![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 431 Регистрация: 20.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 32 681 ![]() |
Цитата Не буду голословным — благо по некоторым монацитовым песочкам под Бердянском я походил буквально своими ногами. Активность «чёрных пляжей» составляет: Таганрог — 9 938 мкР/ч, Мариуполь — 2 236 мкР/ч, Бердянск — 1 908 мкР/ч. Радиационный фон в районе 4-го энергоблока ЧАЭС, если что, можно посмотреть здесь. Сейчас на промплощадке ЧАЭС 68 мкР/ч. Фонит не по-детски. Ловите последние тёплые деньки уходящего сезона на Азове! фрагмент отсюда: http://crustgroup.livejournal.com/30079.html Тема статьи о тории, применении его в атомной энергетике, но меня как обывателя взволновали мкР/ч, особенно по сравнению с моими 9-18 мкР/ч... Прокомментируйте пожалуйста, по возможности Дозика кликните. ![]() Сообщение отредактировал 17th Guest - 1.6.2014, 22:51 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 621 Регистрация: 17.9.2007 Пользователь №: 802 ![]() |
Вот этот человек, потратил практически треть своей карьеры, доказывая неправильность LNT и benefits of low-dose radiation. В интернете есть референсы на сотни его трудов.
С ним поговорить на эту тему - это как... на очищение перед Батюшкой. ![]() Один из самых замечательных людей, с которым мне когда-то удалось познакомиться и пообщаться. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Вот этот человек, потратил практически треть своей карьеры, доказывая неправильность LNT и benefits of low-dose radiation. Я понял так, что LNT - это не Латвийское Независимое Телевидение, а подход, согласно когорому нужно суммировать малые дозы. Раз пошла такая пьянка (я не расчитывал на инициацию какого-то обсуждения, а просто задал вопрос, проводились ли оследования определенного типа), то считаю нужным обратить внимание на одно очень толстое обстоятельство, имеющее самое непосредственное отношение к моему вопросу: если речь идет не об "обжигающих" дозах, то само понятие "доза" применительно к живым организмам смысла особого не имеет. Чтобы это понять, достаточно вспомнить о 131I. Да флакончик с сумарной курсовой дозой препарата будет как-то "светится". Но от этого "свечения" вряд ли кому-то что-то будет. Даже если флакончик привязать к шее в области щитовидной железы. Не доберутся резвые электрончики до железы - в коже застрянут. А большинство даже не в коже, а в мертовом роговом слое. Совсем другое дело получается, если таблетки съесть. Аналогично с радоном. Не вдыхали бы люди его, то даже и при 10-ти кратном превышении обычного его содержания вряд ли от него случался рак легкого. Все это совсем не ново. Просто почему-то как бы забывается, когда начинают говорить о дозах радиации. И все это только присказка к тому, что я хотел сказать. А сказать я хотел, что мой вопрос - ария совсем из другой оперы. Речь не о том, что распад какого-то ядра рядом с живой клеткой или даже внутри ее принесет клетке больше вреда, чем распад того же ядра "где-то на улице". Мой вопрос не о потенциальном вреде или пользе, он о другом. Речь у меня о химических последствиях радиоактивного распада, когда распадающееся ядро встроено в сложную молекулу. Да и с относительно простыми соединениями не все понятно. Что происходит с молекулой бензола, когда один из ее углеродов внезапно превращается в азот? Я понятия не имею. И подозреваю, что этот круг вопросов специально не изучался. И еще я подозреваю, что могу ошибаться. Потому и решил задать свой вопрос на форуме, где бывают радиохимики. |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 894 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 ![]() |
Речь у меня о химических последствиях радиоактивного распада, когда распадающееся ядро встроено в сложную молекулу. Да и с относительно простыми соединениями не все понятно. Что происходит с молекулой бензола, когда один из ее углеродов внезапно превращается в азот? Я понятия не имею. И подозреваю, что этот круг вопросов специально не изучался. И еще я подозреваю, что могу ошибаться. Потому и решил задать свой вопрос на форуме, где бывают радиохимики. Подозреваю, что ответ известен: не происходит ничего. Вы всегда можете поразить дамочку словами, что каждую секунду ее прекрасное тело разрывают примерно (зависит слегка от форм) 5 тысяч бета-распадов калия-40 в кальций-40 и примерно 500 К-захватов с образованием аргона-40. Последний вообще химически не связывается. В-общем, дамочка заведомо посмотрит на сказавшего такое с почтением! В нормальном теле на нормальной природе калий-40 почти исчерпывает естественную радиоактивность, вклад углерода-14 примерно вшестеро меньше. В году, как известно, Пи*10 млн секунд. За сто лет жизни на нашу душу выпадает эдак 5*10^13 таких трансмутаций, что есть 10^{-10} моля. Образуется какой-то мизернейший шлак, который вы незаметно спускаете в известном учреждении. В случае Литвиненко мелкобриты баяли о десятке миллиграмм полония, из которого за месяц-другой его корчей распалась треть, и это будет порядка 10^{-8} моля. Я еще учту, что среднее энерговыделение на ионизацию в бета-распаде калия примерно вдесятеро меньше, чем в альфа-распаде полония, а в бета-распаде углерода-14 еще на порядок меньше. И как-то раздумья о биологическом влиянии углерода-14 побоку.... |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Подозреваю, что ответ известен: не происходит ничего. Но в своих обоснованиях "ничего" Вы опять ушли от химии в физику, в энергетические расчеты. Я не стану утверждать наверное, но вот трансмутация калия в кальций, скорее всего, действительно ни к каким химическим последствиям не приведет: оба элемента находятся внутри клеток в виде ионов (так мне кажется). Но нарисуйте бензольное кольцо, с заменой одного из шести углеродов азотом, и Вы увидите нечто невозможное - химического монстра. А чего будет с белковой молекулой? Я не утверждаю, что обязательно там будет нечто жутко интресное. Я утверждаю, что сналета, просто так, не проводя никаких исследований, нельзя отрицать, что там случается нечто интересное. Осмелюсь выразиться еще более определенно: радиационная биохимия - terra incognita. Совсем небольшое обсуждение моего вопроса, случившееся на этой ветке, меня в этом мнении укрепило. Сообщение отредактировал kandid - 4.7.2014, 21:22 |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 593 Регистрация: 4.7.2014 Из: Moscow Пользователь №: 34 011 ![]() |
Но нарисуйте бензольное кольцо, с заменой одного из шести углеродов азотом, и Вы увидите нечто невозможное - химического монстра. Отчего же невозможное. Пиридин получится. Как утверждает Википедия, "пиридин был известен ещё алхимикам". Вот только не получится. Отдачей его из молекулы вышибет. А чего будет с белковой молекулой? распадётся на две половинки, которые будут утилизированы ферментами. Я не утверждаю, что обязательно там будет нечто жутко интресное. Я утверждаю, что сналета, просто так, не проводя никаких исследований, нельзя отрицать, что там случается нечто интересное. Энергия радиоактивных превращений такова, что любые молекулы разрушаются. Просто вдребезги пополам. Часто то, что вышло, токсично. Но его немного. Свободный гемоглобин (не внутри эритроцитов) весьма токсичен, поэтому в организме есть довольно сложные механизмы по его уборке (т.к. эритроциты разрушаются и без радиации, сами по себе). Осмелюсь выразиться еще более определенно: радиационная биохимия - terra incognita. Совсем небольшое обсуждение моего вопроса, случившееся на этой ветке, меня в этом мнении укрепило. Желающий видеть - видит. Вы же во всём ищете подтверждение только своей доморощенной теории. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 16:11 |