IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Даешь термояд?, перенос из "Ядерного ренессанса"
neo96
сообщение 17.8.2007, 6:22
Сообщение #1

Новичок
*

даешь термояд !!!!

не знаю почему я не могу открыть новую тему, поэтому "запощу здесь".

мое мнение - ребята бредят...

цитата из новостей -

"На заседании 16 августа правительство одобрило в целом стратегию овладения энергией термоядерного синтеза до 2050 года , и поручило Росатому до 1 октября доработать ее.

По словам первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, стратегия должна быть "во-первых, максимально конкретной, приближенной к плану, а во-вторых, должна быть максимально прагматичной". Обойдется программа в 515 миллиардов рублей, из которых 462 миллиарда составят бюджетные средства. "Термоядерный синтез стоит того, чтобы вкладывать в него деньги", - сказал первый вице-премьер Иванов, оценивая масштаб финансирования.

Небольшой термоядерный реактор обойдется минимум в 20 млрд долларов до 2050 года, пишут "Ведомости".

Секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов сделал прогноз - к 2030 году мировой экономике, если она будет расти нынешними темпами, потребуется в три раза больше энергии, чем сейчас. Ее спасет термоядерная энергия — экологически чистый способ генерации с неограниченными ресурсами. Но первая частная термоядерная станция в мире вряд ли появится раньше чем лет через 25, полагает Велихов.

"Овладение энергией термоядерного синтеза — шаг к новой энергетике России", — говорится в термоядерной стратегии, которую сегодня рассмотрит правительство. К 2050 году в России должна начаться промышленная выработка термоядерной энергии мощностью 1 ГВт, а к концу века такой энергии должно вырабатываться 100 ГВт — это более 40% нынешней мощности российской энергетики.

Стратегия будет реализовываться в три этапа: В 2009-2015 гг. нужно будет восстановить и перевооружить технологическую базу.

На втором этапе, до 2030 года, будут выбраны материалы для создания станций и решено, будет ли Россия участвовать в международном проекте по созданию демонстрационной термоядерной электростанции, или создавать свои станции.

На третьем этапе, до 2050 года, завершится сооружение промышленной термоядерной электростанции. Полный объем финансирования до 2050 года оценивается в 515 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 461,3 млрд. Если Россия решит строить свои реакторы, то финансирование увеличится до 770 млрд рублей. Сейчас стоимость термоядерных станций выше возможной прибыл и от вырабатываемой ими электроэнергии. "

что думаете? smile.gif

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Editor-in-Chief
сообщение 17.8.2007, 13:56
Сообщение #2

Гл.редактор

Из: Обнинск, Россия

Тяга к новым знаниям? Я бы не отказался посмотреть, что происходит в черной дыре. smile.gif Говорят, там многое возможно, в том числе и путешествие во времени. Но увы, я реалист, и понимаю, что даже до полета к Альфе Центавра не доживу. sad.gif Хотя очень хотелось бы в этом прогнозе ошибиться.

Приведу цитату из нашего интервью с бывшим магатэшником, а теперь сотрудником обнинского ФЭИ Владимиром Каграманяном.

http://atominfo.ru/news/air1918.htm
Вы знаете, я сам научный работник, исследователь, мне всегда было интересно что-то изучать. И чем проблема сложнее, тем больше работ и интереснее в ней копаться. Но сейчас я понимаю, что учёные могут настолько увлечься своими частными сложными долгосрочными задачами, не обращая внимание на решение более простых, но насущных проблем развития атомной энергетики.

Политиков больше всего интересует результат, а исследователей интересуют проблемы. Нашей проблемой стало то, что мы всегда были зациклены на проблемах и не думали о результате.

Если идти поэтапно, то каждая задача имеет несколько стадий - обоснование теоремы существования, НИОКР, демонстрация работоспособности, коммерциализация. Перескакивать через стадии и давать при этом обещания означает блефовать.

Давайте применим эти слова к термояду. Сейчас требуется построить термоядерный реактор, способный давать значимые количества энергии, причем производимой энергии должно быть больше, чем потребленной. Стоимость кВт-часа первого термоядерного реактора может быть дорогой, но желательно, остающейся в каких-то разумных границах, и должен существовать более-менее реалистичный план по его (кВт-часа) удешевлению. Хотя бы относительному, по сравнению с другими энергоносителями.

