![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 25 Регистрация: 12.4.2007 Из: Россия Пользователь №: 37 ![]() |
Вопрос экономического плана к присутствующим. Как сейчас соотносятся атомная, газовая и угольная энергетики? Имею в виду капзатраты, тарифы, топливо и другие вещи.
Навеяно прочтением статьи отсюда http://www.atominfo.ru/news/air1780.htm |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 921 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Маленькие поправки по регенерату:
1) он используется не только для производства кассет РБМК, но и в опытных партиях топлива для российских ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. 2) количество топлива, предполагаемого для регенерации (т.е. для дальнейшего использования в тепловых реакторах) ограничено уже выгруженным топливом "старых" циклов, когда глубина выгорания (и, соответственно, концентрации четных уранов 234 и 236 были невелики). Регенерат топлива высокого выгорания бессмысленно использовать в тепловой генерации даже после дообогащения. Экономика открытого топливного цикла, как Вам уже ответил модератор, не будет ясна до тех пор, пока не определятся с дальнейшей судьбой ОЯТ. Насколько я знаю, пока АЭС оплачивает только долговременное хранение ОЯТ на РТ-1 (ОЯТ ВВЭР-1000, г.Железногорск и РБМК) и на Маяке (ОЯТ ВВЭР-440). Переработка ОЯТ АЭС не оплачивается, окончательное захоронение - тоже. Но это все пока. Мое личное мнение: хоронить топливо для быстрой цепочки чрезвычайно расточительно. Кстати, украинские АЭС, в случае отправки топлива в РФ, оплачивают (условно) переработку, получая через 20 лет эквивалент ВАО от такой переработки, делящиеся вещества при этом остаются в собственности РФ (поэтому как бы ниже цена). По факту переработка ОЯТ ВВЭР-1000 только планируется, но еще не производится. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 190 Регистрация: 29.5.2010 Пользователь №: 11 788 ![]() |
Экономика открытого топливного цикла, как Вам уже ответил модератор, не будет ясна до тех пор, пока не определятся с дальнейшей судьбой ОЯТ. Насколько я знаю, пока АЭС оплачивает только долговременное хранение ОЯТ на РТ-1 (ОЯТ ВВЭР-1000, г.Железногорск и РБМК) и на Маяке (ОЯТ ВВЭР-440). Переработка ОЯТ АЭС не оплачивается, окончательное захоронение - тоже. Но это все пока. Мое личное мнение: хоронить топливо для быстрой цепочки чрезвычайно расточительно. Маленькая поправочка: РТ-1 это Маяк, а РТ-2 на ГХК так и не был построен. -------------------- Прошу прощения за дилетантский вопрос.
С уважением, вечно Ваш, Дилетант |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 417 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 190 Регистрация: 29.5.2010 Пользователь №: 11 788 ![]() |
И, похоже, что в обозримом будущем и не будет. ![]() Как не будет, а ОДЦ? Сообщение отредактировал VitFF - 29.5.2010, 21:48 -------------------- Прошу прощения за дилетантский вопрос.
С уважением, вечно Ваш, Дилетант |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 417 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Как не будет, а ОДЦ? Вам инсайды подавать или всё-таки об экономике разговаривать? ![]() Для завода нужен потребитель. Потребителем предполагался БН-800. "Росатом" несколько лет дёргался, выбирая тип топлива для БН-800. Додёргался до того, что пуск не за горами (говорят, на Белоярке уже 16-ая отметка), а топлива нет. Варианты - либо пускать 800-ый на пониженных параметрах, но это всё равно большой риск, либо пускать его на уране. Какой из них склонен выбрать теперь "Росатом", подсказать? ![]() Короче, это больная тема, не наступайте на мозоль please. А то мы всё-таки из Обнинска, и по этой причине нам вся эта катавасия сильно не по душе. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 23:38 |