СВБР |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
СВБР |
Гость |
13.7.2008, 15:51
|
Guests |
СВБР. Подходящую тему не нашел, прошу открыть новую тему.
Вопросы: 1) Есть ли экономические оценки проекта (стоимость кВт) и проводилось ли сравнение с другими технологиями? 2) Когда начнется коммерциализация проекта и с чего она начнется? 3) Доли соучастия РМ и Росатома? 4) Почему такой выбор? 5) Как СВБР повлияет на БН? Есть ли надежда, что за СВБР последуют свинцовые реакторы? |
|
|
Гость |
13.7.2008, 20:53
|
Guests |
|
|
|
28.11.2008, 12:39
|
|
Эксперт Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 894 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 |
Коллеги, я не совсем понимаю ситуацию: http://energoatom.kiev.ua/ru/media/nnegc.h...ec&id=21132
Почему с докладом по СВБР выступали не авторы проекта, а барышня из Атомэнергопрома? -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
28.11.2008, 13:05
|
|
Гл.редактор Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 423 Регистрация: 25.6.2007 Из: Обнинск, Россия Пользователь №: 117 |
Коллеги, я не совсем понимаю ситуацию: http://energoatom.kiev.ua/ru/media/nnegc.h...ec&id=21132 Почему с докладом по СВБР выступали не авторы проекта, а барышня из Атомэнергопрома? Анна Кудрявцева - заместитель директора департамента научно-технической и инновационной политики ОАО «Атомэнергопром». Она и вчера выступала в Обнинске с докладом про ГЧП в атомной области. Прямо сейчас мы смотрим её расшифровку и думаем, что оттуда можно взять для публикации. СВБР проходит по её епархии, и она, судя по всему, уполномочена делать официальные заявления по теме от лица "Росатома". Предприятия и организации, вовлечённые в проект, установили своего рода негласный мораторий на конкретику по СВБР. В принципе, такой подход понять можно. Я не знаю, что именно говорила Кудрявцева в докладе, о котором упоминается на сайте НАЭК. Скорее всего, доклад не был техническим и касался организационных моментов. По крайней мере, в Обнинске было именно так - она упомянула о трудностях при привлечении инвесторов, не залезая не в свою сферу (технологии). -------------------- Александр Уваров.
Главный редактор AtomInfo.Ru. Специальность 0311, но "давненько не брал я в руки шашек" :-) |
|
|
5.12.2008, 11:31
|
|
Модератор Группа: Clubmen Сообщений: 25 122 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Просьба Сергея по АЭС ММ Унитерм перемещена в новый топик
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=466 Так есть шанс, что ее быстрее заметят. |
|
|
10.12.2008, 14:44
|
|
Эксперт Группа: Haunters Сообщений: 196 Регистрация: 17.9.2008 Пользователь №: 1 099 |
насколько я понял, именно мадам Кудрявцева назначена в департамента научно-технической и инновационной политики (руководитель - Ванюков В.Н.) руководителем направления СВБР... пришла туда из "АтомИнновации" (АтомИнформ)... думаю, всем ясно - к чему это идет...