Мы стоим на стадии НИОКР и пытаемся перейти к стадии "демонстрация работоспособности". Вроде бы, все развитые страны договорились сделать этот шаг совместно, построив ITER. Хорошо! Деньги на это дают, платит их не одна только Россия, внутри Росии итеровские деньги ни у кого не отнимаются, а берутся из госбюджета (все лучше, что гноить их в Стабфонде).

Какие могут быть в этом случае возражения? Пусть пробуют. Не получится с ITER, плакать никто не будет. Получится, будет интересно.

Все разговоры в России о том, что будет после ITER, носят сейчас исключительно предвыборный характер. Вероятному преемнику (С.Иванову) нужно продемонстрировать лидерство России в сфере технологий. По этой причине возникают и нанотехнологии, и плавучие АЭС, и другие фишки-примочки. Но "разработать программу на освоение 515 млрд руб" не равно "получить искомую сумму".

Так что ко всем заявлениям Велихова я бы относился спокойно и пропускал бы их мимо ушей. Никто никому никаких баснословных денег пока не дает. Реальность покажет, что получится в Кадараше. Будем смотреть, тем более, что осталось ждать недолго.

Чисто по-человечески, я желаю ребятам-термоядерщикам удачи. Но пока большого интереса их деятельность у меня не вызывает. Начнут строить - будем следить за ними внимательнее. Но пусть наконец начнут! Сколько можно препираться по всяческим организационным вопросам!

--------------------
Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru.
Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-)
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
neo96   Даешь термояд?   17.8.2007, 6:22
AtomInfo.Ru   не знаю почему я не могу открыть новую тему, поэто...   17.8.2007, 11:35
Editor-in-Chief   что думаете? :) А кто ж его знает? Мне так все ра...   17.8.2007, 12:29
neo96   а где же тяга к новым знаниям? :) вы же физик по о...   17.8.2007, 12:49
Гость_Сергей_*   а где же тяга к новым знаниям? :) вы же физик по о...   29.6.2008, 2:07
AtomInfo.Ru   Гость_Сергей, просьба от модератора. У нас уже ес...   29.6.2008, 8:52
Editor-in-Chief   Тяга к новым знаниям? Я бы не отказался посмотреть...   17.8.2007, 13:56
Stary   Велихов большой профессионал в области распила. Не...   17.8.2007, 15:28
Stary   Лучше подскажите что можно прочитать про ИТЭР? Что...   17.8.2007, 15:29
Гость   Лучше подскажите что можно прочитать про ИТЭР? Что...   17.8.2007, 22:50
Йоган   Про международную термоядерную "мафию" в...   17.8.2007, 23:51
Гость   Э, в 2 раза минимум все цену завышают. Нормальная ...   18.8.2007, 0:36
Йоган   2 Гость: Да, но если учесть, что такое просят сна...   18.8.2007, 3:00
Гость   А г-н Велихов больше на афериста-карманника похож ...   18.8.2007, 12:45
Гость   Термояду до экономической отдачи очень далеко. Это...   27.8.2007, 19:41
Боцман   :rolleyes: А пожалуй закроют скоро ИТЭР.По причене...   29.2.2008, 15:23
Гость   :rolleyes: А пожалуй закроют скоро ИТЭР.По причене...   1.3.2008, 12:44
Боцман   :unsure: Вообще в разных странах Люди работают и п...   1.3.2008, 11:42
Боцман   Участник проекта в курсе всего,что там происходит....   1.3.2008, 13:50
Гость   Участник проекта в курсе всего,что там происходит....   1.3.2008, 14:11
Боцман   Странный гость- поклонник америкосов и знаток ИТЭР...   1.3.2008, 16:54
Гость_СЕРГЕЙ_*   [size="3"][left]Термоядерный синтез коне...   20.6.2008, 3:30
Гость   [/size][color="#000000"]Термоядерный син...   21.6.2008, 14:44
armadillo   http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/1...   3.6.2013, 9:35
или   1) Li3/6/32+n0/1/0=>T1/3/8,5+He2/4/28,3+4,8Mev ...   9.6.2013, 15:28

Reply to this topicStart new topic