IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Программы
AtomInfo.Ru
сообщение 12.7.2007, 19:23
Сообщение #1

Модератор

Из: Обнинск

В продолжение разговора отсюда http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...0&#entry596

http://atominfo.ru/news/air1793.htm
Цитата
Посол Франции во Вьетнаме 10 июля 2007 года официально передал вьетнамскому министерству науки и технологии код CATHARE, предназначающийся для проведения комплексных нестационарных нейтронно-физических и теплогидравлических расчётов реакторов.

Вопрос к присутствующим. А наш посол в какой-нибудь стране передавал ли когда торжественно местной публике российский код? Тот же КОРСАР, про которого вспоминают на параллельном форуме.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Guest
сообщение 20.7.2007, 17:00
Сообщение #2

Guests

Да, за скриншот WIMS-D4 спасибо, прям ностальгия пробирает) А какие там были мощные средства визуализации расчетных ячеек! wink.gif Рассказ про то, кто его написал, я слышал еще в институте, в середине 90-х. Хотя как парень с именем HUYNH мог здесь нормально учиться wink.gif
Нынешние программы, например комплекс КАСКАД, который здесь упоминался, уже не страдает проблемами неудобного ввода-вывода, и документы сопровождающие к нему написаны более-менее, и учебу проводят сами авторы или спецы. Есть некоторые организационно-коммерческие недоработки, на мой взгляд.
А еще, что касается технической стороны, есть проблема с декларированными точностями кодов. Это удивительно, но тот же комплекс программ Westinghouse заявляет точность куда выше нашей. Почему? - есть разное понимание этой точности, подходов к ее вычислению, использованию. Они этим умеют пользоваться, а мы - не очень, видимо. Поэтому прямое сравнение кодов по точности некорректно. Есть, похоже, хороший шанс сравнить эти два комплекса на Темелине, но из-за неоднозначности ситуации не известно, захотят ли сравниваться...
А вообще, кто-то здесь имеет опыт работы с западными инженерными кодами? Поделитесь, pls, впечатлениями, сравните!

+Quote Post
Editor-in-Chief
сообщение 21.7.2007, 1:54
Сообщение #3

Гл.редактор

Из: Обнинск, Россия

Цитата(Guest @ Jul 20 2007, 06:00 PM) *
А какие там были мощные средства визуализации расчетных ячеек! wink.gif

О да!

Цитата
Нынешние программы, например комплекс КАСКАД, который здесь упоминался, уже не страдает проблемами неудобного ввода-вывода, и документы сопровождающие к нему написаны более-менее, и учебу проводят сами авторы или спецы. Есть некоторые организационно-коммерческие недоработки, на мой взгляд.
Поправьте меня, если я отстал от жизни. КАСКАД случайно не код для расчета защит? Или есть две программы с одним названием? Для нейтронно-физ. расчетов ВВЭР был АЛЬБОМ, кажется.

Цитата(Guest @ Jul 20 2007, 06:00 PM) *
А вообще, кто-то здесь имеет опыт работы с западными инженерными кодами? Поделитесь, pls, впечатлениями, сравните!

У меня был небольшой опыт с французским комплексом для расчета быстрых реакторов. Названия не помню, но очень похоже на СССР. Поразило (1) стандартизация (все лаборатории считают по одной и той же программе, поддерживаемой централизованно, в то время как у нас раньше каждый норовил написать собственную); (2) большая забота об удобстве пользователей (хочешь, вводи массы изотопов, хочешь, концентрации и т.п.).

А так, комплекс как комплекс (кодами их тогда не называли, только программы и комплексы). Несмотря на то, что делался он для быстрых реакторов, элементарные ячейки он рассчитывал не совсем верно (не было учтено то, что в советской АРАМАКО называлось "B-житиками").

На мой взгляд, из советских кодов самым масштабным по размаху был САПФИР. Его пускали в Троицке на краденных VAX-ах, если не ошибаюсь.