|
|
|
20.7.2011, 19:27
|
|
Эксперт Группа: Haunters Сообщений: 398 Регистрация: 12.3.2011 Из: РФ Пользователь №: 32 103 |
насколько я понял, именно мадам Кудрявцева назначена в департамента научно-технической и инновационной политики (руководитель - Ванюков В.Н.) руководителем направления СВБР... пришла туда из "АтомИнновации" (АтомИнформ)... думаю, всем ясно - к чему это идет... Что-то совсем СВБРы подзабыли, не обсуждаются... А я только знакомитья с ними начала. Есть два вопроса 1.Показалась интересной эта идея: "Кроме того, данный проект энергоблока может быть использован в дальнейшем для реновации действующих АЭС с реакторами ВВЭР-440, так как существует возможность установить реакторную установку СВБР-100 на место демонтируемых парогенераторов, оставив без изменения всю остальную инфраструктуру атомной станции. Это может продлить еще на десятки лет срок эксплуатации действующей АЭС на конкретной площадке." http://www.atominfo.ru/news7/g0570.htm А опыт подобный есть? подобной реновации? Все ж это не ВВЭР из РБМК 2.И еще такой вопрос. Представляется мне, что "мелкомодульная" АЭС (например, из 10-15ти модулей по 100 МВт), будет более устойчива к землятресениям, при запроектных землетрусах мелким корпусам потенциально легче сохранить герметичность. Или я не права? А если права, то мож и японцам подумать о таких мелкомодульных вариантах АЭС, раз не могут они отказаться совсем от мирного атома? |
|
|
20.7.2011, 19:55
|
|
Модератор Группа: Clubmen Сообщений: 25 122 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
1.Показалась интересной эта идея: СВБР-75. Был такой проект в период, когда свинец-висмут искал свою нишу. 75*6=450 МВт, или примерно один блок ВВЭР-440. Предлагалась идея - всё равно же часть блоков с 440-ыми закрываете, так давайте попробуем выполнить замену РУ, сохранив здания и турбины. Проект сошёл на нет после того, как к свинцу-висмуту подключился Дерипаска, а СВБР-100 попал в ФЦП. Почему о нём вспомнили сейчас в пресс-релизе АЭПа? Два варианта ответа. 1) Составители пресс-релиза, готовя справочную часть, заглянули в устаревший проспект. 2) На фоне возможной волны по закрытию старых блоков решили напомнить о старом предложении. А опыт подобный есть? подобной реновации? Все ж это не ВВЭР из РБМК Нет, разумеется. Первый СВБР вообще только проектируется. 2.И еще такой вопрос. Представляется мне, что "мелкомодульная" АЭС (например, из 10-15ти модулей по 100 МВт), будет более устойчива к землятресениям, при запроектных землетрусах мелким корпусам потенциально легче сохранить герметичность. Или я не права? С одной стороны, да. С другой, есть эффект домино, проявившийся на Фукусиме. За потерей первого блока следует потеря второго, третьего и так далее, пока не будут потеряны все реакторы. А если права, то мож и японцам подумать о таких мелкомодульных вариантах АЭС, раз не могут они отказаться совсем от мирного атома? 4S посмотрите у нас на сайте. Проблема всё та же. Проекты делались под лозунгом "Японская техника не ломается". Т.е, им придётся пересматривать все имеющиеся проекты или опять брать американские. |
|
|
20.7.2011, 21:44
|
|
Эксперт Группа: Haunters Сообщений: 398 Регистрация: 12.3.2011 Из: РФ Пользователь №: 32 103 |
... 2) На фоне возможной волны по закрытию старых блоков решили напомнить о старом предложении. QUOTE Нет, разумеется. Первый СВБР вообще только проектируется. Понятно про СВБР. Но с другими блоками так кто-нибудь пробовал? Наверное, нет. Не так давно уж стали закрываться старые блоки. А идея мне нравится в первую очередь тем, что площадки - во-первых искать не надо, во-вторых множить по Земле не надо. QUOTE С одной стороны, да. С другой, есть эффект домино, проявившийся на Фукусиме. За потерей первого блока следует потеря второго, третьего и так далее, пока не будут потеряны все реакторы. Но правильная компоновка может предотвратить разрушение по принципу домино, разрушения могут быть локальные и максимально, насколько это возможно,не связанные друг с другом. Хотя тут, конечно я не спец, просто кажется QUOTE ...Проекты делались под лозунгом "Японская техника не ломается". Т.е, им придётся пересматривать все имеющиеся проекты или опять брать американские. Это уже аксиома Привыкли они использовать наработки и изобретения со всего мира, а тут надо было лично на себя примерить, а этого они, может и делать то не умеют. Ну, умные люди и у них есть, должны быть... в каждой больнице есть... не умеют - научатся |
