IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Нет регистрации на форуме? Вам сюда.
> Состав ОЯТ разных энергетических реакторов
VBVB
сообщение 22.12.2011, 15:47
Сообщение #1


Постоянный участник
******

Группа: Patrons
Сообщений: 3 153
Регистрация: 16.3.2011
Из: Россия, Краснодар
Пользователь №: 32 291



Столкнулся с интересным вопросом.
Оказывается по множеству экспериментальных данных следует, что отработанное топливо водо-водяных PWR и кипящих BWR реакторов при равном выгорании имеет заметные отличия в содержании тех или иных радионуклидов. Особенно это заметно, например, для изотопов плутония, америция и кюрия. Причем даже наблюдаются отличия в содержании ряда изотопов в ТВС из центра активной зоны и периферии.
Особых объяснений этому явлению не обнаружилось, а большинстве справочников так или иначе говорится, что ОЯТ легководников имеют четкую зависимость состава от выгорания. А в реале это не так.
Думается, что причины наблюдаемого явления в отличии состава ОЯТ следующие:
1. Характеристики мощности нейтронного потока отличны для PWR и BWR по причине разницы в плотности упаковки актиной зоны.
2. Спектр нейтронного потока в PWR и BWR отличен по причине отличия в замедляющих свойствах водяного пара при разных давлениях.
3. Мощность и спектр нейтронного потока в конкретно взятом аппарате заметно изменяется при переходе на топливо с увеличенным обогащением (постоянная тенденция на японских и американских АЭС), что и приводит в отличии в составе ОЯТ даже при равных выгораниях.
4. Судя по всему, и мощность и спектр нейтронного потока также отличаются в центре а.з. и на ее переферии.
Получаются, что таблицы по составам ОЯТ, приводимые в разных справочниках и книгах, отражают только некоторые тенденции в изменении реального состава ОЯТ от его степени выгорания. Ну и как пользоваться такими таблицами для оценки наработки трансактинидов в разных водяных реакторах?
Замечу, что разные коды рассчетные при прогнозировании состава ОЯТ еще большие ошибки и разброс в содержании изотопов разных дают, что по бенчмарковским тестам особо заметно.
Судя по всему такого рода проблема с нечеткой зависимостью составом ОЯТ от выгорания будет для тех же быстрых натриевых реакторов наблюдаться более ярко, поскольку, что не апппарат, то имеет ряд отличий в конструктиве а.з. и мощности и спектре нейтронного потока.
Интересно, кто-что думает по этому поводу?


--------------------
"чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 6.7.2025, 13:09