![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 433 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Товарищи, понимающие толк в ускорителях!
Лучше не ссорьтесь, а расскажите доходчиво, что такое ILC. Лучше в отдельной новой теме. http://atominfo.ru/newse/l0503.htm Я в ускорителях понимаю мало и с удовольствием бы почитал разъяснения от знающих. Сообщение отредактировал AtomInfo.Ru - 30.6.2013, 13:23
Причина редактирования: Заголовок уточнил. - Модератор
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 895 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 ![]() |
http://www.atominfo.ru/newsm/t0770.htm
ТАСС умудрился испустить совершенно бессодержательную новость. Поясню: речь одет о т.н. В-фабрике --- несимметричном е+е- коллайдере, работающем при энергии в системе центра масс, совпадающем с резонансом в спектре т.н. боттония (связанного состояния b-кварка и b-антикварка, который может распадаться на на пару B и анти-В частиц. Даже в профессиональном сообществе все знают только о BELLE --- единственном детекторе на этом кольце КЕК-В (эта аббревиатура в ходу только у ускорительщиков), которое сейчас перестроено в SuperKEK-B, а детектор новый будет называться BELLE-2. Если будут еще вопросы --- готов пояснить дальше. Опаньки: только что увидел об этом уже содержательную новость http://ria.ru/science/20160302/1382990854.html Сообщение отредактировал Dobryak - 2.3.2016, 14:54 |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 595 Регистрация: 4.7.2014 Из: Moscow Пользователь №: 34 011 ![]() |
http://www.atominfo.ru/newsm/t0770.htm Если будут еще вопросы --- готов пояснить дальше. Опаньки: только что увидел об этом уже содержательную новость http://ria.ru/science/20160302/1382990854.html она, конечно, содержательная, но последнее предложение в ней меня просто убило - "есть ли у Стандартной модели шансы на выживание". Даже если в ходе какого-то эксперимента и будут найдены подтверждения того или иного расширения Стандартной модели, отказа от неё ведь всё не произойдет. Сообщение отредактировал generalissimus1966 - 2.3.2016, 16:08 |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 895 Регистрация: 8.5.2013 Из: Подмосковье Пользователь №: 33 796 ![]() |
она, конечно, содержательная, но последнее предложение в ней меня просто убило - "есть ли у Стандартной модели шансы на выживание". Даже если в ходе какого-то эксперимента и будут найдены подтверждения того или иного расширения Стандартной модели, отказа от неё ведь всё не произойдет. В Стандартной Модели все прекрасно, прекрасная маркиза, за исключением произвола в значениях масс. В рамках стандартного Хиггсовского механизма ответ на вопрос "Почему электрон весит 0.5 МэВ, мюон в 200 раз тяжелее, протон в 2 тыс раз, а т.н. топ-кварк вообще в 350 тыс раз (и я уж промолчал бы о массах нейтрино...)" сводится к унылому "капризы Господа Бога". Есть еще один каприз Господа Бога, из которого возникла одна проблема, восходящая к работе А.Д. Сахарова 1967 года. В парадигме Большого Взрыва этот бэмс приключился в мире, где была вначале только радиация, которая породила потом вещество и антивещество в равных количествах, а потом антивещество выгорело, а вещество осталось, и из него получилась та глина, из которой Господь бог, изнывая от скуки, вылепил Адама с Евой. Механизм для образования этой глины существует и в Стандартной Модели, вот только в ней вещества осталось бы на 9 (!) порядков меньше, чем мы знаем на опыте. А знаем мы это из отношения наблюдаемой плотности барионного вещества во Вселенной к плотности реликтовых фотонов. Так что СМ неполна --- можно, конечно, похерить Большой Взрыв, но уж слишком много он объясняет... Разумеется, мечта всех починить СМ так, чтобы все хорошие её свойства остались... Сообщение отредактировал Dobryak - 2.3.2016, 16:31 |
|
|
![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 595 Регистрация: 4.7.2014 Из: Moscow Пользователь №: 34 011 ![]() |
Так что СМ неполна --- можно, конечно, похерить Большой Взрыв, но уж слишком много он объясняет... Это-то я знаю, но, насколько мне известно, ни одно расширение СМ пока не удалось подтвердить экспериментально. Т.е. минимальная суперсимметричная модель, например, предсказывала, что легчайшие из суперпартнёров могли бы иметь массы в районе младших сотен ГэВ, и ничего подобного БАК не нашёл. Разумеется, мечта всех починить СМ так, чтобы все хорошие её свойства остались... и включить в неё квантовую гравитацию! %) |
|
|
![]()
|
|
Это-то я знаю, но, насколько мне известно, ни одно расширение СМ пока не удалось подтвердить экспериментально. Т.е. минимальная суперсимметричная модель, например, предсказывала, что легчайшие из суперпартнёров могли бы иметь массы в районе младших сотен ГэВ, и ничего подобного БАК не нашёл. и включить в неё квантовую гравитацию! %) Скрывающаяся суперсимметрия --- главное разочарование для всего сообщества высоких энергий. Ничего на БАК --- и никаких бабок на следующий ускоритель. А квантовую гравитацию оставим на 5-е тысячеление... если оно будет. Оно будет с ядерными мутантами, может им повезет больше. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 7:29 |