![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 432 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Товарищи, понимающие толк в ускорителях!
Лучше не ссорьтесь, а расскажите доходчиво, что такое ILC. Лучше в отдельной новой теме. http://atominfo.ru/newse/l0503.htm Я в ускорителях понимаю мало и с удовольствием бы почитал разъяснения от знающих. Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 30.6.2013, 13:23
Причина редактирования: Заголовок уточнил. - Модератор
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
Новый ускоритель в ФЭИ.
QUOTE Установку (полное название которой 3MV Tandetron 4130 MC+(HC)) для ФЭИ произвела специализирующаяся на ускорительных системах для науки и индустрии нидерландская компания HVE (High Voltage Engineering Europa B.V.). Доотладка ТАНДЕТРОНа для нужд ФЭИ была осуществлена при участии российских специалистов уже в Обнинске. Параметры ТАНДЕТРОНа не имеют аналогов в своем классе. Во-первых, ускоритель может работать в непрерывном режиме. Это позволяет использовать его круглосуточно и 8760 часов в году. Как показала практика эксплуатации подобных установок в других странах, ТАНДЕТРОН может успешно работать в непрерывном режиме годами. Во-вторых, ускоритель способен разгонять широкий диапазон частиц (от протонов до изотопов золота) с энергиями до трех мегаэлектронвольт. Как отметили специалисты, фактические возможности ускорителя значительно выше. В частности, ТАНДЕТРОН может разгонять практически всю «таблицу Менделеева», а энергия ионов может превышать заявленные три мегаэлектронвольта. В ходе первого официального пуска, состоявшегося 18 декабря на Научно-техническом совете ФЭИ, был продемонстрирован разгон ионов кремния до энергий в два мегаэлектронвольта. Разве это самый продвинутый ускоритель из возможных для покупке на свободном рынке научно-исследовательского оборудования? Наша страна настолько деградировала технически, что неспособна спроектировать и построить ничего близкого голландскому устройству по техническому уровню? -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 432 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Новый ускоритель в ФЭИ. QUOTE а энергия ионов может превышать заявленные три мегаэлектронвольта. В ходе первого официального пуска, состоявшегося 18 декабря на Научно-техническом совете ФЭИ, был продемонстрирован разгон ионов кремния до энергий в два мегаэлектронвольта. Вот этот момент я не очень понял. Голландец мне очень чётко и внятно сказал про 24 МэВ. Интересно, в статье не перепутали ли MV и MeV? |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 895 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 ![]() |
Вот этот момент я не очень понял. Голландец мне очень чётко и внятно сказал про 24 МэВ. Интересно, в статье не перепутали ли MV и MeV? Все спецификации можно подглядеть здесь: http://www.highvolteng.com/media/Brochures...etron_broch.pdf MV это МегаВольт ускоряющего напряжения. Модель 4130 означает ускоряющее напряжение от 0.2 до 3 Мегавольт. С ионами все зависит от степени обдирки, т.е., заряда иона Z. Помножаем МегаВольты на Z и получаем энергию иона в МэВ. Для модели 4130 предусмотрено Z=+3 для ядер до меди, для золота +2. Эти ускорители производятся массово для имплантации ионов и разных спектроскопических задач. Меня смущает только их оптимальность для нейтронной терапии: вроде никто не придумал лучшего способа делать нейтронные пучки на ускорителе сверх развала дейтрона на протон и нейтрон: от запала бомбочки до нейтронного каротажа. Для этой задачи способность ускорять тяжелые ионы как киту галоши. Сообщение отредактировал Dobryak - 24.12.2015, 12:38 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.7.2025, 6:24 |