![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 431 Регистрация: 20.3.2011 Из: Россия Пользователь №: 32 681 ![]() |
Цитата Не буду голословным — благо по некоторым монацитовым песочкам под Бердянском я походил буквально своими ногами. Активность «чёрных пляжей» составляет: Таганрог — 9 938 мкР/ч, Мариуполь — 2 236 мкР/ч, Бердянск — 1 908 мкР/ч. Радиационный фон в районе 4-го энергоблока ЧАЭС, если что, можно посмотреть здесь. Сейчас на промплощадке ЧАЭС 68 мкР/ч. Фонит не по-детски. Ловите последние тёплые деньки уходящего сезона на Азове! фрагмент отсюда: http://crustgroup.livejournal.com/30079.html Тема статьи о тории, применении его в атомной энергетике, но меня как обывателя взволновали мкР/ч, особенно по сравнению с моими 9-18 мкР/ч... Прокомментируйте пожалуйста, по возможности Дозика кликните. ![]() Сообщение отредактировал 17th Guest - 1.6.2014, 22:51 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Отчего же невозможное. Пиридин получится. Да, лопухнулся. Сам от себя такого не ожидал.Желающий видеть - видит. Вы же во всём ищете подтверждение только своей доморощенной теории. Во-первых, не теории, а всего лишь гипотезы, а именно: никто не проводил экспериментов с выращиванием биологических обьектов в радиационно чистой среде (в том числе свободной и от 14С). Желающий видеть может легко убедиться именно в такой формулировке, не отягощенной никаким творением домашних теорий, если прочтет здесь первое мое сообщение на эту тему.Во-вторых, не обязательно подтверждение. Опровержение не только мною допускалось, но было более желательно. Но пока опровержения не предоставлено. Все остальное – не теории, не гипотезы, а просто слова около. И мои, и, простите Ваши. Я легко могу допустить, что Ваши слова раз в десять (или сто, или тысячу) более правдоподобны, чем мои построения – такое допущение не превращает их в нечто большее, чем просто слова. Вот я обмишурился с пиридином. Почему? Потому что писал "нарисуйте", а в голове держалась сама динамика превращения. Да, если при рисовании бензола заменить один углерод азотом (и выкинуть один водород, то есть заменить азотом группу СН - без этого получается таки монстр), то получится пиридин. Но что произойдет при реальном распаде 14С, входящем в реальную молекулу бензола? Я не знаю. И нагло (пока нет оснований считать иначе) считаю, что и Вы не знаете какой химический выход будет у этой реакции. А уж белки… Которые в живой клетке вовсе не вытянуты в линию… Сообщение отредактировал kandid - 5.7.2014, 23:16 |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 593 Регистрация: 4.7.2014 Из: Moscow Пользователь №: 34 011 ![]() |
Да, лопухнулся. Сам от себя такого не ожидал. Во-первых, не теории, а всего лишь гипотезы, а именно: никто не проводил экспериментов с выращиванием биологических обьектов в радиационно чистой среде (в том числе свободной и от 14С). Почему ж не проводил? Ставили такие эксперименты. Ещё в 60-е годы. Правда, совсем убрать ни калий-40, ни углерод-14 не выходило, но снизить радиационный фон на полтора-два порядка удавалось. На одноклеточные это не влияет никак. Рост высших растений при этом угнетается. Что же до млекопитающих, то надёжной статистики, действительно, нет, но на мышах вроде получалось уменьшение массы тела, по сравнению с контрольной группой, на 15-20% Вот я обмишурился с пиридином. Почему? Потому что писал "нарисуйте", а в голове держалась сама динамика превращения. Да, если при рисовании бензола заменить один углерод азотом (и выкинуть один водород, то есть заменить азотом группу СН - без этого получается таки монстр), то получится пиридин. Но что произойдет при реальном распаде 14С, входящем в реальную молекулу бензола? Я не знаю. И нагло (пока нет оснований считать иначе) считаю, что и Вы не знаете какой химический выход будет у этой реакции. А уж белки… Которые в живой клетке вовсе не вытянуты в линию… Энергия химических связей - единицы электрон-вольт, потенциал ионизации атома водорода 13,6 эВ. При любом виде радиоактивных превращений выделяющаяся энергия превышает это в тысячи-миллионы раз. Один из рекордсменов по малости этой энергии - тритий. Там несколько десятков кэВ. Отношение масс электрона и гелия-3, получающихся в результате, около полутора тысяч. Так же, примерно, отличаются и энергии частиц. Значит, ядру гелия-3 достаётся несколько десятков эВ. Никакие химические связи ядро поэтому удержать не могут. Оно улетает из молекулы. Энергия распада углерода-14 в несколько десятков раз больше, поэтому получившееся ядро азота улетает с гарантией. Получается три свободных радикала - два обломка белковой молекулы, и азот, после торможения зацепивший сколько-то электронов и протонов. Обломки белковых молекул получаются в клетке и в других процессах, не только при радиоактивном распаде, поэтому там есть механизмы "уборки мусора", которые за эти обломки берутся. Я вам про это уже писал. Ничего экзотического, с точки зрения биологических процессов, не выходит. Лучевая болезнь возникает, когда мощности механизмов уборки "клеточного мусора" перестаёт хватать. Все радикалы довольно химически активны, поэтому повреждают случившиеся рядом другие молекулы. Но эффект, в общем случае, в точности такой же, как получается от введения в тканевую жидкость перекиси водорода! Т.е. вещества при этом могут получаться самые разные, но для клетки ни разу не экзотичные, просто обычный биологический мусор, который возникает даже при обычном порезе. |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 582 Регистрация: 27.3.2011 Из: Петербург Пользователь №: 32 918 ![]() |
Почему ж не проводил? Ставили такие эксперименты. Ещё в 60-е годы. Правда, совсем убрать ни калий-40, ни углерод-14 не выходило, но снизить радиационный фон на полтора-два порядка удавалось. На одноклеточные это не влияет никак. Рост высших растений при этом угнетается. Что же до млекопитающих, то надёжной статистики, действительно, нет, но на мышах вроде получалось уменьшение массы тела, по сравнению с контрольной группой, на 15-20% Спасибо! Так бы сразу и сказали. Полагаю, что на этом инцидент можно считать исчерпаным. Энергия химических связей - единицы электрон-вольт, потенциал ионизации атома водорода 13,6 эВ. Я в курсе соотношения энергии химических связей и ядерных реакций. Но все это... Полагаю, что бегать по кругу нет никакого смысла. Все, кто хотел высказаться высказались. А доказывать здесь посто нечем. Ни одной из сторон. Поэтому и предлагаю поставить точку. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 22:22 |