IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> ЯЭУ для проходческого щита, ЯЭУ для увеличения эффективности проходческого щита
puzik
сообщение 21.12.2013, 3:23
Сообщение #1

Новичок
*

Из: владивосток

Александр Быков, хитрый вы однако. парой фраз заставили кое-что передумать.

итак - передуманный реактор, модель идеи 1.001
принцип тот же самый, иное оформление -
берем цилиндр(или другое тело вращения) из этого сплава карбидов и "режем" его на небольшие диски, в толще дисков вытачиваем полости, так что бы при совмещении они могли образовать скажем полость в форме шара. полость эту заполняем ураном, уран входит в реакцию - плавится и нагревает корпус. для регулировки сдвигаем диски друг относительно друга и таким образом изменяем/умееньшаем рабочий объём.
как с дилетантской колокольни - так по мне это уже более рабочий вариант.

дальше - проблема может быть при остановке реактора - если металл застынет, то диски будет невозможно провернуть и таким образом заново запустить реакцию, стало быть нужно предусмотреть специальную полость для газовой горелки - что бы прогреть реактор/уран газом.

смотрим ещё дальше - если делать такой реактор для проходческого щита, то вообще-то карбиды относятся к твердым сплавам, то есть их повредить ударом сложно, но у них маленькая теплопроводность . значит будет иметь смысл сделать сделать раздельную конструкцию - реактор отдельно, жало паяльника отдельно, соединяются корпусом заполненным теплоносителем - например графитом(насколько понимаю достаточно и теплопроводный и термостойкий материал, только хрупкий.) точно так же можно сделать теплоотводы - в корпусе из тугоплавких карбидов, заполненных графитом, можно сделать теплообменники для парогенераторов...

для проходческого щита - реактор висит на кронштейнах перед машиной, кронштейны постоянно охлаждаются, (заодно происходит теплосъём для турбины)к реактору или поверх реактора к кронштейнам прикреплено жало паяльника.

дальше, учитывая высокую температуру будет проблематичненько управлять таким реактором - будут нужны какие-то системы навроде гидравлики, только вместо масла использовать как мне думается можно будет графит а все элементы управления делать из тех же тугоплавких карбидов.
ну и в принципе я думаю возможно будет менять топливо в реакторе примерно так же как в солевом, только система будет посложнее...
да и стационарный вариант будет попроще...

фух- свой дилетантский взгляд описал. надеюсь войдет в ту тысячу разновидностей реакторов, что есть на сегодняшний день, хотя бы в виде безумной идеи.

только если будет возможность распишите поподробней ваш взгляд на то, почему он невозможен - так как те ссылки что здесь имеются наверно полезны только специалистам, имеющих место работы в атомной отрасли - так и не смог в них разобраться.
наиболее информативная тема - аэс для чайников....

Татарин, я извиняюсь, а у Вас в роду евреев не было? потому как вы мне кажется написали в ответку мои же слова, да ещё и наехали. не обижайтесь но мне это именно так показалось.

по поводу истории - ну да, может быть я историю и не знаю, но знаю например разные истории, достойные патриарших...

вот давайте взглянем на 86-й год.
второй год у власти новый "главный политрук". за это время он себя показал только болтуном и его власть стремительно таяла. но тут внезапно взорвалась чаэс. странно взорвалась, складывается такое впечатление что целенаправленно и осознанно загоняли в режим взрыва - вытащили все управляющие стержни, и не удивлюсь если их ещё как-то зафиксировали, перегрели реактор, отключили циркуляцию, а потом его ещё и осушили, потом подали воду - и опана, внезапный взрыв. почему бы реактору и не взорваться при таких испытаниях? потом подделали рабочие журналы и всё в таком роде. операция достойная джеймса бонда.

на ликвидацию аварии кинули почти всё цк и всё руководство армии. объявили, что они не справились с возложенными на них обязанностями и отправили их в отставку.
в новое руководство страны быстро ввели сторонников нового "главного политрука" - болтуна и под шумок ликвидации чаэс начали принимать новые законы.

когда шум затих - придумали новые поводы для шума - дефицит организовали, взрыв комсомольца и чеченские войны. поскольку под шумок легко проводить свои законы. поводы придумывались для шумовой атаки - просто замечательно. последними шумовыми атаками из громких стали взрывы в центральной россии и курск. но народец попривык к шуму и стал на него менее эффектно реагировать и потому от малоэффективных шумовых атак отказались.
скорее всего на время.

но все началось с чаэс - если бы её не было, стоило бы её придумать. от диверсанта никто не застрахован ни аэс, ни подлодка.

вам ещё истории нужны?

по поводу идей - их есть у меня.
но чуть попозжа выложу.
с уважением роман.

