![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 509 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 ![]() |
АЭС в Турции
Добавление от модератора. Ранее тема АЭС в Турции обсуждалась в общей ветке Российские проекты за рубежом. Часть II.
Причина редактирования: Добавлена ссылка на предыдущую ветку
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 509 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 ![]() |
Последний свой комментарий М.Мюнир, как и обещал, выложил сегодня на сайте Milliyet и назвал его “Пример Кореи в ядерном деле”. Адресует он его властям Турции. В нем он кратко пересказывает историю создания атомной промышленности Кореи по отчету месячной давности Исследовательской Службы Конгресса США. В конце подводит плачевные итоги деятельности турецких правительств в создании атомной промышленности (первые действия в этом деле Турция и Корея производили примерно одновременно и возможности у них при этом были примерно одинаковыми) и делает выводы, что: • при разумной организации создания АЭС сегодня турецкая промышленность способна произвести до 80% необходимых для этого оборудования и работ, но и нынешнее их правительство в своих действиях в этом деле весьма далеко от разумного способа, • все их правительства все эти 50 лет в этом деле старались не быть безжалостными, но утешение это (для него) слабое. А в итоге он задается вопросом, - а не пора ли им начинать искать сделанные в этом деле ошибки. Такой вот комментарий. Ожиданий моих вчерашних напрямую он не оправдал, но это и не беда. Потому что вчерашние же заявления и И.Сечина, и Т.Йылдыза в Стамбуле достаточно явно говорят о том, что сотрудничество России и Турции в атомной промышленности не будет ограничено собственно атомными станциями. Так что в целях для Турции в этом деле (не АЭС, а атомпром) Мюнир в какой-то мере ломится в открытые двери. А об ущербности сегодняшнего способа достижения этой цели предметно он ничего и не сказал. Так что, ждем визита Д.Медведева в Анкару в мае. О выражении Мюниром предпочтения России Корее в деле создания турецкого атомпрома. Сделал он это во вчерашнем своем комментарии в виде пересказа диалога со своим осведомленным источником сведений. Мюнир: “А если с корейцами?” Источник: “Я знаю, что будет с корейцами. К ним надо будет быстро бежать, при беге этом назад кувыркаться (заднее сальто делать) и одновременно еще и пять арбузов нести”. В общем, выразил он это весьма содержательной поговоркой. О цене электроэнергии от российской АЭС. Она, скорее всего, так и останется в разы больше цены от корейской АЭС в ОАЭ (3,57 цента за кВт-час). Упор И.Сечиным на повышенную безопасность российской АЭС на вчерашней пресс-конференции в Стамбуле, думаю, именно об этом и говорит. В связи с этим у меня просьба-предложение к myatom, как участнику форума, проявившему к этой теме интерес, - попробовать найти подтверждение и обоснование этой цены (мой иностранный, - не английский). Возможна такая цена, по-моему, только при одном единственном условии, - бесплатные, или почти бесплатные, деньги на строительство АЭС. Другими словами, сверхдешевые кредиты (займы) или бюджетное финансирование. Но начинать надо здесь с определения инвестора – владельца будущей АЭС. Скорее всего, инвестором здесь будет арабская сторона и бюджетное финансирование. Хотя, и корейцы тоже вроде могут иметь доступ к дешевым кредитам от своего родного правительства. Словом, подозреваю я, что М.Мюнир сравнивает не совсем сравнимые цены. И хочу получить этому подтверждение, но не от него. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.8.2025, 23:59 |