IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Вопросы от Часкора
vvbir
сообщение 25.3.2010, 20:56
Сообщение #1

Новичок
*

Всем здравствуйте!

Только зарегистрировался, новую тему открыть не могу -- надеюсь на ретрансляцию этого сообщения в соответствующий раздел форума.
Первоначально я написал Александру Уварову, но ответа не получил, возможно мое письмо попало в спам. Собственно, я не уверен, что мне нужен именно Александр (или один лишь Александр), буду благодарен всем ответившим.

Меня зовут Владислав Бирюков, я бывший главред еженедельника "Компьютерра", сейчас работаю для "Частного корреспондента" (chaskor.ru).
Я бы хотел сделать статью о прогрессе в ядерной энергетике -- что реально изменилось в отрасли за последний... ну скажем десяток лет (цифра условная). В частности вот ториевые реакторы, которые вроде бы у всех на слуху. Насколько это реально осуществимая и перспективная штука? Или может быть есть какие-то другие интересные технологии, которые не так известны? Насколько вероятен "ядерный ренессанс"? Почему в развитых странах почти не строят новых реакторов? Много ли блоков и каких строят в Азии? Ну и так далее... мне кажется существует очень широкий список вопросов, которые интересны не только спецам, но и всем любознательным людям.
Поможете? Варианты сотрудничества могут быть самые разные: я могу приехать взять интервью, можно пообщаться по телефону/скайпу, или может кому-то будет интересно написать статью(и).
Заранее спасибо.

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
alex_bykov
сообщение 26.3.2010, 0:16
Сообщение #2

Эксперт

Из: Обнинск-Москва

Давайте попробуем несколько иначе.
Владислав, Вы попробуете упорядочить свои вопросы,"обитатели форума" попробуют дать на них ответы, а администрация форума/сайта будет проводить модерацию.
А вообще спектр тем в преамбуле нехилый, не на одну статью потянет ... huh.gif

--------------------
С уважением

Александр Быков

+Quote Post
vvbir
сообщение 26.3.2010, 11:31
Сообщение #3

Новичок
*

Цитата(alex_bykov @ 26.3.2010, 0:16) *
Давайте попробуем несколько иначе.
Владислав, Вы попробуете упорядочить свои вопросы,"обитатели форума" попробуют дать на них ответы, а администрация форума/сайта будет проводить модерацию.
А вообще спектр тем в преамбуле нехилый, не на одну статью потянет ... huh.gif

Да, конечно, давайте попробуем.

Я прекрасно понимаю, что для одной статьи это overkill. Постараюсь объясниться более внятно. Среднему человеку с улицы (пусть даже с высшим образованием и широкими интересами) об атомной энергетике не так много и известно: некий набор штампов -- мирный атом, Чернобыль, проблемы утилизации радиоактивных отходов... ну может самые продвинутые слышали о реакторах на быстрых нейтронах.
Мне бы хотелось сделать некий достаточно полный срез нынешнего состояния индустрии. Чтобы прочитав 3-4 статьи, этот самый средний человек уяснил основные вещи, что происходит сейчас и чего ждать в будущем. Естественно, при этом придется пожертвовать уровнем детализации. И нужно удовлетворить два взаимно противоречивых требования: человеку с улицы должно быть интересно читать, а профессионал при чтении не должен морщиться.

Первая проблема в том, чтобы задать правильные вопросы. Если мы условно попробуем всю тему разбить на 3-4 статьи, то какие темы для них было бы разумно выбрать на взгляд уважаемых завсегдатаев форума и как их лучше детализировать?

Я для себя наметил вот такое разбиение:

1. Проблемы перехода к ядерной энергетике на быстрых нейтронах
2. Ядерная энергетика в мире: что где происходит? Азия против первого мира.
3. Новые типы реакторов (малые и подвижные, ториевые на ускорителях, ...)

Но я в теме совершенный профан (тот самый человек с улицы). Может быть посоветуете что-то другое?

+Quote Post
Editor-in-Chief
сообщение 26.3.2010, 12:18
Сообщение #4

Гл.редактор

Из: Обнинск, Россия

QUOTE(vvbir @ 26.3.2010, 11:31) *
1. Проблемы перехода к ядерной энергетике на быстрых нейтронах

Тема убийственная, и с ней не справилась целая комиссия ГК "Росатом" wink.gif Сколько человек, столько по этой теме и мнений.

