![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 343 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
Тема про будущий быстрый свинцовый реактор большой мощности.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 343 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
И его же интервью нашему сайту. Там более концептуальные вопросы.
http://atominfo.ru/newsz07/a0986.htm |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 306 Регистрация: 30.7.2010 Из: отм.14.00 пом. 423 Пользователь №: 20 840 ![]() |
Спасибо. Почитал Ваше интервью.
По свинцу. Есть 3 стабильных изотопа. 206 (24%), 207 (22%), 208 (54%). Как бы есть способы обогатить по 206 изотопу, но с учетом того что свинец марки С000 и так не дешевый. может и не нужно обогащать. Теоретически надо реакторные испытания делать, смотреть там какой "выхлоп". Смотреть на соотношение затрат обогащение и пользу на уменьшение вредных воздействий. По бета-эфф. 0,37 это получается суточный расход небольшой (какая там будет микрокампания? 200 сут., 300... расход может быть меньше чем на БН, интересно). Нужно смотреть на БРЕСТ-300 при пуске и эксплуатации. Как он себя "поведет" и далее делать... необходимые корректировки. |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 920 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Там узкое место - совсем не свинец, это просто хотелки нейтронщиков. Насколько я знаю, узкое место в содержании кислорода, и там такие показатели, которые не измеряются текущими КИП... Причём больше нельзя и меньше нельзя, а диапазон сверхузкий...
-------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 306 Регистрация: 30.7.2010 Из: отм.14.00 пом. 423 Пользователь №: 20 840 ![]() |
Там узкое место - совсем не свинец, это просто хотелки нейтронщиков. Насколько я знаю, узкое место в содержании кислорода, и там такие показатели, которые не измеряются текущими КИП... Причём больше нельзя и меньше нельзя, а диапазон сверхузкий... По поводу оксидов свинца я задавал вопрос в ветке БРЕСТ 300 в году 2021... Мне там вроде все грамотно обяснили. Там проблем не должно возникнуть, ну или они решаемы. А вот по поводу изотопов свинца... Интересно, какие сечения захвата у этих изотопов? |
|
|
![]()
|
|
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 920 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 ![]() |
Изотопы свинца - это "с жиру бесятся", ориентируясь на дважды магическое ядро 208-го.
Меня больше бор-10 волнует, он нужен и нам ВВЭРщикам, и быстровикам. А выглядит всё, как Росатом на руинах развитой цивилизации ![]() -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 2 511 Регистрация: 16.3.2011 Пользователь №: 32 318 ![]() |
Изотопы свинца - это "с жиру бесятся", ориентируясь на дважды магическое ядро 208-го. Меня больше бор-10 волнует, он нужен и нам ВВЭРщикам, и быстровикам. А выглядит всё, как Росатом на руинах развитой цивилизации ![]() А разве нет уже запущенных программ по бору-10? Я видел как минимум два захода, сообщалось в 23-м - на "Изотопе" (изотопно-смещённый ионный обмен) и на центрифугах. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А разве нет уже запущенных программ по бору-10? Я видел как минимум два захода, сообщалось в 23-м - на "Изотопе" (изотопно-смещённый ионный обмен) и на центрифугах. Насколько я знаю, Росатомовская программа по бору-10 ещё не закончена. -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Haunters Сообщений: 383 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 33 271 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Чего тянут кота за <хвост>? Тут не проблема, а просто работа. Не-а, воспроизвести союзную технологию разделения изотопов не удалось. Создают новую практически с нуля -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 12:32 |