![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
В продолжение разговора отсюда http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...0&#entry596
http://atominfo.ru/news/air1793.htm Цитата Посол Франции во Вьетнаме 10 июля 2007 года официально передал вьетнамскому министерству науки и технологии код CATHARE, предназначающийся для проведения комплексных нестационарных нейтронно-физических и теплогидравлических расчётов реакторов. Вопрос к присутствующим. А наш посол в какой-нибудь стране передавал ли когда торжественно местной публике российский код? Тот же КОРСАР, про которого вспоминают на параллельном форуме. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 39 Регистрация: 4.2.2007 Пользователь №: 8 ![]() |
Нехотелось бы чтоб в моей реплике увидели пренебрежение к Вьетнаму, но все-таки:
А что, во Вьетнаме и ему подобных странах есть достаточно ученых, чтобы этим самым кодом воспользоваться? Передать можно все что угодно. А воспользоваться они этим смогут? |
|
|
![]()
|
|
Гл.редактор ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 ![]() |
Нехотелось бы чтоб в моей реплике увидели пренебрежение к Вьетнаму, но все-таки: Вопрос совершенно уместный. Все государства должны понимать, что атомная энергетика непростое и опасное дело, и трезво оценивать свои силы. Когда суринамский бизнесмен начал рассказывать про то, что он чуть ли не в этом году построит у себя на заводике АЭС с ВТГР четвертого поколения (из серии Generation IV), мировое сообщество в лице соседей Суринама немедленно высказалось против этого. Или когда вождь азиатского государства приехал в МАГАТЭ с чемоданом денег и просьбой построить ему АЭС, он получил вежливый, но жесткий отказ. Но это дела "железные". А вот когда речь заходит о программах Цитата А что, во Вьетнаме и ему подобных странах есть достаточно ученых, чтобы этим самым кодом воспользоваться? Передать можно все что угодно. А воспользоваться они этим смогут? то могу сказать так. Одна из первых в мире адаптаций серьезного кода для PC была сделана во Вьетнаме (код WIMS, 1991 год). Пользоваться кодами вьетнамцы и многие другие жители третьих стран умеют. Считать по ним умеют тоже, тем более что это работа ближе к ремесленной. Они не умеют их создавать. -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
Guest |
![]()
|
Guests ![]() |
то могу сказать так. Одна из первых в мире адаптаций серьезного кода для PC была сделана во Вьетнаме (код WIMS, 1991 год). Пользоваться кодами вьетнамцы и многие другие жители третьих стран умеют. Считать по ним умеют тоже, тем более что это работа ближе к ремесленной. Они не умеют их создавать. ![]() ![]() Кстати, посол-не-посол, но Россия, говорят, несколько лет назад помогла своими кодами армянским атомщикам, и что неожиданно, безвозмездно вроде как... В целом, у нас есть конкурентноспособные коды, тем более для своих реакторов, только "продавать" их мы не совсем хорошо умеем. ВВЭРовские коды продаются, вроде бы, т.к. наше топливо надо сопровождать, и это хорошие коды, написанные хорошими специалистами. Но как насчет нашей "системы поддержки", обновления? по-моему, не дотягиевает до немецких/французских. Вроде налаживается с обучением работе с кодами, есть сертификация, но пока до полноценного сервиса далеко. А так - покупайте наших слонов! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Гл.редактор ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 ![]() |
![]() Вот он, раритет ![]() Цитата не была "написана" во Вьетнаме, а вьетнамским студентом/аспирантом в Москве, кажется в МИФИ. Написано Nuclear Research institute. Dalat. но в Вашу версию верится почему-то сразу же. Спасибо, не знал таких деталей. ![]() Цитата В целом, у нас есть конкурентноспособные коды, тем более для своих реакторов, только "продавать" их мы не совсем хорошо умеем. Не хватает толковых manual'ов, нет системы поддержки, зачастую нет "красивых" примочек для ввода/вывода. По крайней мере, так было, когда я еще "брал в руки шашки". А сейчас что-то изменилось? -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 10:04 |