Могу предложить на свой вкус подборку наших ссылок. Материалами из них, пожалуйста, можете пользоваться. Любые конкретные вопросы, которые могут возникнуть, пожалуйста, задавайте.

http://atominfo.ru/news/air5222.htm - как переход видят во Франции и Японии

http://atominfo.ru/news/air288.htm - почему у нас был перерыв в быстрой программе (интервью 2006 года)

http://atominfo.ru/news/air9433.htm - на всякий случай, интервью с тем же человеком, но уже 2010 года

http://atominfo.ru/news/air5041.htm - мнение сторонников свинцовой энергетики (реактор БРЕСТ, старые добрые времена министра Адамова)

http://atominfo.ru/archive_kagramanian.htm - серия интервью со сторонником натриевого направления, причём самое свежее http://atominfo.ru/news/air9396.htm - наиболее программное

http://atominfo.ru/news/air1917.htm - неплохая статья, написанная для нас одним из конструкторов свинцового реактора БРЕСТ

http://atominfo.ru/news/air8944.htm - отчёт с семинара в январе 2010 года, где рассматривались разные виды быстрых реакторов

http://atominfo.ru/news/air4533.htm - свинцово-висмутовые реакторы, интервью с научным руководителем программы

http://atominfo.ru/archive_fastsodiumreactor.htm - подшивка наших публикаций по быстрым натриевым реакторам

--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)

+Quote Post
vvbir
сообщение 26.3.2010, 21:32
Сообщение #5

Новичок
*

Спасибо большое за ссылки, изучил. Честно говоря, полностью проблему они не решают, поскольку все эти тексты предполагают хорошее понимание читателем неких базовых основ. В то время как я (равно как и читатели Часкора), с этими основами не знакомы. Для Вас это могут быть детские вопросы, но без них не складывается целостной общей картины.

1. Ну, например. Почему не строят новых тепловых реакторов в развитых странах? Невыгодно по стоимости получаемой энергии? Боятся аварий? Предполагают, что кончится уран?

2. Почему Каграманян говорит "Япония и Франция, сталкиваются сейчас с тем, что у них "площадка занята", и потребности в новых мощностях отсутствуют. Говорить им, что сегодня нужны быстрые реакторы - смешно." Им разве новые энергомощности не нужны?

3. Где-то прочитал, что изначально выбранное направление развития ядерной энергетики (обусловленное запросами военных) оказалось неоптимальным. Насколько это похоже на правду? Что можно было бы сделать по другому?

4. Политика нераспространения: что можно давать другим странам, что нельзя?

5. Есть ли какая-то мировая статистика, где что работает? Кто из "новых ядерных стран" сколько купил реакторов, каких типов и у кого?

6. Насколько я понял, в тепловых реакторах с помощью дополнительных модулей можно получать плутоний, то есть производить ядерное топливо из бедного урана? А чем это хуже схемы работы быстрого реактора?

7. Полная неразбериха в голове с топливами. Сейчас ведь используется обогащенный уран и потихоньку сжигают оружейный плутоний, верно? А чем отличаются разные химические формы (оксиды, нитриды, карбиды и металл)? Непонятно с тем что делается с отработанным топливом, как например выделяют плутоний и прочее полезное. Будут ли реакторы на быстрых нейтронах давать какие-то отходы и какие? Где-то об этом систематизированно написано?

8. Тоже из общеобразовательного: как взаимосвязаны теплоносители и топлива, что с чем сочетается и чем, в случае чего, чревато?

уф... пока все

+Quote Post
Editor-in-Chief
сообщение 26.3.2010, 23:25
Сообщение #6

Гл.редактор

Из: Обнинск, Россия

QUOTE(vvbir @ 26.3.2010, 21:32) *
1. Ну, например. Почему не строят новых тепловых реакторов в развитых странах? Невыгодно по стоимости получаемой энергии? Боятся аварий? Предполагают, что кончится уран?

Строят, но очень мало. Раскладка строящихся по странам из базы данных (PRIS) МАГАТЭ такова:
http://www.iaea.org/cgi-bin/db.page.pl/pris.reaucct.htm

Одна из причин колебаний - нереально дорогие цены на новые атомные мощности в западных странах, требующие обязательной поддержки государства. И здесь придётся пробежаться по странам по отдельности, так как ситуация у всех разная. Например, переводная статейка полегче по США: http://atominfo.ru/news/air9199.htm

У Японии были и есть большие планы по новым тепловым реакторам. Прямо сейчас они приостановлены после землетрясения в Касивазаки 2007 года. У японцев есть обязательное требование - новые блоки должны быть одобрены как центром, так и местными властями. Последние после землетрясений нервничают и требуют ещё и ещё раз проверить проекты на сейсмостойкость. Как только компании убедят мэров, строительство начнётся.

Во Франции строится один блок, готовится к строительству ещё один.

В Великобритании есть программа полной замены своих старых АЭС на новые.

В Канаде собирались строить 2, 4, 6 и более блоков. Застряли из-за кризиса и непонятной ситуации с тамошним атомным ведомством - его собираются реформировать, разделить на две части и половину приватизировать.

В Финляндии строится один блок, на подходе строительство ещё трёх. И так далее.

Так что, сказать, что развитые страны АЭС не строят, будет неверно. Но и масштабы нового строительства невелики. Дорого, долго и сложно.

2. Почему Каграманян говорит "Япония и Франция, сталкиваются сейчас с тем, что у них "площадка занята", и потребности в новых мощностях отсутствуют. Говорить им, что сегодня нужны быстрые реакторы - смешно." Им разве новые энергомощности не нужны?

Самое простое - погуглить их энергетические стратегии на предмет конкретных цифр. У нас их нет, поэтому не могу ответить.

