IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Вопросы от Часкора
vvbir
сообщение 25.3.2010, 20:56
Сообщение #1

Новичок
*

Всем здравствуйте!

Только зарегистрировался, новую тему открыть не могу -- надеюсь на ретрансляцию этого сообщения в соответствующий раздел форума.
Первоначально я написал Александру Уварову, но ответа не получил, возможно мое письмо попало в спам. Собственно, я не уверен, что мне нужен именно Александр (или один лишь Александр), буду благодарен всем ответившим.

Меня зовут Владислав Бирюков, я бывший главред еженедельника "Компьютерра", сейчас работаю для "Частного корреспондента" (chaskor.ru).
Я бы хотел сделать статью о прогрессе в ядерной энергетике -- что реально изменилось в отрасли за последний... ну скажем десяток лет (цифра условная). В частности вот ториевые реакторы, которые вроде бы у всех на слуху. Насколько это реально осуществимая и перспективная штука? Или может быть есть какие-то другие интересные технологии, которые не так известны? Насколько вероятен "ядерный ренессанс"? Почему в развитых странах почти не строят новых реакторов? Много ли блоков и каких строят в Азии? Ну и так далее... мне кажется существует очень широкий список вопросов, которые интересны не только спецам, но и всем любознательным людям.
Поможете? Варианты сотрудничества могут быть самые разные: я могу приехать взять интервью, можно пообщаться по телефону/скайпу, или может кому-то будет интересно написать статью(и).
Заранее спасибо.

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Editor-in-Chief
сообщение 28.3.2010, 11:20
Сообщение #2

Гл.редактор

Из: Обнинск, Россия

Один общий момент по дискуссии. Сначала вступление.

Есть у нас в звуковых файлах с интервью записанный характерный текст с советским пускачом. Когда он и его коллега выполняли энергопуск исследовательского реактора в Ливии, было их на площадке всего двое, кто в прошлой жизни сидел за пультом управления реактора.

Времена были позднесоветские, Москве было не до Ливии, и помощи им не прислали. Ребята сколотили сами пусковую бригаду, нашли венгра, чтобы сидел у вычислительной машины, в дозиметристы записали человека из Димитровграда и т.д. Им нужен был третий человек за пульт. И тут им подвернулся к.ф.-м.н., командированный в Ливию из Риги по каким-то там своим делам.

"Ты кандидат наук?" - сказали наши герои. - "Отлично! Значит, цифры знаешь. Сядешь за пульт ночью, когда полегче".

Жалко, но в итоговую редакцию интервью текст вошёл в сглаженном виде. Человек решил, что эпизод выглядит слишком легкомысленно, и переписал его по-своему. А желание собеседника для нас закон.

Кстати, вот оно, то интервью в опубликованном виде: http://atominfo.ru/news/air7130.htm

К чему я клоню? Владислав, я думаю, Вы не обидитесь, если я предложу почтенному сообществу ссылку на статью про Вас в Википедии (я надеюсь, что правильно её нашёл). Из неё будет понятно, что разговариваем мы сейчас не с каким-нибудь свежим выпускником гуманитарного вуза, а с кандидатом наук и своим братом-технарём smile.gif

Владислав, теперь представьте, что я обращусь к Вам с просьбой рассказать о прогрессе в геологии и предупрежу, что знаю о сей почтенной науке только то, что "а ещё они уран добывают" smile.gif Короче говоря, "в цифрах я разбираюсь, и не более того".

У каждой отрасли есть моменты, по которым она (отрасль) информирует внешний мир предельно упрощённо. Есть это и у вас, и у нас.

Например, по сказанному в ветке. Конечно же, у быстрых реакторов и замкнутого топливного цикла будут оставаться отходы. Полностью безотходного производства не бывает, и любой утверждающий обратное есть авантюрист. Безотходным не станет даже аннигиляция, буде когда она окажется привлечённой к процессу получения киловатт-часов - всё равно, что-то где-то будет образовываться или недоиспользоваться.

Поэтому вопрос при обсуждении быстрых реакторов ставится по-другому. Замкнутый цикл с быстрыми реакторами позволяет, по сравнению с открытым циклом с тепловыми реакторами, убрать из отходов абсолютно большую часть урана, плутония, нептуния, америция, кюрия и других тяжёлых металлов - то есть, изотопов, имеющих гигантские периоды полураспада и остающихся опасными на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Одновременно с этим решается вопрос об обеспечении атомной энергетики ресурсной базой - за счёт замыкания топливного цикла сроки её работы на Земле могут быть продлены до 1000 и более лет, и это не считая возможного использования тория!

Но отходы у быстрых реакторов всё равно будут оставаться, хотя и намного менее опасные. Значит, требуется делать следующие шаги, чтобы минимизировать их количества и обеспечивать безопасность их хранения.

