Твэл или ТВЭЛ?, слово или аббревиатура? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Твэл или ТВЭЛ?, слово или аббревиатура? |
29.7.2024, 17:41
|
|
Он знает ТОТ Группа: Patrons Сообщений: 2 450 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 |
Угораздило меня заметить на одном на форуме, что "шаровые ТВЭЛы" надо писать строчными букавами...
Столько про себя нового узнал. А вы как пишете, ТВЭЛ или твэл? |
|
|
30.7.2024, 1:05
|
|
Новичок Группа: Novices Сообщений: 98 Регистрация: 26.12.2014 Из: Москва, Россия Пользователь №: 34 077 |
На всякий случай, если речь идёт про тепловыделяющие элементы, то в ГОСТ-ах используется именно "твэл" (но ТВС), например: https://docs.cntd.ru/document/420331802
|
|
|
30.7.2024, 11:12
|
|
Модератор Группа: Clubmen Сообщений: 25 022 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Угораздило меня заметить на одном на форуме, что "шаровые ТВЭЛы" надо писать строчными букавами... Столько про себя нового узнал. А вы как пишете, ТВЭЛ или твэл? Всегда во всех отчётах писал твэл. И как-то не парился, если видел у коллегг ТВЭЛ. А на форуме этом намекни, что не надо путать тепловыделяющий элемент твэл с топливной компанией ТВЭЛ P.S.Наш язык ведь русский, а не немецкий Обилие заглавных букв в тексте раздражает, поэтому многие аббревиатуры быстро превращаются в обычные слова. |
|
|
30.7.2024, 17:20
|
|
Он знает ТОТ Группа: Patrons Сообщений: 2 450 Регистрация: 3.4.2011 Из: Питер Пользователь №: 33 050 |
Они настаивают, что пишется большими буквами, потому что это аббревиатура. Я им говорю, что меня так на "Атомных электростанциях и установках" в институте учили, сайт ТВЭЛа им дал, что там пишут строчными. Ни в какую - учили тебя бездари, сайт пишут малограмотные. Я немного прифигел - нормальные вроде люди были
Я так понимаю, это что-то типа дрес-кода или тайного масонского рукопожатия - у кого за плечами школа отрасли, не напишет ТВЭЛ (ака fuel rod) заглавными буквами. Рука не повернётся по институтской привычке. Как не сократит словосочетание "активная зона" в АЗ, а только в а.з. Вобщем, если в каком либо тексте по нашей тематике такое встретится, можно смело дропать - какой смысл пытаться понять идею человека, нахватавшегося по верхам? (здесь нужен смайлик "сноб". А, так вот же он ) |
|
|
31.7.2024, 11:43
|
|
Модератор Группа: Clubmen Сообщений: 25 022 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Знаешь, возможно у них что-то личное к слову "твэл"?
Я рассказывал, по-моему, про одного видного деятеля отечественной отрасли, который категорически запрещал в его присутствии произносить "мягкая часть спектра нейтронов". Злые языки клеветали, что вызвано это было тем, что у видного деятеля была большая... м-м, мягкая часть. |
|
|
1.8.2024, 11:28
|
|
Знаешь, возможно у них что-то личное к слову "твэл"? Не знаю. Я им пример удачный привёл, они всё поняли и больше тему не поднимали. Сообщение отредактировал Pakman - 1.8.2024, 11:35 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.9.2024, 17:37 |