![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 440 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
В продолжение разговора отсюда http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...0&#entry596
http://atominfo.ru/news/air1793.htm Цитата Посол Франции во Вьетнаме 10 июля 2007 года официально передал вьетнамскому министерству науки и технологии код CATHARE, предназначающийся для проведения комплексных нестационарных нейтронно-физических и теплогидравлических расчётов реакторов. Вопрос к присутствующим. А наш посол в какой-нибудь стране передавал ли когда торжественно местной публике российский код? Тот же КОРСАР, про которого вспоминают на параллельном форуме. |
|
|
![]() |
Guest |
![]()
|
Guests ![]() |
Да, за скриншот WIMS-D4 спасибо, прям ностальгия пробирает) А какие там были мощные средства визуализации расчетных ячеек!
![]() ![]() Нынешние программы, например комплекс КАСКАД, который здесь упоминался, уже не страдает проблемами неудобного ввода-вывода, и документы сопровождающие к нему написаны более-менее, и учебу проводят сами авторы или спецы. Есть некоторые организационно-коммерческие недоработки, на мой взгляд. А еще, что касается технической стороны, есть проблема с декларированными точностями кодов. Это удивительно, но тот же комплекс программ Westinghouse заявляет точность куда выше нашей. Почему? - есть разное понимание этой точности, подходов к ее вычислению, использованию. Они этим умеют пользоваться, а мы - не очень, видимо. Поэтому прямое сравнение кодов по точности некорректно. Есть, похоже, хороший шанс сравнить эти два комплекса на Темелине, но из-за неоднозначности ситуации не известно, захотят ли сравниваться... А вообще, кто-то здесь имеет опыт работы с западными инженерными кодами? Поделитесь, pls, впечатлениями, сравните! |
|
|
![]()
|
|
Гл.редактор ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 ![]() |
А какие там были мощные средства визуализации расчетных ячеек! ![]() О да! ![]() Цитата Нынешние программы, например комплекс КАСКАД, который здесь упоминался, уже не страдает проблемами неудобного ввода-вывода, и документы сопровождающие к нему написаны более-менее, и учебу проводят сами авторы или спецы. Есть некоторые организационно-коммерческие недоработки, на мой взгляд. Поправьте меня, если я отстал от жизни. КАСКАД случайно не код для расчета защит? Или есть две программы с одним названием? Для нейтронно-физ. расчетов ВВЭР был АЛЬБОМ, кажется.А вообще, кто-то здесь имеет опыт работы с западными инженерными кодами? Поделитесь, pls, впечатлениями, сравните! У меня был небольшой опыт с французским комплексом для расчета быстрых реакторов. Названия не помню, но очень похоже на СССР. Поразило (1) стандартизация (все лаборатории считают по одной и той же программе, поддерживаемой централизованно, в то время как у нас раньше каждый норовил написать собственную); (2) большая забота об удобстве пользователей (хочешь, вводи массы изотопов, хочешь, концентрации и т.п.). А так, комплекс как комплекс (кодами их тогда не называли, только программы и комплексы). Несмотря на то, что делался он для быстрых реакторов, элементарные ячейки он рассчитывал не совсем верно (не было учтено то, что в советской АРАМАКО называлось "B-житиками"). На мой взгляд, из советских кодов самым масштабным по размаху был САПФИР. Его пускали в Троицке на краденных VAX-ах, если не ошибаюсь. -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 39 Регистрация: 4.2.2007 Пользователь №: 8 ![]() |
Editor-in-Chief
Если есть время и желание, не объясните ли непрофессионалу, какую информацию можно почерпнуть, например, из графического объекта, который вы выложили в предыдущем посте? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 10:07 |