--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)

+Quote Post
Old Nick
сообщение 21.7.2007, 2:03
Сообщение #4

Новичок
*

Editor-in-Chief
Если есть время и желание, не объясните ли непрофессионалу, какую информацию можно почерпнуть, например, из графического объекта, который вы выложили в предыдущем посте?

+Quote Post
Editor-in-Chief
сообщение 21.7.2007, 2:48
Сообщение #5

Гл.редактор

Из: Обнинск, Россия

Цитата(Old Nick @ Jul 21 2007, 03:03 AM) *
Editor-in-Chief
Если есть время и желание, не объясните ли непрофессионалу, какую информацию можно почерпнуть, например, из графического объекта, который вы выложили в предыдущем посте?

Это был кусок выходного файла программы WIMS-D4, выполняющей нейтронно-физические расчеты так называемых "ячеек" реактора (или один твэл, или кассета).

WIMS работал на машинах IBM-360/370, в Союзе известных как ЕС ЭВМ. Графических устройств ввода/вывода у этих компьютеров почти не было, а те, что были, не поддерживались стандартными версиями компиляторов с языка ФОРТРАН.

Но авторы WIMS (англичане) постарались позаботиться о пользователях. Они написали подпрограмму для псевдографического представления геометрии рассчитываемой ячейки. Выводился график на АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство??? не помню точно расшифровки) шириной где-то 132-133 символа. Для тех времен (семидесятые-восьмидесятые годы) это было ДОСТИЖЕНИЕ! smile.gif

Ошибиться при задании геометрии твэла для WIMS было трудно. С точки зрения программы, он представлял из себя набор вложенных окружностей (например, центральная дырка-топливная таблетка-зазор-оболочка-слой воды). А вот при описании кассеты ошибки шли сплошь и рядом. Координаты отдельных твэлов вычислялись и задавались вручную, и расчетчик мог элементарно промахнуться и поставить твэл или стержень СУЗ не туда, куда надо. Поэтому псевдографическая выдача в WIMS была встречена народом с огромной благодарностью.

Если посмотрите на картинку, то можете увидеть границу кассеты (дуга из точек слева) и при небольшом напряжении фантазии отдельные твэлы (посмотрите на группы единичек, двоек и т.п.). На скриншоте дана только часть картинки, она шире, чем dos-окно.

Конечно, в век персональных компьютеров и Windows это смотрится ностальгически и имеет чисто исторический характер. В последних версиях WIMS, распространяющихся на коммерческой основе, встроены все полагающиеся графические навороты.

История программы WIMS-D4 и ее появления в СССР заслуживает отдельного описания. Создавали ее англичане (вьетнамец по имени HUYNH всего лишь адаптировал ее для IBM PC, то есть переписал текст программы на писишку и прогнал через компилятор Майкрософт-Фортрана, попутно внеся небольшие исправления). Методики, заложенные в программу, создавались в 60-ые годы, сама программа написана в 70-ые.

Каким-то образом (думаю, что не без помощи Кей-Джи-Би) текст WIMS-D4 и прилагающихся к ней файлов данных о нейтронных сечениях оказался в восточном блоке, а именно Польше. Пани по фамилии, если не ошибаюсь, Ковалевская адаптировала ее для машины CYBER (даже не спрашивайте меня, что это такое). А потом из братской ПНР программа пришла в СССР, в Курчатовский институт, который и начал ее обустраивать для советских компьютеров.

WIMS-D4 получила со временем статус некоего "общепринятого" кода, расползшегося по большинству государств, имеющих ядерные центры. Денег за это исходные авторы (англичане) не получали, поэтому код расщепился на две "ветви". Авторы (британцы) стали продавать новые версии кода только за деньги, а не-авторы (все остальные страны) начали развивать собственные модификации и переделки WIMS, наиболее известной из которых стала программа WIMS-D5.

И пару слов о задачах, для которых применяется WIMS. Этот код занимает очень конкретное место в расчетах реакторов. С его помощью можно подготовить набор констант для уравнения диффузии, описывающего распределение нейтронного потока в реакторе (решают его уже другими программами). То есть, этот код - составная часть нейтронно-физического расчета реакторов. Для теплофизических, защитных, прочностных и прочих расчетов используются, соответственно, другие программы.

