![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Вопрос к организаторам сайта: Вы можете попросить своих чешских партнеров прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой W-топлива? Насколько я знаю, америка назад ОЯТ не примет, что чехи собираются с ним делать дальше, ведь в ближайшее время ОЯТ нужно будет выгружать из БВ?
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 414 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Министр Младек дал большое интервью "Respekt". Ниже кусок из него, касающийся завода.
В плане развития атома министерство предлагает построить в ЧР завод по производству ядерного топлива. Почему? Я не думаю, что это обязательная часть плана. Мы лишь провели анализ и в данную минуту видим это как нереалистичный проект. Причины две. С одной стороны, такой проект предполагает тесную координацию между ЧР, Словакией, Венгрией и Финляндией, где это топливо могло бы найти применение. А этом сейчас нереально. Вторая причина - один из производителей топлива, американская компания Westinghouse, имеет свой завод в Швеции и ничего здесь строить не хочет. ВТорой производитель - российский ТВЭЛ. И я не могу себе представить такую инвестицию со стороны РФ в нынешних условиях. Говорят, что Вы поддерживали проект переноса к нам завода по производству российского топлива, который должны были построить на Украине. Это правда? Нет. Этот проект был нереализуем с точки зрения ЧР. Для того, чтобы предотвратить лишние вопросы, несколько людей из Института ядерного топлива инициировали референдум в Быстршице над Перштейном на тему строительства завода, который был априори проигрышным. Речь шла о проекте по производству российского топлива с лицензией компании ТВЭЛ? Об этом можно было говорить до середины прошлого года. После того, как были объявлены антироссийские санкции, дебаты стали беспредметными. Конечно, я понимаю, что это могло бы быть интересным, поскольку российская фирма ТВЭЛ была бы в слабой позиции и могла бы предложить лучшие условия. С чисто технической точки зрения это было бы отлично. Это, по сути, машиностроительное производство, которое могло бы размещаться в ЧР. Но не будет. Вы не считаете проблемой, что если бы у нас производилось российское топливо, то это оказало бы влияние и на выбор поставщиков технологий для новых ядерных блоков? Не понимаю вопроса. АЭС "Темелин" построена так, что может использовать топливо как от Westinghousе, так и от ТВЭЛ, исторически топливо американцев уже использовалось, и это правильно. И если мы будем строить новые блоки, то в наших интересах, чтобы у нас была возможность использовать разные типы топлива. Если бы здесь построили завод по производству российского топлива с лицензией фирмы ТВЭЛ, то тяжело себе представить, что мы позволим построить новые реакторы по технологии США или Южной Кореи. Это не имеет смысла. Это не так. Westinghouse производит топливо и для российских реакторов. Однако, надо признать, это повысило бы ставки. |
|
|
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 500 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 5 621 ![]() |
Я не думаю, что это обязательная часть плана. Мы лишь провели анализ и в данную минуту видим это как нереалистичный проект. Причины две. С одной стороны, такой проект предполагает тесную координацию между ЧР, Словакией, Венгрией и Финляндией, где это топливо могло бы найти применение. А этом сейчас нереально. так они заводик под топливо для 440х хотели? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 18:11 |