![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Red Bull |
![]() ![]()
|
Guests ![]() |
Господа, помогите любителю-дилетанту с минимумом познаний. Я в конец запутался: что есть за зверь запаздывающий нейтрон? Благодарности за доступный ответ шлю заранее.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 20 Регистрация: 31.3.2010 Из: Украина, Малин Пользователь №: 4 976 ![]() |
Так как не могу создать тему, пишу сюда, как в ветку с вопросом подобным по духу моему вопросу.
Вопрос по существу интересуют коэффициенты сечения для нейтронов, протонов, альфа и бета частиц плюс позитронов и гамма частиц, для всех изотопов (по возможности) или где можно найти какие либо формулы для вычисления такого сечения. Смысл вот какой есть поток частиц (частицы разные по энергии) , он проходит через пластину вещества (разных веществ равномерно перемешанных в пластине) заданной толщины. Интересует исходящий поток за пластиной, его состав энергия, плотность. Мой вопрос тоже для души, пытаюсь все это дело смоделировать. |
|
|
![]()
|
|
Гл.редактор ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 ![]() |
Так как не могу создать тему, пишу сюда, как в ветку с вопросом подобным по духу моему вопросу. Вопрос по существу интересуют коэффициенты сечения для нейтронов, протонов, альфа и бета частиц плюс позитронов и гамма частиц, для всех изотопов (по возможности) или где можно найти какие либо формулы для вычисления такого сечения. Смысл вот какой есть поток частиц (частицы разные по энергии) , он проходит через пластину вещества (разных веществ равномерно перемешанных в пластине) заданной толщины. Интересует исходящий поток за пластиной, его состав энергия, плотность. Мой вопрос тоже для души, пытаюсь все это дело смоделировать. Neacris, помочь Вам практически нереально. Например, нейтронные сечения - это файлы мегабайтных размеров для каждого изотопа, так как зависимость сечений от энергий очень сильно неоднородна. Более того, таких файлов в свободном доступе нет. А для работы с ними нужны коды, которых также свободно не распространяют. Судя по характеру вопроса, Вам нужно искать литературу для тех, кто занимается защитой ядерных реакторов. Например, для меня как для нейтронщика, альфа- и бета-частицы всегда были глубоко параллельны, а вот защитников они вроде как интересовали. Не могу придумать с ходу, что посоветовать. Видимо, стоит поискать литературу (справочники, учебники или учебные пособия) по защите ядерных реакторов, в крайнем случае - по дозиметрии. В них могут приводиться сечения взаимодействия, усреднённые по каким-то диапазонам энергий. Сразу предупреждаю, что для всех изотопов (а их несколько тысяч!) Вы сечения в открытом доступе не найдёте, будут данные только для небольшого набора основных изотопов. Причём искать литературу надо докомпьютерной эпохи, не позднее 80-ых годов написания. Там могут быть данные для ручного расчёта. В современных книжках, как максимум, напишут что-то вроде "Подставьте свои данные в код такой-то и получите результат". Поэтому совет. Если для души, то попытайтесь сначала сократить задачу до менее объёмной. Например, ограничьтесь только нейтронами и только тепловыми. Данные по тепловым нейтронным сечениям публиковались во многих книжках, как на русском, так и на других языках, и их можно нагуглить в сети. Что-то, наверное, могу скинуть на форум. Тогда задача прохождения через пластину потеряет энергетическую зависимость, но, по крайней мере, сможете её сделать. Потом потихоньку ищите следующие данные, расширяйте задачу и т.п. -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 20 Регистрация: 31.3.2010 Из: Украина, Малин Пользователь №: 4 976 ![]() |
Neacris, помочь Вам практически нереально. Например, нейтронные сечения - это файлы мегабайтных размеров для каждого изотопа, так как зависимость сечений от энергий очень сильно неоднородна. Более того, таких файлов в свободном доступе нет. А для работы с ними нужны коды, которых также свободно не распространяют. Судя по характеру вопроса, Вам нужно искать литературу для тех, кто занимается защитой ядерных реакторов. Например, для меня как для нейтронщика, альфа- и бета-частицы всегда были глубоко параллельны, а вот защитников они вроде как интересовали. Не могу придумать с ходу, что посоветовать. Видимо, стоит поискать литературу (справочники, учебники или учебные пособия) по защите ядерных реакторов, в крайнем случае - по дозиметрии. В них могут приводиться сечения взаимодействия, усреднённые по каким-то диапазонам энергий. Сразу предупреждаю, что для всех изотопов (а их несколько тысяч!) Вы сечения в открытом доступе не найдёте, будут данные только для небольшого набора основных изотопов. Причём искать литературу надо докомпьютерной эпохи, не позднее 80-ых годов написания. Там могут быть данные для ручного расчёта. В современных книжках, как максимум, напишут что-то вроде "Подставьте свои данные в код такой-то и получите результат". Поэтому совет. Если для души, то попытайтесь сначала сократить задачу до менее объёмной. Например, ограничьтесь только нейтронами и только тепловыми. Данные по тепловым нейтронным сечениям публиковались во многих книжках, как на русском, так и на других языках, и их можно нагуглить в сети. Что-то, наверное, могу скинуть на форум. Тогда задача прохождения через пластину потеряет энергетическую зависимость, но, по крайней мере, сможете её сделать. Потом потихоньку ищите следующие данные, расширяйте задачу и т.п. Спасибо за ответ, если есть такая возможность, можете выложить какую либо информацию насчет взаимодействия нейтронов (если у Вас есть эти самые файлы мегабайтного размера). Ну понимая сложность я свою первоначальную задачу сократил на порядок где то, а то мб и больше, но видно придется модель еще более упрощать. Может быть Вы посоветуете какие либо специализированные ресурсы, можно даже иностранного расположения, мб какое либо программное обеспечение. Насколько я понимаю сложность составляет только сечения резонансных энергий, видел несколько графиков (правда их у меня только несколько) там если не учитывать сечение резонанса, идет почти линейный график. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 9:18 |