|
|
20.7.2011, 22:10
|
|
Понятно про СВБР. Но с другими блоками так кто-нибудь пробовал? Наверное, нет. Не так давно уж стали закрываться старые блоки. Для исследовательских реакторов - обычная практика. См. Обнинск, БР-2 -> БР-5. Новый реактор был поставлен в старое здание. По блокам. Что на что менять? Замена парогенераторов - вещь рутинная, неоднократно делалась. Индийцы на PHWR меняли трубки каландра, канадцы сейчас делают то же самое на одном из своих CANDU, корейцы следуют за ними. В Штатах постановка вопроса была такова. Осталось только научиться менять целиком корпуса (не одни только крышки!) и бетон контейнмента. С бетоном сейчас разберутся на Кристал Ривер. О Штатах немного по ссылке http://atominfo.ru/news/aira310.htm А вот замена РУ одного типа на другой - вещь бессмысленная, ИМХО. Проще снести блок и построить на его месте другой. Но это дозы, и все технологии вывода сейчас предусматривают длительные сроки высвечивания демонтируемого объекта. Получается, что выгоднее построить новый блок рядом со старым на той же площадке и перехватить на него всю его инфраструктуру. Посмотрите, как предлагают поступать болгары. Видите на картинке, где у них старые блоки, и где они хотят поставить новые (обведено красным цветом). Возвращаясь к СВБР-75, идея о замене внутри старых зданий появилась в условиях, когда эту технологию давили. Был Адамов с БРЕСТом, и соперничать с ним было просто нереально. Поэтому возникла идея - отдайте хотя бы старые ВВЭР-овские блоки для реновации, чтобы технология не погибла. Или не ушла за рубеж, были желающие до неё добраться. А идея мне нравится в первую очередь тем, что площадки - во-первых искать не надо, во-вторых множить по Земле не надо. Да, да и да по многим параметрам - отношение общественности, экономика etc. Проблема в том, что площадку всё равно нужно пересчитывать, и она может не пройти по новым стандартам и новым условиям. Я Вам простой пример приведу. Возьмём для примера Иран как самый безобидный случай Их реактор TRR сегодня стоит в окружении жилых домов. Дома впритык построены к периметру центра. А по документам на площадку рядом с ним пустота и в паре километров университет с общежитием. Район Тегерана, где находится реактор, один из самых удачных для проживания, и народ всеми правдами и неправдами в нём расселился. Понятно, что ни продлять, ни модернизировать такой реактор нельзя. |
|
|
21.7.2011, 19:09
|
|
Аргументы убедительны, согласна... Болгарский вариант нравится.
|
|
|
19.10.2011, 21:15
|
|
К аварии на "Золотой рыбке" 1968 года. Это называется "отсутствие систем технологии теплоносителя". Без комментариев.
|
|
|
15.11.2011, 0:34
|
|
Постоянный участник Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 |
Разработчики СВБР утверждают, что первый действующий СВБР-100 будет запущен в 2017-2018 в Димитровграде.
http://icapp.ans.org/icapp12/program/abstracts/12332.html Это пиар разработчиков или уже принято реальное решение о соответствующем финансировании? -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
15.11.2011, 8:25
|
|
|
|
|
15.11.2011, 8:46
|
|
Эксперт Группа: Haunters Сообщений: 196 Регистрация: 17.9.2008 Пользователь №: 1 099 |
вот интересно, а что означает аббревиатура АКМЭ?
|
|
|
15.11.2011, 8:58
|
|
Эксперт Группа: Patrons Сообщений: 1 997 Регистрация: 18.11.2009 Из: Moscow Пользователь №: 1 859 |
АКМЭ - атомные комплексы для малой и средней энергетики.
кстати, в презентациях некоторых высокопоставленных товарищей-чиновников пуск СВБР значится в 2019 году, а БН-800 - в 2015 |
|
|
16.11.2011, 2:08
|
|
Постоянный участник Группа: Patrons Сообщений: 3 153 Регистрация: 16.3.2011 Из: Россия, Краснодар Пользователь №: 32 291 |
Извиняюсь за глупый вопрос, но нафига СВБР-100 нужен в Димитровграде?
