растения достаточно сильно зависят от симбиоза. Но все равно давным давно уже отрепетировано выращивание растений в среде, не содержащей органики. В этих случаях контролировать изотопный состав нужно только у CO2. Добыть углерод с низким содержанием 14C совсем не сложно - из того же каменного угля. Еще круче понизить - да те же самые центрифуги. Да, видимо, не дешево. Так я же не предлагаю все бросить и этим заняться. А всего лишь спрашиваю. Сообщение отредактировал kandid - 3.7.2014, 13:03 |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
И тем не менее, с растениями проще. Многие высшие растения достаточно сильно зависят от симбиоза. Но все равно давным давно уже отрепетировано выращивание растений в среде, не содержащей органики. В этих случаях контролировать изотопный состав нужно только у CO2. Добыть углерод с низким содержанием 14C совсем не сложно - из того же каменного угля. Еще круче понизить - да те же самые центрифуги. Да, видимо, не дешево. Так я же не предлагаю все бросить и этим заняться. А всего лишь спрашиваю. А что это даст полезного? Это похоже на идеи поить людей безтритиевой водой. Типа целебный эликсир... -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
А что это даст полезного? Это похоже на идеи поить людей безтритиевой водой. Типа целебный эликсир... Не могу ничего утверждать, но только подозревать - могут произойти неожиданности. Тщательный анализ которых опять же предположительно может пролить свет на спорный и практически важный вопрос о влиянии малых доз радиации на живые организмы. Пояснения к подозрениям. Две молекулы чего-то там встречаются, как-то взаимодействуют и из этого что-то получается. Это одна история. В длинющей, сложной и хитро свернутой молекуле белка внезапно один из атомов углерода превращается в атом азота. Это сопровождается выскакиванием энергичного электрона. Кроме того ядро этого атома получает приличный импульс. На мой взгляд это совсем другая история. Мне кажется, что мы вправе допустить возникновения здесь пусть и коротко живущих химических соединений, которые никаким иным способом получены быть не могут. А такая история ведь прилючается не только с белками. Важны ли для жизни эти особые соединения (или особые состояния обычных соединений)? Если да, каковы механизмы и пр.? Можно и проще. Как мы узнали, что кислород жизненно необходим? Очень просто - лишали несчастных мышек кислорода, хотя о самом кислороде тогда ничего и не знали. Это же стандартная научная метода: если мы хотим выяснить биологическую роль химического элемента, то мы в эксперименте устраиваем дефицит этого элемента. Если хотим выяснить важность поступления с пищей какого-то вещества, то исключаем это вещество из пищи экмпериментальных животных. Если мы хотим выяснить роль малых доз радиации, то нам нужно в эксперименте исключить естественную радиоактивность. Без таких экспериментов Holy War о длительном влиянии малых доз радиации будет длиться до скончания веков. Сообщение отредактировал kandid - 3.7.2014, 19:45 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 4:48 |