P.S. Если что непонятно, спрашивайте. Что смогу, отвечу. Где не смогу, там наверняка подскажут посетители форума smile.gif

--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)

+Quote Post

Сообщений в этой теме
AtomInfo.Ru   Программы   12.7.2007, 19:23
Old Nick   А что во...   13.7.2007, 1:53
Editor-in-Chief   А что во...   13.7.2007, 2:05
Old Nick   Нехотел...   15.7.2007, 19:49
Editor-in-Chief   Нехотел...   15.7.2007, 20:26
Guest   то могу ...   17.7.2007, 17:22
alex_bykov   Кстати, ...   19.7.2007, 15:38
Editor-in-Chief   :rolleyes: нее, ве...   20.7.2007, 1:18
Guest   А кто та...   20.7.2007, 1:35
AtomInfo.Ru   А кто та...   20.7.2007, 2:33
Guest   Да, за ск...   20.7.2007, 17:00
Editor-in-Chief   А какие ...   21.7.2007, 1:54
Old Nick   Editor-in-Chief Если ...   21.7.2007, 2:03
Editor-in-Chief   [b]Editor-in-Chief Если ...   21.7.2007, 2:48
Guest   Поправь...   23.7.2007, 20:49
ДяДя ФеДоР   У меня был небольшой опыт с французским комплексом...   22.9.2008, 17:00
Editor-in-Chief   оказалось, что правки в код внести некому, специал...   22.9.2008, 19:56
ДяДя ФеДоР   мое "свое время" - это 2004 год, и не Ка...   23.9.2008, 9:16
Гость   ([i]славному парню Алану З., теперь он, как говоря...   10.9.2009, 6:34
Editor-in-Chief   Относительно большим - Deputy head of division ;) ...   10.9.2009, 8:03
Гость   Случайно, о судьбе такого Марка Д. ничего не знает...   10.9.2009, 11:01
Phenix   Если Вы имеете в виду того Марка Д., который с Жан...   23.9.2009, 6:22
Editor-in-Chief   А жаль что с 1984 покинул Кадараш. Наверн всех эти...   23.9.2009, 7:41
Guest   Извиняю...   21.7.2007, 22:13
neo96   вот тут можно посмотреть банк программ для расчета...   17.8.2007, 6:04
Editor-in-Chief   О-о-о, так мы всех расчетчиков, бывших (как я) и н...   17.8.2007, 12:19
Гость   открываю страшную тайну - перед тем как какой либо...   18.8.2007, 17:12
Editor-in-Chief   Тайна то в другом. На экспериментальных данных хре...   18.8.2007, 18:17
Гость   не понял пассаж про "разное понимание точност...   27.8.2007, 20:41
Stary   Простите неинженера-физика, но это меня удивило....   17.8.2007, 15:27
Editor-in-Chief   Физику быстрых реакторов, как я помню, получали в ...   17.8.2007, 21:02
Гость   Вопрос в тему возник. Чем отличается валидация код...   27.8.2007, 21:54
Гость   Вопрос в тему возник. Чем отличается валидация код...   28.8.2007, 15:29
Гость   Классно! А по-русски как это выйдет? Валидаци...   28.8.2007, 22:31
Гость   Классно! А по-русски как это выйдет? Валидаци...   29.8.2007, 2:32
Гость   Классно! А по-русски как это выйдет? Валидация...   29.8.2007, 15:37
AtomInfo.Ru   Редакция рекомендует. :) Интервью с одним из орга...   23.11.2009, 13:57
Гость   Пять баллов!!! Хорошо сказано! И...   23.11.2009, 17:41
www   Пять баллов!!! Хорошо сказано! И з...   13.9.2010, 14:46
Editor-in-Chief   Корейцы смоделировали/распространили этот эксперим...   13.9.2010, 14:55
www   Спасибо, Александр. Я понимаю, что теория немного...   14.9.2010, 5:16
Editor-in-Chief   Спасибо, Александр. Я понимаю, что теория немного...   14.9.2010, 9:26

Reply to this topicStart new topic