IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Специфика пути развития атома в разных странах
Polit
сообщение 31.3.2017, 20:27
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Haunters
Сообщений: 46
Регистрация: 26.9.2016
Пользователь №: 34 383



Не нашел такой темы, но, на мой взгляд, она весьма интересна. Не везде же развитие ядерного энергетического комплекса проходило по одному и тому же пути. В России и США, например, преобладают легководные реакторы (но, при этом, в США распространены корпусные кипящие), в то время как французы работали в направлении тяжеловодных, в Великобритании шли по пути развития реакторов с газовыми теплоносителями. Французы, вроде, изначально тоже, но в переломный для энергетики период - 70-е - переметнулись на легководные. Интересно Ваше мнение, чем руководствовались страны при выборе направления?

Сообщение отредактировал Polit - 31.3.2017, 20:52
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
VBVB
сообщение 31.3.2017, 23:36
Сообщение #2


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



QUOTE(Polit @ 31.3.2017, 21:27) *
Интересно Ваше мнение, чем руководствовались страны при выборе направления?

Специфику развития атомной энергетики в разных странах, особенно в странах с ЯО, в большинстве случаев нужно рассматривать через призму военных программ наработки плутония и трития.

Например, возьмем нашу страну. Появление РБМК с канальной компоновкой, кипящим теплоносителем и графитовым замедлителем явно связано с развитием наработчиков-ПУГРов в направлении создании многоцелевого энергетического реактора, способного работать в мобилизационном режиме для наработки плутония и специзотопов. Доллежаль это в мемуарах отмечал.
Тот же отечественный БН-350 использовался для наработки высокочистого оружейного плутония для специальных задач. Как и БН-600 и БН-800 являются по сути многоцелевыми энергетическими ЯЭУ, способными прозводить и плутоний оружейный, и тритий, и специзотопы.

Возьмем, например, Индию. Они изначально ориентировались на использование в энергетике тяжеловодников, поскольку собственного обогащения урана не имели, а скрываемая военная программа требовала наработки оружейного плутония и трития. Опыт в кипящими реакторами индусы все таки поимели, но этот тип реакторов не отвечал массиву требований по развитию АЭ в направлении "двойного назначения". Поэтому тяжеловодники долгое время являются основными ЯЭУ в Индии.
Сейчас индусам нужен быстрый энергетический реактор, способный за 5-6 лет наработать основной запас высокочистого оружейного плутония для боезарядов крылатых ракет и БРПЛ. И они его достроят и запустят.

Обратите внимание на шведов, у них в начале развития собственной энергетики тоже были тяжеловодники именно по причине требования независимой национальной наработки орукжейного плутония, который они успешно и наработали в необходимых количествах. Потом уже после подписания договора о нерапространении ЯО они переключились кипящие реакторы собственной разработки и PWR от Вестингхауза.

Сообщение отредактировал VBVB - 1.4.2017, 0:08


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.8.2025, 23:16