--------------------
нет ничего невозможного - надо только хорошо присмотреться и поискать
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
VBVB
сообщение 4.12.2016, 3:02
Сообщение #2

Постоянный участник

Из: Россия, Краснодар

Все более прихожу к мысли о неслучайности появления этой темы на форуме.
Странный текст попался на глаза.
В виду этого возникает принципиальный вопрос о целесообразности развития проекта «Статус-6» в связи с возможностью или невозможностью потенциального противника предложить асимметричный ответ на подобного рода военную разработку.

Оказывается, такой ответ вполне возможен. Более того, работы по формированию условий для такого асимметричного ответа сегодня активно ведутся силами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в рамках формирования единой государственной системы обращения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО).

Поскольку Россия обладает огромной территорией и является континентальной страной с распределённой вдоль всей территории промышленной и социальной инфраструктурой, значительно удалённой от морского побережья, то поражающие факторы военных систем потенциального противника, аналогичных проекту «Статус-6», для России не имеют решающего значения. Однако сопоставимого системе «Статус-6» военного ущерба, применительно к российской территории, можно достичь асимметричной технологией - например, при помощи «боевого крота» (автономного подземного дрона), оснащённого мощной термоядерной частью.

Выглядит как бред полнейший, однако опять разговоры про подземный дрон-крот с ЯЭУ.

--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли

+Quote Post
Kapa6ac
сообщение 6.12.2016, 23:49
Сообщение #3

Опытный
**

Из: Москва

Цитата(VBVB @ 4.12.2016, 3:02) *
Все более прихожу к мысли о неслучайности появления этой темы на форуме.
Странный текст попался на глаза.

Выглядит как бред полнейший, однако опять разговоры про подземный дрон-крот с ЯЭУ.

Какова скорость проходки такого боевого крота? Если 1 км в сутки = 1000 км в 3 года: для войны нереально медленно, а для собственно проходки, нереально быстро!

+Quote Post
VBVB
сообщение 7.12.2016, 0:30
Сообщение #4

Постоянный участник

Из: Россия, Краснодар

QUOTE(Kapa6ac @ 7.12.2016, 0:49) *
Какова скорость проходки такого боевого крота? Если 1 км в сутки = 1000 км в 3 года: для войны нереально медленно, а для собственно проходки, нереально быстро!

Допустим, скорость проходки "кротом с ЯЭУ" будет 15-20 метров в час (360-480 метров в сутки). И нам необходимо с территории Калиниградской области дорыться, ну например, до района Гданьск-Сопот-Гдыня (т.н. агломерация Труймясто), т.е. всего пройти под землей около 80 км.
По сути работы крота на 6-9 месяцев. В итоге, под эти густозаселенным районом с околомилионным населением размещается 15-25 мегатонный боезаряд.

Соответственно, власти Польши неофициально по спецканалам извещаются, что под рядом их городов с количеством населения около 5 миллионов человек находяться термоядерные фугасы, и не стоит нас провоцировать.

Чем не пример возможного эффективного сдерживания?

Сообщение отредактировал VBVB - 7.12.2016, 0:31

--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли

+Quote Post

Сообщений в этой теме
puzik   ЯЭУ для проходческого щита   21.12.2013, 3:23
puzik   **** высокотемпературным атомным реактором с актив...   21.12.2013, 5:37
alex_bykov   Ну, puzik, Вы и фонтанируете. Полный разбор за пре...   21.12.2013, 10:34
Dobryak   Ну, puzik, Вы и фонтанируете. Полный разбор за пре...   21.12.2013, 15:32
alpha   puzik, если я не ошибаюсь, вы хотите с помощью рас...   21.12.2013, 11:45
puzik   Ну, [b]puzik, Вы и фонтанируете. Полный разбор за ...   22.12.2013, 3:05
Zlobniy Shurik   экстремальный подвариант - после расплава контроль...   22.12.2013, 11:19
puzik   Так что у вас лекарство хуже болезни получается. н...   22.12.2013, 11:53
Nut   предложите тогда другой вариант что бы уран сгорел...   22.12.2013, 14:46
alex_bykov   puzik, у Вас, правда, лекарство получится хуже бол...   22.12.2013, 14:20
puzik   puzik, у Вас, правда, лекарство получится хуже бол...   23.12.2013, 4:22
AtomInfo.Ru   От модератора. Тема выделена из "Сжатого воз...   31.12.2013, 15:39
puzik   Было бы очень хорошо, если бы авторы-писатели науч...   1.1.2014, 3:44
puzik   Добрый день! прошу прощения за долгое отсутств...   15.3.2014, 12:14
puzik   добрый день! итак после годового перерыва соо...   8.7.2015, 4:58
VBVB   Обсуждаемая тема топика выглядит довольно чудной и...   1.11.2016, 19:20
VBVB   Все более прихожу к мысли о неслучайности появлени...   4.12.2016, 3:02
Kapa6ac   Все более прихожу к мысли о неслучайности появлени...   6.12.2016, 23:49
VBVB   Какова скорость проходки такого боевого крота? Есл...   7.12.2016, 0:30

Reply to this topicStart new topic