![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 24 Регистрация: 13.4.2007 Пользователь №: 39 ![]() |
В последее время часто говорят про использование ядерной энергии для отопления.
Кому может быть нужно такое тепло? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
А если в перспективном будущем РФ принципиальная возможность реализации проекта АСТ вблизи мегаполисов?
-------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
А если в перспективном будущем РФ принципиальная возможность реализации проекта АСТ вблизи мегаполисов? Принциального законодательного запрета мне не попадалось. Есть разные варианты теплофикационных схем, включая подогрев на наиболее удалённых котельных. Личное мнение - я не против. У АСТ с топливом, если я не ошибаюсь, было не очень изящно, ибо предполагалось ставить кассеты последних годов выгорания, а это могло сильно ограничивать по запасу реактивности. |
|
|
![]()
|
|
Опытный ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 139 Регистрация: 16.1.2012 Из: Москва Пользователь №: 33 540 ![]() |
Принциального законодательного запрета мне не попадалось. Есть разные варианты теплофикационных схем, включая подогрев на наиболее удалённых котельных. Личное мнение - я не против. У АСТ с топливом, если я не ошибаюсь, было не очень изящно, ибо предполагалось ставить кассеты последних годов выгорания, а это могло сильно ограничивать по запасу реактивности. А тут уточню, кратко. Топливо в АСТ - низкообогащенный уран в первых загрузках 1.0, 1.6 и 2.0 обогащения. Твэл РБМК ("толстый") в ТВС из 169 ячеек с чехлом "под ключ" как в ВВЭР-1000. Подпитка свежими ТВС 1.6% и 2.0% обогащением при кампании с тремя перегрузками через 2года В ТВС по 6 высотно профилированными "серыми" борными СВП и кластер B4C ПС из 18 стержней. На 2 привод вешают по три кластера. В углах активной зоны на приводах по 4 кластера. В активной зоне 121 ТВС. Теплообменники в корпусе реактора в опускном участке. ГЦН нет, есть ЕЦ. Кипения нет, есть подкипание на выходе из ТВС. Бором не регулируют - выгорание компенсируют РО СУЗ. В аварийном случае достаточно сбросить все РО СУЗ (121 кластер) или залить бором - две полностью независимые системы для глушения реактора. |
|
|
![]()
|
|
Участник-писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 5 578 Регистрация: 20.8.2012 Из: Россия, Москва Пользователь №: 33 670 ![]() |
А тут уточню, кратко. Спасибо, запамятовал! Посмотрел по справочнику 80-х - всё верно. Я бы добавил, что давление первого контура предполагалось равным давлению третьего контура - 2 МПа. Давление второго контура - 1,2 МПа, что исключало попадание продуктов деления во внешние теплофикационные сети в случае гипотетической аварии. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 14:39 |