Обойтись без переработки отработавшего топлива (ОЯТ) и без сопряжёнными с нею отходами могли бы реакторы с бегущей волной (TWR), про которых столь много говорит Билли Гейтс. Но и на Солнце есть пятна и у них есть свои проблемы. Реакторы эти не осуществимы при сегодняшнем и даже завтрашнем уровне материаловедческих технологий. Более того, и у них будут оставаться свои отходы. Например, отработают эти реакторы свои положенные 100 лет, и что нам делать с ними и с их опаснейшим содержимым после этого? Гейтс&Co предлагают всё это просто закопать. "А если я пойду и раскопаю?" - ответит, упёрши руки в боки, какой-нибудь эколог. Вот и конец всей "безотходной" философии.

Вот ежели когда-нибудь на Земле будет построен космический лифт smile.gif и появится у нас безопасный способ транспортировки людей и грузов в космическое пространство, то мы сможем отправлять отходы атомной энергетики (и всех других отраслей промышленности!) куда-нибудь там подальше. Например, на Солнце. И это нас временно спасёт от проблемы отходов - по крайней мере, до тех пор, пока Солнце не распухнет от накиданного.

Это, конечно, дело. Но, если подходить формально, при чём здесь прогресс в атомной энергетике? smile.gif Это надо космонавтов трясти и стоять у них над душой: " Где лифт? Где ваш лифт? Почему ещё не построен хотя бы один лифт, хотя бы от Земли до Луны?" laugh.gif

Теперь как это объяснить массовому читателю, чтобы он получил реальную картину и сам смог бы для себя сделать верные выводы? И чтобы не получилось так, как часто бывает: "А-а-а!!! Сенсация!!!!!!! Нам всё врали! У быстрых реакторов есть отходы!!!" huh.gif

Это я к чему? Владислав, главное - определитесь, насколько глубоко собираетесь копать. Если глубоко, то это займёт много времени, и формулировки в статье(ях) придётся оттачивать. Зато результат будет очень хороший, особенно если учесть, что в России наперечёт журналисты, грамотно разбирающиеся в тонкостях атомной энергетики.

По ведению дискуссии у меня всё. Дальше, пожалуйста, спрашивайте.

--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)

+Quote Post
vvbir
сообщение 28.3.2010, 13:01
Сообщение #3

Новичок
*

Прежде всего -- еще раз спасибо всем ответившим. Честно говоря, не ожидал столь детальных и развернутых постов (все мы люди занятые и времени всегда не хватает). Раз уж пошла такая пьянка, продолжаю отнимать ваше время smile.gif

Попробую кумулятивно ответить по нескольким постам и задать уточняющие вопросы.

А. "Дополнительные модули из обедненного урана (практически на 99% состоящего из урана-238), называемые бланкетами, могут быть установлены как раз в быстром реакторе" -- т.е. в тепловых реакторах бланкеты ставить бессмысленно?

Б. "Чистый уран (не в виде диоксида или другого соединения) можно найти только в критических сборках" -- что есть критическая сборка?

В. "При этом нет возможности разделить изотопы Pu в центрифугах, как поступают с ураном." -- почему?

Г. Я правильно понимаю, что если делать бомбу на уране, то отношение 235/238 там должно быть намного больше, чем в топливе для реактора?

Д. "Реакторы с бегущей волной" -- а где о них можно почитать так чтобы не очень в глубины уходить, но все же побольше чем в англ. википедии? Извините, что злоупотребляю, наверняка можно нагуглить эту информацию. Но время...

Е. "Можно провести предварительный просмотр статьи на предмет ляпов силами здешних обитателей". -- да, буду благодарен, но только если в закрытом режиме, без опубликования на всеобщее обозрение. Хоть тексты Часкора и публикуются под свободной лицензией Creative Commons, у журналистов свои тараканы в голове smile.gif

Александр, с кандидатом наук и геологией шутку оценил smile.gif
За всю геологию я конечно не отвечу smile.gif Хотя полагаю, что смогу найти на геологическом факультете 3-4 профессоров, которые сообща изложат эту тему (пусть с легкой долей субъективизма). Может и в атомной индустрии это тоже реально сделать? Или слишком много проблем с секретностью и ведомственными ограничениями?

+Quote Post
vvbir
сообщение 28.3.2010, 14:21
Сообщение #4

Новичок
*

Да, и еще вопрос по гипотетическим ториевым реакторам, которые работают от ускорителей, с самозатухающей реакцией. Про адмирала Риковера мысль я понял, и все же, есть ли здесь какие-то шансы на развитие в ближайшие годы? Или это скорее пиар-тема для успокоения публики?

+Quote Post
vvbir
сообщение 28.3.2010, 14:29
Сообщение #5

Новичок
*

И остается еще группа вопросов по малым, мобильным АЭС.
Интересно, насколько можно сократить размеры реактора в пределе, используя современные технологии.
Как отличаются технологии больших и малых реакторов?
Какие специфические проблемы приходится там решать?
Какова их стоимость?
Ну и конечно кто что делал/делает по этому направлению. Соответствующий раздел публикаций Atominfo изучил, но сведения получаются фрагментарные. Какие-то таинственные "неназываемые" объекты...

