Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.7.2026, 19:07
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 554 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 |
Могу только напомнить, что в Синопе турки с самого начала к станции хотели довесок. |
|
|
|
5.7.2026, 20:55
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 738 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
Могу только напомнить, что в Синопе турки с самого начала к станции хотели довесок. Они много чего хотят до сих пор. Но пока некий чиновник из турецкого министерства сделал канадцам следующий намёк: через полгода 10-15 турецких компаний должны быть включены в пул поставщиков AtkinsRealis, причём необязательно для румынского проекта и вообще необязательно для атомных проектов. Мол, тогда и поговорим. Что до Синопа, то чиновник дал понять, что какая-то турецкая компания должна исходно быть партнёром проектной компании для участия в проектировании. А вот про деньги ничего не сказал. Вообще если послушать только его, то турки как-то не собираются и долю в Аккую выкупать - она у русских, и это турков пока (?) устраивает. Выступал он на сессии для турков и канадцев. Наших там не было (или мы не опознали их), поэтому он слегка катил бочку на "Росатом" - русские тендерные правила и русские стандарты якобы не дали туркам развернуться по оборудованию для Аккую так, как они хотели бы. И намекал канадцам: мол, мы же с вами свои, буржуинские, вы-то нам включите зелёный свет. В общем, я не очень понимаю, зачем канадцы туда вообще лезут. Одно дело южнокорейцы, которым правительство просто поставило задачу добыть энное количество инозаказов на энергоблоки. А канадцы... подозреваю, что турки их попросту разденут. Это моё личное мнение. |
|
|
|
6.7.2026, 8:53
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 554 Регистрация: 29.3.2009 Пользователь №: 1 381 |
Японцы в 2014 году соглашались передать туркам технологию производства топлива. А то и совместно производить. Статья 24 их совместной памятной записки. |
|
|
|
6.7.2026, 9:23
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Patrons Сообщений: 1 572 Регистрация: 17.3.2011 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 32 515 |
при таком подходе не вижу какой интерес у росатома строить синоп. ну кроме продать родину за 30 сребренников а там хоть потоп
-------------------- Спор - это когда обе стороны пытаются сказать последнее слово первыми
|
|
|
|
6.7.2026, 9:41
|
|
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Clubmen Сообщений: 25 738 Регистрация: 16.1.2007 Из: Обнинск Пользователь №: 4 |
при таком подходе не вижу какой интерес у росатома строить синоп. А он и держит паузу, если не заметили. Отказа нет, но и однозначного согласия тоже не наблюдается. И ещё. Я, конечно, больше понимаю в иранцах, чем в турках. Но обе нации восточные, и базары у них похожие. Я к тому, что сейчас турки вываливают на головы претендентов на Синоп свои хотелки по максимуму, чтобы потом где-то сдать назад. Но верно то, что с экономикой у них плохо, и они будут стараться добыть для себя хорошие условия. |
|
|
|
7.7.2026, 9:29
|
|
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Уровень доступа - 2 Сообщений: 3 985 Регистрация: 9.6.2007 Из: Обнинск-Москва Пользователь №: 89 |
Были китайцы. Частники, довольно интересные. Но не очень понятно, что хотели - например, точно ли они смогут продавать в Турции обогащённый бор? А в чём проблема-то? Обогащённый по 10-му изотопу бор даже на Алибабе продают (правда, там процентовка, похоже, плавает довольно солидно и с некоторых пор в Россию не поставляется). -------------------- С уважением
Александр Быков |
|
|
|
7.7.2026, 9:53
|
|
|
|
|
|
|
7.7.2026, 16:58
|
|
|
А как же 60-70 % локализации по Роузу? Смотрите как интересно. Роуз действительно говорил про высокую степень локализации в одном из выступлений, я нашёл это место в выступлениях. Причём с трибуны он пообещал "более 85% по оборудованию и ЗиП" (журналистам он, как видно, урезал рыбу). Но у него была оговорка: локализация глубокая, но со временем. И тут же заговорил о "поддержке" со стороны цепочки поставщиков из 250 компаний (для сравнения - турки рассчитывают войти туда с 10-15 компаниями, см. выше пост про турецкого чиновника). Так что при обсуждении реальной локализации, будь проект CANDU в Турции реализован, дьявол будет крыться в деталях. |
|
|
|
7.7.2026, 17:03
|
|
|
Забыл такой момент. Помимо отсутствия нужды в обогащении, канадцы козырем выставили производство изотопов.
Причём Роуз с трибуны схамил - назвал CANDU единственным в мире энергетическим реактором, где можно на ходу производить медицинские радиоизотопы. |
|
|
|
7.7.2026, 22:06
|
|
|
И ещё один момент у канадцев обнаружился. Они как бы невзначай вспомнили про свой DUPIC. Слово "Аккую" в контексте не произносилось, но непрямой намёк был сделан - мол, даже китайцы хотят в Китае больше CANDU, чтобы сжигать своё ОЯТ (это китайцы-то, которым плутоний нужен... даже не знаю, какое слово подобрать, очень нужен, короче - и они якобы упрашивают канадцев построить CANDU для его уничтожения?).
Так что читаем между строк: постройте у себя в Турции на Синопе CANDU и будете в нём работать на ОЯТ Аккую. Вот такой заход. |
|
|
|
7.7.2026, 22:17
|
|
|
Ещё по локализации от одного из канадских менеджеров (не Роуз). В Канаде они оставляют канадским компаниям 87% (не знаю, откуда такое точное значение). Но за рубежом они готовы уступать, но насколько - не сказал. Сравните со словами Роуза.
По перспективам турецких компаний войти в цепочку поставщиков для канадцев можно судить косвенно по следующему факту от того же менеджера. Канадцы провели мероприятие для поставщиков в Польше и отобрали 5 (пять!) компаний. Отобрать - не значит дать заказ, сейчас эти поляки всего лишь участвуют в тендерах для румынского проекта. По оборудованию менеджер признал, что влезть туркам будет сложно. Самое простое для турецкого участия - сырьё (бетон, цемент, сталь и т.п.). После чего ободрил присутствующих - мол, АЭС это большой чайник, чего там бояться, я сам не атомщик, а строитель, и вообще из всех канадцев, кто приехал на NPPES, атомщик только один (это который знал про DUPIC). Короче, посмотрим через полгода к чему всё это приведёт. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2026, 19:06 |