Они его там будут до ума доводить? Или может исследовательские работы по топливам и сталям вести или младшие актиниды в СВБР будут пробывать пережигать? -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
16.11.2011, 8:26
|
|
Они его там будут до ума доводить? Или может исследовательские работы по топливам и сталям вести или младшие актиниды в СВБР будут пробывать пережигать? Нет, это коммерческий аппарат, и науки там не будет. По крайней мере, на первых порах. Извиняюсь за глупый вопрос, но нафига СВБР-100 нужен в Димитровграде? Было три площадки - две в Обнинске, одна в Димитровграде. Обнинские варианты оказались дороже (у нас не хватит для реактора такой мощности воды и нужны более дорогие воздушные градирни). Поэтому Димитровград остался без альтернативы. А идея обнинских площадок была очень проста. Мощность 100 МВт(эл.), население 100 тысяч. Примерно известно, что 1000 человек = 1 МВт(эл.). Подсчёт грубый, примитивный, но удобный для первых прикидок. Итого - выходило, что Обнинск покрывал бы свои потребности полностью за счёт СВБР, а ранее закупаемую электроэнергию высвободил бы для Калужской области. В области весьма неплохой губер (я б за него проголосовал бы, если он пошёл бы в президенты ), строит массу небольших заводов и энергия ему очень нужна. Так что выходило удобно, но площадки зарезали по стоимости. |
|
|
28.11.2011, 4:21
|
|
Нет, это коммерческий аппарат, и науки там не будет. По крайней мере, на первых порах. А кому/куда же собираются потом "коммерческие" СВБР продавать? Самим себе Россатом продаст на старые станции для встраивания в старую инфраструктуру при замене дряхлых ВВЭР-440? Или виды на зарубеж имеют? Или это Дерипаске в качестве "общественной нагрузки" наш лидер ВВП дал указание СВБР развивать как альтернативную натриевым быстровикам технологию? Какая-то непонятная ситуация с СВБР происходит. Государство его как-то странно финансирует и определенные виды на него имеет. Случаем не хотят ли на его основе вариант очередной плавающей АЭС, фантастической подводной ядерной буровой или нового морского реактора создать? С топливом будущим для СВБР тоже конкретики особой нет. По рекламным бумажкам выходит, что СВБР вообще всеядный. Так на чем его в НИИАРе будут пускать? На вибро-МОХе или на нитриде U-Pu? А рекламных статьях одни разговоры о "естественной супер-безопасности" СВБР. Что же флотские так быстро от предшественников СВБР отказались? А в мире много прототипов рабочих свинцово-висмутовых быстрых реакторов было? И сколько тысяч часов они суммарно наработали? Расстраивает, что недоведенную до ума технологию наши менеджеры хотят побыстрее начать запродавать. Там работ исследовательских еще как минимум на полтора десятилетия. Сообщение отредактировал VBVB - 28.11.2011, 4:37 -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
28.11.2011, 4:47
|
|
На сайте будущего производителя СВБР.
http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/projects/svbr100.php Читаем, что реактор СВБР-100 предназначен для "Модульные АЭС, АТЭЦ различной мощности в непосредственной близости от городов". Например, мне совсем бы не хотелось бы наблюдать такую штуку как СВБР в "в непосредственной близости от городов" где проживает моя семья и родственники. Лучше уж куда нибудь СВБР подальше, в тайгу или в тундру. Или на Курилы к японцам под бок. Не надо его помещать в "в непосредственной близости от городов" где миллионы/сотни тысяч людей проживают. А то судя по картинке http://www.akmeengineering.com/svbr.html идиллия рисуется. Губернаторская дача с СВБР, стоящим в огороде. -------------------- "чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа" - Роберт Шекли
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 22:41 |