![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 5 Регистрация: 14.5.2010 Пользователь №: 9 657 ![]() |
Всем добрый день (или другое время суток).
Может быть кто-нибудь наведёт меня на верные источники информации. Меня интересуют требования к сторительным материалам с точки зрения защиты от радиации. Каким требованиям материалы должны отвечать в общем случае для использования на АЭС и в других местах радиационной опасности? (не считая общестроительных норм, вроде пожарной безопасности, я нашёл только требования по дезактивации. И то как-то отрывочно, сумбурно) в общем задам несколько вопросов по порядку: 1) какие нормы есть для строительных материалов в АЭС? Какими специфическими характеристиками они должны обладать? Скорей всего они будут разные для разных конструкций той же АЭС (для реактора одно, для гаража у АЭС другие). 2) В интернете есть информация о специальных видах бетона для защиты от радиации 2.1) Какие есть общепринятые характеристики экранирования разиации? Слой половинного ослабления? Так ведь он разный для каждого вида излучения: для альфа - один, для нейтронов другой, для гамма ещё, наверное, и от частоты излучения зависит(?). 2.2) Какими нормами прописываются методы определения характеристики из 2.1? Хотя бы тот же СПО. Кто как хочет, тот так и измеряет? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Haunters Сообщений: 5 Регистрация: 14.5.2010 Пользователь №: 9 657 ![]() |
Жара уходит, наука продолжается
![]() Спасибо за последнюю книгу. Оказалась не в бровь, а в глаз. Многие важные характеристики оказываются либо расчётными, либо справочными. И что-нибудь новое в бетонах для АЭС вряд ли можно придумать ![]() Насколько я понял, если мы приходим к проектировщикам АЭС и предлагаем материал, то мы должны прежде всего сообщить им его полный состав. Далее уже исходя из него можно определить защитные характеристики. А плотность и прочность определить не составляет проблем. Или мы все же должны предоставить некое заключение о долговечности данного материала в условиях радиации? Есть ли какие-либо лаборатории, способные провести испытания на долговечность? (хотя даже не представляю что это могут быть за испытания. Разве что не испытания а скорее предсказание долговечности исходя из состава и прочих характеристик) И ещё одно. Здесь упоминался "сертификат есть на право работать в атомной энергетике" В федеральном законе "Об использовании атомной энергии" написано: Оборудование, изделия и технологии для ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения подлежат обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации. В связи с этим вопрос: что мы должны иметь для возможности предлагать материалы для АЭС? Сертификаты, лицензии и прочее. Прописано ли где-нибудь это? Слышал, что разрабатывается некий отраслевой стандарт, в котором будут прописаны в том числе требования к поставщикам. Но подробностей не имею. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.8.2025, 22:51 |