![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 427 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Товарищи, понимающие толк в ускорителях!
Лучше не ссорьтесь, а расскажите доходчиво, что такое ILC. Лучше в отдельной новой теме. http://atominfo.ru/newse/l0503.htm Я в ускорителях понимаю мало и с удовольствием бы почитал разъяснения от знающих. Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 30.6.2013, 13:23
Причина редактирования: Заголовок уточнил. - Модератор
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 ![]() |
Новый ускоритель в ФЭИ.
QUOTE Установку (полное название которой 3MV Tandetron 4130 MC+(HC)) для ФЭИ произвела специализирующаяся на ускорительных системах для науки и индустрии нидерландская компания HVE (High Voltage Engineering Europa B.V.). Доотладка ТАНДЕТРОНа для нужд ФЭИ была осуществлена при участии российских специалистов уже в Обнинске. Параметры ТАНДЕТРОНа не имеют аналогов в своем классе. Во-первых, ускоритель может работать в непрерывном режиме. Это позволяет использовать его круглосуточно и 8760 часов в году. Как показала практика эксплуатации подобных установок в других странах, ТАНДЕТРОН может успешно работать в непрерывном режиме годами. Во-вторых, ускоритель способен разгонять широкий диапазон частиц (от протонов до изотопов золота) с энергиями до трех мегаэлектронвольт. Как отметили специалисты, фактические возможности ускорителя значительно выше. В частности, ТАНДЕТРОН может разгонять практически всю «таблицу Менделеева», а энергия ионов может превышать заявленные три мегаэлектронвольта. В ходе первого официального пуска, состоявшегося 18 декабря на Научно-техническом совете ФЭИ, был продемонстрирован разгон ионов кремния до энергий в два мегаэлектронвольта. Разве это самый продвинутый ускоритель из возможных для покупке на свободном рынке научно-исследовательского оборудования? Наша страна настолько деградировала технически, что неспособна спроектировать и построить ничего близкого голландскому устройству по техническому уровню? -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 427 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Новый ускоритель в ФЭИ. С фотками можно здесь посмотреть. http://atominfo.ru/newsm/t0314.htm Разве это самый продвинутый ускоритель из возможных для покупке на свободном рынке научно-исследовательского оборудования? Про продвинутость - это надо спрашивать Dobryak'а и Elk. Про функции - он не научный, он, скорее, народнохозяйственный. По ссылке выше немного о его назначении. Первое, для чего его хотят задействовать - нейтрон-захватная терапия. Медики там уже были. Наша страна настолько деградировала технически, что неспособна спроектировать и построить ничего близкого голландскому устройству по техническому уровню? Вопрос бьётся на две части. Первое. Положительный факт то, что деньги были потрачены не на пармезаны с хамонами (расходный материал с конечным переделом, простите, кизяки), а на инструмент. Причём инструмент важный. В нашем регионе нейтрон-захватной терапией не занимается никто (говорят, что вообще в России не занимается никто, но тут я не могу однозначно подтвердить), а с помощью новой машины в ФЭИ с привлечением медиков из ИМР намерены организовать такой процесс в промышленных масштабах. Писать о важности этого не буду, и так всё понятно, да и тема печальная - у меня немало знакомых уже проходили через ИМР. ![]() Замечу, что ИМР - это не областной институт, а общероссийский, через него по квотам проходят пациенты из всех регионов страны, включая КФО. То есть, это пример удачного импорта - когда ввозят не расходники или предметы роскоши, а машину, предназначенную для здоровья людей. Вторая часть вопроса - почему купили у голландцев, а не сделали у нас, например, в том же Питере? Я ответить не могу, не знаю. Dobryak уже ответил, так что, видимо, был смысл в таком решении. Могу сказать только, что у голландцев действительно поставлено всё на поток. Часть оборудования у них уже была готова, мы снимали его и видели даты изготовления (в фоторепортаже эти кадры опущены), там был и 13-ый год. Часть оборудования они быстро довыпустили, и машина готова. Ещё могу сказать, что сработали все хорошо и быстро. Надо было торопиться, чтобы не влететь под какие-нибудь новые санкции ЕС. Но дело сделано, машина у нас в стране. Теперь её дооборудуют, далее клинические испытания и собственно лечение людей. |
|
|
![]()
|
|
С фотками можно здесь посмотреть. http://atominfo.ru/newsm/t0314.htm Ещё фотки с пуска. http://atominfo.ru/newsm/t0369.htm Кто найдёт на них голландского инженера, тот молодец. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 23:04 |