![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Red Bull |
![]() ![]()
|
Guests ![]() |
Господа, помогите любителю-дилетанту с минимумом познаний. Я в конец запутался: что есть за зверь запаздывающий нейтрон? Благодарности за доступный ответ шлю заранее.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 20 Регистрация: 31.3.2010 Из: Украина, Малин Пользователь №: 4 976 ![]() |
Спасибо за оперативный ответ, второй момент, вычитывал такую вот формулу ф'=ф*exp(-сечение*n*x)(где н количество атомов среды в 1 см.3 если сечение в сантиметрах квадратных х- глубина) каким образом определить это самое количество атомов среды для разных изотопов, понятное дело сугубо приблизительно и не учитывая разный изотопный состав в природе, думал насчет числа Авогадро, но там я так понял все завязано на атомную массу, да и потом с плотностью что ли баловаться. Спасибо за ответ. Извините за детский вопрос)).
Сообщение отредактировал Neacris - 3.6.2010, 21:15 |
|
|
![]()
|
|
Гл.редактор ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 ![]() |
думал насчет числа Авогадро, но там я так понял все завязано на атомную массу, да и потом с плотностью что ли баловаться. Так точно! Именно так - концентрации изотопов высчитываются с помощью числа Авогадро ![]() Основная формула: ro = (гамма * Na) / mu где ro - концентрация, 1e24 ядер/см3 гамма - плотность, г/см3 Na - 0,6023 (так берётся, потому что микросечения задаются в барнах) mu - молярный вес Следует помнить, что эта формула предназначена для расчёта концентрации молекул, а не атомов. Если наш материал состоит из одноатомной молекулы (например, уран металлический), то всё понятно. Как быть в случае более сложных молекул? Показываю на примере. Имеем молекулу UO2, пусть для простоты уран состоит только из одного изотопа 235. Тогда mu = 235 + 2*16 = 267 гамма берётся из справочника или иных данных (например, 10) ro = (10*0,6023)/267 = 0,022558052 Концентрация изотопа урана-235 находится так ro(U5) = ro (в одной молекуле UO2 присутствует один атом урана, и концентрации молекул и уранов равны) Концентрация кислорода находится так ro(O) = 2*ro (в одной молекуле UO2 присутствует два атома кислорода) Надеюсь, что общий принцип понятен. -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 9:32 |