+Quote Post
vvbir
сообщение 28.3.2010, 14:32
Сообщение #6

Новичок
*

Александр, спасибо за свежие ответы, понятно и вполне исчерпывающе.

+Quote Post

Сообщений в этой теме
vvbir   Вопросы от Часкора   25.3.2010, 20:56
vvbir   AtomInfo.Ru, спасибо за перемещение темы. А сами н...   25.3.2010, 22:39
Editor-in-Chief   AtomInfo.Ru, спасибо за перемещение темы. А сами н...   26.3.2010, 10:33
alex_bykov   Давайте попробуем несколько иначе. Владислав, Вы ...   26.3.2010, 0:16
vvbir   Давайте попробуем несколько иначе. Владислав, Вы ...   26.3.2010, 11:31
Editor-in-Chief   3. Новые типы реакторов (малые и подвижные, ториев...   26.3.2010, 12:04
Editor-in-Chief   1. Проблемы перехода к ядерной энергетике на быстр...   26.3.2010, 12:18
vvbir   Спасибо большое за ссылки, изучил. Честно говоря, ...   26.3.2010, 21:32
Editor-in-Chief   1. Ну, например. Почему не строят новых тепловых р...   26.3.2010, 23:25
Editor-in-Chief   4. Политика нераспространения: что можно давать др...   26.3.2010, 23:45
Editor-in-Chief   График строящихся реакторов по странам http://www....   27.3.2010, 0:16
Editor-in-Chief   7. Полная неразбериха в голове с топливами. Сейчас...   27.3.2010, 0:05
Editor-in-Chief   3. Где-то прочитал, что изначально выбранное напра...   27.3.2010, 0:23
Editor-in-Chief   уф... пока все Надеюсь, хоть чем-то помог :)   27.3.2010, 0:24
alex_bykov   Добавлю и я свои 5 копеек, не все Саше отдуваться....   27.3.2010, 14:47
Editor-in-Chief   Первоначально я написал Александру Уварову, но отв...   26.3.2010, 10:32
vvbir   Видимо, наоборот - мой ответ у Вас попал в спам :)...   26.3.2010, 11:01
vvbir   Александр, спасибо огромное! Каша в голове пон...   27.3.2010, 0:36
ДяДя ФеДоР   ух ты, как у вас тут все интересно! готов поу...   27.3.2010, 14:49
alex_bykov   спрашивайте, в общем! :) Ну, в общем-то спраши...   27.3.2010, 19:44
Editor-in-Chief   Один общий момент по дискуссии. Сначала вступление...   28.3.2010, 11:20
vvbir   Прежде всего -- еще раз спасибо всем ответившим. Ч...   28.3.2010, 13:01
alex_bykov   А. "Дополнительные модули из обедненного уран...   28.3.2010, 14:17
Editor-in-Chief   Критическая сборка или критический стенд - выражен...   28.3.2010, 16:08
vvbir   Да, и еще вопрос по гипотетическим ториевым реакто...   28.3.2010, 14:21
vvbir   И остается еще группа вопросов по малым, мобильным...   28.3.2010, 14:29
vvbir   Александр, спасибо за свежие ответы, понятно и впо...   28.3.2010, 14:32
Editor-in-Chief   Интересно, насколько можно сократить размеры реакт...   28.3.2010, 16:52
Editor-in-Chief   Как отличаются технологии больших и малых реакторо...   28.3.2010, 17:10
VitFF   Под словами "большие и малые" у нас пони...   16.6.2010, 22:15
lz2gj   А какой принцип преобразования тепловой энергии в ...   17.6.2010, 17:00
alex_bykov   Да, и еще вопрос по гипотетическим ториевым реакто...   28.3.2010, 14:46
Editor-in-Chief   (все мы люди занятые и времени всегда не хватает)....   28.3.2010, 17:24
Editor-in-Chief   Хотя полагаю, что смогу найти на геологическом фак...   28.3.2010, 18:06
vvbir   Сегодня (пардон, уже вчера) был на выступлении ака...   8.4.2010, 0:42
pappadeux   Алдошин упомянул "комбинации термоядерных и я...   8.4.2010, 1:17
vvbir   Это там где из ускорителя бомбардируют? А при чем ...   8.4.2010, 13:07
alex_bykov   Это там где из ускорителя бомбардируют? А при чем ...   14.4.2010, 18:49
vvbir   Большое спасибо всем завсегдатаям форума и особенн...   19.5.2010, 0:16
alex_bykov   Спасибо, интересно получилось. Особенно впечатлило...   19.5.2010, 21:52
Smith   отличный материал. Интервью с Каграманяном всегда ...   20.5.2010, 22:09

Closed TopicStart new topic