IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Кольская АЭС
AtomInfo.Ru
сообщение 1.6.2011, 15:41
Сообщение #1


Модератор
*********

Группа: Clubmen
Сообщений: 24 950
Регистрация: 16.1.2007
Из: Обнинск
Пользователь №: 4



Третий Кольский, как все знают - а кто не знает, теперь узнает - РТН собирался принести в жертву после Фукусимы.

Теперь дело обстоит так.

QUOTE
http://atominfo.ru/news7/g0014.htm

Ростехнадозор выдал лицензию на проведение до конца 2011 года работ по модернизации третьего энергоблока Кольской АЭС (Мурманская область), в случае положительных результатов эксплуатация энергоблока будет продлена, сообщил РИА Новости представитель Ростехнадзора.

"Выдана лицензия до конца 2011 года на проведение работ по модернизации третьего энергоблока Кольской атомной станции. В настоящее время нас удовлетворяет то, как идут работы на энергоблоке. Если все будет завершено успешно, то эксплуатация данного энергоблока может быть продлена", - сказал он.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
asv363
сообщение 25.1.2015, 13:15
Сообщение #2


Участник-писатель
*******

Группа: Patrons
Сообщений: 5 578
Регистрация: 20.8.2012
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 33 670



На Кольской АЭС прошли тестовые испытания новой технологии очистки оборудования холодом
© ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На Кольской АЭС проведены тестовые испытания новой технологии очистки оборудования от загрязнений с помощью высокоскоростной струи гранул сухого льда – методики криогенного бластинга. Применение новой технологии позволит существенно повысить эффективность проведения ремонта и, тем самым, повысить производительность труда на Кольской АЭС.

В настоящее время на предприятии применяются традиционные способы очистки металла от загрязнений пневмо- и электроинструментом. Зачастую при этом образуется много пыли и абразивных остатков в воздухе, которые могут негативно воздействовать на работу оборудования.

«Изучив опыт Балаковской и Нововоронежской атомных станций по использованию методики криогенного бластинга, мы решили применить лучшие практики коллег на своей площадке, что позволит нам сделать шаг вперед в ремонтных технологиях», - рассказал главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Тестовые испытания оборудования были проведены на корпусе подогревателя высокого давления, выведенного в ремонт. Занимались тестированием специалисты цеха централизованного ремонта.

Проведенный после бластинга анализ выполненных работ показал, что поверхность оборудования очищена до основного металла без изменения температуры материала и с существенным снижением негативных факторов воздействия на оборудование и персонал.

Кроме того, итоги испытаний показали, что новый метод качественно превосходит используемые технологии. «Это более чистый способ очистки металла от известных нам загрязнений: от масла и жира до краски и полимеров, - сообщил Владимир Матвеев. – Очистка сухим льдом является экологически безопасным процессом: образуется меньше пыли, что положительно сказывается на работе оборудования и снижает негативное воздействие на ремонтный персонал, занятого на работах».

Среди плюсов криогенного бластинга такие значимые как: отказ от использования воды и растворителей, а также возможность очистки легко повреждаемых материалов и низкие трудозатраты.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
.

Интересно, есть ли заключение какой-либо из материаловедческих организаций по совместимости даннлго метода и сплава, применённого для изготовления корпуса ПВД? Поясню.

Фотография - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"


Допустим, что по неизвестной причине сотрудник задумался на минут 5-10. При применении традиционных способов очистки неравномерность воздействия будет видна визуально. При применении гранул т.н. "сухого льда" локально очистив поверхность ПВД от загрязнений (характер которых определяется ВХР по 2-му контуру), можно дойти до основного металла. Несмотря на хорошую теплопроводность, локально можно переохлаждать металл до -76 гр. С (по памяти) некоторое время, что визуально при контроле выполненных работ, скорее всего не будет заметным. По окончании ППР, это может сказеться на копусе, который будет работать в совсем другом диапазоне температур и давлений.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 6.6.2024, 14:32