![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Red Bull |
![]() ![]()
|
Guests ![]() |
Господа, помогите любителю-дилетанту с минимумом познаний. Я в конец запутался: что есть за зверь запаздывающий нейтрон? Благодарности за доступный ответ шлю заранее.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 20 Регистрация: 31.3.2010 Из: Украина, Малин Пользователь №: 4 976 ![]() |
Может быть я плохо поставил задачу, в упрощенном варианте это будет что то типа такого, есть поток частиц (нейтрон, протон, електрон, гамма и альфа) (задана энергия, плотность потока отдельных видов частиц) перед этим потоком в вакууме (т.е. нет взаимодействия с воздухом) поставили например биметаллическую пластину (состоящую например из 3 см. Fe56 и 3 см. Zr52) вопрос, определить плотность потока (нейтронов, протонов, альфа и бета частиц, гамма излучения) изменение энергии.
Для заряженных частиц взаимодействие с веществом (говорю по памяти и я ни разу не физик)) ) я понимаю так упругое, неупругое рассеивание, поглощение (или по правильному захват??) , переизлучение, ну понятно что еще деление может быть. Для каждого из видов взаимодействия с веществом есть своя энергия (сответсвенно можно построить график как будет зависеть то же самое сечение деления от энергии нейтрона) то же поглощение нейтрона бором можно проследить экспериментально, но если например нужно узнать как изменится плотность потока при проходе через некоторое количество этого бора, не будем же снова проводить эксперимент, поэтому и существуют эти сечения (я так понимаю экспериментально найденные), во всяком случае это мое ИМХО. Правильно ли я понимаю что это самое торможение происходит за счет неупругого рассеивания?? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 9:20 |