3. Где-то прочитал, что изначально выбранное направление развития ядерной энергетики (обусловленное запросами военных) оказалось неоптимальным. Насколько это похоже на правду? Что можно было бы сделать по другому?

Такая точка зрения среди специалистов есть, хотя разделяют её далеко не все. По состоянию на сегодня, её можно назвать "оппозиционной" - не в смысле оппозиционной правительству, а в смысле оппозиционной к принятой в России стратегии.

Статья на тему - по ссылке http://www.proatom.ru/modules.php?name=New...le&sid=2111

--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)

+Quote Post

Сообщений в этой теме
vvbir   Вопросы от Часкора   25.3.2010, 20:56
vvbir   AtomInfo.Ru, спасибо за перемещение темы. А сами н...   25.3.2010, 22:39
Editor-in-Chief   AtomInfo.Ru, спасибо за перемещение темы. А сами н...   26.3.2010, 10:33
alex_bykov   Давайте попробуем несколько иначе. Владислав, Вы ...   26.3.2010, 0:16
vvbir   Давайте попробуем несколько иначе. Владислав, Вы ...   26.3.2010, 11:31
Editor-in-Chief   3. Новые типы реакторов (малые и подвижные, ториев...   26.3.2010, 12:04
Editor-in-Chief   1. Проблемы перехода к ядерной энергетике на быстр...   26.3.2010, 12:18
vvbir   Спасибо большое за ссылки, изучил. Честно говоря, ...   26.3.2010, 21:32
Editor-in-Chief   1. Ну, например. Почему не строят новых тепловых р...   26.3.2010, 23:25
Editor-in-Chief   4. Политика нераспространения: что можно давать др...   26.3.2010, 23:45
Editor-in-Chief   График строящихся реакторов по странам http://www....   27.3.2010, 0:16
Editor-in-Chief   7. Полная неразбериха в голове с топливами. Сейчас...   27.3.2010, 0:05
Editor-in-Chief   3. Где-то прочитал, что изначально выбранное напра...   27.3.2010, 0:23
Editor-in-Chief   уф... пока все Надеюсь, хоть чем-то помог :)   27.3.2010, 0:24
alex_bykov   Добавлю и я свои 5 копеек, не все Саше отдуваться....   27.3.2010, 14:47
Editor-in-Chief   Первоначально я написал Александру Уварову, но отв...   26.3.2010, 10:32
vvbir   Видимо, наоборот - мой ответ у Вас попал в спам :)...   26.3.2010, 11:01
vvbir   Александр, спасибо огромное! Каша в голове пон...   27.3.2010, 0:36
ДяДя ФеДоР   ух ты, как у вас тут все интересно! готов поу...   27.3.2010, 14:49
alex_bykov   спрашивайте, в общем! :) Ну, в общем-то спраши...   27.3.2010, 19:44
Editor-in-Chief   Один общий момент по дискуссии. Сначала вступление...   28.3.2010, 11:20
vvbir   Прежде всего -- еще раз спасибо всем ответившим. Ч...   28.3.2010, 13:01
alex_bykov   А. "Дополнительные модули из обедненного уран...   28.3.2010, 14:17
Editor-in-Chief   Критическая сборка или критический стенд - выражен...   28.3.2010, 16:08
vvbir   Да, и еще вопрос по гипотетическим ториевым реакто...   28.3.2010, 14:21
vvbir   И остается еще группа вопросов по малым, мобильным...   28.3.2010, 14:29
vvbir   Александр, спасибо за свежие ответы, понятно и впо...   28.3.2010, 14:32
Editor-in-Chief   Интересно, насколько можно сократить размеры реакт...   28.3.2010, 16:52
Editor-in-Chief   Как отличаются технологии больших и малых реакторо...   28.3.2010, 17:10
VitFF   Под словами "большие и малые" у нас пони...   16.6.2010, 22:15
lz2gj   А какой принцип преобразования тепловой энергии в ...   17.6.2010, 17:00
alex_bykov   Да, и еще вопрос по гипотетическим ториевым реакто...   28.3.2010, 14:46
Editor-in-Chief   (все мы люди занятые и времени всегда не хватает)....   28.3.2010, 17:24
Editor-in-Chief   Хотя полагаю, что смогу найти на геологическом фак...   28.3.2010, 18:06
vvbir   Сегодня (пардон, уже вчера) был на выступлении ака...   8.4.2010, 0:42
pappadeux   Алдошин упомянул "комбинации термоядерных и я...   8.4.2010, 1:17
vvbir   Это там где из ускорителя бомбардируют? А при чем ...   8.4.2010, 13:07
alex_bykov   Это там где из ускорителя бомбардируют? А при чем ...   14.4.2010, 18:49
vvbir   Большое спасибо всем завсегдатаям форума и особенн...   19.5.2010, 0:16
alex_bykov   Спасибо, интересно получилось. Особенно впечатлило...   19.5.2010, 21:52
Smith   отличный материал. Интервью с Каграманяном всегда ...   20.5.2010, 22:09

Closed TopicStart new topic